Вторая акушерская неделя беременности – это период, когда организм будущей мамы активно готовится к возможному оплодотворению и зачатию ребенка. Фактически беременность в этот момент еще не наступила. Физиологические процессы, происходящие в организме на 2-й неделе, создают условия для благоприятного вынашивания беременности и рождения ребенка в положенный природой срок.
При подсчете сроков беременности у многих женщин возникают вполне закономерные вопросы. Все дело в том, что акушеры считают срок гестации не от фактического момента зачатия ребенка, а от даты последней менструации. У здоровой женщины от первого дня менструального кровотечения до овуляции и оплодотворения проходит 12-14 дней. Созревание яйцеклетки происходит в середине цикла, и в этот же период максимально высока вероятность зачатия ребенка. Вот и получается, что фактический возраст малыша отстает от акушерского примерно на 2 недели из-за разницы в подсчетах.
Можно ли считать беременность по дате зачатия? Только в том случае, если женщина точно знает момент, когда произошло это событие. Такое возможно при запланированной беременности, а также при зачатии ребенка путем ЭКО. В остальных случаях вычислить дату оплодотворения яйцеклетки постфактум достаточно сложно. Именно поэтому врачи предпочитают ориентироваться на дату последней менструации и считать акушерские недели беременности.
Важный момент: все нормы, разработанные для разных сроков беременности, учитывают именно акушерские сроки (от даты последней менструации). Положенные будущим мамам тесты и анализы также проводятся с учетом акушерского срока беременности.
Менструальный цикл у здоровой женщины длится 22-35 дней. При средней продолжительности цикла 28 дней овуляция приходится на 12-14 день. Второй акушерской неделей беременности при этом будет считаться период с 7 по 14 день. При более длинном или коротком цикле расчеты будут другими.
На 2 неделе беременности организм женщины готовится к возможному оплодотворению и зачатию ребенка. Самые большие изменения происходят в органах репродуктивной сферы. Под влиянием гормонов гипофиза и гипоталамуса запускаются следующие процессы:
2 акушерская неделя выпадает на фолликулиновую фазу менструального цикла. В этот период происходит созревание фолликулов и выделение среди них доминантного. Доминантный фолликул достигает самых больших размеров и в положенный срок, разрываясь, выходит из яичника в брюшную полость. Этот процесс носит название овуляция. При встрече яйцеклетки со сперматозоидом происходит оплодотворение и формирование зародыша. Если оплодотворения не происходит, яйцеклетка гибнет в течение 24 часов.
2 акушерская неделя – наиболее благоприятное время для зачатия ребенка. Сперматозоиды могут жить в половых путях женщины до 7 суток. Если за указанный срок произойдет овуляция и встреча с яйцеклеткой, свершится зачатие ребенка. В противном случае спустя сутки неоплодотворенная яйцеклетка разрушается. Зачатие ребенка после гибели яйцеклетки не возможно.
На 2 акушерской неделе редко кто из женщин замечает существенные перемены в своем самочувствии. Большинство будущих мам ведут привычный образ жизни, не догадываясь о происходящих в организме циклических изменениях. Распознать признаки приближающейся овуляции можно лишь при тщательном контроле своего состояния. Отслеживать овуляцию можно в домашних условиях на основании типичных симптомов или с помощью специальных тестов.
Признаки овуляции:
Определить положение шейки матки можно двумя пальцами, введенными глубоко во влагалище. В первую фазу цикла шейка матки плотная и находится высоко, поэтому недоступна для самостоятельной пальпации. К моменту овуляции шейка матки опускается вниз, становится мягкой и податливой. В этот же период меняется шеечный секрет. Выделения из влагалища становятся густыми, вязкими, тягучими. Объем вагинальных выделений существенно увеличивается при выходе яйцеклетки из яичника.
Измерение базальное температуры проводится электронным термометром в прямой кишке утром, не вставая с постели. В первую фазу цикла базальная температура остается на уровне 36,6 °C. В момент овуляции температура в прямой кишке поднимается до 37 °C. Рекомендуется измерять базальную температуру ежедневно на протяжении 2-3 циклов, чтобы вовремя заметить малейшие колебания термометра.
Накануне овуляции многие женщины отмечают появление тянущих болей в боковых отделах живота (обычно с одной стороны). Боли связаны с созреванием и выходом яйцеклетки в брюшную полость. Неприятные ощущения особенно выражены после стимуляции овуляции медикаментозными препаратами, а также на фоне отмены гормональных контрацептивов. Отсутствие болей также является нормой. Возможно усиление полового влечения за несколько дней до предполагаемой овуляции.
Вычислить день овуляции можно с помощью специальных тест-полосок. Тесты продаются в аптеке и могут использоваться в домашних условиях. Более точным методом считается УЗИ. При ультразвуковом исследовании врач может оценить размеры фолликулов и предсказать наступление овуляции в текущем цикле.
У здоровой женщины в возрасте 18-35 лет овуляция происходит практически в каждый менструальный цикл. Допускается до 2-3 ановуляторных циклов в течение года. Вероятность наступления овуляции уменьшается в период кормления грудью и в возрасте после 35 лет. При некоторых заболеваниях также снижаются шансы на благополучное созревание яйцеклетки и дальнейшее зачатие ребенка.
Хронические ановуляторные цикла – одна из проблем, подстерегающих женщину при попытке стать матерью. При этом состоянии созревание яйцеклетки не происходит, и значит, зачатие ребенка становится невозможным. Хроническая ановуляция является одним из симптомов эндокринного бесплодия.
Причиной хронической ановуляции могут быть самые различные состояния. Заболевания органов репродуктивной сферы, патология щитовидной железы и надпочечников – все это приводит к нарушению нормального синтеза гормонов и сбою менструального цикла. Ановуляцию может спровоцировать резкая потеря массы тела, стресс, бесконтрольный прием лекарственных препаратов. Если беременность не наступает в течение 12 месяцев регулярной половой жизни без использования контрацептивов, необходимо пройти обследование у гинеколога. Дальнейшая тактика будет зависеть от выявленной патологии.
Женщине, планирующей беременность, следует особенно внимательно отнестись к своему здоровью в этот период. Любые негативные изменения на этапе зачатия ребенка могут нарушить нормальное течение менструального цикла и даже стать причиной выкидыша на ранних сроках. Чтобы избежать подобных проблем, будущей маме следует придерживаться некоторых несложных правил:
Женщина, планирующая ребенка, должна полноценно питаться, проводить больше времени на свежем воздухе и избегать стрессов. При этом специалисты не рекомендуют зацикливаться исключительно на зачатии ребенка и маниакально отслеживать признаки овуляции возможного зачатия ребенка. Будущей маме следует жить обычной жизнью, заниматься привычными делами, общаться с родными и близкими людьми, проводить время с пользой и удовольствием. В благополучной обстановке организму женщины проще настроиться на беременность и создать благоприятные условия для вынашивания плода.
На 2 акушерской неделе будущей маме следует избегать перегрева и переохлаждения. Не рекомендуется посещать баню и сауну, купаться в проруби, заниматься экстремальными видами спорта. По возможности стоит покинуть зону промышленного загрязнения (касается жителей больших городов). Рекомендуется избегать стрессовых ситуаций, отказаться от тяжелой физической работы и не перенапрягаться.
На этапе планирования беременности следует быть особенно осторожными с любыми лекарственными препаратами. Определенную опасность представляют жаропонижающие и болеутоляющие средства. Эти препараты могут повлиять на имплантацию плодного яйца итечение ранних сроков беременности. По возможности будущей маме нужно обойтись без использования лекарств на 2 неделе гестации. При необходимости постоянного приема каких-либо препаратов следует проконсультироваться с врачом.
За 2-3 месяца до планируемой беременности рекомендуется начать прием витамина B9 – фолиевой кислоты (400 мкг в сутки). На 2 акушерской неделе прием препарата идет по обычной схеме. После зачатия ребенка продолжается прием витамина B9 по 400 мкг в день.
Важный момент: фолиевая кислота в дозировке 400-800 мкг входит в состав комплексных поливитаминов для будущих мам. В этом случае дополнительно принимать фолиевую кислоту не нужно.