Медновости
9676 8


Воспаление, защемление седалищного нерва: симптомы, лечение

Седалищный нерв – это самый длинный и самый крупный ствол периферической нервной системы. Он образован из сплетений нервных волокон, отходящих из поясничных и крестцовых сегментов спинного мозга. Болевые ощущения, возникающие при развитии патологического процесса на данном участке, могут различаться по характеру и варьировать по степени интенсивности от легкого дискомфорта до невыносимой агонии. Воспаление и защемление седалищного нерва провоцируют развитие одного и того же заболевания, сопровождающегося болями в пояснице и нижней конечности. В клинической терминологии данный патологический процесс называется невропатией или радикулопатией седалищного нерва.

Что собой представляет невропатия седалищного нерва?

Невропатия седалищного нерва (устаревшие термины – ишиас, радикулит) – это заболевание периферической нервной системы, возникающее вследствие поражения (защемления, воспаления или повреждения) корешков спинномозговых нервов пояснично-крестцового отдела позвоночника. Она является достаточно распространенной патологией, встречающейся у 10% взрослого населения, достигшего 40-летнего возраста. При формировании корешкового синдрома (следствия вовлечения в патологический процесс периферических нервных структур) развивается невропатическая боль, локализованная в ягодице и далее распространяющаяся по всей задней части нижней конечности, а также затрагивающая область поясницы. Она бывает двух типов: дизестезической и трункальной.

Дизестезическая (поверхностная) боль наблюдается при преимущественном поражении малых нервных волокон. Данный тип боли описывается, как саднящая, жгучая, стреляющая, колющая, напоминающая боль от ожога, ползание мурашек, удар электрического тока.

Трункальная (глубокая) боль характеризуется, как давяще-тянущая, ноющая, периодически режущая, ломящая. Как правило, такие болевые ощущения развиваются при туннельных невропатиях или компрессии спинномозговых корешков.

Причины невропатии

Причины защемления седалищного нерва:

  • Ущемление (туннельная компрессия) корешков нерва межпозвонковой грыжей;
  • Резкий спазм большой ягодичной или грушевидной мышцы, оказывающий давление на нервные волокна или структуры позвоночника.

Причины воспаления седалищного нерва:

  • Травмы и дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника;
  • Переохлаждение;
  • Различные инфекционные процессы (в том числе ВИЧ-инфекция);
  • Эндокринные и метаболические расстройства;
  • Врожденные аномалии позвоночника;
  • Тяжелые физические нагрузки;
  • Воспаление суставных сочленений позвоночного столба.

К факторам риска, провоцирующим развитие крестцово-поясничной радикулопатии, относят наследственную предрасположенность, определенные виды профессиональной деятельности (плотники, водители, операторы станков, фермеры), длительную работу в неудобном положении, курение, новообразовательные процессы.

Симптомы защемления седалищного нерва

Седалищный нерв берет свое начало от нервных корешков поясничного отдела позвоночника. Далее, через седалищное отверстие, расположенное под грушевидной мышцей, выходит из полости малого таза, проходит под большой ягодичной мышцей и на середине ягодичной складки выходит на заднюю поверхность бедра. Этот периферический нерв иннервирует мышцы всей задней части нижней конечности и подошву стопы. При его ущемлении или воспалении нарушается сгибание ноги в коленном суставе, в процессе ходьбы негнущаяся конечность начинает выноситься вперед, из-за пареза (нарушения или частичной утраты двигательных функций мышц) в стопе и в пальцах снижаются или исчезают активные движения. При опускании ноги болезненные ощущения усиливаются. При глубокой пальпации седалищного нерва развивается сильная боль в бедре и в голени.

В настоящий момент клиницистам известно несколько вариантов компрессионных невропатий. Их симптоматика складывается из трех основных синдромов: вертебрального, невритического (происходящего вследствие поражения ствола периферического нерва) и дистрофического. Пациенты жалуются на ноющие, тянущие боли в области ягодичной мышцы, тазобедренном и крестцово-подвздошном суставном сочленении. В положении стоя, при ходьбе и в позиции «на корточках» болезненные ощущения усиливаются, а в положении лежа и сидя с разведенными ногами несколько стихают. Боль может разливаться по всей ноге, либо локализоваться только в зоне иннервации. Спровоцировать обострение патологического процесса способно переохлаждение, стрессовая ситуация или перемена погоды.

Чаще всего болевые ощущения наблюдаются только с одной стороны тела. В то же время отмечается онемение и периодическое покалывание противоположной части туловища. Реже в воспалительный процесс одновременно вовлекаются обе конечности. На ранних стадиях заболевания боли характеризуются слабой интенсивностью. Они усиливаются при кашле, чихании, смехе и при физических нагрузках. С течением времени неприятные ощущения усугубляются, возможно развитие приступов в период ночного сна. В особо тяжелых случаях, из-за острой болезненности, пациент полностью обездвиживается.

К наиболее характерным клиническим признакам поражения седалищного нерва относят выраженные боли в пояснице и нарушение нормального функционирования одного из крупных суставов (коленного, голеностопного или тазобедренного), возникающее на фоне поясничной невралгии.

В некоторых случаях у больных наблюдается развитие трофических и вазомоторных расстройств. Повышается местная температура тела, либо развивается цианоз и похолодение стопы и голени поврежденной конечности. На подошве может обнаруживаться гиперкератоз (чрезмерное утолщение рогового слоя эпидермиса), плантарный гипергидроз (повышенная потливость стоп), ангидроз (полное отсутствие потоотделения). Возможно нарушение трофики тканей на наружном крае стопы, в области пятки или на тыльной поверхности пальцев, изменение формы и цвета ногтей, снижение силы или атрофия мышц голени и стопы. Пациенты с поражением седалищного нерва не в состоянии встать на носочки или на пятки.

Течение заболевания

В том случае, когда причиной невропатии становится трава (подъем тяжести, падение на ноги, неловкий поворот или прыжок), возможно мгновенное развитие патологического процесса.

При тяжелой физической работе и наличии хронической инфекции наблюдается медленное прогрессирование заболевания (болезненность нарастает с каждым приступом). Вначале появляется боль в области ягодиц и в поясничном отделе, отмечается напряжение и тяжесть в ногах. С течением времени болевые ощущения усиливаются, а их кульминацией становится один из экзогенных факторов (переохлаждение, резкое поднятие тяжести и пр.). Следует отметить, что такая ситуация существенно усложняет выяснение причин, приведших к развитию патологического процесса.

Диагностика радикулопатии

При поражении седалищного нерва постановка диагноза осуществляется на основании характерных признаков заболевания и данных, полученных в ходе проведения инструментального исследования (МРТ, КТ, рентгенографии).

Для выбора правильно лечебной тактики невролог должен располагать точными сведениями об основных клинических синдромах поражения той или иной области седалищного нерва. Наиболее информативными в данной ситуации является наличие:

  • синдрома Сикара (усиление боли при сгибании стопы в тыльном направлении);
  • синдрома Легаса (в положении лежа на спине пациенту очень трудно поднять больную ногу из-за резкого усиления болезненности);
  • синдром посадки (при разогнутой конечности больной не в состоянии принять сидячее положение).

С какими заболеваниями можно спутать?

Невропатию седалищного нерва следует дифференцировать от других заболеваний вертеброгенной природы (болезни Бехтерева, менингорадикулита, солитарной миеломы (миеломной болезни) спондилита различной этиологии, первичной метастатической опухоли позвонка поясничного отдела позвоночника).

Рефлекторные нейрососудистые синдромы следует дифференцировать с атеросклеротической артериальной недостаточностью, тромбофлебитом, флеботромбозом, болезнью Рейно.

Лечение защемления, воспаления седалищного нерва

Основным требованием, предъявляемым к специалисту, занимающемуся лечением невропатии седалищного нерва, является четкое знание патогенетических и этиологических механизмов развития болезни. Выбор лечебной тактики осуществляется с учетом тяжести заболевания и скорости прогрессирования патологического процесса. Для устранения воспаления пациенту назначается патогенетическая терапия, а для повышения качества жизни и продления стойкой ремиссии – симптоматическое лечение. В период острой боли больному, пока не спадет воспаление, рекомендуется ограничить двигательную активность. При сильном болевом синдроме рекомендован постельный режим (кровать должна быть ровной, с жестким матрацем).

Медикаментозная терапия

  1. Для улучшения местного кровообращения и снятия признаков нейрогенного воспаления пациентам назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, вазоактивные и антиоксидантные средства. В качестве НПВП чаще всего используют лорноксикам (ксефокам), обладающий выраженным анальгезирующим и противовоспалительным действием и минимальной гепатоксичностью. Также в качестве препаратов противовоспалительной терапии может использоваться метиндол, пирабутол, диклофенак, мовалис, флугалин, напроксен, салицилат натрия. В остром периоде невропатии седалищного нерва (при сильных болях) показан прием кортикостероидов (дексометазон или метипред).
Нестероидные противовоспалительные препараты разрешается принимать не более 14 дней подряд. Далее требуется перерыв и, при необходимости, последующая замена лекарственного средства.
  1. В качестве препаратов противоотечной терапии используют лазикс, фуросемид, сорбитол, урегит, калий сберегающие салуретики.
  2. Для снижения патологического мышечного спазма показан прием миорелаксантов (мидокалм, баклофен, реланиум, фенибут и пр.).
  3. Для снижения проявлений антиоксидантного стресса и улучшений реологических свойства крови рекомендуется использование производных тиоктовой кислоты, гинко билоба или медикаментозных средств поливалентного механизма действия (актовегин, церебролизин).
  4. В качестве препаратов рассасывающего действия применяют биогенные стимуляторы (плазмол, алоэ, стекловидное тело), пирогенал, лидазу или бийхинол.
  5. Для улучшения синоптической нейрональной передачи назначают прозерпин, амиридин, сангвиринит и др.
  6. При выраженной атрофии мышц показан прием ретаболила в комплексе с антихолинэстеразными препаратами и витамином Е.
  7. При длительных болях с характерными нейротрофическими нарушениями и гангионитах назначают пахикарпин, ганглерон или бензогексоний. При лечении вегетативных нейрососудистых синдромов рекомендуется использование вегетотропных препаратов (феназепам, актовегин, платифиллин, эглонил, беллатаминал и пр.).
  8. В качестве препаратов местной терапии назначаются противовоспалительные и отвлекающие средства (димексил, меновазин, апизатрон, випраскин, эфкамон, догит и др.).

Немедикаментозное лечение

  1. Физиотерапевтические процедуры (электрофорез, диадинамические токи, миотон, магнитотерапия, лечение лазером, амплимпульс, дарсонваль).
  2. Рефлексотерапия.
  3. Мануальная терапия.
  4. Массаж. Массажные процедуры разрешается проводить после стихания острого воспалительного процесса. Благодаря данной методике повышается проводимость поврежденного седалищного нерва, нормализуется местное кровообращение и лимфооток, снижаются болевые ощущения, и уменьшается уже развившаяся гипотрофия мышц.
  5. Водолечение. Очень полезны занятия в бассейне. Вода облегчает движение, устраняет мышечный спазм и снижает болевые ощущения.
  6. Лечебная физкультура. Занятия ЛФК следует начинать уже в первые дни болезни, еще лежа в постели. Нагрузка постепенно увеличивается по мере восстановления двигательной активности.

Хирургическая коррекция радикулопатии

Хирургическая декомпрессия поврежденного нервного корешка показана в том случае, если консервативные методики оказываются неэффективными, болевой синдром переходит в хроническую форму, а также наблюдаются тяжелые нарушения работы органов малого таза.

Профилактика воспаления или защемления седалищного нерва

Для того чтобы избежать развития патологического процесса, необходимо регулярно укреплять мышцы спины, поддерживающие позвоночник, следить за осанкой, избегать поднятия и ношения тяжестей, беречься от сквозняков и переохлаждений.




Комментарии:

надежда, 08 декабря 2017
какую физи трапию мошно делать при защимлении сидалищного нерва
валентина иванвна, 03 декабря 2017
у меня защимление сидалищного нерва
михаил, 13 августа 2016
у меня уже второй раз .от боли в ноге на стену лезу.
вячеслав, 11 февраля 2016
мне поставили этот диагноз месяц лечат а сдвигов никаких
Тание, 30 января 2016
Внимательно прочла, т.к. ни хирург, ни невролог не поставили мне этот диагноз. Видимо, раз возраст к 60-ти и болела поясница, то у всех может быть только хондроз и артроз. А то,что после 2 недель лечения витаминами и хондрогардом вообще из комнаты в комнату передвигаюсь со стоном - так, мелочь. Буду теперь сама себя на ноги ставить. Высказалась - полегчало.
галина михайловна, 27 июля 2015
мне понравилось ,но сказано про велотренажер -можно им заниматься или нет
валентина ивановна, 30 ноября 2017
можно заниматься на вело тренажере
валентина ивановна, 03 декабря 2017
можно заниматься на вело тринажере


Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я