Зубной камень
2780 0

Твердые, минерализованные отложения, которые образуются в области шеек зубов, называют зубным камнем.

Камни могут быть как светлыми, так и пигментированными; располагаться на границе десневого края или под десной.

Твердые зубные отложения присутствуют у большинства людей со здоровой системой пародонта в разных количествах. Но у молодых людей наддесневой камень встречается в стоматологической практике чаще, а в возрасте старше сорока лет почти у всех в полости рта присутствуют поддесневые зубные отложения.

Наддесневые зубные отложения располагаются на поверхности коронки зуба у края десны. Он может быть белого, темного или желтоватого цвета, глинообразной или твердой консистенции. Его оттенок зависит от воздействия табачного дыма и пищевых красителей, а консистенция – от давности образования.

Цвет и плотность так же можно соотнести между собой: чем светлее твердые зубные отложения, тем мягче они по составу, чем темнее – тем плотнее.

Светлые камни имеют тенденцию к быстрому накоплению, а пигментированные откладываются медленно.

Наддесневой камень относят, обычно, к слюнному типу, так как ученые доказали тот факт, что органические компоненты и минералы, из которых образуется камень, поступают из слюнной жидкости.

Данный вид твердых отложений может локализоваться на одном зубе, откладываться на группе зубов или на всех зубах в полости рта. Наибольшее их количество наблюдается на щечных поверхностях коронок верхних многокорневых зубов и язычной поверхности нижних коренных.

Встречаются случаи, когда минерализованные отложения полностью покрывают жевательную поверхность зуба, у которого отсутствует антагонист, или образуют нечто вроде моста вдоль прилегающих зубных единиц.

Состав зубного камня представлен органическими и неорганическими компонентами. Неорганическая часть состоит из:

  • Карбоната кальция;
  • Фосфата кальция;
  • Фосфата магния;
  • Различных металлов.

Около 60% от всей массы неорганических компонентов складываются из кристаллических веществ:

  • Магниевый апатит;
  • Гидроксиаппатит;
  • Брусит;
  • Октакальция фосфат.

По структурным признакам зубные отложения бывают весьма разнообразными, но их можно объединить в три большие группы:

  • Колломрфные;
  • Концентрически-скорлуповидные;
  • Кристаллически-зернистые.

У пациентов с большим количеством отложений преобладает колломорфное строение зубного камня, а у тех, у кого мало минерализованных отложений – кристаллически-зернистое.

Процент органических веществ в зубном камне представлен комплексом протеинов и полисахаридов, который складывается из мертвых клеток эпителия, микроорганизмов и лейкоцитов.

Если иметь в виду, из чего состоят органические компоненты, можно привести следующую сводку:

  • 10% - углеводы;
  • Около 8% - белки;
  • Остальная часть – нейтральные и свободные жиры, эфиры холестерола и фосфолипидов, молекулы холестерола.

Под электронным микроскопом видно, что зубной камень состоит из кристаллов витлокита – ромбовидных кристаллов, между которыми находятся образования округлой формы. Эти образования состоят из мертвых, обызвествленных бактерий.

Собственно процесс образования зубных отложений состоит из трех стадий:

  1. Накопление минеральных веществ в течение 1-2 месяцев и начало роста зародившихся кристаллов.
  2. Продолжение роста кристаллов и их совершенствование длится от двух месяцев до двух лет.
  3. Насыщение кристаллов продолжается около 700 дней.

Только на третьей стадии зубные отложения минерализуются и превращаются в зубной камень.

Поддесневой зубные отложения располагаются под десной, а именно – в десневом или пародонтальном кармане. При визуальном осмотре они невидимы, и только при зондировании можно с точностью определить их протяженность и местонахождение.

Поддесневой камень представляет собой твердое образование зеленовато-черного или темно-коричневого цвета. Он плотно прикрепляется к поверхности эмали.

Данный вид минерализованных отложений встречается несколько реже, и он относится к сывороточному виду камней. Источником минеральных веществ для него считают десневую жидкость, которая напоминает сыворотку крови.

По составу поддесневой камень схож с наддесневым, но в первом соотношение кальция и фосфатов несколько выше и в нем отсутствуют слюнные белки.

Причины образования зубных камней

Существует несколько предположений, как именно образуется зубной камень.

  • Первая теория утверждает, что в результате повышения кислотности слюны, степень насыщения ионами фосфата и кальция тоже увеличивается и в результате минералы свободно оседают на поверхности эмали.
  • Вторая теория основана на том, что при застое слюны коллоидные протеины теряют свое перенасыщенное состояние, которое необходимо для ионов фосфата кальция. Это ведет к их осаждению на поверхность зуба и образованию зубного камня.
  • Третья теория говорит о возможности отложения камней вследствие высвобождения фосфатазы из зубной бляшки, бактерий и мертвых эпителиальных клеток и его осаждения на зубе.
  • Четвертая теория отводит главную роль бактериям, которые якобы способны удерживать захваченные минеральные компоненты на поверхности зуба.

Микроорганизмы действительно играют не последнюю роль в образовании минерализованных зубных отложений, так как процесс минерализации начинается вокруг грамотрицательных и грамположительных бактерий. Минерализация продолжается до полного затвердевания зубной бляшки и превращения его в зубной камень.

Первоначально камень образуется на внутренней поверхности бляшки и постепенно захватывает все большую площадь на поверхности зуба.

Некоторые врачи уверены в том, что образование поддесневого зубного камня приводит к появлению десневых карманов, но камни являются скорее продуктом, а не причиной расширения десневой борозды.

Снятие зубного камня

Профессиональная чистка, которая проводится в кабинете стоматолога, предназначена именно для удаления твердых и мягких зубных отложений. Ее используют как самостоятельную процедуру, так и в качестве начального этапа санации полости рта.

Для удаления камней используют ультразвуковые наконечники или ручные стоматологические инструменты.

Ручные инструменты представлены гладилкой, экскаватором, крючками и эмалевыми ножами. Но в настоящее время данной методикой врачи не пользуются по той причине, что грубая манипуляция металлическими инструментами оставляет царапины и трещины на поверхности эмали, что может привести к различным осложнениям.

Предпочтение отдается ультразвуковому скалеру, который действует при помощи ультразвука и водной струи. Под его воздействием камни удаляются полностью и без нанесения травмы твердым тканям зуба.

При проведении профессиональной чистки зубов следует соблюдать определенные правила:

  • Избегать установки острия инструмента перпендикулярно продольной оси зуба;
  • Избегать оказания малейшего давления на поверхность эмали;
  • Не использовать наконечник, если подача воды отсутствует или функция водного орошения расстроена по каким либо другим причинам.

Методика с применением ультразвука является безопасной, но ее не рекомендуют использовать, если у пациента установлен сердечный стимулятор.

Завершающим этапом удаления зубных отложений является полирование зубов. Для этого есть специальные полировочные пасты, резиновые и пластиковые чашечки, щеточки и кисточки.

При недобросовестном полировании зубов поверхность эмали останется шероховатой, что приведет к быстрому, повторному образованию зубного камня.

Исходя из этого врач, прежде чем отпустить пациента, должен тщательно проверить качество своей работы.

Последствия зубного камня

Заболевания, вызываемые зубным камнем, обусловлены следующими факторами:

  • Бактериальный налет закрепляется на эмали и деснах, его еще можно удалить чисткой зубов. При плохой гигиене полости рта микробная бляшка трансформируется в плотный зубной камень. Со временем он становится тверже, количество его увеличивается. Камень скапливается и на корне зуба, располагаясь под десной.
  • Затем начинается кровоточивость десен, обусловленная их воспалением. Характерна темная окраска налета вследствие его контакта с солями железа, оно содержится в клетках крови.
  • Организм активно вырабатывает десневую жидкость в целях интенсивного омывания пародонта и подавления патогенных возбудителей. Однако минералы данной жидкости тоже оседают на поверхности корня, а камень все продолжает расти, «уходя в глубину» под десну.

Совокупность этих факторов обусловливает отхождение десны от зуба. Образуется патологический пародонтальный карман, бактерии с легкостью устремляются в кровяное русло слизистой, ткани пародонта. Уровень десен понижается, жизнедеятельность патогенных бактерий вызывает неприятный запах изо рта. Возникает гингивит, переходящий в пародонтит при отсутствии лечения. Зона корня зуба, покрытая зубным камнем, подвергается деструкции, а волокна пародонта в этой области отмирают.

Кроме гингивита и пародонтита, зубной камень может способствовать возникновению сердечно-сосудистых и иных хронических заболеваний. Это связано с проникновением патогенных микроорганизмов в кровеносное русло.

Профилактика образования зубного камня

Каждый должен знать, что даже проводимая по всем правилам профилактика даст эффект только тогда, когда:

  • Ткань десен нормального бледно-розового цвета, не кровоточит
  • Зубы не стали «длиннее», нет обнажения шеек
  • Во рту нет неприятного привкуса
  • Отсутствует плохой запах изо рта

Заметили какой-нибудь вышеназванный симптом? Возможно, у вас начинается пародонтит, надо срочно записаться на визит к стоматологу.

Если воспаления десен еще нет, профилактике должно быть уделено большое внимание. Надо всеми силами предотвратить накопление мягкого зубного налета, чтобы он не превращался в твердый камень.

Какие меры можно предпринять?

  • Регулярно чистить зубы (дважды в день). При этом чистка должна быть основательной, длительностью не менее чем 3 минуты. Это очень важно, так как если смотреть на очищение зубов сквозь пальцы, можно запросто пропустить начало воспаления десен.
  • Проводить контроль чистки. Это несложно: просто смочите ватный диск в обычном йодном растворе и проведите им по эмали зуба у самого края десны. Вы увидите коричневые окрасившиеся участки – это неудаленный налет. Почему он такого цвета? Да потому, что именно в коричневый цвет окрашивается гликоген (компонент налета) при взаимодействии с йодным раствором. Два раза в год необходимо проводить профессиональную чистку зубов при помощи ультразвука.
  • Посещать стоматолога для удаления зубного камня раз в полгода. Используется расщепляющая сила ультразвука, которая позволяет избавиться от твердых над- и поддесневых отложений.
  • Не менее популярна сейчас процедура Air Flow, с помощью которой можно удалить налет и добиться гладкой эмали. А это значит, что у бактерий меньше шансов закрепиться на поверхности зуба.

Грамотно осуществленная профилактика и своевременное выявление патологических процессов, начавших протекать в пародонте, дадут возможность избежать многих неприятностей с зубами и деснами.






Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я