Код ATX B02BA02
Фармакотерапевтическая группа: гемостатики, факторы свертывания крови, коагулянты.
Лекарственная форма: таблетки для перорального применения.
Форма выпуска: круглые таблетки плоскоцилиндрической формы белого или почти белого цвета, с фаской, ячейковая контурная упаковка, полимерный флакон, картонная пачка.
Синтетический аналог водорастворимого витамина К. Принимает участие в образовании протромбина. Способствует нормализации свертываемости крови.
Активно действующее вещество:
Вспомогательные компоненты:
Препарат группы витамина К, оказывающий гемостатическое действие. За счет усиленной выработки в печени факторов гемокоагуляции Х, 1Х, V11, 11, способствует повышению свертываемости крови. Участвует в синтезе протромбина и проконвертина. Субстратно стимулирует фермент К-витаминредуктазу. Данный биологически активный компонент активизирует витамин К и обеспечивает его участие а печеночном синтезе плазменных факторов гемостаза.
Викасол обладает гемостатическими свойствами, проявляющимися максимум через 18 часов после прима препарата.
Препарат быстро всасывается, связь с плазменными белками имеет обратимый характер. В незначительных количествах способен накапливаться в печени, миокарде и селезенке. Попадая в организм, трансформируется в витамин K. Наиболее интенсивно данный процесс происходит в скелетных мышцах и миокарде. Чуть слабее – в почечной ткани. После прохождения цикла метаболической активации окисляется в печени до диоловой формы. Выводится в виде метаболитов почками и кишечником, вместе с желчью. Из-за синтезирования витамина К кишечной микрофлорой наблюдаются высокие концентрации данного биологически активного компонента в кале.
Средняя суточная доза препарата для взрослых пациентов составляет 15-30 мг, детям до 12 месяцев – 2-5 мг, до двух лет – 6 мг, 3-4 года – 8 мг, 5-9 лет – 10 мг, 10-14 лет – 15 мг. Таблетированный препарат рекомендуется принимать не более 3 раз в день. Курс лечения, суточная и разовая дозировка препарата назначается лечащим врачом в индивидуальном порядке.
При одновременном использовании Викасола с антагонистами витамина К (фенилином, неодикумарином и др.) блокируются их антикоагулянтные свойства. При одновременном приеме с антибактериальными препаратами, салицилатами, сульфаниламидами и хинидином требуется коррекция дозы Викасола.
Медицинская наука не располагает данными о передозировке препарата.
Относится к лекарственным препаратам безрецептурного отпуска.
Хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре, не превышающей 25 С.
Срок годности препарата 3 года со дня выпуска. По истечению срока годности, указанного на упаковке, препарат использовать не разрешается.
Средняя цена в аптеках Москвы - 54.00 руб.
Викасол отзывы