Медновости
2979 0


Твердый шанкр

Сифилис - это венерическое инфекционное заболевание, которое развивается после того, как в организм попали бактерии и размножились там. В первую очередь это проявляется тем, что на коже образуется плотное образование, похожее на язвочку, размером от одного миллиметра до четырёх сантиметров - это и есть шанкр, что в переводе с французского языка означает язва или червоточина. В дальнейшем сифилис может поразить половые и внутренние органы человека, а также его нервную систему.

Возбудитель сифилиса

Возбудителем сифилиса является бактерия под названием бледная трипонема (Treponema pallidum). При попадании на кожу, через некоторое время образуется уплотнение называемое шанкр - это считается первичным проявлением сифилиса или первичная сифилома. Эта бактерия довольно устойчива и сохраняется в окружающей среде около трёх лет, но при кипячении погибает в течение пятнадцати минут.

Шанкр бывает двух типов - мягкий и твёрдый, их не стоит путать, потому что у них совершенно разная этиология. Мягкий шанкр - это тоже инфекционное заболевание, передающиеся половым путём. Но он отличается болезненностью при пальпации и гнойным наполнением, а ещё мягкостью. Более точное его название - шанкроид.

Бледная трипонема является грозным агрессором для человеческого организма, особенно ослабленного, но погибает при повышении температуры свыше 37 градусов, а вот к холоду она устойчива и требует длительного лечения.

Передаётся сифилис в основном половым и прямым контактным путём, например, если больной человек поцелует здорового в то место, где есть порез или ранка. Ещё инфицирование возможно в случае пользования предметами, бывшими в тесном контакте с больным человеком - это могут быть вещи личной гигиены, ложки, бельё, в этом случае через три-семь недель и возникает первичная сифилома называемая шанкр.

Первичный признак сифилиса

Время, прошедшее от заражения бактерией трипонемы, до появления шанкра называется инкубационным периодом, длиться он в пределах месяца, реже двух. Этот момент может зависеть от того принимал ли человек антибиотики на момент заражения первичным сифилисом, так как они замедляют размножение их возбудителей.

Этот момент крайне важен, во-первых, чтобы вовремя заметить признак болезни, а во вторых, чтобы максимально точно вычислить и определить, кто ещё заражён или мог заразиться в этот период.

С того момента как появился, а потом исчез первый шанкр, заканчивается инкубационный период и начинается первичный сифилис, а затем, практически сразу увеличиваются лимфоузлы, которые ближе всего к нему расположены. Узловые образования всегда очень твёрдые, подвижные, безболезненные и без видимых изменений на самой коже.

Если в это время сдать анализ, то серологическая реакция на сифилис окажется положительной и самое время начать лечение, в это время оно будет наиболее быстрым и эффективным.

Итак - первичный признак того, что в организме поселилась спиралевидная трипонема - это шанкр в виде плотного узлового образования и последующие за ним лимфоузлы.

Особенности твёрдого шанкра

Шанкр чаще всего появляется на половых органах, реже на слизистых оболочках рта и просто на коже. Выглядит это сначала как простое красное пятно, а затем эпителий повреждается, и пятно превращается в эрозивное образование. Размеры и вид сифиломы зависит от того насколько глубоко проникла трипилома, если она углубилась в мышечную ткань, то выглядит это так:

  • размер в пределах двух одного-двух сантиметров;
  • твёрдая округлость с ровными краями;
  • кожа без воспалений;
  • иногда на коже лёгкий гнойный налёт;
  • уплотнение не болит и не чешется.

Такое сифилитическое образование иногда называется "плачущим шанкр" из-за того, что при надавливании на него появляется желтоватая жидкость, в которой содержаться трепонемы. Обычно это используют при взятии анализов, чтобы подтвердить диагноз.

Особенность этого воспаления состоит в том, что он может остаться незамеченным в силу того, что протекает практически бессимптомно, поэтому человек, невнимательно относящийся к себе и своей гигиене, просто не заметит его.

А через три-четыре недели он бесследно проходит и тогда начинается самый опасный период. Этот период характеризуется тем, что сифилис переходит в скрытую, клиническую форму, которая может протекать довольно долго.

А тем временем самочувствие человека будет всё больше ухудшаться, так как бактерия очень бурно размножается по всему организму, вызывая боль и ломоту в мышцах и суставах. А также сильное увеличение лимфатических узлов, иногда величенной с крупный лесной орех.

Интересный факт отмечают отечественные сифилидологи, что не всегда при контакте с инфицированным больным может произойти заражение, тут всё дело в состоянии иммунной системы каждого человека в отдельности. Некоторые даже считают, пусть и теоретически допустимым, возможное самоизлечение от бледной трипонемы.

Шанкр атипичной формы

К атипичным формам твердого шанкра относят: шанкр-амигдалит, шанкр-панариций, индуративный отек, они появляются, когда сифилис идёт в сочетании с другими половыми инфекциями. Тогда сифиломы появляются во множественном числе и выглядят как герпес и считаются осложнёнными.

Знание особенностей атипичных форм поможет не путать их с другими заболеваниями, вот самые распространённые формы:

1. Шанкр-амигдалит (ангинозный). Само название говорит о том, что он затрагивает миндалины, которые во время болезни становятся припухшими, уплотнёнными с выраженным покраснением. Из-за разрастающегося уплотнения может начаться воспалительная гиперемия, а голос станет гнусавей. Некоторое время ощущается общее недомогание и лихорадка.

2. Шанкр-панариций. Панариций - это острое гнойное воспаление на мягких тканях. Это говорит само за себя, а возникает он чаще всего на ноге и имеет шаровидную форму, с нагноением внутри. Ноге или пальцу трудно даётся движение из-за усиливающихся резких стреляющих болей и опухлости с сильным покраснением. На возвышенности возникшего панариция образуется язва, за которой следует образование некроза краёв ранки. В основном этой формой сифиломы заболевают медицинские работники, которые поранились, по своей неосторожности, заражённым инструментом.

3. Индуративный отёк. Как у мужчин, так и у женщин, он чаще всего образуется в области половых органов и поскольку он может быть схож с другими заболеваниями половых органов, нужна обязательная консультация врача, который возьмёт на анализ выделения, для подтверждения диагноза.

Это самые неприятные формы проявления вторичного сифилиса, они существенно затрудняют диагностику и создают дополнительные проблемы со здоровьем, вызывая нарушения трофики тканей и ухудшая кровообращение. Атипичные виды шанкров грозят атрофией тканей, выходящей далеко за пределы сифиломы.

При самом лёгком течении этого процесса и при условии, что его удастся вовремя остановить, на коже останутся рубцы уродливой формы, а при худшем произойдёт самоампутация пораженного участка тела или полового органа. Такие деструктивные изменения есть не что иное, как гангрена, при которой дальнейшее лечение этой части тела бесполезно. Но происходит это в основном с очень ослабленными больными и алкоголиками.

Шанкры которые локализуются на гениталиях

В отношении генитального шанкра, у Французов есть даже меткое выражение о том, что первым будет наказано то место, которым в порыве страсти согрешили.

Из-за того, что заражение сифилисом чаще всего происходит во время полового контакта, шанкры в большинстве, случаев возникают именно на половых органах или в непосредственной близости от них. У мужчин места поражения - пенис, его головка и само тело, а у женщин - это большие и малые половые губы и шейка матки.

Есть подробные описания того как могут выглядеть сифилитические проявления на половых органах у женщин и мужчин, но часто этого может и не быть. Первичные проявления болезни могут быть довольно смазанными, безболезненными и не вызывающими никаких подозрений, и поэтому чаще всего остаются без внимания, а болезнь тем временем всё больше прогрессирует.

А у женщин, если поражены внутренние органы малого таза, вообще не наблюдаются никакие симптомы, лимфоузлы не прощупываются, и о болезни можно узнать, лишь сделав томографию.

Экстрагенитальная локализация шанкры

Экстрагенитальная локализация означает внеполовую, и чаще всего место локализации находится во рту на языке, на губах или на щеках. Есть и редкие исключения, например, в некоторых восточных странах приемлем контакт языка с нижним веком, в этом случае бактерия бледной трипонемы располагается именно там. Проявления шанкра в этих местах такие же, как и на других - это сначала бугорочки с лёгким покраснением постепенно переходящие в язвочки, возможно с трещинами и корочкой.

Если шанкра локализируется на пальцах рук, то они выглядят булановидно, палец распухнет и покраснеет, возможно, с синеватым оттенком, а от поверхностного налёта будет исходить резкий и неприятный запах.

Самое, пожалуй, неприятное место локализации - это задний проход, когда каждый акт дефекации будет сопровождаться болью, а в выделениях возможны слизь и кровь.

Твердый шанкр: лечение

При лечении бледной трипонемы самое главное - это блокировать её распространение на самой ранней стадии, чтобы в дальнейшем избежать распространения инфекции по всему организму.

Ещё одно важное условие эффективного лечения - это одновременное обследование и лечение обоих половых партнёров, без половой жизни между ними в период лечения и некоторое время после него.

В наш век мы уже прошли стадию лечения сифилиса с помощью ртути, висмута и йода, теперь лечение более простое, но действенное. Основа - это антибактериальные препараты. Трипонемы очень чувствительны к антибиотику - пенициллину, тетрациклину, цефтриаксону и азитримицину. С антибиотикотерапии и начинается лечение, по мере надобности используются местные средства, делаются контрольные анализы.

Местное лечение шанкров заключается в тщательной гигиене места их локализации, ванночках и мазях.

При запущенной форме болезни применяют неспецифицеское лечение - пиротерапию, витаминотерапию, ультрафиолетовые облучения, инъекции биогенных стимуляторов, иммуномодуляторы.

Если начать лечить сифилис на первичной стадии твёрдого шанкра, то есть возможность забыть об этой болезни уже через два месяца, а более запущенный вариант потребует лечения около двух-трёх лет и наблюдения за динамикой выздоровления ещё в течение некоторого времени. Такое лечение проводит врач - венеролог, по желанию клиента оно будет полностью анонимным.






Последние статьи