Вирус Коксаки: фото, симптомы и лечение
195 0

Одна из разновидностей энтеровирусных инфекций – вирус Коксаки. Заболевание отличается многогранной клинической картиной и бурным течением. Развитие патологии провоцирует специфический РНК-вирус. Объектом поражения возбудителя являются ткани организма человека. Опасность инфекции состоит в широком спектре возможных осложнений.

Исторические сведения о вирусе Коксаки

Нельзя утверждать, что инфекции, которые провоцирует вирус Коксаки, исследованы в полной мере. Люди еще много десятков лет назад сталкивались с заболеваниями, которые характеризовал специфический комплекс симптомов. Например, из исторических источников стало известно, что в конце XIX века по Испании прошла волна миалгии. В первой половине XX века во Франции и многих штатах Америки происходили массовые поражения менингитом серозного типа. Несмотря на то, что вирусы Коксаки тогда обнаружены не были, симптоматика пациентов очень напоминала течение этой инфекции.

Благодаря успешным исследованиям в сфере вирусологии, в середине XX века ученым удалось определить, а затем идентифицировать вирусные клетки из образца испражнений зараженных людей.

У пациентов, случаи инфицирования которых зарегистрированы в нынешней эпохе, симптомы расценены как проявление осложненного полиомиелита. Случай был выявлен в американском городе Коксаки, поэтому определение вируса закрепилось по названию места его обнаружения и подтверждения.

Пути передачи вируса Коксаки

Основной источник инфицирования – зараженный человек. Реже инфицирование происходит от носителя вируса. Территориально вспышки болезни выявлены в отелях Турции и Кипра.

Подтверждены и такие пути передачи болезни:

  • воздушно-капельный;
  • алиментарный (через загрязненные продукты питания);
  • контактно-бытовой.

Но самым распространенным способом распространения вируса признан воздушно-капельный путь – посредством верхних отделов дыхательного канала, как и любая другая инфекция респираторного типа.

Инкубационный период

С момента попадания вируса в кровяное русло и до этапа первого проявления признаков инфекции проходит приблизительно 10 дней. Если иммунитет пациента ослаблен, то инкубационный период сокращается и составляет в среднем 2 дня.

Кто входит в группу риска?

Наиболее уязвимая к инфекции категория людей – дети дошкольного возраста и ученики младших классов. Случаи заражения вирусом Коксаки в младенческом возрасте – единичны. Исследователи связывают этот факт с обязательным присутствием в крови новорожденного материнских антител. Защитные клетки циркулируют в организме, предотвращая заражение различными болезнями.

Когда к полугодовалому возрасту концентрация материнских антител сокращается, повышается и восприимчивость ребенка к попаданию в его кровь патогенной микрофлоры. Идеальная защита младенца от инфекции – продолжительное грудное вскармливание, когда вместе с материнским молоком и питательными веществами, детский организм получает защитные клетки, а потому устойчив перед возможным инфицированием.

Виды вируса Коксаки

Эпидемиологи совместно с инфекционистами установили около 30 разновидностей вируса Коксаки, каждый из которых представляет угрозу для здоровья и жизни человека.

Главный критерий, позволяющий дифференцировать все выявленные штаммы инфекции, – способ паразитирования, объект воздействия патогенной флоры.

Приблизительно 24 вируса Коксаки относятся к типу A. Они воздействуют на ткани человека – слизистые и кожные покровы. Если произошло инфицирование этим штаммом, возникнет так называемая герпангина(ангина герпетического типа), серозный менингит, стоматит везикулярной формы. Патогенность видов вируса типа A до настоящего времени не доказана.

Все вирусы типа B – патогенны. Они разрушающе и крайне негативно воздействуют на ткань плевры, все оболочки сердца, сегменты поджелудочной железы. Из внутренних органов наибольшему поражению подвергается паренхима печени.

В зависимости от особенностей организма пациента, возможны три варианта исхода перенесенной инфекции. Они предопределяются индивидуальными особенностями здоровья, состоянием его иммунитета, серотипом вируса, присутствующего в крови. Вероятные исходы таковы:

  • Наступает полное выздоровление. Из кровяного русла эвакуированы все клетки вируса. Отягощающих последствий нет, организм восстановлен и функционирует в том же состоянии, что и до заболевания.
  • Процесс приобретает хроническое течение. Нейроны и жизненно важные органы сохраняют возбудитель в крови на неопределенный срок.
  • Пациент приобретает статус носителя вируса.

Даже опытному врачу бывает сложно предвидеть, чем для пациента завершится инфицирование этим опасным возбудителем.

Симптомы заражения вирусом Коксаки

Заболевание начинается бурной клинической картиной. Обращает на себя внимание подъем температуры до критических отметок. По мере нарастания гипертермии (жара), возникают типичные для этого случая диспепсические расстройства – тошнота, приступы рвоты.

На фоне повышения температуры тела, болит голова. Язык приобретает белый цвет за счет патологического, вязкого налета. Далее клиническая картина имеет следующую последовательность:

  • Увеличиваются регионарные лимфатические узлы.
  • Происходит нарушение функциональной деятельности сердца.
  • Формируется энтеровирусная экзантема. Высыпания имеют везикулярный характер – на поверхности кожи образуются пузырьки. Через определенное время, они самостоятельно вскрываются, образуется корка. Кожный покров на этих участках подвержен шелушению, также эпителий может отторгаться. Перечисленные этапы процесса сопровождает жар. На этом моменте понадобится дифференциальная диагностика, поскольку признаки болезни на 95% совпадают с проявлением краснухи и ветряной оспы.
  • Герпетическая ангина. Инфекция поражает слизистую оболочку глотки, обусловливает болезненное глотание, увеличение подчелюстных и заушных лимфатических узлов. Состояние усугубляется жаром. Инкубационный период герпетической ангины не превышает двух недель. На приеме у врача легко дифференцировать патологию, поскольку основные предъявляемые жалобы – на головную боль и проблемы с глотанием, что не совпадает с клиническими проявлениями типичного тонзиллита.
  • Геморрагический конъюнктивит – один из главных признаков, зная о наличии которого, врачу удается за минимальный срок поставить безошибочный диагноз. Процесс развивается практически мгновенно – с момента попадания возбудителя в кровяное русло до появления первых симптомов проходит не более двух дней. Состояние характеризуется мнимым присутствием песка в глазах, интенсивной болью и ощущением распирания глазных яблок, повышенной чувствительностью даже к неяркому свету. Изначально поражение одностороннее, затем патологический процесс распространяется и на второй глаз. Отмечается выделение гнойных масс, обильное слезотечение, множественные кровоизлияния. Страдает качество зрения. Общее состояние пациента во время геморрагического конъюнктивита расценивается как средней тяжести. Продолжительность явления – около 2 недель.
  • Расстройство кишечника проявляется в виде диареи. Обращает на себя внимание внезапная непереносимость детьми молочных продуктов. Эпизоды диареи повторяются с периодичностью до 8 раз за сутки.

Интенсивность проявления перечисленных симптомов зависит от индивидуальных особенностей организма пациента, есть ли сопутствующие заболевания хронического течения.

Когда нужно экстренно вызывать врача?

При появлении таких признаков, нужно немедленно вызвать педиатра на дом:

  • Кожные покровы приобрели выраженный белый цвет.
  • На теле появились синие пятна – особенно нужно обратить внимание на кожу между пальцами рук и ног, за ушными раковинами.
  • Развиваются типичные симптомы обезвоживания – головокружение, вялость, сухость слизистых оболочек, сокращение объема выделяемой мочи, повышенная сонливость, желание и необходимость больше отдыхать.
  • Приступы невыносимой головной боли.
  • Отсутствие аппетита, отказ от приема пищи.
  • Затяжной период лихорадки.

Если заболевание отягощается множественными патологиями – нужна экстренная госпитализация.

Вирус Коксаки – последствия для организма

Предопределяющим фактором выступает состояние иммунитета человека. У пациентов с крепкими защитными свойствами организма, инфицирование вирусом Коксаки протекает без отягощений. Если человек ослаблен, плохо питается, страдает хроническими патологиями, имеет вредные привычки или недавно перенес оперативное вмешательство, вероятность последствий для здоровья возрастает. Самые тяжелые осложнения:

  • Менингит.
  • Энцефалит.
  • Паралич.
  • Сердечная недостаточность.
  • Диабет 1 типа (инсулинозависимый).

Также есть вероятность развития сразу двух или трех осложнений, что способно привести к летальному исходу.

Лечение вируса Коксаки

Терапия имеет симптоматическое и патогенетическое направление:

  • Если наблюдается повышение температуры тела до высоких показателей, необходимо срочно принять жаропонижающие препараты: Ибупрофен, Парацетамол, Ибуфен.
  • Бороться с возбудителями инфекции нужно при условии одновременного укрепления организма, активации его защитных свойств. С этой целью врач назначает иммуномодуляторы: лекарственные препараты группы интерферонов или иммуноглобулинов.
  • Сильная интоксикация, циркуляция патогенной флоры в крови предполагает прием адсорбентов. Самые простые и в то же время эффективные средства – активированный уголь, Энтеросгель.
  • Затяжной период повышенной температуры, расстройства кишечника и обильной рвоты создает благоприятные условия для развития обезвоживания организма. Коррекция водного баланса предотвратит патологическое явление и последствия, которые оно обычно за собой влечет.
  • Формирование на слизистом эпителии полости рта воспалительных элементов – пузырьков, ран, изъязвлений – показание для их интенсивной обработки антисептическим средством. Среди наиболее щадящих препаратов – Орасепт, Гексорал.
  • Если первостепенной жалобой является интенсивный зуд – применяют препараты антигистаминного свойства. Необходимость такого назначения объясняется важностью профилактики вторичной инфекции – во время расчесывания проблемного участка кожи, из-под ногтей в раневую поверхность попадают частицы загрязнений и обусловливают воспаление. Если бактериальная инфекция все же осложнила собой патологический процесс, врач пропишет прием антибиотиков.

Важно согласовывать все этапы лечения с врачом, не отклоняться от назначенной дозировки, следовать рекомендациям по соблюдению режима питания и двигательной активности. Рацион должен содержать максимальное количество белковой и витаминизированной пищи. До полного выздоровления нужно соблюдать постельный режим.

Профилактика

Вирус Коксаки – до конца не изучен, поэтому и рекомендации по предупреждению инфицирования – базовые. В настоящее время врачи рекомендуют ограничиться от посещения общественных мест, особенно, от поездок в Турцию и на Кипр. Также нужно соблюдать санитарно-гигиенические нормы во время приготовления пищи и ее употребления. После выявления случая заражения вирусом Коксаки, контактировать с пациентом до момента наступления его выздоровления – запрещено.

То, насколько успешно удастся избавиться от инфекции, зависит от стадии болезни на момент обращения к специалисту и общего состояния здоровья пациента.



Препараты, которые может назначить врач:не для самолечения!