Медновости
7000 2


Уреаплазмоз: симптомы и лечение

Бактерия уреаплазма – одноклеточный микроб, постоянно находящийся и размножающийся в организме человека, и являющийся неотъемлемой составляющей его микрофлоры. Отклонением, считающимся заболеванием, является только чрезмерное размножение, превышающее нормальную концентрацию. Эта же особенность является и основополагающей при диагностике уреаплазмоза: такой диагноз будет поставлен, только если других патологий или воспалительных процессов в мочеполовой системе не обнаружено.

Причины развития уреаплазмоза

Ureaplasma urealyticum – микроорганизмы, являющиеся частью общего бактериального фона слизистых оболочек, чаще всего выбирают именно среду влагалища, поэтому уреаплазмозом болеют преимущественно женщины. И статистика этого заболевания не утешительна: каждая 3-я девочка рождается уже с неестественно большим содержанием этих бактерий в организме, получив инфекцию от своей матери. Провоцирующими размножение факторами могут стать любые изменения, связанные с нарушениями иммунной системы, прием фармацевтических препаратов (особенно антибактериальных), перенесенные венерические или инфекционные заболевания. В сочетании с внешними факторами, негативной экологической обстановкой или климатическими особенностями региона поведение микроорганизмов становится непредсказуемым, и неагрессивные в обычном состоянии колонии бактерий начинают активно развиваться, внося в организм существенные негативные изменения.

Мужской уреаплазмоз менее распространенное явление и реже диагностируемое. Это связано не только с особенностями гормонального и бактериального фона мужского организма, но и с бессимптомным течением болезни у мужчин. Чаще всего легкое недомогание, вызванное увеличением плотности Ureaplasma urealyticum, мужчины переносят на ногах, не обращаясь к врачу. Так как большая часть последствий уреаплазмоза опасна именно для женщин, то кажется, что уреаплазмоз у мужчин может и не требовать лечения. Это мнение ошибочно, так как мужчина-переносчик может стать средством распространения заболевания для своих партнёрш.

Уреаплазмоз – заболевание передающееся половым путем, поэтому и группа риска совпадает с категорией потенциальных пациентов кожно-венерического диспансера: лица, ведущие беспорядочную половую жизнь, практикующие незащищенные половые акты с частой сменой партнеров. Второй из наиболее частых принципов инфицирования подразделяется на три типа:

  • поражение легких ребенка на стадии формирования эмбриона;
  • внутриматочная инфекция, проникающая к еще не рожденному ребенку через пуповину;
  • заражение малыша при прохождении через слизистую оболочку родовых путей.

Ошибочное мнение, что инфекциями такого рода можно заразиться воздушно-капельным или бытовым способом не имеет подтверждений. Бактерия не приспособлена к существованию вне привычной среды. Даже пользование общими санитарно-гигиеническими принадлежностями с заболевшим или носителем считается безопасным, как и нахождение с ним в одном бассейне.

Симптомы уреаплазмоза

Длительное время уреаплазма может не давать о себе сигналов, находясь в неактивной форме годами. Обострения чаще всего связаны с внутренними перестройками организма, например с беременностью, или приемом гормональных препаратов. Симптоматика аналогична многим ЗППП, поэтому пробовать поставить диагноз самостоятельно не стоит. Причиной для обращения к врачу должны стать любые из признаков заболеваний передающихся половым путём.

  • Выделения, свидетельствующие об изменениях в структуре слизистых. Даже если выделения, остающиеся на белье, не имеют запаха и цвета, - это причина для прохождения анализов, так как целый ряд серьезных заболеваний начинается именно с таких перестроек женских половых органов. Появление запаха или зеленоватого оттенка в выделениях – симптом начинающегося гнойного процесса внутренних половых органов, и дотягивать заболевание до этой стадии не в интересах пациента: изменения уже могут быть необратимыми. То же можно сказать и о присутствии в выделениях сгустков крови в межменструальный период.
  • Боли внизу живота, соответствующие местонахождению женских органов. Как и чрезмерно болезненное прохождение менструаций, боли и рези – сигнал для срочного обращения к врачу, так как их появление – свидетельство воспалительного разрушения тканей матки, придатков или родовых путей.
  • Жжение и зуд. Воспалительный процесс, вызываемый бактериями, проявляется болевыми ощущениями или чувством жжения. В зависимости от пораженной зоны это могут быть как генитальные области, так и другая локализация инфекции, например горло. В последнем случае заболевание может быть ошибочно принято за ангину, так как гнойные вкрапления на миндалинах свойственны и этой группе инфекций. Поражения половой системы сопровождаются дискомфортными ощущениями при мочеиспускании.
  • Болезненный половой акт даже при обильной смазке влагалища.

Симптомы уреаплазмы у мужчин подобны, но проявляются в более сглаженной форме: жжение при мочеиспускании и проблемы с эректильной функцией.

Необходимо помнить, что течение уреаплазмоза не равномерное, то есть заболевание может гаснуть на продолжительное время, напоминая о себе вновь при повышении физических или эмоциональных нагрузок, снижении сопротивляемости организма или в период изменения гормонального фона, например при беременности.

Уреаплазмоз и его последствия

Кажущаяся несерьезность заболевания обманчива. Последствиями уреаплазмы становится целый ряд проблем, часто наносящих непоправимый вред здоровью:

  • хроническое воспаление органов половой системы;
  • цистит;
  • пиелонефрит, чаще хроническая форма;
  • мочекаменная болезнь у мужчин и женщин;
  • бесплодие как одного, так и второго партнера;
  • эректильные дисфункции и простатит у мужчин;
  • импотенция;
  • различные патологии беременности, включая внематочное развитие и выкидыши на любом сроке;
  • общее разрушение иммунной системы, провоцирующее развитие других заболеваний.

Методы и особенности диагностики уреаплазмоза

Постановка диагноза «уреаплозмоз» осложняется тем, что бактерии Ureaplasma urealyticum в здоровом организме – нормальное явление, и само их наличие ни в коей мере не говорит о проблемах со здоровьем. Основанием для врачебного вмешательства будет только превышение их нормального количества и их нестандартная локализация. Часто несколько подряд проведенных анализов дают существенно различающиеся результаты. К тому же и не мешающая нормальной жизнедеятельности концентрация бактерий в организме у каждого человека индивидуальна. Первым основанием считать повышение уровня бактерий заболеванием являются жалобы пациента на соответствующие клинические симптомы, а подтверждением – данные лабораторного анализа. Уролог и гинеколог соответственно проводят целый комплекс анализов перед окончательной постановкой диагноза. Первым из них является полимерная цепная реакция (ПЦР), результат которой считается условным и предварительным, но именно от его итогам зависит дальнейшее прохождение диагностического курса.

Одна из причин, почему лечение не назначается сразу после прохождения ПЦР, – его неточность. Даже через 2-3 недели после прохождения курса лечения этот метод показывает наличие остаточной уреаплазмы в организме. Поэтому как контрольное тестирование его не используют. Но именно этот метод считается наиболее точным при отрицательном результате, так как способен показать даже минимальный процент патологии.

Также по медицинским показаниям может быть назначен серологический метод или иммунофлюоресцентный. Последний приобретает все большую популярность в связи с минимальными сроками получения результатов и сравнительно небольшой ценой на процедуру.

Наиболее точным и основным методом диагностики является посев – размещение биологического материала в оптимальную для его развития среду. Такой метод называют культуральным. Эта методика, материалом для которой служит соскоб со стенок влагалища или уретры, моча или выделения простаты, позволяет не только определить наличие, локализацию и концентрацию микроорганизмов, но и максимально точно определить их штамм, а также чувствительность к различным группам антибиотиков. Это необходимо для подбора наиболее эффективного препарата для лечения, исключающего возможность привыкания и перерождения бактерии.

Кроме анализа на наличие в пробах собственно Ureaplasma urealyticum лаборант обязательно выявит и все сходные по разрушающему действию половые бактерии: микоплазмы, гонореи, хламидиоза и другие. Это необходимо для комплексного лечения всей группы микроорганизмов, чье действие не только сходно симптомами, но и взаимно усугубляет друг друга.

Основные формы заболевания

В зависимости от характера течения болезни уреаплазмоз принято подразделять на острый и хронический. Острая форма сопряжена с большим количеством симптомов и их явностью. Лечение такой формы проходит значительно быстрее и эффективнее. Врачи дополнительно предупреждают пациентов, склонных к самолечению, что убедиться в полном исцелении необходимо также лабораторными методами, а, не ориентируясь только на внешнюю клиническую симптоматику. Приглушенная острая форма – самая частая причина запущенности заболевания. Несвоевременность лечения и неадекватная доза принимаемых препаратов способствует перерождению такого типа заболевания в хроническую форму.

Подготовка к посещению гинеколога при подозрениях на уреаплазмоз

Для максимальной точности результата исследований перед обращением к врачу требуется провести ряд приготовлений:

  • исключить любые интимные контакты за 2-3 дня;
  • в течение этого же периода не пользоваться средствами интимной гигиены и вагинальными фармацевтическими препаратами;
  • исключить очистку внутренних стенок влагалища: спринцевания и использование тампонов;
  • за сутки исключить мыло, гели из процедур интимной гигиены;
  • не проводить такие процедуры в день обращения.

Все эти меры направлены на минимальное искажение бактериальной среды слизистой, дающее максимальную точность исследований.

Лечение уреаплазмоза

Как и вся группа половых инфекций, отличающаяся максимальной приспосабливаемостью и способностью к мутациям, уреаплазма лечится индивидуально. В расчет берутся не только особенности штамма и наличие сопутствующих заболеваний, но и возраст больного. Лечение в обязательном порядке включает три основных этапа:

  • приведение в норму содержания условно-патогенных организмов в микрофлоре;
  • устранение провоцирующих их активизацию факторов;
  • восстановление иммунитета и стимулирование собственных защитных систем организма.

Первый этап, как правило, основан на назначении курса антибактериальных препаратов. Выбрать их конкретный тип предстоит лечащему врачу, так как ко многим видам препаратов отдельные штаммы нечувствительны. Например, лечение распространенным пенициллиновым рядом результата не даст. Чаще всего для взрослых пациентов используются средства из группы тетрациклиновых антибиотиков, как наиболее комплексно решающих проблему. Для лечения детей может использоваться эритромицин, как самый безопасный из антибиотиков. Однако более точную картину покажет посев на чувствительность к АБ.

Определиться с конкретными средствами для второго и третьего этапа восстановления не сложно: это стандартные рекомендации по организации полноценного полезного питания и здорового образа жизни. Восстановлению микрофлоры помогут продукты, богатые бифидо-бактериями, дополнительные препараты БАДы поможет подобрать лечащий врач.

Уреаплазмоз у беременных

Женщины в «интересном положении» - самая частая категория пациенток, проходящих лечение от уреаплазмоза. Это связано с особенностями перестройки организма, готовящегося к родам и истощенного формирующимся эмбрионом. Измененная среда слизистых оболочек беременной – наиболее благоприятное поле для размножения многих патогенных и условно-патогенных бактерий, в том числе и уреаплазмы. Опасность последствий инфицирования будущей мамочки состоит не только в заражении плода, что происходит в более чем 50% случаев, но и в самой низкой вероятности доносить плод до рождения. Самым частым итогом запущенного уреаплазмоза является выкидыш.

Сложность лечения от уреаплазмоза беременных состоит в невозможности применения антибиотиков после 22-й недели. После этого периода такие лекарственные средства негативно сказываются на развитии плода. На поздних сроках все процедуры направлены только на профилактические мероприятия и меры сохранения плода. Именно поэтому медики женской консультации настаивают на предварительном исследовании микрофлоры при запланированной беременности и обязательную сдачу всех анализов на самых ранних сроках.

На ранних сроках беременности лечение и восстановление организма беременной после уреаплазмоза менее сопряжена с побочными эффектами, как для самой женщины, так и для плода. Есть данные, что после прохождения курса подобного лечения микрофлора организма восстанавливается искусственно.

Профилактика уреаплазмоза

Профилактические меры не только предупредят заболевание, но и помогут исключить рецидивное инфицирование. Основными факторами, позволяющими избежать проблемы, является:

  • постоянство интимных связей и половых партнёров;
  • регулярные профилактические обследования и сдача анализов обоими сексуальными партнерами;
  • использование контрацептивов;
  • меры гигиены после незащищенных половых актов и орального секса;
  • общее укрепление иммунитета и отказ от вредных привычек.

Народная медицина как дополнение к основному лечению

Как и в случае большинства ЗППП многие инфицированные стесняются обращаться в медицинское учреждение, опасаясь огласки и негативной реакции окружающих. Именно это породило такое количество запросов на самостоятельные и народные методы лечения заболевания. Врачи предупреждают о последствиях дилетантского лечения: инфекция не только может переродиться в хроническую форму, но и получить устойчивость к отдельным видам препаратов, что усложнит дальнейшую медицинскую помощь. Народные методы имеют смысл только в случаях невозможности провести полноценную терапию антибиотиками или в качестве вспомогательного средства.

1. Использование чеснока для лечения многих видов заболеваний, основанных на деятельности микроорганизмов, известно давно. При лечении ЗППП, в частности уреаплазмоза, чеснок входит в различные рецепты:

  • для подмываний и спринцеваний применяется «чесночная вода», настоянная в течение суток на очищенных, но не рубленых, зубчиках в течение 6-10 часов;
  • простое добавление свежего чеснока в пищу положительно сказывается не только на микрофлоре, но и на состоянии иммунной системы;
  • спиртовой настой чеснока, разбавленный до 10%, применяется при спринцеваниях влагалища и ротовой полости, а не разбавленный для употребления внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день.

2. При зуде и жжении для подмываний используется отвар коры дуба, такое средство снимает дискомфорт и способствует уничтожению бактерий.

3. Добавление в рацион каротиноидов способствует нормализации бактериальной среды. Самыми доступными источниками этого вещества в средней полосе являются морковь и облепиховое масло. Последнее можно использовать не только внутрь, но и для пропитывания влагалищных тампонов.

4. Целый ряд лекарственных трав, которые долгое время в народной медицине называли женскими, также дает положительный результат для лечения уреаплазмоза. Это грушанка, боровая матка, золотарник, зимолюбка. Их используют и для составления чайных сборов, и для внешнего применения.

5. Одно из самых эффективных природных средств – масло чайного дерева. Его летучая структура позволяет использовать, как в аромалампах, так и для добавления в ванны для подмываний. Единственное условие использования – тщательное соблюдения предписаний аннотации по концентрации препарата, так как концентрированная форма при попадании на кожу может вызвать аллергические реакции.




Комментарии:

Валерия , 03 сентября 2017
Сначала был цистит, приняла монурал, все сошло на нет, радовалась, что легко отделалась. А потом пошел уретрит, и уже после этого выявили уреаплазму. И как оказалось, мои беды только начинались...
яна, 03 октября 2017
Как лечили ?


Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я

Последние статьи