Виролекс – лекарственный препарат, который подавляет репликацию герпесвирусов и оказывает иммуностимулирующее действие.
Ацикловир – активное вещество препарата Виролекс представляет собой синтетический аналог веществ, входящих в состав клеточных ядер. Попадая в инфицированные клетки, он проходит ряд превращений и в виде ацикловира трифосфата включается в цепочку ДНК вируса. При этом происходит обрыв цепи и угнетение дальнейшего размножения вирусной ДНК. Клетки человеческого организма в результате этого действия е страдают.
Виролекс проявляет выраженную активность в отношении:
- герпесвируса человека I типа;
- герпесвируса человека II типа;
- вируса ветряной оспы;
- вируса Эпштейна-Барр;
- цитомегаловируса.
Герпес представляет собой вирусное заболевание, которое проявляется характерными пузырчатыми высыпаниями на коже и слизистых оболочках пораженного человека. Чаще всего пузырьки локализуются на коже и слизистых, около глаз и половых органов. При тяжелых формах поражения вирусом герпеса может поражаться центральная нервная системы и развиваться
менингит или энцефалит. Провоцирующими факторами для развития вируса являются переохлаждение или солнечная инсоляция, снижение иммунитета, гиповитаминоз.
Путь передачи вируса – контактный, при взаимодействии с самим человеком или личными вещами. С меньшей вероятностью, но возможна передача герпеса воздушно-капельным путем. Через слизистую оболочку рта или половых органов, вирус проникает в кровяное и лимфатическое русло, откуда распространяется в любые органы и ткани.
Далее происходит внедрение в ДНК нервных клеток человека, где вирус остается на всю жизнь.
Одним из самых неблагоприятных последствий поражения вирусом герпеса, помимо его пожизненного присутствия в организме, является стимуляция развития болезни Альцгеймера, что доказано многими исследованиями. Вирус выявляется в тканях головного мозга у почти 70 % людей, страдающих этим заболеванием.
На данный момент нет ни одного препарата, вызывающего выздоровление от вируса герпеса, но лекарственные средства на основе ацикловира и его аналогов эффективно уменьшают вирусные проявления, облегчают состояние и блокируют дальнейшее размножение. Они предупреждают образование новых пузырьков, уменьшают вероятность распространения и осложнений, ускоряют регенеративные процессы и формирование корок, снижают выраженность болевых ощущений в острой фазе опоясывающего герпеса.
Форма выпуска и состав
Препарат Виролекс выпускает в форме таблеток. В упаковке 20 шт. Производитель KRKA (Словения).
В 1 таблетке содержится:
- Ацикловира – 200 мг;
- вспомогательные вещества.
Препарат относится к группе противовирусных средств, вещество синтезируется химическим путем, имеет вид белых таблеток. Отпускается из аптек по рецепту врача.
Показания к применению
Показаниями к назначению лекарственного средства на основе ацикловира являются различные вирусные инфекции, которые обусловлены попаданием и размножением в организме герпесвируса простого I и II типа, а именно:
- генитальный герпес;
- герпесная экзема;
- герпес кожных покровов и слизистых оболочек;
- герпетическое поражение глаз;
- различные поражения герпесвирусом у лиц, страдающих ослаблением иммунитета;
- ветряная оспа;
- профилактика заболеваний, вызываемых герпесвирусом после проведения трансплантации;
- профилактика вторичного герпеса гениталий;
- профилактика ветрянки у новорожденных детей.
Противопоказания
Единственным противопоказанием к применению лекарственного средства является повышенная чувствительность к компонентам, входящим в состав.
Ограничениями к приему является обезвоживание организма и тяжелая степень недостаточности почек. Гиперчувствительность.
Способ применения
Виролекс принимают внутрь, дозировка зависит от заболевания, вызванного вирусом герпеса, возраста пациента, назначения приема (лечение или профилактика):
- для лечения герпесвируса простого детям с 2 лет и взрослым назначают по 1-2 таблетки 5 раз в день. Курс приема составляет 5-10 дней;
- для профилактики герпесвируса простого принимают по 1–2 таблетки 4 раза в день на протяжении всего времени повышенного риска инфицирования;
- для лечения герпесвируса ветряной оспы взрослые принимают по 4 таблетки 5 раз в день в течение недели, дети младше 2 лет – по 1 таблетки 4 раза. При низком уровне креатинина, вызванном почечной недостаточностью, требуется коррекция дозы.
Побочные действия
- пищеварительная система: тошнота, рвота, абдоминальные боли, диарея;
- нервная система: общее недомогание, головная боль и головокружение, сильное эмоциональное возбуждение или сонливость;
- кожные покровы: анафилаксия, зуд, крапивница, отек и другие кожные проявления;
- другие негативные эффекты: боль в мышцах, выпадение волос, парестезия, нарушения со стороны органов чувств, лимфаденопатия.
Особые указания и лекарственное взаимодействие
- для профилактики образования осадка препарата в почках, в период лечения рекомендуется принимать побольше жидкости;
- при применении высоких доз или лечении пациентов пожилого возраста возможно токсическое воздействие Виролекса на центральную нервную систему;
- при лечении пациентов, страдающих выраженными формами ВИЧ-инфекции, есть случаи развития тромбоцитопенической пурпуры и гемолитического синдрома, вплоть до летального исхода;
- препарат не применяется для лечения легкой формы ветрянки у детей;
- следует воздержаться от половых контактов или пользоваться барьерными методами контрацепции (презервативы) в период лечения генитального герпеса. Препарат не защищает партнера от передачи инфекции;
- вещество проходит через плацентарный барьер. Достоверных клинических сведений относительно безопасности при применении в период беременности нет. Ацикловир назначают в тех случаях, если эффективность лечения превышает риск развития патологий у плода;
- в период лактации применение препарата не запрещено, но назначение осуществляют по строгим показаниям, соблюдая все меры предосторожности;
- лекарственные средства, обладающие нефротоксическим эффектом, повышают нефротоксичность ацикловира;
- Пробенецид может усиливать токсические эффекты ацикловира за счет увеличения периода полувыведения и снижения экскреции почками.
Аналоги
Лекарственные формы Виролекса представлены таблетками, лиофилизатом для приготовления инфузионного раствора, глазной мазью и кремом для наружного местного применения. Назначение лекарственной формы варьирует в зависимости от заболевания, степени его тяжести и клинических проявлений.
Помимо этого, существуют аналогичные Виролексу препараты отечественного и зарубежного производителя. Препараты российского и белорусского производства представлены дозировкой 200 и 400 мг, также выпускаются в нескольких лекарственных формах, но имеют разную биоэквивалентность и выраженность противовирусного действия. Производителями отечественных лекарственных средств на основе ацикловира в таблетках являются:
- Акрихин;
- ООО Озон;
- ОАО НИЖФАРМ;
- Валента Фармацевтика;
- Оболенское – фармацевтическое предприятие;
- Северная звезда;
- Йодиллия-Фарм;
- Ирбитский химфармзавод;
- АВВА-РУС
- ОАО Синтез;
- Кировская Фармацевтическая Компания;
- Белмедпрепараты РУП, Республика Беларусь.
Зарубежные представители производителей лекарственных противовирусных средств на основе ацикловира:
- Ацикловир БЕЛУПО выпускается в Республике Хорватия. Имеет одну дозировку в 400 мг, 35 таблеток в упаковке. Производятся компанией БЕЛУПО;
- Ацикловир Сандоз 200 мг; Salutas Pharma, Германия;
- Ациклостад таблетки 200, 400, 800 мг. Производитель: Stada Arzneimittel AG, Германия;
- Виворакс 200 мг в таблетке, Cadila Pharmaceuticals, Индия;
- Герперакс 200 мг, Micro Labs, Индия;
- Зовиракс в дозировке 200 мг, Glaxo Wellcome, Испания;
- Провирсан, производитель: MED.CS Praha a.s., Чехия.
Сроки и условия хранения
Срок хранения составляет 5 лет. После истечения этого периода, использование лекарственного средства запрещено. Место, предназначенное для хранения препарата, должно быть:
- сухое;
- вне досягаемости детей;
- с температурой не выше 25 градусов.
Виролекс таблетки цена
Виролекс таблетки 200мг - 210-260 руб.