Заболевания щитовидной железы у женщин и мужчин
1855 2

Среди заболеваний органов эндокринной системы заболевания щитовидной железы распространены достаточно широко. Наиболее часто они встречаются у женщин, а также во второй половине жизни.

Анатомия и физиология

Щитовидная железа относится к органам внутренней секреции и вырабатывает ряд жизненно важных для человека гормонов. Она располагается кпереди от трахеи и в классическом варианте состоит из двух долей, которые соединены между собой перешейком. У женщин нормальная железа имеет объем около 18 мл, а у мужчин — обычно 25 мл.

Щитовидная железа продуцирует следующие гормоны:

  1. Тироксин (Т4).
  2. Трийодтиронин (Т3).
  3. Диффузные С-клетки, находящиеся в щитовидной железе относятся к диффузной эндокринной системе и вырабатывают кальцитонин.

Тироксин и трийодтиронин оказывают общее воздействие на организм, нормализуют его обмен веществ, нервно-психическую деятельность. Кальцитонин важен для регуляции обмена кальция, адекватного развития и функционирования костного аппарата.

Диагностика заболеваний щитовидной железы

Врач, к которому следует обращаться для детального осмотра, диагностики и лечения заболеваний, связанных со щитовидной железой — это эндокринолог. Он проведет первичный осмотр, побеседует с пациентом, выяснит характерные для того или иного заболевания жалобы. Далее он назначит дополнительное лабораторно–инструментальное обследование и, при необходимости, консультации других специалистов.

Хотя заболевания данной железы различны, практически во всех случаях для постановки диагноза используются следующие методы дополнительного обследования:

  1. Исследование уровня гормонов.
  2. УЗИ.

При необходимости также назначают:

  1. Исследование уровня гормонов гипофиза (тиреотропный гормон — ТТГ) и гипоталамуса (тиреотропный релизинг-фактор), контролирующих функционирование щитовидной железы.
  2. МРТ, КТ, сцинтиграфию.
  3. В случае необходимости может быть назначена вазография, рентгенография и т.п.
  4. Биопсия.
  5. Прочие исследования.

ТТГ

Это тот гормон, который контролирует деятельность всей щитовидной железы. В зависимости от лаборатории и методики определения, его уровень в норме составляет от 0,2 до 3,2 мМЕ/л или от 0,5 до 5,5 мМЕ/л.

Повышение его концентрации свидетельствует о снижении выработки гормонов щитовидной железой, поэтому он как бы старается ее «подстегнуть» к работе. Если же функция железы повышена, то уровень ТТГ соответственно снижается.

Т4 (тироксин) и Т3 (трийодтиронин)

Т4 в печени преобразуется в свою активную форму — гормон Т3.В связанном состоянии оба этих гормона циркулируют в крови, однако не оказывают существенного действия на организм. Для того чтобы эти гормоны стали активными, нужно им перейти в свободную форму. По этой причине измеряют именно концентрацию свободных Т3 и Т4.

Свободный Т4: от 0,01 до 0,03 нмоль/л. Повышается при гипертиреозе и тиреоидите (во время активности процесса), а снижается при гипотиреозе.

Свободный Т3: от 0,8 до 2,0 нг/мл.

ТСГ (тироксин–связывающий глобулин сыворотки)

ТСГ является основным белком-носителем Т4 и Т3. Его норма: от 2 до 4,8 мг %. Повышается во время беременности, при вирусном гепатите, после приема некоторых лекарств: метадон, клофибрат, эстроген содержащие средства, в том числе и противозачаточные.

Снижение ТСГ может наблюдаться также при некоторых заболеваниях, например: циррозе печени, акромегалии (ее активная фаза), синдроме Кушинга, врожденном дефиците ТСГ, длительном голодании. Некоторые препараты также приводят к снижению данного белка-носителя: аспирин, анаболические стероиды, фуросемид и некоторые другие.

Антитела к тиреоглобулину (АкТГ)

Антитела представляют определенные вещества, с помощью которых иммунная система уничтожает раковые и измененные клетки, а также вирусы и бактерии. Однако в некоторых случаях организм начинает вырабатывать антитела против совершенно здоровых и нормальных собственный клеток, вызывая их уничтожение (развивается аутоиммунное заболевание).

Чем выше уровень антител против собственных тканей, тем более интенсивно идет поражение клеток и тем сильнее активность аутоиммунного процесса. Исследование на определение уровня АкТГ необходимо в тех случаях, когда нужно подтвердить или опровергнуть диагноз аутоиммунного тиреоидита.

УЗИ щитовидной железы

С помощью УЗИ определяют ее форму, размеры, особенности строения, наличие или отсутствие узлов.

Об увеличении железы говорят в тех случаях, когда ее объем более 18 мл у женщин и свыше 25 мл у мужчин.

Ориентировочно о размерах щитовидной железы судят на основании следующих рекомендаций ВОЗ:

0 степень увеличения — при осмотре щитовидная железа определяется пальцами, однако размеры ее долей не более последних (ногтевых) фаланг пальцев пациента (не ногтевой пластинки, а именно ногтевых фаланг).

I степень — то же самое, однако размеры долей больше, чем ногтевые фаланги пальцев у пациента.

II степень — увеличение определяется визуально при осмотре, а также пальпации.

Прочие исследования

  1. Общий анализ крови, мочи являются стандартными, которые врач назначает всем пациентам, впервые обратившимся в данном году за медицинской помощью.
  2. Определение основного обмена. Зачастую данный вид исследования делается в условии стационара с помощью специальных аппаратов. Основной обмен увеличивается при тиреотоксикозе и замедляется при гипотиреозе.
  3. Биохимические анализы крови, характеризующие функциональное состояние печени и почек. В случае гипотиреоза отмечается повышение холестерина, а при гипертиреозе — его снижение. Этот метод более информативен в детской практике, так как у взрослых высокий уровень холестерина может быть связан с развитием атеросклероза, а не заболеваний щитовидной железы.

Рентгенографические методы, МРТ

С помощью рентгенографии можно определить размеры щитовидной железы, «костный» возраст (у детей). Компьютерная томограмма, МРТ позволяет уточнить расположение и характеристику опухолевых образований. С помощью контрастирования можно изучить строение лимфатических и кровеносных сосудов железы.

Радиоиммуннологические и радиоизотопные методы

Определение уровня радиоизотопного йода позволяет судить об активности железы.

Радиоиммуннологические методы позволяют определить концентрацию Т3, Т4, а также наличие АкТГ.

Биопсия

Данный вид исследования используется в случае подозрения на злокачественное перерождение тиреоидных клеток. Выполняется пункция узла, с последующим микроскопическим исследованием.

Наиболее распространенные заболевания

  1. Эндемический зоб (йоддефицитный).
  2. Тиреотоксикоз.
  3. Гипотиреоз.
  4. Тиреоидит.
  5. Доброкачественные и злокачественные опухоли.

Более редко встречаются врожденные аномалии развития, а также спорадический зоб.

Эндемический зоб

Главная причина развития эндемического зоба — дефицит поступления с пищей и водой в организм йода. На начальных этапах йодная недостаточность проявляется постепенным увеличением размеров железы, которая в запущенных случаях может достигать огромных размеров, сдавливая окружающие ткани.

Как правило, функция тиреоидных гормонов не нарушена, однако в тяжелых случаях могут наблюдаться симптомы легкого гипотиреоза: общая слабость, повышенная утомляемость, сонливость. Для детей характерны снижение успеваемости, способности быстро усваивать материал в школе.

Если же щитовидная железа достигает значительного размера, то тогда появляются симптомы сдавления окружающих тканей:

  • ощущение комка при глотании,
  • затруднение дыхания в ночное время в положении на спине,
  • периодическое возникновение сухого кашля,
  • охриплость голоса,
  • боли,
  • пережатие рядом расположенных кровеносных сосудов с соответствующей симптоматикой.

Встречается 2 основных формы эндемического зоба: диффузная и узловая. В случае диффузного зоба вся железа увеличивается равномерно, а при узловом — лишь некоторая ее часть (при этом могут наблюдаться единичные или множественные узлы). Узловая форма требует особого внимания, так как узлы могут перерождаться в рак.

Лечение эндемического зоба сводится к назначению и регулярному приему йодсодержащих препаратов (например, йодомарина). Также для устранения дефицита йода необходимо ввести в рацион продукты, богатые этим микроэлементом: морскую капусту, морскую рыбу, орехи, фейхоа, йодированную соль.

В случае развития зоба огромных размеров показано хирургическое лечение.

Профилактика эндемического зоба заключается в том, чтобы регулярно употреблять богатые йодом продукты, а также периодически восполнять потребность в йоде с помощью курсов йодсодержащих препаратов в профилактической дозировке. Особенно это касается детей и беременных женщин.

Тиреотоксикоз

Тиреотоксикоз — это состояние, характеризующееся избыточным действием тиреоидных гормонов. Может наблюдаться при диффузно-токсическом зобе, аутоиммунном тиреоидите (во время тиреотоксической фазы), а также при аденоме гипофиза.

Причины тиреотоксикоза окончательно не установлены. Однако он может развиваться вследствие действия следующих факторов:

  1. Наследственность.
  2. Избыточная гиперактивность щитовидной железы из-за развития аутоиммунного процесса, гормонального сдвига в организме.
  3. Опухоли гипоталамуса или гипофиза, которые ответственны за регуляцию деятельности железы.

Основные симптомы тиреотоксикоза:

  • ощущение жара,
  • похудание,
  • дрожь пальцев, тела,
  • непереносимость духоты,
  • неустойчивый стул,
  • повышенная потливость,
  • неусидчивость,
  • повышенная возбудимость,
  • нарушения внимания,
  • ухудшение памяти,
  • быстрая утомляемость,
  • кардиомиопатия,
  • нарушение менструального цикла,
  • снижение либидо.

У некоторых больных отмечаются следующие характерные симптомы:

  • экзофтальм (своеобразное выпячивание глазного яблока),
  • расширение глазной щели,
  • появление белой полоски между верхним веком и радужной оболочкой,
  • редкое мигание,
  • вблизи — нарушение способности фиксации взгляда на предмете.

Как правило, кроме симптомов тиреотоксикоза имеют место симптомы основного заболевания: например, признаки сдавления окружающих тканей при диффузно-токсическом зобе.

Лечение тиреотоксикоза может осуществляться как консервативным путем (назначаются цитостатики в определенных дозах) или с помощью хирургического вмешательства, когда удаляется часть ткани железы.

Профилактика заболевания до настоящего времени не разработана. Для предотвращения рецидива заболевания необходимо регулярно принимать соответствующие препараты и проходить ежегодные медосмотры у эндокринолога.

Гипотиреоз

Данное состояние возникает при недостаточной функции щитовидной железы. Основными причинами развития гипотиреоза являются:

  1. Избыточное удаление тканей щитовидной железы в случае хирургического лечения рака или диффузно-токсического зоба.
  2. Аутоиммунный тиреоидит, когда происходит гибель определенной части клеток железы.
  3. Недостаточная выработка тиреотропного гормона гипофизом или соответствующего релизинг-фактора гипоталамусом.

Основные симптомы гипотиреоза:

  • общая вялость
  • сонливость,
  • заторможенность,
  • отечность тела, в том числе лица,
  • прибавка массы тела,
  • замедление речи,
  • зябкость,
  • замедление пульса.

Также могут отмечаться покалывания и боли в верхних конечностях, волосы становятся редкими и ломкими, кожа сухая, шелушащаяся. Если гипотиреоз возник в детстве, то может наблюдаться умственная отсталость в той или иной степени.

Основной метод лечения — пожизненная заместительная терапия гормонами под контролем эндокринолога.

Профилактика рецидивов гипотиреоза заключается в регулярном приеме соответствующих препаратов, а также своевременном лечении аутоиммунного тиреоидита или диффузно–токсического, эндемического зоба.

Тиреоидит

Это заболевания щитовидной железы воспалительной природы. Наиболее известен среди тиреоидитов аутоиммунный зоб Хашимото (Хасимото). Одной из установленных причин развития данного заболевания является аутоиммунное поражение ткани щитовидной железы вследствие генетически обусловленного дефекта иммунной системы.

Прочие аутоиммунные тиреоидиты:

  1. Послеродовый. Развивается при наличии предрасположенности вследствие избыточной активации иммунной системы после длительного периода ее относительного угнетения во время беременности.
  2. Безболевой. Причины его развития не изучены. Протекает наподобие послеродового.
  3. Цитокин-индуцированный. Возникает вследствие лечения интерферонами заболеваний печени (например, гепатита С) или крови.

Симптомы всех тиреоидитов схожи между собой и течение данных заболеваний характеризуется наличием следующих стадий:

  1. Начальный этап: эутиреоидное состояние (функция гормонов щитовидной железы в норме). Данная фаза может длиться годами.
  2. Развитие деструктивного тиреотоксикоза.
  3. Фаза транзиторного гипотиреоза. В среднем наблюдается в течение года, однако может перейти в стойкий гипотиреоз.
  4. Развитие гипотиреоза в запущенных ситуациях или восстановления нормальной работы щитовидной железы.

По характеру увеличения железы аутоиммунный тиреоидит может быть латентным (начальные степени увеличения), с наличием диффузного или узлового зоба (гипертрофическая форма), а также атрофическим, когда железа уменьшена в размере и наблюдаются признаки гипотиреоза.

Факторы, «запускающие» аутоиммунный тиреоидит:

  • ОРВИ,
  • очаги хронической инфекции,
  • экология,
  • радиация,
  • психотравмы.

Основные симптомы:

Кроме гипо- или гипертиреоза или изменения размеров железы могут наблюдаться и другие симптомы:

  • боли в суставах,
  • слабость,
  • легкую утомляемость,
  • повышение температуры,
  • боли в области щитовидной железы.

Лечение аутоиммунных тиреоидитов заключается в назначении специальных препаратах, которые угнетают иммунную систему: глюкокортикоидов и цитостатиков (хотя последние в настоящее время не рекомендуются). При учащении сердечного ритма назначают бета–адреноблокаторы.

Гипотиреоз лечат L-тироксином и подобными ему препаратами, а общее воспаление железы снимают нестероидными противовоспалительными средствами: индометацином, диклофенаком, метиндолом и другими подобными препаратами.

Если в результате развития аутоиммунного зоба происходит сдавливание органов средостения, то назначают оперативное лечение.

Основными профилактическими мерами по предупреждению развития аутоиммунных тиреоидитов являются следующие:

  1. Своевременное лечение ОРВИ, санация хронических очагов инфекции.
  2. В случае развития тиреоидита — регулярное наблюдение у эндокринолога, прием соответствующих препаратов во время развития гипотиреоза, а также курсов противовоспалительной терапии.

Рак щитовидной железы

Рак данного органа обычно развивается на фоне какого-либо доброкачественного новообразования, например: узлового зоба, аденомы. Злокачественные опухоли разнообразны, одни из них имеют более доброкачественное течение, другие же агрессивны и достаточно быстро могут привести к смерти без своевременного лечения.

Основные причины развития рака:

  1. Наследственность.
  2. Радиация.
  3. Наличие узлов в щитовидной железе, а также других опухолей.

К сожалению, на начальных стадиях рак щитовидной железы протекает очень скрытно, и человек начинает у себя замечать симптомы, когда опухоль уже достигнет определенных размеров и начнет сдавливать окружающие ткани. Таким образом, больные отмечают:

  • нарушение глотания,
  • быстрый рост образования (например, узла),
  • увеличение лимфоузлов шеи,
  • охриплость голоса,
  • обструкция пищевода или бронхов,
  • периодические кровотечения в данные органы,
  • возникновение синдрома Горнера.

По этой причине наиболее оптимальным вариантом для диагностики заболевания на ранней стадии является регулярное УЗИ, особенно в случае наличия узлов. Быстрый рост которых должен насторожить и побудить пройти более углубленное обследование в привлечением онкологов.

Симптомы поздних стадий практически такие же, как и при других злокачественных опухолях:

  • метастазы,
  • потеря веса,
  • общая слабость,
  • повышенная утомляемость,
  • рост основной опухоли и усугубление симптомов сдавления окружающих органов,
  • болевой синдром.

Лечение рака зависит от типа и характера опухоли и стадии развития заболевания. В начальных стадиях рекомендуется оперативное лечение с иссечением очага или удаление его любым другим способом, например: с помощью дистанционной гамма-терапии и некоторых других видов комбинированного лечения.

Параллельно назначается симптоматическая терапия, которая корректирует явления гипер- или гипотиреоза.

Паллиативное лечение заключается в назначении обезболивающих препаратов, постановке трахеостомы, курса химио- или радиотерапии.

В настоящее время рак лечится достаточно хорошо, поэтому самым главным профилактическим фактором является его своевременное выявление с помощью регулярного прохождения УЗИ и наблюдения у эндокринолога в случае узловых форм и прочих заболеваний щитовидной железы.

Заключение

Не смотря на то, что заболевания щитовидной железы достаточно разнообразны, своевременная диагностика и адекватное лечение помогут избежать многих осложнений в будущем и значительно улучшить качество жизни в целом.



Читать также:


Комментарии:

Даша, 04 сентября 2018
Очень интересная статья!Спасибо
Лера, 24 апреля 2015
Как важно следить за здоровьем щитовидной железы и проверяться. У меня после родов в эндокринной системе произошел сбой, диагностировали тиреоидит (острый), хожу теперь к эндокринологу регулярно, сдаю гормоны, делаю узи. Все эти заболевания очень коварные, начинаются незаметно, а лечатся долго...


Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я