Золотистый стафилококк в горле
3654 0

Известны случаи, когда, проходя очередной профилактический осмотр, человек узнает, что является носителем золотистого стафилококка – представителя патогенной микрофлоры. Возбудитель заболеваний локализуется на слизистом покрове глотки и гортани, способствуя развитию воспалительного процесса при условии снижения иммунных свойств организма. Если человек переохлаждается – микроорганизм активируется, дав начало полноценному заболеванию. Больше подвержены его возникновению люди пожилого возраста и дети. Инфицирование предполагает проведение грамотной терапии.

Симптомы золотистого стафилококка в горле

Золотистый стафилококк – благозвучное название достаточно коварной бактерии: лучшими условиями для нее являются среда слизистой оболочки и кожного покрова. Поэтому микроорганизм живет и прогрессирует в полости носа, а также на поверхности глотки. Иногда он позволяет выявить себя только вследствие взятия бактериального мазка на микрофлору (это происходит чаще у работников операционных, в медицинских учреждениях), поскольку не вызывает определенных симптомов. Если заболевание все же развилось, признаками стафилококка будут такие явления:

  • слабость, вялость;
  • сонливость;
  • внезапная головная боль;
  • повышение температуры тела до высоких отметок;
  • воспаление, увеличение в размерах лимфатических узлов – заушных и подчелюстных;
  • трудности с глотанием (не только пищи, но и слюны);
  • воспаление миндалин;
  • формирование гнойного налета на их поверхности.

Так происходит развитие гнойной ангины. Следует отметить, что вызванная стафилококком, она намного хуже поддается лечению посредством антибиотиков широкого спектра действия, требуя более тщательного, даже изощренного планирования терапевтического подхода. Еще одной негативной характеристикой микроорганизма является его способность перемещаться в ткани других органов, поражая даже суставы.

Бактерия устойчивая к перепадам температурного режима, а также смене окружающей среды в целом. Существует ряд предрасполагающих обстоятельств, наличие которых делает людей более подверженными к инфицированию золотистым стафилококком. Среди таких заболеваний и состояний:

  • Инсулинозависимый сахарный диабет.
  • Экзема.
  • Ревматоидный артрит.
  • Онкологические новообразования.
  • Дети, рожденные в результате проблемной беременности.
  • Дети, рожденные в процессе сложной родовой деятельности.
  • Новорожденные, пребывающие на искусственном вскармливании.

Способность бактерии вызывать гнойную инфекцию в сочетании с уже имеющимися заболеваниями в виде диабета или трофических язв, значительно сокращают вероятность быстрого выздоровления. Аналогичное утверждение касается и наличия мелких царапин на теле, не обработанных антисептиком ран. Поэтому при первых симптомах наличия золотистого стафилококка в организме, нужно обратиться к ЛОР-врачу: он назначит обследование и запланирует лечение.

Основными путями передачи является воздушно-капельный и внутриутробный (от матери к ребенку). Не менее редко инфицирование происходит при несоблюдении правил личной гигиены. Часто возбудитель становится причиной развития воспаления легких, оболочек мозга и даже заражения крови.

Диагностика

Лечить такую инфекцию без наличия данных исследования – нельзя. Подтвердить присутствие бактерии в организме поможет несколько диагностических процедур: посев налета, взятого с миндалин пациента, а также бактериологический анализ крови. В каждом из анализов выявляют золотистый стафилококк. Чтобы определить степень чувствительности возбудителя к препаратам, ЛОР-врач назначает дополнительное исследование.

Если болезнетворный возбудитель спровоцировал развитие ангины – дополнительно специалист проводит ларингоскопию: это позволит оценить степень поражения, стадию заболевания и выявить наличие гнойной массы на глоточном кольце.

Поскольку микроорганизм устойчив к воздействию цефалоспоринов и пенициллинов (а именно такими группами антибиотиков проводят лечение воспалений отделов дыхательного тракта) – антимикробную терапию назначают особенную. Но при планировании дозировки лекарственного средства, обязательно учитывают возрастную и весовую категории пациента.

Золотистый стафилококк в горле: лечение

Если человек не является просто носителем и произошло инфицирование – не исключено, что понадобится госпитализация. Прямыми показаниями к этому действию служит высокая температура тела и наличие гнойных пленок на миндалинах. Постельный режим и нормализация водного баланса – обязательные пункты терапии. Нельзя употреблять раздражающие напитки – кислые, горячие или холодные. Во время лечения запрещено находиться на холодном воздухе, курить.

Стафилококк активно вырабатывает ферменты, разрушающие основные действующие вещества антибиотиков, вследствие чего, ожидаемый терапевтический эффект наступает не всегда. К мутации микроорганизма устойчивы такие препараты, как Амоксиклав, Неомицин, Тетрациклин. Это медикаментозные препараты последнего поколения: они имею полусинтетическое происхождение, обладают высоким антибактериальным свойством.

Чтобы не повредить уязвимую среду пищеварительного тракта сильнодействующими антибиотиками, специалист назначает один из укрепляющих препаратов – Нистатин или Линекс: они предотвратят диарею.

Одновременно с основной терапией, назначают полоскания горла антисептическим раствором – лечение должно быть не только общим, но и местным. Дезинфицирующим свойством обладает Хлорофиллипт. Кратность промывания пораженного участка конкретизирует врач – он учтет стадию заболевания.

Поскольку переход от статуса носителя к пациенту происходит из-за слабого иммунитета, необходимо акцентировать внимание на его укреплении. ЛОР-врач назначит витаминные комплексы и иммуномодуляторы, проконтролирует, чтобы питание больного ангиной было достаточно сбалансированным. На время лечения пациенту с бактериальной инфекцией запрещено пользоваться общей посудой, средствами обихода: ему выделяют индивидуальные принадлежности.

Длительность терапевтического курса предопределяется стадией заболевания на момент обращения – начальный этап развития стафилококковой ангины лечат за неделю, но предупреждение рецидива займет еще около 14 дней. Это зависит от индивидуальных особенностей организма пациента, насколько крепкое его здоровье.

Если воспалительные элементы на поверхности горла возникли в большом количестве – потребуется их вскрытие и выведение гнойного содержимого. Это поспособствует скорейшему выздоровлению.

Как лечат носителей стафилококка?

Носителям золотистого стафилококка при условии отсутствия симптомов, антибиотики не назначают, но рекомендуют меры по укреплению защитных свойств организма.

Если необходимость в устранении патогенного микроорганизма все же есть (у работников медицины и пищевой промышленности), терапия происходит по определенной схеме: в каждый носовой ход дважды в день (ежедневно в течение недели) вводят бактериофаг – антимикробное средство. Спрей ИРС-19 – распылять по одной дозе в каждый дыхательный канал на протяжении месяца. Бронхомунал – по 7 мг утром – 10 дней (препарат применять 3 курса с интервалом 20 дней).

После чего назначают контрольный анализ, чтобы убедиться в успешности проведенного лечения. Общий курс занимает месяц: на время его прохождения, человека отстраняют от выполнения его обязанностей.

Золотистый стафилококк не поражает людей, контролирующих свое гигиеническое состояние, своевременно устраняющих хронические болезни носоглотки и укрепляющих иммунитет. Инфекционного поражения вполне можно избежать.





Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я