Медновости
2386 0


Язвенная болезнь желудка у пожилых людей

Язвенная болезнь у нас всегда ассоциируется с повышенной кислотностью и повреждающем действием кислоты на стенку желудка или двенадцатиперстной кишки. Пациенты принимали антацидные препараты (вначале это была сода, затем появился мел, сейчас более современные – фосфолюгель, маалокс), затем появились препараты, снижающие кислотность: фамотидин, омепразол, пантопразол и т.д. Однако с возрастом кислотность постепенно снижается, но язвенная болезнь остается на всю жизнь. Есть ли какие либо особенности течения язвенной болезни в зрелом возрасте?

Итак, давайте сначала разберем, что происходит на уровне слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки при формировании язвенной болезни. Как в любой системе организма, здесь борются две антагонистических силы: агрессивные (кислота, желчные кислоты, попадающие при забросе содержимого кишки, хеликобактерная инфекция, принимаемые препараты, особенно противовоспалительные) и защитные (репарация слизистой оболочки, нормальное кровоснабжение, обеспечивающее слизистую всеми необходимыми питательными веществами, образующаяся слизь, бикарбанаты, нейтрализующие кислоту).

Что же происходит с возрастом и какие возникают изменения?

Первое, что возникает на фоне постоянного воспаления слизистой оболочки и развивающийся атрофических изменений – это снижение кислотопродукции. Однако другие агрессивные факторы начинают действовать значительно сильнее: сопутствующие заболевания (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и др.) требуют постоянного приема препаратов, нарастает билиарная патология (хронический холецистит, желчекаменная болезнь и т.д.), что сопровождается постоянным забросом желчи в желудок.

Второе, это когда нарастают нарушения микроциркуляции, что ухудшает питание слизистой, а соответственно, и ее защитные свойства, истончается слой защитной слизи.

Исходя из этих изменений, необходимо и менять основные стратегии в лечении язвенной болезни: упор делается на восстановление микроциркуляции и защитных свойств слизистой оболочки, и восстановление моторных нарушений (нарушение желчеотделения сопровождается снижение моторной активности всего желудочно-кишечного тракта, поскольку желчь самый мощный стимулятор моторной активности кишечника и желудка).

Естественно базисом всего лечения является питание и образ жизни. Регулярное питание с достаточным количеством пищевых волокон и растительных масел способствуют нормализации моторики и желчеотделения. Физическая активность также способствует восстановлению моторики желудочно-кишечного тракта. Использование препаратов урсодеоксихолевой кислоты (урсосан), но только вне обострения, также будут способствовать лечению патологии желчевыводящих путей и билиарного тракта.

Отдельное направление это восстановление микроциркуляции. Прежде всего это лечение существующей патологии сердечно-сосудистой системы, а также устранение негативного влияния принимаемых препаратов на слизистой оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. До последнего времени единственным препаратом восстанавливающим и микроциркуляцию, и слизеобразование был мизопростол. Слабым местом данного препарата была плохая переносимость. Однако в настоящее время появился препарат следующего поколения ребагит, который показал не только хороший клинический результат, но и прекрасную переносимость. Тем не менее эффективность препарата будет значительно выше, если у пациента определить наличие хеликобактерной инфекции, и (при ее наличии) провести полноценную эрадикационную терапию.





Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я

Последние статьи