Головной мозг человека, содержащий миллиарды взаимосвязанных между собой нейронов, сосредоточен в небольшой черепной коробке. Он опутан сетью кровеносных сосудов и окружен цереброспинальной жидкостью. Кости черепа, отличающиеся большой прочностью, не в состоянии изменять свой объем, поэтому изменение размера какой-либо одной из трех вышеперечисленных структур происходит за счет двух других. Таким образом, при нарушении сбалансированного состояния происходит повышение или понижение внутричерепного давления.
Равномерно распределенное давление, образующееся внутри черепной коробки (в эпидуральном и субарахноидальном пространствах, желудочках головного мозга и синусах твердой мозговой оболочки), определяемое динамическим равновесием объемов ликвора, мозгового кровотока и тканей мозга, называется внутричерепным давлением. Данный показатель состоит их нескольких компонентов: притока артериальной и оттока венозной крови, давления внутримозговой жидкости и тургора тканей головного мозга.
В норме показатели ВЧД у взрослого человека находятся в пределах 3-15 мм рт. ст, у детей – 3-7 мм рт. ст, а у новорожденных малышей – 1,5-6 мм рт. ст.
Нормальное внутричерепное давление обеспечивает адекватное кровоснабжение головного мозга, его функциональную активность и метаболизм. При резком повышении внутрибрюшного давления, чихании или кашле отмечаются незначительные колебания давления внутри черепной коробки, достигающие 50-60 мм рт. ст. Однако эти изменения не способны привести к развитию неврологических нарушений, быстро возвращаются в норму и не являются опасными.
Согласно принципу перераспределения Монро-Келли, изменение объема одного из трех компонентов интракраниальной системы, являющихся несжимаемыми, происходит за счет компенсаторного изменения величин двух других. То есть, при возрастании объема одной из структур возрастает давление внутри черепной коробки. Это, в свою очередь, вызывает компенсаторный сдвиг другой структуры, стремящейся нормализовать нарушенный баланс. Если же наступает ситуация, при которой компенсация увеличения объема уже невозможна, происходит повышение внутричерепного давления.
Симптомы внутричерепной гипертензии достаточно разнообразны. При повышении давления внутри черепной коробки пациенты жалуются на давящую или распирающую головную боль, как правило, развивающуюся по утрам, сразу же после пробуждения. Болевые ощущения могут локализоваться в различных участках головы: в височной области, в затылке или в области лба. Нередко развивается головокружение, тошнота и рвота, повышенная потливость, отмечается появление «мошек» перед глазами, поднимается артериальное давление, возможно урежение пульса (брадикардия). У больных нарушается память, наблюдается потеря ориентации в пространстве, сонливость и чрезмерная нервозность, из-за отека сосочка зрительного нерва ухудшается зрение, вплоть до полной слепоты.
Наибольшие подозрения у специалистов вызывает следующая симптоматика:
В ходе диагностического исследования, прежде всего, проводится физикальный осмотр и ребенка и сбор анамнеза. Специалист выясняет, не было ли родовой травмы, внутриутробной инфекции или гипоксии плода.
Далее назначается аппаратная диагностика, включающая в себя следующие процедуры: магнитно-резонансную или компьютерную томографию, УЗИ головного мозга, эхоэнцефалографию и офтальмоскопию (исследование глазного дна).
Для постановки окончательного диагноза может потребоваться лабораторное исследование ликвора, позволяющее дать оценку средним показателям давления спинномозговой жидкости
Врачебная коррекция повышенного ВГД осуществляется с учетом характера заболевания и возраста пациента.
Больным с повышенной массой тела показана строгая диета, направленная на снижение веса, рекомендуется ограничить потребление соли и жидкости (не более 1,5 литров в сутки), а также, для исключения опухоли головного мозга, в течение двух лет следует регулярно проходить магниторезонансную томографию.
Для снижения ВГД проводится люмбальная (поясничная) пункция, а также назначаются мочегонные препараты (фурасемид и/или дексаметазон) и кортикостероиды (в малых дозах).
Пациентам, у которых выявляются патологии позвоночника, рекомендуется мануальная терапия, способствующая улучшению мозгового кровообращения и насыщению тканей кислородом, лечебная гимнастика (при отсутствии травм головы и опорно-двигательного аппарата) и применение гомеопатических методов лечения.
При ухудшении зрительных функций показано внутривенное введение метилпреднизалона и обязательная консультация офтальмолога.
При неэффективности лекарственной терапии и угрозе потери зрения рекомендуется оперативное лечение (повторные люмбальные пункции или шунтирующие операции).
К наиболее характерным симптомам пониженного внутричерепного давления относят головную боль и тахикардию. Как правило, болевые ощущения, локализованные в области темени и затылка, менее выражены, чем при гипертензии. Однако при подъеме из положения «лежа», повороте головы и при ходьбе они усиливаются. В данной ситуации пациенты нередко жалуются на затуманивание зрения, тошноту и сильные головокружения, иногда возможна рвота, нарушение отведения глаза (паралич IV пары черепных нервов) При опускании головы вниз состояние больного улучшается (положительный симптом опущенной головы).
В том случае, когда внутричерепное давление падает ниже 80 мм вод. ст., нарушается дыхание, развивается цианоз, бледность и похолодение кожных покровов, появляется липкий и холодный пот.
На ранних этапах развития заболевания наблюдается следующая симптоматика:
Внутричерепную гипотензию следует дифференцировать со следующими заболеваниями:
Лечение пониженного внутричерепного давления осуществляется с учетом этиологических и патогенетических факторов.
Постпункционная внутричерепная гипотензия, как правило, не требует серьезного врачебного вмешательства. В данной ситуации давление может нормализоваться спонтанно. Больному рекомендуется постельный режим и гидратация (насыщение организма жидкостью). В период восстановления пациентам противопоказаны натуживания и физические нагрузки.
При формировании посттравматической ликворной фистулы (свища в основании черепа) лечебная тактика, как правило, не изменяется. Однако если спустя определенный промежуток времени продолжается истечение спинномозговой жидкости, пациенту назначается нейрохирургическое лечение, направленное на закрытие дефекта в твердой мозговой оболочке. Данная операция не только помогает нормализовать внутричерепное давление, но и предотвращает проникновение инфекции в черепную коробку.
В том случае, когда понижение внутричерепного давления связано с рефлекторными реакциями, больным рекомендуют внутривенное введение изотонических растворов и бидистиллята, а также назначают сосудорасширяющие препараты.
Достаточно эффективной процедурой при ликворее является эндолюмбальное введение воздуха в субарахноидальное пространство (15-30 см3).
В связи с тем, что нарушение внутричерепного давления – это не самостоятельное заболевание, а симптом, указывающий на наличие патологического процесса в организме, его самостоятельная коррекция не допустима. Только врач сможет найти причину данного состояния, после чего порекомендует профилактические меры или способы лечения.
Комментарии: