Медновости
3003 1


Выбираем «правильный» сок в магазине

Для многих покупателей сока в магазине очень важно выбрать не просто вкусный сок. Обязательно нужно, чтобы сок был очень полезным. Иначе, сок станет просто бесполезным приобретением. Сегодня на прилавках многих супермаркетов можно купить не сок, а смесь воды со многими красителями и вредными консервантами.

Как правильно выбрать сок? На что обратить пристальное внимание?

  • На информацию, которая указана на этикетке. В ней обязательно должен быть список документов, которые являются регламентацией производства данной марки сока. Согласно законодательству, производителем должно быть указано, при помощи какого способа был изготовлен данный напиток. Также должно быть обозначено, восстанавливали ли этот сок из концентратов или его изготовили при помощи метода прямого отжима.
  • На состав сока. В соке не должен присутствовать сахар, красители, добытые искусственным путем. Идентичные натуральным ароматизаторы и консерванты – вещества, запрещенные для использовании в соках. В сок разрешается добавлять только лимонную кислоту, натуральные ароматические вещества и витамины. Сок, в котором содержится сахар, возможно, будет более вкусным. Но добавление сахара может быть предусмотрено желанием производителя скрыть вкус, который слабо выражен. Такой вкус может свидетельствовать о том, что сырье, используемое для приготовления сока, было некачественным и несвежим.
  • На срок годности. Если сок изготовлен методом прямого отжима, то срок его годности не должен составлять более двух дней. Соки прямого отжима готовятся при помощи отжима свежих овощей и фруктов. После этого сок быстро консервируют, чтобы сохранить максимально большое количество витаминов и полезных веществ. Нужно обратить внимание на то, что соки прямого отжима готовятся там, где растут овощи и фрукты, используемые для приготовления сока. В таком соке неприемлемо использование концентратов и консервантов, а также искусственных красителей и ароматизаторов.
  • На цену. При выборе сока желательно брать тот, который стоит дороже. Если соки равнозначны по составу и объему, то более дорогой сок, скорее всего, будет и более качественным. Исходное сырье для соков стоит дороже, если оно сочное и спелое.
  • На тару. Если покупатель предпочитает приобретать сок в стеклянных бутылках или банках, то желательно взять сок, стоящий в дальних углах полки. Соки, стоящие первыми, подвержены воздействию солнечного света, разрушающего витамины.

Разбираемся с типами соков

Сначала нужно выяснить, какие типы соков сегодня предлагают купить в магазинах. В чем отличие одного типа сока от другого?

Обычный сок. Такой сок должен на 100% состоять из фруктов, ягод или овощей. Он считается самым полезным и питательным. Но не из всех продуктов получается приготовить настоящий сок. К примеру, бананы невозможно представить в виде сока. Это будет банановое пюре. А вот цитрусовые и яблоки будут лучше именно в соке, а не в пюре.

Сокосодержащий напиток. В нем содержится максимум от 10% до 25% сока. Чаще всего это восстановленный сок. Остальными ингредиентами являются: вода, консерванты, красители, ароматизаторы, сахар, красители. Употреблять такой сок в пищу категорически не рекомендуется.

Нектар. Нектары имеют в своем составе от 25% до 50% сока. Из многих фруктов нет возможности приготовить сок, поэтому их используют для изготовления нектаров. Такими фруктами являются: персики, манго, бананы. В приготовленные нектары ни в коем случае нельзя добавлять ароматизаторы, красители, консерванты. Но, при выборе нектара в магазине, на состав все-таки стоит обратить внимание.

Морс. Морсы готовят из ягод, которые составляют около 15% самого напитка. Остальными составляющими являются лимонная кислота, вода, ароматизаторы.

Выбирая сок в магазине, важно не ошибиться и правильно прочитать название продукта, который собираетесь приобрести. Потому что от того, какой тип сока будет приобретен, зависит то, какой состав напитка следует ожидать при покупке.

Виды соков

Сок восстановленный. Сначала этот сок делают концентратом. После этого в нужное время его восстанавливают. Во время концентрирования небольшая часть воды из соков испаряется, поэтому масса сока уменьшается. Чтобы восстановить сок, в него добавляют воду. В таком соке витаминов значительно меньше, чем в свежевыжатом напитке. Некоторые полезные составляющие сока теряют свои свойства или вовсе пропадают при концентрировании.

Сок свежевыжатый. Готовят из свежих фруктов. В таком соке гораздо больше витаминов, чем в любом другом соке. Однако такой сок хранится очень непродолжительное количество времени. Максимум – 2 дня.

Сок стерилизованный. Сок, который можно хранить очень долго. Чаще всего, его готовят из концентрата. Такой сок готовят при температуре в 100 градусов. При такой обработке многие витамины теряются, полезные вещества теряют свои свойства. Очень часто изготовители сока предпочитают искусственным образом обогатить стерилизованные соки витаминами. Если сок стерилизованный и витамины были добавлены искусственно, то об этом обязательно должно быть написано на упаковке товара.

В магазинах на большинстве пачек или банок с соками написано, что они изготовлены из концентратов или восстановлены. Если же рядом есть приписка о том, что этот сок 100% натуральный, то верить этому не стоит. Такой сок не может быть натуральным на все сто. Это является обманным ходом компании-производителя. Если все-таки хочется купить самый полезный продукт, то нужно искать на прилавках соки прямого отжима. В них самое большое количество витаминов и полезных веществ.

Какой сок предпочесть: отечественный или импортный?

Не нужно думать, что импортные соки будут вкуснее и полезнее. Да, в зарубежных странах очень следят за качеством продукции, импортируемой в другие страны. Но в этих странах нет множества фруктов и овощей, которые растут в отечественных садах и огородах. Поэтому выбор страны-производителя сока зависит только от личных предпочтений покупателя.




Комментарии:

Анна, 05 июня 2015
Мне нравится Рич и сады Придонья. Если верить составу, то второй вообще не содержит сахара.



Последние статьи