Медновости
4996 0


Вульвит: симптомы и лечение

Вульвит – это воспалительный процесс, затрагивающий вульву (так в медицинской терминологии называются наружные женские половые органы). Данное заболевание в клинической практике встречается достаточно часто, причем, оно поражает не только взрослых женщин, но и совсем маленьких девочек, а также пациенток преклонного возраста, и во всех случаях наблюдается абсолютно одинаковая симптоматика.

При развитии патологического процесса воспаляются большие и малые половые губы, клитор, преддверие влагалища, а также девственная плева (у девушек, еще не живших половых жизнью). Вульвит характеризуется появлением жжения и зуда в области наружных гениталий, отека и гиперемии половых губ, возникновением обильных выделений и болей, усиливающихся после мочеиспускания.

Причины возникновения вульвита

Чаще всего возбудителями заболевания являются условно-патогенные бактерии, которые в здоровом организме не вызывают никаких негативных симптомов. Вместе с тем спровоцировать развитие воспаления могут инфекции, передающиеся при половых контактах, и в редких случаях – микобактерии туберкулеза.

Однако для развития воспалительного процесса необходимо наличие предрасполагающих факторов. К ним относится снижение иммунной защиты организма и повреждение слизистой оболочки наружных гениталий.

1. Очень часто вульвит развивается на фоне кольпита или вагинита. Вместе с тем патологический процесс может стать следствием травмирования вульвы, неудовлетворительной интимной гигиены, эндокринных нарушений, генитальных и экстрагенитальных патологий. Также спровоцировать развитие заболевания могут инфекции мочевыводящих путей (ИМП), кишечный дисбактериоз, частые ОРЗ, ангины, детские инфекционные болезни, гельминтозы, недержание мочи, гепатит с желтухой и различные кожные патологии.

2. У девочек стать причиной развития вульвита могут механические, термические и химические факторы, а также проникновение во влагалище посторонних предметов. У женщин преклонных лет заболевание часто является следствием цистита или сахарного диабета.

3. Зуд вульвы может быть спровоцирован чесоточным клещом или лобковой вошью (при этом на фоне заболевания развивается сильный зуд в области лобка, а непосредственно вульвит является аллергической реакцией на укусы паразитов).

4. Еще одной из причин вульвита является себорейный дерматит наружных половых органов. Это достаточно редкое заболевание неясной этиологии, при развитии которого на коже и слизистых покровах возникают воспалительные очаги, различные по своей интенсивности окрашивания, покрытые тончайшими, легко снимающимися корочками.

5. Также спровоцировать развитие заболевания может гнойный гидраденит. Это хроническое инфекционное поражение кожи, для которого характерно длительное упорное течение. У пациенток, страдающих данной патологией, возникают неприятно пахнущие выделения, которые разъедают кожные и слизистые покровы и приводят к формированию болезненных рубцов.

6. И, наконец, стать причиной вульвита может псориаз (кожная патология неясной этиологии).

Виды и формы вульвита

В клинической практике различают первичный (изолированный) и вторичный вульвит.

1. Следует отметить, что у взрослых женщин первичная форма заболевания практически не встречается, так как слизистая оболочка, из-за преобладания кисло-молочной микрофлоры, нормального гормонального фона и кислой рН-среды, более устойчива к инфекции. Вместе с тем первичный вульвит довольно часто регистрируется среди старушек и девочек. Такое состояние происходит в силу анатомо-физиологических особенностей слизистой оболочки вульвы и изменений, происходящих из-за низкого уровня женских половых гормонов. У женщин преклонных лет, в период постменопаузы, наблюдается атрофия слизистой оболочки урогенитальных органов, значительно снижается количество влагалищных выделений, слизистые покровы истончаются и пересыхают. Как следствие, они легко повреждаются и становятся максимально уязвимыми для проникновения инфекции.

В детском возрасте кожные и слизистые покровы вульвы более тонкие, а поэтому они легко травмируются. Микрофлора влагалища девочек, в отличие от «взрослой» микрофлоры, преимущественно кокковая, рН – щелочная, а местный иммунитет до конца не сформирован. Также очень часто вульвит у девочек может возникнуть из-за наличия остриц. Они вызывают сильный зуд, из-за расчесов травмируется слизистая оболочка и проникает инфекция. Иногда выделения из влагалища возникают у новорожденных девочек. Они спровоцированы попавшими перед родами в организм ребенка материнскими эстрогенами. Такое состояние не следует считать патологией, и уже в скором времени оно проходит самостоятельно.

2. Вторичный вульвит – это патологическое состояние, которое встречается гораздо чаще. Оно возникает вследствие раздражения наружных гениталий зараженными выделениями из влагалища и цервикального канала или инфицированной мочой (при заболеваниях мочевыводящих путей).

В зависимости от типа возбудителя, принято различать бактериальный и кандидозный вульвит, а в зависимости от характера патологических превращений слизистой оболочки наружных половых органов, вульвиты подразделяются на атрофические, язвенные и слипчивые.

Кандидозный вульвит

Это заболевание, вызванное дрожжеподобными грибками из рода Кандида. Оно затрагивает большие и малые половые губы, клитор и преддверие влагалища. Как следствие, развивается сильный зуд и жжение, которое усиливается перед началом месячных и немного утихает в постменструальный период. У пациенток с кандидозным вульвитом слизистые оболочки приобретают багрово-синюшный цвет, иногда на вульве возникают высыпания в виде мелких пузырьков (везикул), а на участке, расположенном между малыми половыми губами, образуется белая творожистая пленка.

У женщин, страдающих гипофункцией яичников, сахарным диабетом и микседемой патологический процесс иногда распространяется в перианальную область и на бедренно-паховые складки.

Бактериальный вульвит

Бактериальный вульвит – это патологическое состояние, спровоцированное условно-патогенной микрофлорой, или инфекциями, передающимися половым путем (гонококками, трихомонадами, хламидиями). Гораздо реже спровоцировать заболевание могут микобактерии туберкулеза.

При беременности бактериальный вульвит, как правило, развивается на фоне сниженного иммунитета, вследствие активизации стафилококковой микрофлоры. Из-за значительной функциональной и гормональной перестройки, происходящей в организме будущей матери, специфическим и неспецифическим возбудителям гораздо легче удается проникать в толщу слизистой оболочки наружных гениталий.

Атрофический вульвит

Для данной формы патологии характерно истончение слизистой оболочки вульвы, которое очень часто возникает у женщин после наступления менопаузы. Следует подчеркнуть, что без заместительной гормональной терапии атрофический вульвит будет неуклонно прогрессировать, и, в конце концов, приведет к формированию болезненных эрозий.

Язвенный вульвит

Язвенный вульвит – это хроническая форма патологического процесса, для которой характерно образование на поврежденной слизистой оболочке наружных гениталий налета, на месте которого после удаления остаются язвы. Чаще всего данная патология обнаруживается у пациенток репродуктивного возраста.

Примечание: после заживления язв зачастую отмечается явная деформация наружных гениталий.

Слипчивый вульвит

Слипчивый вульвит, или сращение (синехии) малых половых губ – это заболевание неизвестной этиологии, которое встречается у девочек до пятилетнего возраста. Оно характеризуется слипанием половых губ, за что, собственно, и получило свое название. На раннем этапе патологического процесса между малыми половыми губами формируется эпителиальный мостик, который практически полностью перекрывает вульву. В некоторых случаях дети жалуются на замедленное мочеиспускание, но, вместе с тем, гораздо чаще синехии выявляются совершенно случайно, при тщательном осмотре наружных половых органов. При этом малые половые губы соединяются по «кромке» до переднего края, где остается небольшое отверстие, из которого выходит моча.

Как правило, такое состояние не вызывает никаких субъективных ощущений, а с наступлением полового созревания происходит его самоизлечение. Однако, при развитии грубого спаечного процесса в некоторых случаях показано хирургическое вмешательство (рассечение малых половых губ).

Симптомы вульвита

Клинические признаки заболевания зависят от характера его течения.

1. Острый вульвит – это патологическое состояние, для которого характерно нестерпимое жжение в области вульвы, усиливающееся при мочеиспускании и при ходьбе. Далее на слизистой развивается отек и гиперемия, сопровождающиеся мучительным зудом и возникновением гнойно-фибринозного налета. Зачастую в паховой области увеличиваются лимфатические узлы, появляется боль в пояснично-крестцовом отделе и в нижней части живота, повышается температура тела. В том случае, когда инфекция поражает мочеиспускательный канал, могут возникнуть такие сопутствующие патологии, как цистит и уретрит.

У девочек, страдающих острым вульвитом, нарушается сон, и наблюдаются ярко выраженные признаки нервной возбудимости.

Следует подчеркнуть, что при неправильном и несвоевременном лечении острый вульвит зачастую переходит в хроническую форму, для которой характерно рецидивирующее течение.

2. Хронический вульвит – это форма патологического процесса, которая протекает на фоне стихания зуда и болей. На данном этапе воспалительный процесс переходит на внутренние гениталии, и, как следствие, у пациентки появляются скудные выделения, сопровождающиеся жжением и зудом. На отдельных участках слизистой оболочки вульвы отмечаются болезненные гиперемированные очаги, и наблюдается гипертрофия сальных желез.

Диагностика вульвита

При постановке диагноза берутся во внимание данные анамнеза пациентки, а также учитывается клиническая картина и лабораторные показатели (микроскопическое и бактериологическое исследование отделяемого из половых органов).

Примечание: при проведении культурального посева вместе с выделением возбудителя определяется его чувствительность к антибиотикам.

Если возникает подозрение, что причиной возникновения вульвита является наличие паразитов, усилия специалиста должны быть направлены на выявление самих возбудителей, либо на обнаружение гнид и яиц, которые, как правило, крепятся к лобковым волосам.

В обязательном порядке при диагностике вульвита следует проводить диагностику сопутствующих патологий, которые снижают иммунный статус организма или являются непосредственным источником инфекции.

Когда признаки заболевания обнаруживаются у девочки, её необходимо показать детскому гинекологу. В случае необходимости (при наличии во влагалище инородных тел) ребенку проводится вагиноскопия, после чего, при помощи пальца или пинцета инородное тело удаляется (иногда такая процедура требует обезболивания).

В ходе диагностического осмотра у девочки берутся влагалищные мазки для проведения бактериоскопического и бактериологического исследования, а также для определения чувствительности возбудителя заболевания к антибиотикам.

Лечение вульвита

На сегодняшний день в клинической практике лечение данного заболевания производится в комплексе, который включает в себя общую и местную терапию. Следует отметить, что в ходе лечения не только ликвидируется воспалительный процесс, но и устраняются факторы, которые спровоцировали его возникновение.

Девочкам, у которых диагностируется вульвит, назначается постельный режим, а женщинам репродуктивного возраста на время лечения рекомендуется воздерживаться от сексуальных контактов.

При назначении антибактериальной терапии учитывается чувствительность выявленного патогенного микроорганизма к антибиотикам. В том случае, когда у женщины диагностируется гонорейный, хламидийный, трихомонадный или туберкулезный вульвит лечение предусматривает полное уничтожение возбудителя инфекции. При развитии кандидозного вульвита пациенткам назначаются антимикотические препараты.

В обязательном порядке при острой форме заболевания, а также при обострении хронического патологического процесса рекомендовано местное лечение. Для этого назначаются специальные мази, и проводится обработка наружных гениталий. Как правило, при лечении вульвита используются холодные компрессы и примочки с применением настоя эвкалипта, раствора фурацилина или свинцовой воды. Хорошо себя зарекомендовали сидячие ванночки с настоями лекарственных трав или раствором перманганата калия, спринцевание растворами антисептиков, туалет наружных половых органов ромашковым настоем, раствором марганцовки или борной кислоты, а также вагинальные противовоспалительные свечи.

В том случае, когда у пациентки диагностируется аллергический вульвит, ей назначается диета, предусматривающая исключение сладкой, острой и соленой пищи, а также проводится лечение антигистаминными препаратами.

При диагностике себорейного дерматита, спровоцировавшего развитие вульвита, женщине назначается местное лечение гидрокортизоновой мазью, а, при необходимости – системная гормональная противовоспалительная терапия.

Гнойный гидраденит также требует местного лечения. Для этого используют стероидные гомоны и антибиотики.

Примечание: при длительном течении болезни без положительной динамики показано хирургическое иссечение пораженных участков кожи в области вульвы.

При атрофической природе вульвита рекомендована общая или местная заместительная терапия эстрогенами.

Паразитарные инфекции следует лечить не только пациентке, но и всем лицам, которые находятся в близком с ней контакте. Только после полного устранения паразитов можно добиться купирования воспалительного процесса.

В обязательном порядке необходимо лечить сопутствующие вульвиту патологии, а также принимать препараты, укрепляющие иммунную систему (витамины и иммуностимуляторы).

Лечение вульвита у девочек

Специалисты советуют 2-3 раза в день омывать наружные половые органы отварами лекарственных трав (ромашки или череды), а также раствором пищевой соды или фурацилина. Девочкам после такого рода процедур половые органы следует промокнуть чистой марлевой салфеткой, а затем смазать стерильным растительным маслом или детским кремом. Также неплохо себя зарекомендовали специальные присыпки. При сильных расчесах и образовании корочек рекомендуется ультрафиолетовое облучение и подмывание вульвы растворами анестетиков, а также фурацилином или риванолом. При обнаружении синехий используются специальные мази, в состав которых входят эстрогены.

Профилактика вульвита

Для того чтобы предотвратить развитие патологического процесса, следует начинать своевременное лечение уже имеющихся патологий, а также проводить санацию хронических очагов инфекции. При первых признаках острого вульвита необходимо обращаться за помощью к специалисту, который назначит необходимое диагностическое обследование и порекомендует эффективное лечение.

К основным мерам общей профилактики заболевания относят тщательное соблюдение правил интимной гигиены, отказ от ношения тесного (в частности, синтетического) белья, ведение здорового образа жизни, рациональное питание, использование средств индивидуальной защиты при случайных сексуальных контактах, регулярные занятия спортом и укрепление общего иммунитета.

Читать также: