Вторичный сифилис
4314 0

Этот период сифилиса соответствует генерализации инфекционного процесса. Сохраняющаяся в лимфатических узлах в период первичного сифилиса бледная трепонема выходит в сосудистое русло с током крови распространяется в новые участки кожного покрова и внутренние органы. Как правило, в этой фазе инфекционного процесса человек ощущает признаки общего недомогания (субфебрильная температура, слабость, умеренной интенсивности боль в мышцах и суставах, особенно в ночное время). Выше перечисленные симптомы преимущественно наблюдаются у женщин и ослабленных пациентов.

Специфические поражения при вторичном сифилисе наблюдаются на всех участках кожного покрова (сифилиды), большинстве слизистых оболочек и в некоторых внутренних органах.

Результаты серологической диагностики на этапе вторичного сифилиса положительные. В отечественной практике используются такие реакции как реакция иммобилизации бледной трепонемы (РИБТ) или иммунофлюоресцентная реакция (РИФ).

Симптомы поражения кожных покровов

Все вторичные аффекты на кожных покровах, так называемые сифилиды, имеют ряд сходных свойств вне зависимости от их локализации:

  • Элементы сыпи плотные на ощупь, не сопровождаются язвенными и некротическими изменениями, постепенно уменьшаются в размерах без рубцовых образований.
  • Отсутствуют субъективные неприятные ощущения (кожный зуд и покалывание).
  • Признаки воспалительных изменений (боль, покраснение, отечность) обычно отсутствуют, что позволяет отличить сифилиды от других кожных заболеваний.
  • Элементы сыпи не имеют склонности к слиянию, а также периферическому росту, четко отграничены от здоровой ткани.
  • В любой из сифилид содержится значительное количество клеток бледной трепонемы, что может быть использовано для лабораторного подтверждения диагноза.
  • Сифилиды могут быть представлены различными элементами сыпи (от розеол до пустул). Одномоментное появление различных элементов кожной сыпи получило название истинного полиморфизма. В случае повторных эпизодов вторичного сифилиса возможно постепенное добавление элементов сыпи, то есть более ранние элементы сыпи подсыхают, появляются новые. Это явление получило название ложного полиморфизма.

Наиболее часто в случае вторичного сифилиса встречается такой элемент кожной сыпи как сифилитическая розеола или пятнистый сифилид. Этот элемент сыпи располагается в поверхностных слоях кожи. Имеет бледно-розовый или насыщенный розовый оттенок. Розеолы при вторичном сифилисе постепенно появляются (в течение нескольких дней или недель) симметрично и фокусно. Розеолы не сливаются, не сопровождаются кожным зудом. При надавливании исчезают, но затем снова появляются. Только при очень продолжительном давлении розеола меняет цвет с розового на желтый, что связано с гемолизом эритроцитов. Исчезают розеолы также постепенно и в таком же порядке, как появлялись. В редких случаях сифилитическая розеола сопровождается мелкопластинчатым шелушением. У некоторых больных после начала лечения вторичного сифилиса возникает обострение клинических проявлений: увеличивается количество элементов сыпи и ухудшение общего состояния (реакция Яриша-Лукашевича).

Также достаточно распространенный вариант сыпи в случае вторичного сифилиса – это папула (или папулезный сифилид). Этот вариант сифилида наиболее характерен для рецидивного течения вторичного сифилиса (при отсутствии должного лечения или не завершении полного курса). Это плотные, выступающие над поверхностью кожи образования, овальной или округлой формы, размером до 1 сантиметра. Как правило, сифилитические папулы появляются еще более медленно, чем розеолы. Завершение полного цикла формирования и обратного развития папулезного сифилида может затянуться на 2-3 месяца. Как и для розеол, характерно периодическое подсыпание, то есть на одном и том же участке кожи могут появляться новые элементы сифилитической сыпи. Для папул характерен темно-красный оттенок: от багрового до синюшного. Именно для папулезного варианта сыпи типично шелушение напоминающего воротничок – так называемый воротничок Биетта (пластинки слущенного эпителия не доходят до края папулы и образуют своеобразный фестончатый край). Также характерным признаком именно сифилитической папулы является ощущение больным резкой болезненности при сильном надавливании специальным зондом в центре папулы (симптом Ядассона). Уже после рассасывания папулезной сифилиды в течение длительно сохраняется значительная пигментация. Этот вариант сифилитической кожной сыпи может появляться на любых участках кожи, в том числе и на подошвах, ладонях и даже волосистых участков головы. У многих больных наблюдается скопление сифилитических папул в виде колец, полос или дуг.

В настоящее время встречаются не только классические сифилитические папулы, но и некоторые другие варианты: широкие кондиломы, себорейные, нуммулярные, псориазоформные, мокнущие. Выделяют следующие характерные особенности таких атипичных вариантов сифилитических папул:

  • Нуммулярный сифилид отличается более плотной консистенцией, бурым оттенком и плоской шаровидной поверхностью.
  • Псориазоформный сифилид возникает на участках кожного покрова, где наибольшее число сальных желез (голова и лицо). Элементы покрыты желто-серыми жирными чешуйками, поэтому напоминают псориатическую бляшку; именно этот вариант сифилидов наблюдается в виде так называемой короны Венеры (граница кожи лицевой области и волосистой части головы).
  • Сифилиды ладоней и подошв характеризуются необычным и достаточно выраженным ороговением, иногда даже формируются мозолеподобные изменения.
  • Мокнущий сифилид формируется в местах повышенного потоотделения (естественные кожные складки) и мацерации, на его месте быстро формируется эрозия, которая имеет склонность к разрастанию по периферии и слиянию к соседними элементами. Умеренно выражены жжение и кожный зуд.
  • Широкие кондиломы образуются на месте длительно существующих эрозий, характеризуются неравномерным и неровным ростом краев кожного дефекта в виде «цветной капусты».
  • Милиарный сифилид характеризуется очень мелкими (несколько миллиметров) элементами сыпи, которые располагаются в виде кольца, окружая волосяной фолликул.

Сифилитическая пустула (или пустулезный сифилид) – это достаточно редкое явление в клинической картине современного сифилиса, которое свидетельствует о злокачественном течении. Наблюдается преимущественно у ослабленных больных. Сопровождается ухудшением общего состояния человека. Различают следующие варианты сифилитической пустулы:

  • угревидный – напоминает сыпь акне, имеет конусовидную форму, быстро трансформируется в корку и рубец;
  • оспенновидный – элемент круглой формы с втяжение в центре (отсюда и сравнение с оспой), переход в длительно не отпадающую корку; после него возможна пигментация;
  • импетигоформный – более крупный дефект, из которого формируется многослойная корка коричневатого оттенка, окруженная зоной инфильтрации;
  • эктиматозный – очень крупный, имеет тенденцию к периферическому росту, очень глубокая эрозия медленно превращается в черную корку и сменяется обширным рубцом;
  • рупиоидный – крупная эрозия по форме отдаленно напоминающая раковину устрицы; характерно образование трех зон (корка – инфильтративный валик – овальная зона изъязвления).

На поздних стадиях (особенно не леченого) вторичного сифилиса нередко наблюдается гипопигментация (сифилитическая лейкодерма). Ее появление отмечается на коже туловища и конечностей, классический вариант – на шее (ожерелье Венеры). Очень часто сочетается с алопецией (плешивостью). Сохраняется очень длительно – до нескольких лет.

Сифилитическая алопеция (плешивость) может быть как диффузной, так и мелкоочаговой; охватывать как волосистую часть головы, так и зону усов, бороды, ресниц и бровей. При беглом визуальном осмотре наблюдаются множественные мелкие очаги выпадения волос, которые не сливаются. Типичен также признак Пинкуса – различная длина ресниц на одном глазу. Возможно в особо тяжелых и запущенных случаях диффузная алопеция, когда внешний вид волос сходен с мехом, который основательно поела моль. После проведенного лечения волосы достаточно быстро отрастают и волосистый покров возвращается в исходное состояние в течение нескольких месяцев.

Поражение слизистых оболочек в случае вторичного сифилиса

Сифилиды могут быть обнаружены, в первую очередь, на слизистой оболочке глотки и гортани, а также гениталий. Именно они представляют особую опасность при бытовом пути инфицирования, так как содержат значительное количество возбудителя.

На слизистой оболочке ротоглотки сифилитическое поражение характеризуется формированием специфической эритематозной или папулезной ангины. Эритематозный вариант сифилитической ангины характеризуется застойной гиперемией, ощущением дискомфорта (но не болезненности) при глотании. При папулезной сифилитической ангине папулы имеют характерный вид «опаловых бляшек».

В обоих случаях элементы сифилитической сыпи распространяются за пределы миндалин на мягкое и твердое небо, небные дужки, язык и внутреннюю поверхность щек. Именно это в сочетании с неизмененным общим состоянием человека позволяет отличить сифилитический процесс от банальной бактериальной ангины и дифтерии.

На слизистой оболочке гортани (собственно голосовых связках, подсвязочном пространстве) формируются сифилитические пятна или папулы. Голосовые связки смыкаются не полностью, что проявляется охриплостью, снижением громкости голоса вплоть до полной потери голоса. На фоне специфического лечения голос восстанавливается в течение нескольких месяцев.

Другие очаги поражения при вторичном сифилисе

Поражение пищеварительного тракта (желудка и печени) носит функциональный характер и достаточно быстро подвергается обратному развитию под влиянием специфического лечения.

Более серьезны нарушения в костной и нервной системе. Человек с вторичным сифилисом ощущает ноющие боли в длинных костях конечностей, крупных суставах, которые усиливаются в ночной период времени и практически не купируются традиционными анальгетиками. Возможно возникновение воспалительной реакции внешней оболочки кости (надкостницы). Деформации костей и суставов на этой стадии сифилитического процесса отсутствуют.

Поражение центральной нервной системы, а именно головного мозга и его оболочек, нередко не проявляется клинически, но может быть выявлено при исследовании спинномозговой жидкости. Опасность такого латентного процесса заключается в отсутствии своевременного лечения и развитии тяжелых необратимых осложнений.

Лечение вторичного сифилиса, так же как и первичного, заключается в назначении специальных сочетанных курсов пенициллина.






Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я