Медновости
3516 3


Вегетососудистая дистония у взрослых: симптомы, лечение

Вегетососудистая дистония – это совокупность патологических реакций организма, которая развивается вследствие тех или иных отклонений в деятельности вегетативной нервной системы. Проявления ВСД настолько разнообразны, что на сегодняшний день не разработано единой системы классификации приступов. Наиболее очевидным критерием, который могут выделить специалисты, является преобладание активности либо блуждающего нерва – ваготония – либо симпатической нервной системы – симпатикотония.

Размытость симптоматики, преобладание субъективных жалоб и многообразие клинических проявлений ставят под сомнение существование вегетососудистой дистонии как отдельной нозологической единицы. Большинство медицинских школ на Западе придерживаются мнения, что подавляющее количество случаев ВСД классифицируются как панические атаки, остальные же представляют собой абсолютно конкретные заболевания, которые лечащий врач не смог адекватно диагностировать.

Как классифицировать вегетососудистую дистонию?

Помимо основного критерия (ваготония или симпатикотония) врачи во время диагностики также учитывают:

  • Этиологию приступов.
  • Форму распространения – затрагивает ли приступ только одну систему органов - например, субъективная нехватка воздуха - или же является генерализованным, то есть распространяется на весь организм (нехватка воздуха, тахикардия, тошнота, головокружение и чувство страха).
  • Какая из систем органов наиболее вовлечена в развитие приступа, например, что более беспокоит пациента – нехватка воздуха или боли в сердце?
  • Общее состояние нервной системы.
  • Частота развития приступов и их тяжесть.

В чем заключается причина развития вегетососудистой дистонии?

Наиболее вероятной причиной развития ВСД врачи считают врожденную склонность. Это может быть обусловлено как наследственными факторами, так и повреждением нервной системы в период внутриутробного ее формирования. Так или иначе, наиболее рационально говорить не о причине дистонии как таковой, а о факторах, которые запускают механизм ее развития. Дело в том, что каждый конкретный фактор или стечение обстоятельств не являются причинами развития приступа ВСД у 100% пациентов. Более того, у каждого больного с диагнозом вегетососудистая дистония имеется своя совокупность триггеров для запуска каскада неблагоприятных симптомов.

  1. Травмы ЦНС, которые могут регистрироваться как во время внутриутробного развития, так и на протяжении всей жизни. Обычно речь идет о незначительных отклонениях, которые до определенного момента не вызывают тревоги невропатологов и психиатров. Патологические изменения, которые возникают вследствие подобных травм, приводят к повышенной психоэмоциональной реакции пациента на любой раздражитель и к развитию стойких психотических нарушений.
  2. Неблагоприятный социальный климат. Чаще всего этот фактор имеет большое значение для маленьких детей и подростков. Повышенное эмоциональное напряжение, хронические стрессы и перегрузки характерны для детей родителей-алкоголиков, для тех, кто проживает в неполных семьях или сталкивается с агрессивным к себе отношением дома или в школе.
  3. ВСД может явиться реакцией на любые резкие изменения в организме. К ним относятся развитие аллергических реакций, переходный возраст и развитие тяжелых заболеваний. Пациенты, страдающие от дистонии, также крайне чувствительны к метеорологическим факторам.
  4. В детском возрасте большое значение имеют темпы роста организма. Несоответствие в развитии различных отелов нервной системы могут привести к развитию симптомов вегетососудистой дистонии. Обычно это явление временное и проходит по мере взросления, однако, в подростковом возрасте оно протекает крайне тяжело и доставляет немало хлопот как ребенку, так и его родителям.

Из всего вышеописанного ставится очевидным, что большинство случаев вегетососудистой дистонии регистрируется у детей и подростков. По некоторым данным до 80% несовершеннолетний страдают от этого синдрома начиная примерно с возраста 7-8 лет.

Симптомы вегетососудистой дистонии

Комплекс симптомов сильно зависит от того, является ли преобладающим влияние симпатической или парасимпатической системы.

Симптомы ваготонии (тонус парасимпатической нервной системы)

Для этого типа дистонии характерны следующие признаки:

  • Апатия, сонливость, склонность к ипохондрическим состояниям, депрессии и повышенная утомляемость.
  • Избыточный вес, который сохраняется несмотря на отсутствие аппетита. Постоянная тошнота. Запоры и боли в животе.
  • Постоянное чувство зябкости и нехватки воздуха. Ощущения «комка в горле» и невозможность сделать вдох. Часто сопровождается головокружениями.
  • Кожа обычно бледная с синюшностью.
  • Частые позывы на мочеиспускание, которые не избавляют от развития отеков особенно под глазами.
  • Часто развиваются аллергические реакции, усиленное слюно- и потоотделение.

Большинство описанных симптомов могут быть субъективными и не находить подтверждения во время проведения диагностических тестов.

Симптомы симпатикотонии

Вегетососудистая дистония, развивающаяся по симпатикотоническому типу, проявляется практически полярной симптоматикой:

  • Вспыльчивость, порой агрессивность, неспособность удержать внимание на одном объекте.
  • Сердцебиение, повышенные показатели температуры тела и артериального давления.
  • Холодные конечности, плохая переносимость жаркого климата, бледность кожи.
  • Хороший аппетит, однако, масса тела чаще всего понижена или нормальная.
  • Часто бывают запоры на фоне повышенного мочеотделения.

Протекание вегетососудистой дистонии непредсказуемо. Заболевание может большую часть времени находиться в латентной форме и проявляться в виде эпизодических обострений – кризов или же постоянно обуславливать наличие той или иной симптоматики.

Часто обострения связывают со стрессами, переменой погоды или иными триггерными факторами. Кризы, развивающиеся на этом фоне, могут быть классифицированы как:

  • Вагоинсулярный кризис – проявляется резко снижением давления и температуры тела. Пациент бледнеет, у него может развиться тошнота и даже рвота. Часто приступ сопровождают боли в животе и сердце. Наблюдается быстрое вздутие кишечника. Человек может жаловаться на головную боль и затрудненность дыхания, напоминающее бронхиальную астму.
  • Симпатоадреналовый приступ – ассоциируется с возрастающим чувством тревоги и страхом смерти. Часто наблюдается тахикардия, повышение артериального давления и температуры тела. Пациент жалуется на озноб, тремор конечностей и полиурию.

Диагностика вегетососудистой дистонии

Диагностические мероприятия в этом случае очень разнообразны и их выбор по большей части зависит от персистирующих симптомов у конкретно взятого пациента:

  • Сбор анамнеза, в том числе и семейного. Чаще всего предрасположенность к вегетососудистой дистонии является наследственным заболеванием. Также стоит обратить пристальное внимание на то, встречаются ли у близких родственников бронхиальная астма, нейродермиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, нарушения функций щитовидной железы, гипертония и ишемическая болезнь сердца.
  • Исследование перинатального периода на предмет исключения влияния неблагоприятных факторов на органогенез, а также родовых травм.
  • Электрокардиограмма – обязательно проводится у всех пациентов, так как большинство жалоб так или иначе связаны с работой сердечно-сосудистой системы.
  • Электроэнцефалография – позволяет оценить состояние центральной нервной системы, в том числе выявить наличие сосудистой патологии и повышенное внутричерепное давление.
  • Анализ крови на ревмопробы – проводится для дифференциальной диагностики ВСД от ревмокардитов и других заболеваний аутоиммунной природы.
  • Суточный мониторинг артериального давления и другие диагностические мероприятия, связанные с диагностикой первичной и вторичной артериальной гипертензии.
  • Флюорография и функциональные пробы, направленные на диагностику бронхиальной астмы, которую необходимо отличать от специфических приступов удушья при ВСД.
  • Общий анализ крови и мочи, которые позволяют предположить наличие в организме очагов скрытой инфекции. Зачатую регулярное поднятие температуры до субфебрильных цифр может быть обусловлено хроническим отитом, фарингитом, не леченным кариесом и так далее.
  • Если в анамнезе пациента присутствую онкологические заболевания, то обязательно нужно сдать кровь на специфические онкомаркеры, чтобы исключить возможность рецидива.

Лечение вегетососудистой дистонии

Лечение ВСД должно проводиться комплексно с учетом всего многообразия симптоматики заболевания. Из-за превалирующего влияния центральной нервной системы на начальном этапе предпочтение отдается немедикаментозным методам терапии:

  • Нормализация режима труда и отдыха. Если речь идет о ребенке, то необходимо следить за тем, чтобы он не испытывал непосильных нагрузок в школе и кружках. Взрослому же человеку необходимо пересмотреть свое отношение к работе, если она занимает большую часть его жизни или не удовлетворяет по ряду причин.
  • Умеренная физическая нагрузка оказывает благотворное влияние на все процессы в организме. Очень важно корректно подобрать вид спорта или комплекс упражнений таким образом, чтобы не усугубить течение болезни и не вызвать обострение.
  • Важно нормализовать режим питания и отказаться от вредных привычек. Неумеренное потребление кофе или алкоголя является мощным триггером для развития вегетососудистых кризов.
  • Отличный результат показывают методы мануальной и рефлексотерапии. Большинству пациентов показан массаж, иглоукалывания, контрастные водные процедуры и так далее. Необходимо регулярно проходить курс курортно-санаторного лечения по рекомендации врача.

Если подобная терапия не возымела должного эффекта, то врачи рекомендуют постепенно подключать лекарственные препараты, направленные на нормализацию общего состояния:

  • Седативные лекарственные средства. Наиболее безопасным считаются препараты из лекарственного растительного сырья, которые можно без опасений назначать как взрослым, так и детям. При малой эффективности такой терапии рекомендуется прием препаратов бензодиазепинового ряда, а также ноотропных и антидепрессантов. Ввиду быстрого развития привыкания и специфических побочных эффектов все перечисленные лекарства должны применяться только по назначению врача и в течение ограниченного промежутка времени.
  • Показан прием витаминов группы В и других биологически активных веществ, например, глицина, пантогама, фенибута и так далее.
  • Вещества, нормализующие периферическое кровообращение, в том числе и в отделах головного мозга.
  • Адаптогены растительного происхождения, которые помогают справиться с возрастающей физической и психоэмоциональной нагрузкой.

Профилактика вегетососудистой дистонии

Меры профилактики ВСД практически совпадают со всеми рекомендациями относительно здорового образа жизни. Рекомендуется контролировать режим работы и отдыха, практиковать правильно и сбалансированное питание, а также умеренно заниматься спортом.

Очень важно своевременно проходить профилактические осмотры и проводить терапию имеющихся заболеваний. Санация очагов хронической инфекции и адекватная медикаментозная терапия патологических состояний позволяют снизить нагрузку на организм и улучшить его функции.

Вегетососудистая дистония во время беременности

Если до беременности женщина страдала от вегетососудистой дистонии, то во время вынашивания ребенка количество приступов, скорее всего, увеличится. Причиной этому станет гормональный дисбаланс, а также снижение иммунитета и артериального давления. Постоянные перепады настроения также будут отягощать течение кризов.

Лечение ВСД во время беременности проводится в основном немедикаментозными способами, так как большинство лекарственных препаратов находятся под запретом для женщин, вынашивающих детей. Важно претворять в жизнь все профилактические мероприятия, а также сохранять позитивный настрой и избегать стрессов.




Комментарии:

Кристина, 20 августа 2016
Совершенно верно. Моему племяннику 14 лет, а уже ВСД((( Лечится, но пока результатов мало(((
Ольга, 07 августа 2016
Альбина, у меня у племянника ВСД была. Страшного ничего нет, но неприятно конечно. Сестра даже в санаторий с ним ездила помню, чтобы свежий воздух был, от гаджетов его полностью можно сказать отстранила. Курс Элтацина принимали, врач назначил. Хороший препарат, Сереге(племяннику) лучше стало. А , еще , что вспомнила. Всему фастфуду тоже был запрет, это прям сестра сразу пресекла. Сейчас уже все в порядке!
Альбина, 11 ноября 2015
Мамочки, хелп! Врач нам сказала, что у нас ВСД. Сыну 12 лет, вроде взрослый, а переживаешь как за грудничка. Первый раз с этим столкнулась, решила спросить, у кого такое было? Как быстро все прошло?


Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я