Зуд кожи головы: причины, лечение
10210 3

Зуд кожи волосистой области головы – довольно неприятное ощущение, в основе которого лежит ответная реакция организма в виде раздражения участков кожного покрова на внешние или внутренние провоцирующие факторы. В некоторых случаях воспаление эпидермиса и более глубоких слоев кожи возникает вследствие определенных кожных заболеваний.

Многократные расчесывания, от которых невозможно удержаться, только усугубляют проблему, приводя к появлению микротрещин, ссадин, болячек. Нарушение целостности рогового слоя эпидермиса головы при этом сопровождается присоединением инфекции. Для избавления от зуда в первую очередь требуется выяснить причину его появления и устранить ее.

Причины зуда кожи головы

Мало того что кожный зуд не получится игнорировать, так как он вносит в жизнь массу неудобств, его нельзя и оставлять без лечения. В некоторых случаях он может быть только первым признаком неблагополучия в организме, сопровождаться появлением воспаленных шелушащихся бляшек, очаговым выпадением волос и т. д.

Провоцирующих факторов кожного зуда множество, в каждом случае важно определить точный, иначе избавится от него не получится.

Причины зуда кожи головы, не связанные с заболеваниями:

  • Стрессы. Частые волнения и психоэмоциональные перенапряжения сопровождаются повышенным выбросом в кровь адреналина. Во время физических нагрузок этот гормон расходуется, но если двигательной активности недостаточно, то его скопление с увеличением концентрации в крови приводит к напряжению мышц всего тела, появлению кожного зуда. Часто такое ощущение называют зудом на нервной почве.
  • Чрезмерное мышечное напряжение. Из-за длительного напряжения затылочных и плечевых мышц нарушается кровообращение в области головы, которое нередко наряду с другими симптомами проявляется зудом кожи.
  • Сухость кожи головы. Может возникать от термического воздействия на волосы и кожу – частой сушки феном, использования утюжка для разглаживания волос или плойки для завивки. Другие причины сухости: сильное истощение организма, частое мытье волос, соблюдение диеты с резким ограничением жиров, старческий возраст (когда железы почти перестают функционировать). В результате вырабатывается недостаточное количество кожного сала, волосы становятся тонкими и хрупкими, быстро впитывают влагу. Сальные железы некоторых людей, реагируя на ситуацию, компенсаторно продуцируют избыточное количество сала. Человек, неправильно оценивая проблему, начинает пользоваться шампунем для жирных волос, который еще больше усугубляет состояние кожи.
  • Раздражение кожи или явные аллергические реакции на использование косметических средств, таких как лак, шампунь, различные пенки, бальзамы, краски для волос и т. п. Для женщин особенно актуальна проблема, связанная с окрашиванием волос. Частая смена красок разных производителей и/или неточное выдерживание времени окрашивания в лучшем случае приводят к пересушиванию кожи головы и образованию перхоти, в худшем – к развитию аллергического воспаления. Особенно это касается красок, в состав которых входит аммиак или перекись водорода.
  • Аллергия на бытовую химию (контактный дерматит). Различные стиральные порошки, сорта мыла с отдушками, средства для мытья посуды нередко вызывают аллергию, проявляющуюся кожными высыпаниями, зудом на разных участках тела, в том числе на голове.
  • Гиповитаминоз. Поступление микроэлементов и витаминов, не соответствующее потребностям организма либо полное отсутствие каких-то из них, неизменно сказывается на состоянии кожных покровов, приводя к зуду и не только.

Заболевания, сопровождающиеся зудом кожи головы:

  • Себорейный дерматит – кожное заболевание воспалительного характера и хронического течения, провоцируемое дрожжеподобным липофильным грибом Pityrosporum ovale. Себорея является одним из множества проявлений себорейного дерматита. В начале заболевания появляется перхоть, сопровождающаяся зудом кожи, в дальнейшем формируются себорейные бляшки, которые распространяются почти на всю поверхность головы.
  • Себорея – распространенное заболевание кожи головы, сопровождающееся зудом. Характеризуется воспалением слоев кожи, повышенной продукцией секрета сальных желез – эпидермальных липидов, а также изменением состава кожного сала. Основное признаки болезни – воспалительное утолщение рогового (поверхностного) слоя эпидермиса; появление беловатых чешуек – перхоти, а в запущенных случаях – красных бляшек, покрытых корками; сильный кожный зуд.

Сухой тип себореи проявляется истончением и ломкостью волос, зудом, формированием очагов шелушения с большим количеством сухой перхоти. При жирной себорее волосы лоснятся, выглядят неопрятными и жирными, а чешуйки перхоти желтоватого цвета сильно пропитаны кожным салом.

  • Педикулез – паразитарная кожная болезнь, вызываемая различными видами вшей. Педикулез кожи головы провоцирует головная вошь – Pediculus humanus capitis, попадающая на кожу при игнорировании правил личной гигиены: пользовании чужой расческой, ношении чужого головного убора и т. д. Человека мучается от сильного изнуряющего кожного зуда, возникающего от укусов вшей.
  • Псориаз – хроническая болезнь кожи, суставов и ногтей из группы чешуйчатых лишаев. Существует множество видов заболевания, основные из которых – вульгарный, пустулезный, каплевидный. Эти виды наряду с поражением разных участков кожи всего тела затрагивают и кожу головы, проявляясь псориатическими бляшками, при увеличении в размерах которые образуют большие шелушащиеся пластины. Кожный покров воспален, на нем могут образовываться пустулы с серозным содержимым. После их вскрытия формируются засохшие корки. Сильный зуд от расчесывания только усиливается.
  • Фолликулит – воспаление волосяных фолликулов инфекционной природы. Появление пустул с гнойным содержимым и последующим их вскрытием с образованием на этом месте небольших язвочек, покрытых кровянисто-гнойными корками, сопровождается болезненными ощущениями, зудом разной степени выраженности.
  • Демодекоз – заболевание кожи, провоцируемое микроскопическими клещами рода Demodex. Клещ с червеобразным длинным телом – demodex folliculorum longus – обитает в фолликулах волос, с коротким – demodex folliculorum brevis – в сальных железах. Поражаются различные участки тела, в том числе кожа головы. Отмечается сильный зуд и выпадение волос.
  • Дерматофитозы – заразные грибковые заболевания из группы зооантропонозов. К ним относится фавус, трихофития (стригущий лишай), микроспория. Болезни сопровождаются зудом, обломами или полным выпадением волос в очагах поражения грибами.

Кожный зуд может наблюдаться на фоне сахарного диабета, рассеянного склероза, некоторых болезней печени и желчного пузыря, к примеру, цирроза, вирусного гепатита, калькулезного холецистита.

Зуд кожи головы: диагностика

Для выяснения причины зуда, определения необходимых диагностических мероприятий и разработки тактики лечения требуется обратиться к одному из врачей – дерматологу, трихологу, микологу или дерматокосметологу. Исходя из этиологии заболевания может потребоваться консультация других специалистов – эндокринолога, аллерголога или невролога.

На первом этапе доктор проводит физикальное обследование: выясняет возможные причины зуда, а также его особенности – длительность и интенсивность, осматривает пораженную кожу. На втором этапе назначает различные исследования, результаты которых могут подтвердить предположительный диагноз.

Методы диагностики, применяющиеся для определения патологии, вызвавшей зуд головы:

  • Микроскопическое исследование биоматериала, например, содержимого волосяного фолликула, на предмет обнаружения подкожного клеща демодекс. Назначают при подозрении на демодекоз.
  • Микроскопия соскоба с гладкой кожи на патогенные грибы. Метод используется при трихофитии, фолликулите, микроспории и множестве других грибковых болезней.
  • Бактериологический посев отделяемого/соскоба на микрофлору для идентификации вида возбудителя и определения его восприимчивости к антибиотикам, антимикотикам или другим химиотерапевтическим препаратам. Исследование необходимо для выявления фолликулита, трихофитии и т. д.
  • Люминесцентная диагностика с помощью лампы Вуда – ультрафиолетовой лампы с фильтром. Назначают при различных микозах, дерматозах.
  • Гистологическое исследование кусочка пораженной кожи. Показано при псориазе.
  • Дерматоскопия проводится при подозрении на фавус или себорейный дерматит.
  • Спектральное исследование волос на микроэлементы поможет выяснить причину развития себорейного дерматита.
  • Исследование гормонального фона пациента. Анализы необходимы для определения причины кожного зуда волосистой области головы.

Лечение зуда кожи головы

Лечение зависит от патологии, его вызвавшей. Особое внимание нужно уделять краскам и средствами для ухода за волосами. Грамотно подбирать бальзамы, шампуни, маски. Они должны соответствовать вашему типу кожи и структуре волос. Желательно отказаться от применения фена, плойки или другого прибора, воздействующего на волосы высокой температурой.

Основной терапией атопического дерматита и различных аллергических реакций являются антигистаминные препараты – тавегил, зиртек, лоратидин и другие. Но прежде всего необходимо выявить причину гиперчувствительности организма, на какой аллерген он так бурно реагирует и отказаться от его употребления или избегать его применения.

Себорейный дерматит лечится комплексно. Местная этиотропная терапия состоит из использования шампуней с цинком, кератолитическими компонентами и противогрибковой активностью, например низорал шампунь. Проводят курсовой прием одного из антимикотиков – кетоконазола, итраконазола, тербинафина и т. д. Если присоединилась инфекция бактериальной природы, то показаны антибиотики в виде мази. Не исключено применение кортикостероидов. Эффективны физиопроцедуры – высокочастотные токи по Дарсонвалю и криомассаж кожи головы.

Комплексное лечение демодекоза длительное, включает медикаментозную терапию противопаразитарными средствами, местное лечение гелем с метронидазолом и/или эфирными либо спиртовыми аптечными «болтушками» вместе с косметическими процедурами, восстанавливающими защитные функции кожи. Слабые электрические токи во время процедуры электрофореза с увлажняющими препаратами временно блокируют деятельность клеща, а увлажняющие вещества, проникая в глубокие слои кожи, оздоравливают ее и нормализуют продукцию кожного сала.

Кожу головы, пораженную стригущим лишаем, лечат курсовым пероральным приемом антигрибковых препаратов, к примеру интразилом или другими средствами из группы производных триазола. Местно кожа обрабатывается поочередно одним из йодсодержащих растворов и противогрибковым гелем. Перед началом лечения все волосы с пораженной поверхности головы сбриваются. Избавиться от нагноившегося инфильтрата помогает салициловая мазь и раствор перманганата калия, при нанесении на кожу которые размягчают образовавшиеся корочки, после чего они хорошо удаляются.

Если причиной зуда является общее заболевание, то силы нужно направить на его лечение. При дефиците витаминов и микроэлементов принимать подходящий витаминно-минеральный комплекс. Устранить перхоть, снять зуд, укрепить корни волос помогают методы народной медицины, но прежде стоит обратиться к дерматологу, чтобы разобраться в причинах и не лечиться дома впустую.





Комментарии:

Лара, 26 марта 2018
Мне помогла серия Урелия Исисфарма.Гель Урелия для мытья волос и тела как раз для такого случая.Мягко отшелушивает,увлажняет надолго и без всяких ароматизаторов и красителей. Кремом Урелия 10 с мочевиной после душа пользуюсь для тела. Тоже палочка-выручалочка для моей кожи-отшелушивает мягко.влагу надолго удерживает. И зуд,конечно,снимает.
Юлия, 21 декабря 2017
был зуд. думала перхоть. а это были гниды. где подцепила не знаю. думаю в бассейне. покупала спрей педикулен. быстро справился
людмила, 06 декабря 2015
чем лечить волос зуд

Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я