Медновости
1563 0


Уреаплазма при беременности: лечение

[caption id="attachment_1657" align="alignright" width="308"] Уреаплазма при беременности[/caption]

Понятие «условно-патогенная» микрофлора вводит в заблуждение многих, кто столкнулся с диагнозом уреаплазмоз. Кажется, что микроорганизм, который является для человека постоянным спутником всей жизни, не может причинить ему вред, а бактерия уреаплазма действительно часть нормального бактериального фона кишечника человека, сопровождающая его от рождения и до смерти. Даже на солидных околомедицинских порталах можно найти советы не обращать внимания на такой диагноз, воспринимая его как данность и не предпринимая мер к устранению.

Опасность уреаплазмы не в ее наличии в организме, а в ее чрезмерном размножении, превышающем нормальный уровень. Произойти такой дисбаланс может в случае ослабления иммунитета, при котором организм не способен поддерживать оптимальное соотношение агрессивных и безопасных бактерий.

Беременность – именно тот период, когда иммунная система нарушена и патогенная микрофлора получает возможность неконтролируемого распространения. Тяжесть ситуации усугубляется ответственностью больной не только за свой организм, но и за состояние еще не родившегося малыша. Именно поэтому своевременная диагностика и принятие мер к нормализации микрофлоры кишечника, а в частности контролю концентрации бактерий уреаплазмы.

И всё же главным путём заражения считается половой путь передачи инфекции. Ведь не зря это заболевание относят к инфекциям передающимся половым путём.

Опасность уреаплазмоза при беременности

Воспалительные процессы мочеполовой системы, к которым относится уреаплазмоз, поражают половые органы и мочевыводящие каналы, мешая их нормальному функционированию. Неконтролируемое размножение бактерий приводит к отвоёвыванию больших территорий обитания, поднимаясь по каналам выше. Таким образом, пораженными оказываются стенки влагалища и слизистая шейки матки.

Поражение бактериями уреаплазмы меняет структуру тканей, что негативным образом сказывается на способности к деторождению. Негативное влияние оказывают и сами бактерии, и продукты вызванного ими воспалительного процесса. Воспаленные и загнаивающиеся ткани – оптимальная среда для размножения целого ряда агрессивных бактерий, поэтому уреаплазмоз может стать причиной ряда параллельно протекающих заболеваний.

Уреаплазмоз – частая причина бесплодия и выкидышей на ранних сроках. Происходит это по причине ослабления наружного зева, не способного выдерживать существенное давления после истончения тканей воспалительным процессом. Итогом такой деятельности бактерий становится неспособность забеременеть, внематочная беременность или выкидыш, если оплодотворение все-таки произошло.

Угроза выкидыша по причине уреаплазмоза решается проведением операции по ушиванию шейки матки, но, как и любая операция, эти действия не являются полностью безопасными для ребенка. Вред, причиняемый плоду, очевиден, но эти меры являются зачастую абсолютно необходимой мерой сохранения беременности.

Кроме опасности прерывания беременности при не пролеченном уреаплазмозе, существует целый ряд нарушений, возможных при рождении ребенка от матери с таким диагнозом:

  • неполноценное развитие внутренних органов, в частности легких и почек;
  • нарушения формирования нервной системы малыша;
  • внутриутробное инфицирование плода, осложняющее первые годы жизни ребенка, организм которого еще не способен сам локализовать проблему.

Недооценивать опасность последствий уреаплазмоза не стоит, так как перечень заболеваний, спровоцированных им, довольно обширен:

  • заболевания любого органа пищеварительной системы;
  • пиелонефрит и ряд других нарушений функций почек и печени;
  • импотенция, а также женское и мужское бесплодие;
  • разрушение иммунитета.

Перенесенный новорожденным уреаплазмоз оставит предрасположенность к этим заболеваниям с рождения. На будущей матери лежит ответственность не только за свое здоровье, но и за состояние своего ребенка. Именно поэтому оставлять течение болезни без внимания нельзя. В случае обнаружения повышенного количества бактерий уреаплазмы при анализе, обязательно должно быть проведено необходимое дообследование и выполнена программа лечебного курса, назначенного врачом.

Симптомы уреаплазмы при беременности

Организм будущей матери претерпевает множество изменений, это осложняет определение многих болезней, связанных с поражениями мочеполовой системы. В то же время, выделить некоторые признаки уреаплазмоза в острой форме, то есть перешедшего из состояния нормальной концентрации данного вида бактерий в повышенную, можно:

  • жжение, зуд, дискомфорт в области внешних половых органов с усилением этих ощущений при мочеиспускании, принятии горячей ванны или согревании перед сном;
  • изменение выделений из влагалища, появление мутного оттенка и кисловатого запаха;
  • тянущие и спазматические боли в нижней части живота при проникновении бактерий вверх по стенкам влагалища в маточные трубы;
  • болезненные ощущения при интимной близости.

При поражении мочевого пузыря беременную женщину могут беспокоить симптомы цистита: болезненное и частое мочеиспускание.

Часто беременные, считая эти признаки частью процесса вынашивания, обращаются к врачу слишком поздно, не желая выглядеть истеричными паникершами или приступают, того хуже, к самолечению, пытаясь избавиться от молочницы, цистита или ангины. Врачи предупреждают, что именно такие мысли – наиболее частая причина запущенности заболевания, которое легко подается лечению на ранней стадии и способно причинить организму необратимый вред при несвоевременном лечении.

Диагностика уреаплазмоза при беременности

Анализ на уреаплазмоз входит в общий курс обследования женщин, встающих на учет в женскую консультацию по беременности и имеющих ранее преждевременные роды, выкидыши или сложности в зачатии. При беременности анализы могут быть назначены по просьбе самой наблюдающейся. Но в момент, когда зачатие уже произошло, действия врача ограничены возможностью нанести вред плоду, применение многих эффективных препаратов уже противопоказано. Поэтому врачи не устают рекомендовать запланированную беременность с предварительным проведением диагностики и лечением всех инфекционных и воспалительных процессов еще до момента зачатия.

Для точной постановки диагноза первоначального анализа часто недостаточно, так как он показывает только наличие микроорганизмов в слизистых, ничего не сообщая об их типе и концентрации. Для уточнения этих данных применяются более надежные методы исследований мазка. Также для беременных не применяется метод обнаружения антител, так как этот способ актуален только как способ определения рецидивности заболевания, которое не относится к переносимым однократно, а, следовательно, иммунитета к нему не вырабатывается.

Основными методами определения уреаплазмоза и степени его опасности для конкретной беременной остаются:

  • полимерная цепная реакция (ПЦР-обследование) – первичное выявление ДНК патогенного микроорганизма, точно подтверждающий диагноз, проводимый в течение одного рабочего дня и служащий основанием для направления на дальнейшее обследование. Однако метод не имеет количественного значения и не подходит для наблюдения за эффективностью проводимого лечения;
  • посев – выращивание выделенных из мазка микроорганизмов на оптимальной для их размножения среде, показывающий перспективы развития болезни и дающий материал для экспериментального подбора лечебных средств.

Второй метод является основным для составления индивидуальной программы лечения особенно актуальной в случае беременной больной. Выращенная культура проверяется на устойчивость к различным типам фармацевтических препаратов, что позволяет подобрать их необходимую и достаточную концентрацию, не нагружая организм сверх меры. Занимает такое обследование несколько суток. В дальнейшем этим же методом определяется и эффективность назначенной терапии.

Подготовка женщины к сдаче анализа для получения максимально точного результата:

  • за два-три дня исключить любые половые связи;
  • в этот же период запрещается использование средств интимной гигиены и лекарственных препаратов местного действия;
  • запрещено пользоваться тампонами и производить очистку слизистых влагалища, в частности методом спринцевания;
  • в день сдачи анализа вообще не проводить процедуры интимной гигиены.

Данные рекомендации направлены на минимальные искажения бактериальной флоры слизистой влагалища, чтобы получить достоверные данные по результатам исследований.

Лечение уреаплазмы при беременности

Лечение уреаплазмоза, как и большей части вирусных и микробных заболеваний, строится на применении антибиотиков. В комплексе с ними чаще всего назначаются и другие препараты, способствующие нормализации микрофлоры после воздействия антимикробных средств, и иммуностимуляторы, укрепляющие организм в целом. Поэтому удивляться внушительному перечню назначенных от «условно-опасного» заболевания не стоит.

При этом важно иметь в виду, что лечение только одного полового партнера без лечения второго не даст результатов, обмен бактериями и вирусами произойдет при первом же незащищённом половом акте.

Лечение антибиотиками может быть назначено не сразу, а только при обнаружении конкретной угрозы плоду. К тому же, применение антибиотиков на ранних сроках является наиболее опасным. В любом случае, все действия врач проводит с учетом ситуации в конкретном случае, поэтому его рекомендации должны выполняться беспрекословно, даже если советчики со стороны делятся совсем другой схемой лечения, прекрасно показавшей себя в другом случае. Чаще всего лечение начинается после 22 недели беременности. Наиболее популярным в применении к беременным антибиотиком является эритромицин.

После завершения курса лечения проводится повторный анализ для контроля ситуации. Показанием к прерыванию нормально протекающей беременности уреаплазмоз не является, даже роды при отсутствии других показаний будут назначены в свой срок и в естественном режиме.

Профилактика уреаплазмоза и других инфекций

  • заранее готовиться к беременности – обследование и лечение инфекции должно проходить в период планирования беременности;
  • соблюдение мер интимной гигиены и пользование только личными предметами гигиены;
  • избегать беспорядочных половых связей, использование презерватива при отсутствии уверенности в здоровье своего партнёра.

Народные методы лечения уреаплазмоза при беременности

Народные методы повторяют рекомендации врачей по комплексному воздействию на проблему повышенного содержания бактерии уреаплазмы в организме беременной. Большая часть народных средств направлена не на уничтожение бактерии, а на восстановление иммунитета.

Активно применяются травяные чаи из боровой матки и золотарника. Как и в случаях других вирусных заболеваний трудно переоценить эффективность лука и чеснока. Общеукрепляющим действием обладает банальный чай с лимоном и медом вместо сахара. Рецептов такого рода существует множество, но обязательное условие их тестирования на себе – предварительная консультация с врачом.






Последние статьи