Климакс – это период, который связан с постепенным угасанием функции яичников, а затем и полным прекращением выработки женских половых гормонов. В это время 35-50% женщин сталкиваются с различными проблемами, которые становятся причиной плохого самочувствия. Эстрогенная недостаточность приводит к нарушениям сна, подавленному настроению, приливам жара, ночной потливости и урогенитальным расстройствам. Как справиться с возрастными изменениями и помочь организму в это непростое время? Узнаете из этой статьи.
С депрессией сталкивается около 15% женщин в период климакса. Повышают вероятность этого состояния следующие факторы:
Окончательные механизмы развития климактерической депрессии до сих пор не установлены. Но основную роль в развитии депрессии врачи отводят колебаниям эстрогенов в крови, сосудистой дистонии и нарушениям сна.
Депрессивное состояние в менопаузе имеет ряд особенностей. В симптоматике преобладает тревожность, из-за которой нарушается сон – затрудняется засыпание и наблюдается раннее пробуждение.
С такими проблемами сталкивается каждая вторая пациентка, находящаяся в климаксе. Максимум частоты приходится на первые 2 года менопаузы, но у некоторых женщин, проявления климакса могут сохраняться даже более 10 лет.
Особенно часто такие проблемы наблюдаются у пациенток с факторами риска:
Считается, что на фоне эстрогенного дефицита центр терморегуляции в мозге, воспринимает нормальную температуру тела как пониженную. В результате этого кровеносные сосуды расширяются, что и приводит к появлению жара и зябкости с ознобом.
Дефицит эстрогенов повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний – атеросклероза, артериальной гипертензии и стенокардии, а также заболеваний сосудов мозга.
Ночная потливость является вариантом сосудистых проявлений климакса. Повышенное потоотделение чаще развивается в ночное время, т.к. в состоянии сна центр в мозге, регулирующий температуру тела, оказывается более чувствительным к изменению внешней температуры. Кажущаяся гипотермия запускает рефлекторный механизм расширения сосудов кожи, направленный на уменьшение теплоотдачи.
Расстройства сна у представительниц слабой половины в возрасте 40-65 лет отмечаются примерно в 50% случаев.
Бессонница при климаксе — это своеобразная реакция организма на снижение уровня гормонов. Во-первых, резко колеблется уровень гормонов, регулирующих биоритмы, например, мелатонин. Во-вторых, одно из самых сильных проявлений гормональной перестройки — нарушение терморегуляции, нередко возникает ночью, что провоцирует прерывистый сон с частыми пробуждениями.
В основе урогенитальных расстройств также лежит дефицит эстрогенов. Частота развития возрастных урогенитальных расстройств достигает 30%, при этом их появление оказывает значительное отрицательное влияние на качество жизни женщины. Во время менопаузы у женщины могут появится такие урогенитальные расстройства как сухость и зуд влагалища, частое болезненное мочеиспускание, неконтролируемое подтекание мочи при смехе или кашле.
В климаксе, женщину подстерегают и другие проблемы:
Что же нужно делать женщине во время климакса (помимо консультации гинеколога), чтобы снизить дискомфортные проявления этого периода жизни?
Доказано, что средиземноморская диета снижает уровень общего холестерина, «опасных» атерогенных липопротеинов и триглицеридов. В рационе следует увеличить количество грубого волокна, рыбы, креветок, употреблять продукты с низким содержанием холестерина, отказаться от употребления трансжиров. В день важно выпивать достаточное количество чистой негазированной воды (из расчета 30 мл на кг веса). Безопасной нормой соли считается не более 5 грамм в день.
Исследования, проведенные в США, выявили, что аэробные нагрузки (бег, активная ходьба, велосипедная езда, плавание) снижают риск развития сердечно-сосудистой патологии, инсульта и сахарного диабета второго типа. К тому же, активные дамы обладают высоким уровнем стрессовой устойчивости и позитивным настроем.
Достаточно 3-4 раза в неделю уделять нагрузкам по 30-40 минут, но делать это надо на регулярной основе. Важно резко не начинать. Если до этого вы не занимались спортом, сначала начните с пеших прогулок и постепенно увеличивайте их длительность и сохраняйте график через день.
Флавиа Ночь – это уникальная итальянская формула, которая создана для поддержки женского организма в период климакса. Средство содержит необходимые для этого компоненты:
Достаточно 1 капсулы Флавиа Ночь перед сном, чтобы проявления климакса стали менее дискомфортными.
Если вы этого не сделали до наступления климакса, то в период гормональной перестройки это жизненно необходимо. Эстрогены, в какой-то степени защищают женщин от сердечно-сосудистых рисков курения, но в отсутствии половых гормонов, опасность курения становится более чем реальной.
Климакс – это не болезнь, а естественный период в жизни каждой женщины. Но именно в этот период требуется максимально внимательно отнестись к своему здоровью и тогда проявления климакса не помешают активной жизни.
Комментарии: