Медновости
4388 0


Заеды в уголках рта: причины и лечение

Заедами в простонародье называют трещины в углах рта, возникающие на фоне воспалительного поражения слизистой полости рта и губ различного генеза, распространяющегося на кожу. Эти нарушения целостности кожи и слизистой по сути являются лишь клиническим симптомом изолированной патологии или вторичным признаком, появляющимся в момент возникновения либо рецидива определенной болезни внутренних органов или эпителия полости рта.

Наверняка у многих на каком-то этапе своей жизни появляется краснота, язвочки, трещины, шелушение в уголках губ, которым не придают серьезного значения, хотя это неправильно. Если в начале патологии наблюдается только раздражение и покраснение, то при прогрессировании она перестает быть лишь косметическим дефектом, часто рецидивирует, принося массу неудобств, а постоянно кровоточащие ранки становятся воротами для проникновения различной инфекции.

Часто о заедах можно услышать на приеме у терапевта, дерматолога или стоматолога, если диагностирован ангулярный стоматит (агнулит), стрептококковое импетиго, угловой стоматит, различные формы хейлита, анемия и т. д.

Причины возникновения заеды в углах рта

Главным провоцирующим фактором воспаления с формированием трещин в углах рта являются микробы: стрептококки приводят к появлению стрептококковой заеды, грибы из рода Candida – кандидамикотической, или дрожжевой заеды. Эти возбудители являются условно-патогенными, входят в состав нормальной микрофлоры организма человека, но при снижении защитных функций иммунной системы вызывают ограниченное воспаление верхнего слоя кожи и эпителия слизистой. Существует множество других распространенных причин трещинок кожи в уголках рта.

Травматические факторы

  • Лечения у стоматолога. Ненамеренное травматическое поражение кожи в углах губ возможно при необходимости широко раскрывать рот, если лечения или удаления требуют коренные зубы, и использовании инструментов, особенно зеркал для осмотра.
  • Ношение полного съемного протеза. Кожа у пожилых людей менее эластичная и более сухая, чем у молодых. Каждодневные манипуляции по установке и снятию съемной конструкции требуют широкого раскрывания рта, но все равно не исключены случаи травмирования ею кожи вокруг губ.
  • Изменение прикуса вследствие отсутствия зубов. К преклонному возрасту многие теряют большую часть зубов, что сказывается на прикусе. Изменяется расположение кожных складок, в углах рта может застаиваться слюна, приводя к мацерации слизистой и кожи.
  • Остальные причины: частое зевание, крик, занятия оральным сексом, активные поцелуи.

Погодные условия

  • Длительное нахождение на морозе или ветру. Губы очень чувствительные к внешним воздействиям. Без дополнительной защиты с нанесением на них гигиенической помады они быстро трескаются в морозную погоду, сильную жару, при сильном ветре, от воздействия солнечных лучей и т. д. Неблагоприятно сказываются на них перепады температур, особенно если имеется заболевание структур носа, не позволяющее дышать физиологически правильно – через нос. При пересыхании приходится часто их облизывать.

Вредные привычки

  • Курение. Дым от сигареты токсически действует на слизистую полости рта и дыхательных органов.
  • Употребление алкоголя. При алкоголизме снижается иммунитет. У пьющего человека обостряются имеющиеся заболевания, также он становится более подвержен грибковым, бактериальным, вирусным инфекциям.
  • Постоянное держание какого-либо предмета во рту. Привычка покусывать травинку или спичку, держать во рту шариковую ручку или карандаш способствует инфицированию ротовой полости различными патогенными микробами.
  • Плохая гигиена ротовой полости. При нерегулярной и/или недостаточно качественной чистке зубов, кариесе, воспалении десен (гингивите и пародонтите) создаются благоприятные условия для роста и размножения микроорганизмов.
  • Инородные тела в ротовой полости у детей. Малыши в силу возраста и для познания окружающего мира часто тянут в рот различные грязные предметы, могут наесться песка из песочницы, глотнуть воды из лужи или открытого водоема при купании, повышая тем самым бактериальную нагрузку на организм, что выражается множеством проявлений, в том числе заедами.

Кожные болезни

  • Атопический хейлит – аллергическое воспалительное поражение губ. Аллергические реакции в виде кожного дерматита, характерные чаще для маленьких детей, возникают как ответная реакция на пищевые, контактные и другие виды аллергенов. Воспаление красной каймы губ сопровождается распространением патологического процесса на близлежащие участки кожи, особенно страдают уголки рта.
  • Стрептококковое импетиго – контагиозная кожная болезнь, вызываемая стрептококками, с характерными высыпаниями в виде мелких красных пятнышек, через несколько часов превращающихся в пузырьки – фликтены – с гиперемированным отечным основанием. Характерная локализация сыпи – кожа лица, туловища боковые поверхности конечностей. Часто наблюдается над верхней губой, на подбородке, в углах рта. Увеличиваясь в размерах и сливаясь, фликтены приводят к формированию эрозий, покрытых гнойным налетом. При засыхании вскрывшихся пузырьков образуются желтовато-серые и бурые корки.
  • Грандулярный и другие виды хейлита. При грандулярном хейлите протоки малых слюнных желез разрастаются, а потом инфицируются. Сухости слизистой губ, потери ее эластичности с дальнейшим формированием эрозий, глубоких кровоточащих трещин как на самих губах, так и в углах рта способствует также интоксикация организма продуктами жизнедеятельности микробов и токсинами.

Общие заболевания

  • Туберкулез. При поражении ткани легких палочкой Коха могут наблюдаться туберкулезные заеды, свидетельствующие об активной форме туберкулеза легкого.
  • Сифилис – системное венерическое заболевание, поражающее слизистые, кожу и основные системы организма. Под заеду в углу рта может маскироваться твердый шанкр, являющийся элементом первичного сифилиса и возникающий в месте внедрения в организм бледных спирохет – возбудителей болезни. Может формироваться на любом участке слизистой или кожи: у мужчин чаще на головке, стволе или крайней плоти, у женщин – на слизистой влагалища, половых губ, шейки матки. Также наблюдается в уголках рта, на губах или миндалинах.
  • ВИЧ-инфекция. Вирус иммунодефицита приводит к нарушению работы иммунной системы, вследствие чего происходит угнетение иммунитета, грозящее присоединением вторичных инфекций, появлением злокачественных новообразований. Одним из признаков заболеваний на фоне иммунодефицита выступают заеды.
  • Анемия. Недостаток железа в организме может внешне проявляться трещинами в уголках рта.

Остальные причины появления заеды

  • Эндокринные заболевания, к примеру сахарный диабет.
  • Гиповитаминоз. Недостаток витаминов группы В.
  • Дисбактериоза кишечника.
  • Неврит лицевого нерва.
  • Вынужденное длительное лечение цитостатиками, антибиотиками, глюкокортикостероидами.
  • Изменение рН кожи + ее загрязнение.
  • Дегидратация (обезвоживание организма).
  • Длительная лихорадка.

Классификация трещин в уголках рта

Собственной классификации заеды не имеют, но условно их можно разделить на первичные и вторичные в зависимости от этиологического фактора. К первичным относят стрептококковую, кандидамикотическая, грандулярную, атопическую (аллергическую), эксфолиативную и другие. К вторичным – сифилитическую (шанкр), туберкулезную, гиповитаминозную и т. д.

Клинические проявления заеды в углах рта

При щелевидном импетиго трещины образуются вследствие инфицирования стрептококком. Вначале появляется мелкая красная сыпь, спустя несколько часов эти пятнышки трансформируются в пузырьки (фликтены) с прозрачным содержимым. Со временем жидкость мутнеет, превращаясь в гной. Фликтены, увеличиваясь в размерах, сливаются. Скопление и вскрытие множества пузырьков в углах рта приводит к появлению щелевидной эрозии с гноем. При засыхании формируются корочки желтоватого цвета, под которыми происходит процесс заживления эрозии. Во время зевания, смеха можно надорвать заживающую рану, дети нередко отдирают засохшие корочки, в результате обнажается красная кровоточащая поверхность. Регенерация начинается вновь. После отпадения корочки, на ее месте остается розовато-сиреневое пятно, проходящее со временем.

При кандидамикотической заеде, провоцируемой дрожжеподобным грибом рода Candida, корка на щелевидной лаково-красноватой эрозии отсутствует. Сама ранка покрыта легко снимающимся беловатым налетом и окружена чешуйками мацерированного эпителия. Если рот закрыт, то трещинка практически незаметна. Она становится видна лишь при открывании рта. Грибковое поражение слизистой ротовой полости и кожи становится возможным при снижении иммунитета, длительном приеме антибиотиков или цитостатиков, нарушающих баланс микрофлоры организма. Часто процесс переходит в хроническую форму.

Шанкр при первичном сифилисе представляет собой одиночную небольшую язву или эрозию округлой формы с четкими краями и блестящим синюшно-красноватым дном. В отличие от обычных заед не склонен к увеличению размера, не поддается местной терапии антисептиками. Болезненность и воспаление отсутствуют. В основании язвочки ощущается плотный инфильтрат, на ее поверхности наблюдается скудное серозное содержимое, при высыхании которого образуются корочки.

Кроме эстетического дефекта человека беспокоит боль при разговоре, смехе, во время еды или умывания. Женщинам становится проблематично красить губы, так как со временем помада, растекаясь, попадает в ранки, разъедая их. Кроме боли наблюдается жжение и зуд кожи. Употребление кислой, соленой пищи или специй усугубляет состояние. Частички пищи или жидкость неизбежно попадают на эрозию, раздражая ее и способствуя усилению боли.

Диагностика при заедах в уголках рта

Если заеды возникают часто, долго не заживают, трещинки углубляются или самостоятельно не проходят, необходимо обратиться к стоматологу, дерматологу или терапевту. После физикального обследования со сбором жалоб, визуальным осмотром ротовой полости и проблемных участков кожи, выяснения предполагаемых причин патологии будут назначены соответствующие диагностические мероприятия, направленные на выяснение заболевания, приведшего к подобным проявлениям. Исходя из предполагаемой причины появления трещинок, может потребоваться консультация венеролога, эндокринолога, невролога или аллерголога.

Необходимые методы диагностики:

  • Дерматоскопия – визуальная оценка патологически измененных участков кожи с помощью цифрового или оптического дерматоскопа, многократно увеличивающего исследуемую ткань. Исследование нужно для дифференциальной диагностики заеды с невусом, злокачественным новообразованием, гемангиомой и т. д. Назначают при подозрении на стрептококковое импетиго.
  • рН-метрия кожи – метод диагностики, позволяющий определить показатели кислотно-щелочного баланса кожи при помощи специальных рН-метров. Болезнь выявляется в зависимости от того, в щелочную или кислотную среду произошло смещение. Ощелачивание эпидермиса происходит при экземе, атопическом дерматите. Сдвиг в кислую сторону свидетельствует о псориазе.
  • Бактериальный посев содержимого фликтен с идентификацией возбудителя и определением его чувствительности к химиотерапевтическим препаратам.
  • Анализ на иммунный статус для определения функциональных и количественных показателей состояния иммунной системы.
  • Серологические исследования. Назначают для выявления причины заеды, например для определения антител к бледной спирохете, появляющихся при сифилисе.
  • Гистология и цитология измененной кожи. Это необязательные исследования, проводимые по показаниям для исключения онкологического процесса.

Лечение заеды в уголках рта

Лечение напрямую зависит от причины патологии и состоит из местной и общей терапии. Для устранения кандидоза используют кремы или мази с противогрибковым действием (ламизил, ифинек, микосиптин), наносимые от 2 до 4 раз в сутки на трещинку в углу рта. При туберкулезных заедах упор делается на лечение основного заболевания – туберкулеза – специфическими противотуберкулезными средствами. Местно производится антисептическая обработка ранки с удалением ороговевших и пораженных участков эпидермиса.

Заеды при эксфолиативном хейлите лечатся физиотерапевтическими методами – лазеро- или лучевой терапией, ультразвуком с гормональными препаратами. Для повышения иммунитета назначают УФО крови, аутогемотрансфузию, комплексы витаминов. При лечении грандулярных заед применяют антибактериальные (эритромициновая, тетрациклиновая) и гормональные мази (флуцинар и другие).

Трещины при атопическом хейлите устраняются гормоносодержащей мазью, например, преднизолоновой или флуцинар, обладающими противовоспалительным, противозудным, противоаллергическим действием. Внутрь принимать антигистаминные средства (кларитин, тавегил, телфаст).

При гиповитаминозе главным в лечении является восполнение минералов и витаминов. Если выявлено нарушение их всасывания, то лечат основную болезнь, например, атрофический гастрит, тем самым устраняя первопричину дефицита витаминов.




Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я