6 неделя беременности
1599 1

На 6 акушерской неделе беременности продолжается дифференцировка всех тканей зародыша. В этот же период образуется плодный пузырь – оболочка, необходимая для защиты малыша от вредных воздействий. В конце 6 недели на УЗИ можно прослушать сердцебиение и отследить самые ранние этапы развития эмбриона.

Развитие плода

На 6 неделе беременности размеры эмбриона составляют 0,8-1 см. Тело его изогнуто и напоминает С-образный крючок. На туловище эмбриона появляются жаберные дуги (4 пары). В последующие недели жаберные дуги атрофируются, поскольку являются рудиментарным органом и не нужны человеку на данном этапе его развития. В этот же период формируются зачатки верхних и нижних конечностей.

6 акушерская неделя – критический период в развитии нервной системы эмбриона. Не случайно акушеры-гинекологи всего мира рекомендуют не забывать о приеме фолиевой кислоты на ранних сроках беременности. Нехватка фолиевой кислоты (витамина B9) может привести к формированию грубых дефектов нервной системы и стать причиной выкидыша.

Формирование основных отделов нервной системы происходит из хорды – первичной нервной трубки. На 6 неделе образуются зачатки головного и спинного мозга. Головной мозг эмбриона на этом этапе представлен двумя пузырями – предшественниками больших полушарий. В этот же период дифференцируются зачатки глаз (будущий хрусталик) и структур внутреннего уха.

На переднем конце эмбриона формируются сердечный и печеночный бугры. В углублении между этими структурами образуется зачаток диафрагмы. В груди эмбриона возникают сердечные трубки, сливающиеся между собой. Из трубок в дальнейшем появится двухкамерное сердце. На ранних этапах развития сердце малыша состоит только из одного предсердия и одного желудочка. Сердцебиение эмбриона можно услышать при проведении УЗИ.

Значительные изменения происходят и в структуре будущей пищеварительной системы. Из мезодермы (среднего листка зародыша) формируется кишечная трубка. Первичная кишка разделяется на три отдела:

  • передняя часть (основа для развития дыхательной системы);
  • средняя часть (соединяется с желточным мешком и дает начало всем основным отделам пищеварительного тракта);
  • задняя часть (предшественник прямой кишки).

Железы пищеварительного тракта образуются из энтодермы (внутреннего листка зародыша). Из этой же ткани формируется эпителиальный покров органов дыхания (легких, бронхов, трахеи).

Средний листок зародыша (мезодерма) дает начало и другим структурам:

  • первичная почка;
  • позвоночник;
  • кости и хрящи скелета;
  • мышечная ткань;
  • кожа.

На передней поверхности туловища эмбриона находится отросток, содержащий кровеносные сосуды. Этот отросток соединяется хорионом. По проходящим внутри отростка сосудам происходит снабжение малыша кислородом и питательными веществами. После дифференцировки эта структура получает название пупочный канатик (пуповина).

На 6 акушерской неделе происходит образование амниотической оболочки плодного яйца. Формируется плодный пузырь – особая структура, в которой будет находиться малыш до самых родов. Плодный пузырь заполнен амниотической жидкостью (околоплодными водами). В норме плодные оболочки вскрываются в первом периоде родов. Возможно рождение ребенка в пузыре («в рубашке»).

Состояние женщины

На 6 неделе будущая мама в полной мере ощущает на себе все субъективные признаки беременности:

  • нестабильность настроения;
  • быстрая утомляемость;
  • извращение вкуса;
  • отвращение к привычной пище;
  • изменение аппетита (усиление или снижение);
  • учащение мочеиспускания;
  • усиление вагинальных выделений.

Выраженность симптомов может быть совершенно различной и зависит от индивидуальных особенностей женского организма. Некоторые будущие мамы и вовсе не отмечают особых перемен в своем самочувствии. У части женщин субъективные признаки беременности возникают позже, на 7-8 неделе от даты последней менструации.

Очертания фигуры будущей мамы на 6 неделе практически не меняются. Значительные перемены происходят лишь с молочными железами. Грудь увеличивается в размерах, привычное белье становится тесным. Повышается чувствительность молочных желез в любым прикосновениям. Подобные симптомы сохраняются до самых родов и в течение всего периода лактации.

На 6 акушерской неделе заметно усиливаются вагинальные выделения. Отделяемое из половых путей становится густым, вязким, белесовато-молочным. Такие изменения возникают под влиянием прогестерона и считаются нормальным явлением во время беременности. Зуда, жжения и болезненных ощущений при этом быть не должно. Не допускается появление кровянистых выделений из половых путей. Если обильные вагинальные выделения сопровождаются каким-либо дискомфортом, необходимо срочно обратиться к врачу.

Обследования

6 акушерская неделя – оптимальный срок для прохождения первого ультразвукового исследования (не путать с I скринингом!). УЗИ в этот период позволяет отследить следующие изменения:

  • подтвердить факт наступления беременности;
  • определить локализацию плодного яйца (в матке или вне ее полости);
  • подсчитать количество эмбрионов и диагностировать многоплодную беременность;
  • оценить размеры эмбриона и их соответствие сроку беременности;
  • определить сердцебиение эмбриона;
  • оценить состояние хориона.

Безопасно ли делать УЗИ на ранних сроках беременности? Акушеры-гинекологи считают, что проведение ультразвукового исследования на сроке 6 недель не влияет на развитие эмбриона и течение беременности. Пройдя обследование, будущая мама может убедиться в том, что с ее малышом все в порядке. Если женщина категорически не желает делать УЗИ на ранних сроках, она может отказаться от процедуры.

Существуют ситуации, в которых без УЗИ не обойтись:

  • диагностика гинекологических заболеваний, сопровождающихся аменореей (отсутствием менструаций);
  • подозрение на внематочную беременность;
  • начавшийся выкидыш;
  • подозрение на регрессирующую (неразвивающуюся) беременность;
  • гинекологические заболевания, требующие обязательного ультразвукового контроля во время беременности;
  • зачатие ребенка путем ЭКО;
  • внематочная беременность или выкидыши в прошлом.

Уточнить показания к проведению УЗИ можно у своего лечащего врача.

Что делать, если на сроке 6 недель врач ультразвуковой диагностики не услышал сердцебиение эмбриона? Такая ситуация возникает в двух случаях:

  • Беременность прервалась, и эмбрион погиб.
  • Ошибка в определении срока беременности.

При отсутствии видимых признаков гибели эмбриона рекомендуется пройти УЗИ повторно через 5-7 дней.

Проблемы и осложнения

На 6 акушерской неделе беременности многие будущие мамы сталкиваются с таким явлением, как токсикоз. Подобная проблема возникает у половины всех беременных женщин. Первые признаки токсикоза возникают на сроке 5-6 недель и сохраняются до 12-14 недель. Возможно сохранение неприятных симптомов до 16-18 недель беременности.

Признаки токсикоза:

  • тошнота (преимущественно по утрам);
  • рвота (после приема пищи или на голодный желудок);
  • обильное слюнотечение;
  • выраженная слабость.

Точная причина токсикоза до сих пор не известна. В развитии неприятных симптомов винят прогестерон – основной гормон, помогающий женщине выносить и родить ребенка. Замечено, что при патологии пищеварительного тракта токсикоз проходит тяжелее и продолжается до 16-18 недель. Отсутствие токсикоза во время беременности также является нормой. Пол плода на выраженность симптомов токсикоза не влияет.

Для лечения токсикоза применяются медикаментозные препараты. Подбор лекарства осуществляет врач. В домашних условиях справиться с неприятными симптомами помогут следующие рекомендации:

  1. Пейте больше жидкости. Справиться с тошнотой и уменьшить частоту приступов рвоты помогает охлажденная минеральная вода, имбирный чай, цитрусовые соки и ягодные морсы.
  2. Не допускайте чувства голода – это усиливает тошноту.
  3. Завтракайте, не вставая с постели.
  4. Питайтесь чаще, до 5-6 раз в день. Уменьшайте объем порций.
  5. Откажитесь от жареной, жирной и любой трудноперевариваемой пищи.
  6. Используйте как можно меньше приправ и специй.
  7. Больше двигайтесь и проводите времени на свежем воздухе.

Каждой будущей маме придется самостоятельно найти свой способ борьбы с токсикозом. Одним женщинам помогают мятные леденцы, другим становится легче после стакана ягодного морса или дольки лимона. Хорошо справляется с тошнотой корень имбиря, соленые сухарики, семена подсолнечника и тыквы. Если самостоятельно с симптомами токсикоза справиться не удается, необходимо обратиться к врачу.

Рекомендации

Многих будущих мам на 6 неделе беременности одолевает слабость и апатия. Сил нет даже на то, чтобы встать с постели и приготовить завтрак. Такое состояние возникает под влиянием прогестерона и говорит о нормальном течении беременности. Но что делать, если будущая мама вынуждена работать и вести активный образ жизни?

Акушеры-гинекологи рекомендуют:

  1. Соблюдайте режим дня.
  2. Спите не менее 8 часов в день.
  3. По возможности спите не только ночью, но и днем (не менее 2 часов).
  4. При хорошей погоде проводите на прогулке не менее 30 минут в день.
  5. Следите за своим рационом.
  6. Избегайте нервного перенапряжения.
  7. Не бойтесь просить помощи у друзей и близких родственников.
При соблюдении всех рекомендаций будущая мама может снизить негативное влияние прогестерона на свой организм и облегчить течение ранних сроков беременности.




Комментарии:

Иллиада, 06 мая 2023
Я на этом сроке вообще в принципе только узнала, что беременна)))состояние конечно было так себе, судороги одолевали...врач посоветовал тогда магний хелат эвалар. Отлично помогает справиться с проблемой и пить нужно всего лишь одну таблетку в день. Это удобнее чем 6-8 как у аналогов.