Медновости
2060 0


Золотистый стафилококк

- Бактериемия

- Эндокардит

- Как возникает остеомиелит

- Остеомиелит у детей

- Остеомиелит позвоночника у взрослых

- Диагностика

- Лечение

Золотистый стафилококк — это грамположительная шаровидная бактерия, которая вызывает широкий диапазон различных заболеваний: от легких угревых высыпаний на коже до тяжелейшего стафилококкового сепсиса. Его носителями является почти 20% населения, паразитируя на слизистой верхних дыхательных путей или коже.

Опасность золотистого стафилококка заключается в том, что он продуцирует различные токсины, причиняющие нашему организму вред, например:

  • α-токсин — вызывает омертвение (некроз) кожи,
  • Δ-токсин — прекращает всасывание воды из кишечника, «отвечает» за развитие диареи,
  • лейкоцидин — разрушает мембраны иммунных клеток,
  • энтеротоксины — вызывают пищевые отравления,
  • эксфолиативные токсины — обусловливают возникновение ожогового кожного синдрома,
  • токсин-1 — приводит к развитию синдрома токсического шока.

Одной их негативных особенностей золотистого стафилококка является его устойчивость к лечению многими антибиотиками, в том числе пенициллинового ряда. По этой причине он вызывает серьезные вспышки внутрибольничной инфекции.

Диагностируют золотистый стафилококк путем взятия соответствующих мазков и соскобов для бактериологического исследования.

Кожные заболевания

Золотистый стрептококк способен вызвать следующие поверхностные заболевания кожи:

  • фолликулит,
  • фурункул,
  • карбункул,
  • импетиго.

Волосяные фолликулы с мелкими эритематозными узелками без распространения воспаления на глубжележащие слои — это фолликулит.

Если в воспалительный процесс помимо волосяных фолликулов вовлекаются сальные железы и более глубокие ткани — это фурункул. Излюбленное место образования фурункулов — участки тела с повышенной степенью загрязнения и мацерации (шея, лицо, подмышечные впадины, бедра и ягодицы). На начальном этапе он характеризуется зудом, незначительной болезненностью, которая впоследствии сменяется интенсивной болью при движении, отечностью и выраженным покраснением. Выздоровление происходит после вскрытия фурункула.

Карбункул представляет собой разновидность поверхностной стафилококковой инфекции, локализующейся на толстых, неэластичных, фиброзных участков кожи (например, верхняя часть спины или тыльная сторона шеи). Плохая проницаемость кожи в данных областях приводит к тому, что воспаление легко распространяется вширь, приводя к образованию плотного и болезненного большого конгломерата, который состоит из множества гнойных ячеек. При этом местные изменения на коже сопровождаются повышением температуры и ухудшением общего состояния.

Стафилококковое импетиго встречается реже, чем стрептококковое, и в целом напоминает таковое. Тем не менее, для стафилококкового импетиго характерны множественные локализованные поверхностные элементы, которые покрыты серой корочкой. Повышение температуры отмечается достаточно редко.

Назначаются местные согревающие компрессы, антибиотикотерапия (диклоксациллин, клоксациллин) в течение недели, а также мази, способствующие быстрому выходу гнойного стержня. Если фурункул локализован в области глазниц или другой части лица, то препараты вводят внутривенно. При карбункуле в некоторых случаях показана госпитализация.

Стафилококковый ожогоподобный кожный синдром (ОКС)

Стафилококковый ОКС — этот генерализованный дерматит, вызванный эксфолиативным стафилококковым токсином. Преимущественно болеют дети до 5-летнего возраста, а также взрослые с тяжелыми формами иммунодефицитов. Начало заболевания характеризуется появлением местной инфекции кожи, которая сопровождается общей слабостью, недомоганием, повышением температуры наподобие тому, что наблюдается при ОРВИ.

Затем ОКС может принимать следующие варианты течения:

  • Стафилококковая скарлатина — скарлатиноподобная сыпь наблюдается на всех участках туловища и конечностей, впоследствии развивается шелушение.
  • Появление больших и дряблых пузырей, дно которых после вскрытия приобретает багровый оттенок, придавая коже обожженный вид. Если при этом потереть относительно здоровый участок кожи, то происходит сморщивание и отслоение эпидермиса (положительный симптом Никольского).

При стафилококковом ОКС возбудитель выделяют из носоглотки или поверхности кожи. Лечат местно, а также с помощью антибактериальных препаратов, к которым чувствителен золотистый стафилококк.

Синдром токсического шока (СТШ)

СТШ — это еще одно заболевание, вызываемое токсинами золотистого стафилококка. Проявляется СТШ повышением температуры, покраснением кожи наподобие солнечного загара и последующим шелушением, а также резким снижением АД. Тяжелые случаи заболевания сопровождаются рвотой, тошнотой, диареей, развитием почечной и печеночной недостаточности, мышечной болью, ДВС-синдромом и дезориентацией.

Наиболее часто СТС встречается у менструирующих женщин, которые пользуются внутривагинальными гиперабсорбирующими тампонами. В этом случае заболевание начинается в первые дни менструации с выделением возбудителя из влагалища и отсутствием такового в крови.

Лечение комплексное, часто в условиях реанимации. Показано введение антистафилококковых антител, дренирование очагов скопления стафилококка, антибиотикотерапия, исключение использования тампонов во время менструаций.

Стафилококковые бактериемия и эндокардит

Бактериемия

Источником бактериемии, вызванной золотистым стафилококком, может стать практически любой очаг инфекции: фурункул, карбункул, абсцесс, остеомиелит, артрит, инфицированный внутривенный катетер, шунт для проведения диализа, нестерильная игла наркомана и т.п.

При бактериемии возбудители выходят в кровь и рассеиваются по всему организму, вызывая в конечном итоге ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови), что клинически напоминает менингококкцемию. Из­-за высокой лихорадки, сосудистого коллапса и тахикардии смерть может наступить в течение суток.

В результате бактериемии происходит дальнейшее распространение золотистого стафилококка по организму и образование метастатических абсцессов в почках, миокарде, костях, селезенке, мозге, легких и других органах.

Эндокардит

Бактериальный эндокардит является одним из осложнений стафилококковой бактериемии. Наиболее часто развивается и лиц с ослабленной иммунной системой, а также у наркоманов.

Для развития заболевания характерно появление сердечных шумов, признаков сердечной недостаточности на фоне высокой лихорадки, эмболии, прогрессирующей анемии и внекардиальных осложнений септического характера. Как правило, стафилококковый эндокардит характеризуется образованием абсцессов в миокарде и в области соответствующего отверстия, где расположен один из клапанов сердца.

Эндокардит может привести к возникновению пороков сердца и развитию признаков сердечной недостаточности.

Диагностика

Диагноз бактериемии или эндокардита ставится на основании выявления антител к компонентам оболочки стафилококка золотистого путем трехкратного посева крови (при лечении антибиотиками количество посевов может быть больше). Также бактериологическому исследованию подлежит содержимое гнойничков на коже и мочи.

Лечение

Внутривенное введение антибиотика, к которому чувствителен золотистый стафилококк. Чаще всего это нафциллин, оксациллин, гентамицин, метициллин, цефалотин, цефазолин, доксациллин, ванкомицин (при аллергии к пенициллинам). Неосложненное течение бактериемии можно проводить в течение 2-х недель, а в случае эндокардита — до 4–6 недель.

Остеомиелит

Остеомиелит представляет собой гнойное поражение костной ткани, обусловленное в большинстве случаев золотистым стафилококком. Страдают данным заболеванием в основном дети, хотя и у взрослых он встречается достаточно часто, например, остеомиелит позвоночника. По характеру течения принято различать острую и хроническую форму стафилококкового остеомиелита.

Как возникает остеомиелит

Золотистый стафилококк, вызвав инфицирование кожных покровов или внутренних органов, распространяется вглубь и достигает надкостницы или костномозговой полости вблизи эпифиза кости. Затем формируется гнойный очаг, который вызывает отслоение надкостницы от кости и образуется поднадкостничный абсцесс, который прорывается наружу и инфицирует окружающие ткани. Если данный абсцесс прорывается в суставную полость, то развивается стафилококковый артрит. Впоследствии золотистый стафилококк вызывает гибель костной ткани, приводя к росту новой и образованию мозоли. В некоторых случаях остеомиелит может протекать практически безболезненно для пациента, формируя в центре некротизированных участков полости (абсцессы Броди).

Остеомиелит у детей

У детей первыми симптомами острого остеомиелита могут стать:

  • острая лихорадка,
  • тошнота, рвота,
  • боли в области поражения кости,
  • мышечные спазмы вокруг очага поражения (при этом ребенок щадит ногу и старается ею не двигать),
  • отечность, покраснение кожи и гиперемия окружающих пораженную кость тканей,
  • развитие анемии.

Остеомиелит нужно заподозрить во всех тех случаях, когда у ребенка на фоне лихорадки и лейкоцитоза в крови отмечаются боли в ногах или руках.

Остеомиелит позвоночника у взрослых

У взрослых остеомиелит позвоночника протекает менее остро, наблюдается преимущественно в поясничном отделе и приводит к слиянию позвонков между собой и облитерации междисковых пространств.

Его нужно заподозрить, если боли в спине или шее сопровождаются высокой температурой. При этом стоит обратить внимание на наличие раннее перенесенной кожной инфекции, локальную болезненность при надавливании на участок пораженной кожи и выделение золотистого стафилококка из крови.

Диагностика

Диагноз стафилококкового остеомиелита основан на данных бактериологического исследования крови и прочих сред организма, а также данных рентгенограммы измененных костей. Уже со второй недели заболевания на рентгеновских снимках можно увидеть отслоение надкостницы, разрежение прежней костной ткани и образование новой. При хроническом остеомиелите также часто обнаруживают свищевые ходы.

Лечение

Остеомиелит лечится в течение 6 недель пенициллиназоустойчивым синтетическим пенициллином, который вводится парентерально. У детей при неосложненном остеомиелите назначают в течение 2-х недель антибактериальные средства внутривенно, а затем переходят на прием во внутрь на протяжении последующих 2–4 недель.

В случае некроза кости, наличии периостальных абсцессов проводится хирургическое лечение.

Пневмония

Пневмонию золотистый стафилококк вызывает достаточно редко (приблизительно в 1 из 100 случаев бактериальной пневмонии). Чаще всего она встречается после перенесенного гриппа и у грудных детей.

Характеризуется стафилококковая пневмония высокой температурой, непродуктивным кашлем и обнаруживаемыми на рентгенограмме множественными тонкостенными абсцессами (пневматоцелями), очень часто сопровождается гнойным поражением (эмпиемой) плевры. В связи с тем, что посевы мокроты часто не обнаруживают возбудителя, диагноз устанавливается на основе эффективности пробного лечения антистафилококковыми препаратами.

Старшие дети и взрослые накануне развития стафилококковой пневмонии отмечают появление гриппоподобной респираторной инфекции, сопровождающейся внезапным ознобом, высокой температурой, прогрессирующей одышкой, цианозом, болью в грудной клетке и кашлем с примесью гноя или крови.

В некоторых случаях золотистый стафилококк вызывает воспаление легких, проявляющееся на начальном этапе лишь тахикардией, учащением дыхания и повышением температуры. При эндокардите правых отделов сердца в легких могут образовываться полости, развиваться гнойный плеврит и эмпиема.

Лечение проводится антибиотиками, к которым чувствителен стафилококк. Препараты назначаются в течение 2-х недель в виде инъекций, а затем на протяжении 2–4 недель принимают внутрь. При правильно подобранном антибактериальном средстве температура начинает снижаться с третьих или четвертых суток и постепенно нормализуется. При эмпиеме вводится в плевральную полость дренаж (профилактика образования бронхоплевральных свищей и гнойных карманов).

Инфекции мочевых путей

Инфекция мочевых путей, обусловленная золотистым стафилококком характеризуется:

  • расстройством мочеиспускания (учащение, болезненность),
  • небольшой лихорадкой (иногда она может отсутствовать),
  • наличием гноя, примеси крови и обнаружение золотистых стафилококков при общем и бактериологическом исследовании мочи.

Без лечения стафилококк способен инфицировать окружающие ткани (предстательную железу, околопочечную клетчатку) и вызывать пиелонефрит или формировать абсцессы почек.

Лечение осуществляется антибактериальными препаратами, которые преимущественно накапливаются в моче или оказывают системное действие.