По акушерским данным 3 неделя беременности – это фактическое время зарождения новой жизни. Этот период соответствует 1-й эмбриональной неделе, первым семи дням жизни малыша. События, происходящие на 3 неделе, определяют дальнейшее течение беременности и возможность благополучного вынашивания плода на протяжении всего запрограммированного природой срока.
Третья акушерская неделя беременности является первой неделей существования нового человека. При менструальном цикле длиной в 28 дней этот период приходится на 14-21 дни цикла. Предыдущие две недели шло созревание фолликулов и выделение среди них одного доминантного. Именно доминантный фолликул впоследствии становится яйцеклеткой и вместе со сперматозоидом дает начало новой жизни.
Отсчет 3 акушерской недели идет с момента овуляции. Созревшая яйцеклетка выходит из яичника в брюшную полость, где существует не более 24 часов. В этот период яйцеклетка должна встретиться со сперматозоидом. При встрече двух половых клеток – мужской и женской – происходит их слияние, и образуется зигота. В редких случаях из яичника выходит сразу несколько яйцеклеток, и формируется два и более зародышей.
Благоприятными днями для зачатия ребенка считается период с 7 по 14 день менструального цикла (при общей продолжительности цикла 28 дней). Сперматозоиды, в процессе полового акта попавшие во влагалище женщины, сохраняют свою жизнеспособность о 3 до 7 дней. Мужские половые клетки, что продержатся до момента овуляции, участвуют в оплодотворении. Миллионы сперматозоидов устремляются навстречу яйцеклетке, разрушая ее оболочку, но только один из них проникнет внутрь. После слияния двух половых клеток формируется зародыш, содержащий полный набор из 46 хромосом (по 23 от каждого из родителей).
На месте разорвавшегося фолликула в яичнике остается желтое тело. Эта структура начинает активно синтезировать прогестерон – гормон, необходимый для нормального течения беременности и вынашивания плода. Желтое тело функционирует до 14-16 недель, после чего постепенно регрессирует. Выработку прогестерона после 14 недель берет на себя плацента. У некоторых женщин желтое тело в неактивном состоянии может сохраняться до самых родов.
После оплодотворения на вторые сутки после своего образования зигота начинает дробиться. Клетка делится, дает начало новым клеткам, но при этом практически не увеличивается в размерах. Сначала из зиготы образуются 2 бластомера, через несколько часов их количество возрастает вдвое. К концу третьих суток число бластомеров достигает 32. Если деление клеток будет нарушено, зародыш погибает и выходит из матки естественным путем во время менструации.
В процессе деления зародыш медленно продвигается по маточной трубе и к концу третьих суток достигает полости матки. Здесь зародыш остается еще на 3 дня, после чего начинает внедряться в стенку матки. Этот процесс носит название имплантация. На 7-8 сутки от момента зачатия имплантация завершается. Дальнейшее развитие зародыша происходит в полости матки.
В конце 3 акушерской недели, спустя 24 часа после имплантации, начинается выработка особого гормона – хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). На определении этого гормона основаны все существующие тесты. В крови гормон ХГЧ определяется уже спустя 7-10 дней после зачатия, в моче появляется несколько позже (на 10-14 сутки). Снижение уровня ХГЧ свидетельствует о высоком риске выкидыша или регрессе беременности.
Функции ХГЧ в организме:
Вне беременности ХГЧ не определяется. Присутствие гормона в крови или моче не беременных женщин указывает на развитие злокачественной опухоли.
Третья акушерская неделя фактически открывает беременность. В организме женщины запускается сложная цепочка изменений, служащих одной цели: создать благоприятные условия для вынашивания плода. Увеличивается выработка эстрогена и прогестерона, активизируется синтез кортикостероидов – гормонов стресса. При благоприятном течении беременности уровень гормонов будет постепенно нарастать вместе с увеличением срока.
На 3 акушерской неделе самочувствие женщины практически не меняется. При незапланированном зачатии ребенка будущая мама даже не догадывается о происходящих в ее организме изменениях. Если беременность была запланирована, женщина будет внимательнее прислушиваться к своим ощущениям. Некоторые особо чувствительные будущие мамы уже на этом сроке отмечают первые перемены, происходящие в организме.
Вероятные признаки беременности на ранних сроках:
Все эти симптомы достаточно субъективны и не всегда говорят о наступление беременности. Отсутствиеподобных сомнительных признаков также считается нормой.
В конце 3 недели беременности многие женщины отмечают увеличение и нагрубание молочных желез. Грудь становится болезненной, резко реагирует на любые прикосновения. Похожие симптомы встречаются и перед менструацией в комплексе с другими признаками ПМС (предменструального синдрома). Отличить признаки ПМС от ранних симптомов беременности на этом этапе достаточно сложно.
На 3 акушерской неделе распознать наступление беременности практически невозможно. Не существует настолько чувствительных тестов, позволяющих точно указать на свершившееся зачатие ребенка. До момента имплантации ХГЧ не определяется. Определить концентрацию гормона в крови можно буде только на 4 неделе беременности, спустя 7-10 после зачатия. В моче гормон ХГЧ выявляется не ранее 10 дней после оплодотворения.
Третья неделя беременности – критическое время для развития эмбриона. За 7 дней зародыш должен продвинуться по маточной трубе, попасть в полость матки и внедриться в ее стенку. Любые препятствия на этом пути могут стать фатальными и помешать нормальному течению беременности. Чего следует опасаться будущей маме?
Внематочная, или эктопическая беременность – это состояние, при котором эмбрион развивается вне полости матки. Такая патология возникает при непроходимости маточных труб на фоне хронического воспаления. Оплодотворенная яйцеклетка не может пройти по трубам и застревает внутри, внедряясь в слизистую оболочку. В течение нескольких недель эмбрион развивается в маточной трубе, после чего гибнет от недостатка кислорода и питательных веществ. Происходит выкидыш, сопровождающийся обильным кровотечением. Не исключен разрыв маточной трубы, что также представляет серьезную опасность для жизни женщины.
Трубная беременность – самый частый вариант эктопической беременности. В редких случаях зародыш может поселиться в яичнике или брюшной полости. Имплантация эмбриона в шейку матки также считается патологической. Все эти органы не приспособлены для вынашивания плода. Сохранить внематочную беременность невозможно.
Обнаружить внематочную беременность можно с помощью УЗИ на сроке 5-6 акушерских недель. При выявлении эктопической беременности показана срочная госпитализация в стационар. Лечение только хирургическое. Нежизнеспособный эмбрион удаляют вместе с участком маточной трубы. Нередко врачам приходится удалять всю маточную трубу для спасения жизни женщины. Чем раньше будет обнаружена проблема, тем больше остается шансов на благоприятный исход заболевания.
Прерывание беременности на 3 акушерской неделе в большинстве случаев связано с генетическими дефектами плода. Проблема возникает на самых ранних этапах деления клеток. Повреждения слишком серьезны, чтобы эмбрион смог выжить. Беременность прерывается в первые 7 дней своего существования. Остатки зародыша выходят из полости матки естественным путем во время очередной менструации.
После гибели эмбриона на ранних сроках менструация обычно приходит с небольшой задержкой, может быть обильной и болезненной. На неполадки в организме указывает только сбой менструального цикла. Большинство женщин даже не догадывается о наступившей и прервавшейся беременности, списывая обильную менструацию на последствия стресса. Лечение не требуется. Организм здоровой женщины самостоятельно справится с проблемой и восстановится в течение 1-2 менструальных циклов.
Третья акушерская неделя – время привести свою жизнь в порядок и подготовиться к грядущим переменам. Не стоит слишком зацикливаться на возможном зачатии ребенка и маниакально отслеживать первые признаки беременности. Пусть все идет своим чередом. Пока зародыш продвигается по маточным трубам в полость матки, будущей маме следует позаботиться о себе и создать благоприятные условия для вынашивания ребенка:
Важно помнить: женщина теперь не одна. Все, что происходит с ней на 3 акушерской неделе, сказывается на состоянии ребенка. Внимание к себе и забота о своем теле – вот что требуется от будущей мамы на этом этапе. При появлении любых неприятных ощущений следует обязательно обратиться к врачу.