Варикозное расширение вен пищевода
15814 5

Варикозное расширение вен пищевода развивается из-за нарушения оттока крови в воротной и верхней полой венах. Наблюдается такая патология в дистальном отделе пищевода или проксимальном отделе желудка. По характеру появления может быть врожденной и приобретенной. Последняя, причем, зависит не от возраста больного, а от возникающего состояния и препятствий к нормальному кровотоку в системе воротной вены.

Варикозным расширением пищеводных вен сопровождается портальная гипертензия различного происхождения. При этом выделяют:

  • внутрипеченочную портальную блокаду кровотока;
  • внепеченочную блокаду;
  • смешанную форму блокады.

Варикозные поражения вен пищевода в молодом возрасте чаще бывают вызваны внепеченочной блокадой, у взрослых – внутрипеченочной.

Причины варикозного расширения вен пищевода

Причины заболевания вызваны анатомическим соединением вен пищевода с системой воротной вены, вен органов брюшной полости, в особенности, селезенки. При внутрипеченочной форме блокады кровотока патология охватывает нижние отделы пищевода, причинами этого являются застойные процессы в воротной вене печени, которые возникают при:

  • циррозах;
  • тромбозах;
  • гепатитах;
  • опухолях;
  • ангиомах;
  • спленомегалии;
  • перитонитах.

Внепеченочная блокада кровотока объясняется тромбозами воротной вены, сдавливанием ее опухолями, лимфоузлами, кистами или камнями в желчных протоках. Варикозное расширение вен в верхних отделах бывает также при злокачественном зобе или ангиоме пищевода, а также сосудистых изменениях при болезни Рандю-Ослера.

Более редко заболевание развивается при повышении давления в системном кровотоке, что отмечается в случае хронической сердечно-сосудистой недостаточности. Типичным признаком является то, что сосудистые узлы при печеночных заболеваниях в 2-3 раза крупнее.

Существуют также врожденная форма варикозного поражения пищевода, причины которой не выяснены.

Симптомы варикозного расширения вен пищевода

При затрудненном оттоке крови из вен пищевода в них начинают развиваться расширение, извилистость и удлинение. Стенки сосудов при этом истончаются и могут разорваться, что влечет за собой развитие кровотечения. Просветы венозных сосудов не сбалансированно увеличиваются, образуются локальные расширения в виде узлов.

Эволюция болезни может быть стремительной, а может протекать чрезвычайно медленно. Очень часто появившееся заболевание в течение нескольких лет может никак не проявлять себя. Больного беспокоят лишь некоторые неопределенные жалобы, среди них:

  • тяжесть в груди;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • явления эзофагита.

Примерный возраст больных составляет около 50 лет, мужчин среди больных в два раза больше, чем женщин.

Осложнения

Развитие кровотечения является наиболее грозным осложнением варикозного расширения вен пищевода. Оно может проходить незаметно для больного, а может представлять угрозу для его жизни. Основным признаком является рвота алой кровью. Даже не опасные с виду, незаметно протекающие, но регулярные кровопотери могут стать причиной возникновения железодефицитной анемии.

Причиной развития подобного кровотечения могут стать:

  • натуживание;
  • подъем артериального давления;
  • поднятие тяжестей;
  • лихорадочные состояния.

Иногда такое кровотечение может возникнуть внезапно среди полного здоровья и, приняв обильный характер, привести к смерти. Предвестниками его являются легкое щекотание в горле, характерный солоноватый привкус во рту. Вскоре после их появления неожиданно возникает рвота алой либо напоминающей кофейную гущу кровью. Иногда к кровотечениям приводит выполнение фиброэзофагоскопии, что говорит о необходимости как можно более ранней диагностики заболевания.

Варикоз пищевода и цирроз печени

Варикозное расширение вен пищевода можно наблюдать у 70% больных циррозом печени. Такое явление объясняется тем, что при циррозе в печени происходит образование рубцовых тканей, вытесняющих здоровые клетки. Это замедляет движение крови и вызывает застойные явления, которые служат причиной развития данной патологии в нижних отделах пищевода. Варикозные кровотечения являются причиной смерти страдающих циррозом в 10-15% случаев. Наиболее грозным диагностическим признаком являются ранние рецидивы.

По этой причине больные циррозами печени должны подвергаться регулярным эндоскопическим обследованиям на предмет выявления варикозных вен. При отсутствии расширения пищеводных вен частота таких осмотров должна составлять один раз в 2 года, в случае наличия – один или 2 раза в год. Частота и степень обнаруживаемого расширения вен обычно бывает пропорциональна тяжести цирроза.

В лечении таких больных большое значение придается профилактике повторных кровотечений. Она основана на применении лекарственных средств, понижающих портальное давление, эндоскопической склеротерапии и хирургических приемов. Следует отметить, что профилактика рецидивов имеет более худшие результаты, чем профилактика первого эпизода кровотечения.

Диагностика

Для постановки диагноза применяются следующие виды исследований:

  • лабораторные анализы;
  • УЗИ печени;
  • эзофагоскопия;
  • рентгенологические исследования.

Основным здесь является выполнение фиброэзофагоскопии, которая дает возможность установить причины кровотечения, определить состояние венозных стенок и степень дилатации вен, а также спрогнозировать разрыв очередной аневризмы. Если кровотечение уже началось, его причину бывает трудно установить из-за сложностей в проведении эффективной эзофагоскопии.

Часть сведений о состоянии пищевода и характере варикозного расширения вен можно получить на основании рентгенографии пищевода, выполняемой с контрастированием.

Так как состояние варикозных вен обычно связано с тяжелыми заболеваниями печени, важно оценить степень возможной коагулопатии. Для этого выполняют общие анализы крови с определением тромбоцитов и протромбинового индекса, а также печеночные пробы. При наличии кровотечения должны быть определены группа крови, резус-фактор и перекрестная проба на совместимость эритроцитарной массы.

При дифференциальной диагностике нужно исключать возможность многих других заболеваний, таких как:

  • язвенная болезнь;
  • рак;
  • полипоз;
  • грыжи;
  • заболевания сердца;
  • геморрагический диатез.

Лечение варикозного расширения вен пищевода

Лечение варикозного расширения вен пищевода нацелено на устранение заболеваний, которые привели к повышению давления в системе воротной и полой вен, а также на устранение угрозы возможного кровотечения. К таким мерам также относятся профилактика эзофагита, щадящий образ жизни, прием медикаментозных средств – антацидов, витаминов, слабительных.

При возникновении кровотечения принимаются следующие меры:

  • введение сосудосуживающих препаратов;
  • сдавливание сосудов пищевода тампонирующими приспособлениями;
  • применение специального зонда для криовоздействия;
  • электрокоагуляция.

Для компенсации потерь крови больным выполняют ее переливание, вливание эритроцитарной массы или плазмозамещающих растворов.

При массивных кровотечениях бывает необходимо более серьезное хирургическое вмешательство, что позволяет существенно снизить смертность. Замечено, что при консервативном лечении летальность в 3 раза выше по сравнению с хирургическим. Выделяют паллиативные и радикальные хирургические операции для устранения пищеводного кровотечения.

Эндоскопические методы лечения

В настоящее время существует значительный опыт использования малоинвазивных эндоскопических вмешательств для устранения кровотечений из расширенных пищеводных вен.

Эндоскопическое склерозирование впервые было описано в 1939 году. Лишь в 70-х годах прошлого века в связи с развитием и усовершенствованием эндоскопических установок было начато интенсивное внедрение метода в практику. В ходе него применяются склерозанты с различным механизмом действия. Существуют 2 способа проведения эндоскопического склерозирования пищевода:

  • интравазальный;
  • паравазальный.

Интравазальный способ введения склерозанта предусматривает развитие соединительной ткани по месту локализации тромбированного варикозного узла. В последние годы большинство исследователей отказываются от его проведения, поскольку он обладает значительным числом тяжелых осложнений. Среди них перфорация пищевода, некротический и гнойный тромбофлебит.

При паравазальном способе, когда склерозант вводят в субмукозный слой, происходит рубцевание паравазальной клетчатки и последующее сдавливание расширенных вен пищевода. Такой способ считается более щадящим и имеет меньшее количество осложнений.

Улучшить результаты склеротерапии помогает применение баллонной тампонады.

Хороших результатов позволяет достичь метод эндоскопического легирования, который был предложен в 1985 году. Соответственно ему прекращение кровотока в расширенных венах пищевода выполняется при помощи легирующих колец. Рецидивы после такого вмешательства наблюдались лишь у 17% пациентов, что почти вдвое меньше, чем после склерозирования.

Баллонная тампонада

Этот метод помогает остановить кровотечение путем сдавливания кровоточащего узла. Он является достаточно опасным и должен выполняться только опытным специалистом. Основным инструментом является специальный зонд, снабженный баллоном. Остановка кровотечения достигается при помощи раздувания желудочного баллона и вытяжением без разд

увания пищеводного баллона. Благодаря этому производится тампонада варикозно-расширенных вен и уменьшается интенсивность кровотечения из венозного сплетения. Раздувание пищеводного баллона выполняется очень редко, что объясняется риском возможных осложнений.

Эффективность использования баллонной тампонады составляет 90%.

Хирургические методы лечения

Для лечения данного заболевания применяют следующие хирургические методы:

  • трансъюгулярного внутрипеченочного портосистемного шунтирования (TIPS);
  • шунтирования;
  • деваскуляризации.

Методика TIPS состоит в создании внутрипеченочного искусственного канала между печеночной и воротной венами и установке в его протоках металлического стента. Благодаря ей практически всегда удается остановить кровотечение, в том числе не поддающееся другим видам терапии. Основной недостаток методики состоит в ее высокой сложности и обязательном последующем развитии печеночной энцефалопатии.

Эффективность шунтирования приближена к эффективности TIPS при гораздо большей травматичности. Возникновение печеночной энцефалопатии также представляет собой серьезную проблему.

Деваскуляризирующие операции состоят в пересечении пищевода и последующем наложении анастамоза. Разновидностью являются пересечение пищевода со спленэктомией и перевязкой периэзофагиальных и перигастральных вен. Такого рода операции эффективно помогают остановить кровотечение, не устраняя причин портальной гипертензии, что приводит к быстрым рецидивам развития данной патологии.

Прогноз

Прогноз определяется тяжестью основного заболевания печени. В целом варикозное расширение вен характеризуется высокой смертностью, которая превышает 50%. Летальность определяется не тяжестью кровотечения, а характером заболеваний печени, приведших к нему.

Хотя у 80% пациентов кровотечения останавливаются самостоятельно, выздоравливают при этом преимущественно больные, которых отличает хорошее функциональное состояние печени, но для пациентов с тяжелой гепатоцеллюлярной недостаточностью оно часто оказывается фатальным.

У выживших после кровотечения больных в 75% случаев в течение ближайших 1-2 лет наблюдается рецидив. Снижает риск этого регулярное медикаментозное и эндоскопическое лечение варикозного расширения вен.

В целом прогноз долговременной выживаемости больных при этом заболевании остается низким, чему, главным образом, служит виной основное тяжелое заболевание печени.





Комментарии:

валентина, 17 июня 2018
подскажите что делать грыжа пищевода и варикозное расширение пищевода не опасно ли делать операцию по грыже пищевода
Валентина, 03 марта 2016
Прочитала ваш материал о варикозном расширении вен пищевода. И у меня вопрос. 4 года я лечусь от холестического гепатиа. А вот сейчас после ФГС обнаружили, что у меня расширены вены пищевода.Можно ли вылечить и каковы мои действия ?
стелла, 02 марта 2016
Подскажите пожалуста как при ворикозе пишевода лечить нородноц медицини
Елена, 15 января 2016
Хороший материал, но хотелось бы получить информацию как человек может распознать что у него чего-то. И если он это понял, что у него кровотечение его действия?! Признаки о которых вы пишите такие общие, что многие не обращают на них внимание, а потом уже поздно.
Денисова Альбина, 08 ноября 2015
Я узнала ,что рефлюкс-эзофагит от которого меня лечат скрывает, поставленный мне диагноз ФГС варикозное расширение вен пищевода.Благодарна Вам помогли Ваши мед.советы.


Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я