Препарат Цетиризин относится к группе блокаторов гистаминовых Н1 рецепторов и назначается пациентам для купирования и предупреждения аллергических реакций.
Препарат Цетиризин выпускается в форме капель для приема внутрь. Капли прозрачные, не имеют цвета, слегка опалесцируют, без какого-либо выраженного запаха. Капли выпускаются во флаконах из темного стекла объемом 20 мл, оснащенным крышкой-капельницей для удобства дозирования, в картонной пачке, к препарату прилагается подробная аннотация с описанием характеристик лекарства.
В 1 мл препарата (20 капель) содержится 10 мг активного действующего вещества - Цетиризина дигидрохлорида, а также ряд дополнительных вспомогательных веществ.
Препарат Цетиризин в форме капель назначают пациентам для устранения и предупреждения клинических проявлений аллергической реакции при следующих состояниях:
Капли Цетиризин также назначают в педиатрической практике детям, склонным к аллергиям, перед вакцинацией, на фоне приема антибиотиков и сиропов от кашля.
Препарат Цетизирин имеет ряд противопоказаний и ограничений к использованию, среди которых:
Относительным противопоказанием к назначению препарата пациентам являются нарушения сердечного ритма, заболевания ЦНС, возраст старше 65 лет.
Капли Цетиризин предназначены для приема внутрь. Предварительно разовую дозу препарата рекомендуется развести небольшим количеством воды (в 1 чайной ложке). Доза препарата устанавливается врачом в индивидуальном порядке в зависимости от возраста пациента. Согласно инструкции капли назначают в следующих дозах:
Продолжительность курса лечения препарата зависит от показаний и особенностей организма пациента.
Для купирования приступа аллергической реакции на солнечные лучи или укус насекомых достаточно один раз принять препарат. При ринитах и конъюнктивитах аллергического происхождения лечение может продолжаться от 3 дней до 2 недель и дольше.
Правила пользования флаконом с каплями
Флакон капель Цетиризин оснащен специальным защитным механизмом, препятствующим его легкому открытию детьми. Флакон можно открыть путем сильного нажатия на крышку вниз и одновременного ее отвинчивания против часовой стрелки. После каждого применения препарата крышку на флаконе необходимо плотно закручивать.
Исследования и клинические испытания препарата Цетиризин и его влияния на беременность и внутриутробное развитие плода не проводились. Ввиду отсутствия какой-либо информации о влиянии препарата на организм женщины и будущего ребенка, капли Цетиризин не назначают женщинам во время беременности.
Активное действующее вещество препарата выделяется с грудным молоком и может проникать в организм ребенка, в связи с этим капли Цетиризин не назначают кормящим матерям. При необходимости терапии кормящей матери рекомендуется решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
Обычно препарат Цетиризин нормально переносится пациентами, но при неправильно рассчитанной дозе, повышенной чувствительности к компонентам капель или длительном бесконтрольном приеме возможно развитие побочных эффектов:
При появлении одного или нескольких побочных эффектов лечение препаратом следует немедленно прекратить и обратиться к врачу.
В случае намеренного превышения назначенной дозы или длительного бесконтрольного применения препарата в больших количествах у пациента развиваются признаки передозировки, которые клинически проявляются усилением описанных побочных эффектов, повышении АД и внутриглазного давления, развития почечной и печеночной недостаточности.
Лечение передозировки заключается в немедленной отмене терапии препаратом, промывании желудка, введении энтросорбентов и проведении симптоматической терапии при необходимости.
При одновременном назначении капель Цетиризин с Теофиллином снижается клиренс Цетиризина, что следует учитывать и не допускать данного лекарственного взаимодействия.
Не рекомендуется назначать капли Цетиризин одновременно с антацидными средствами или энтеросорбентами, так как данное лекарственное взаимодействие приводит к снижению терапевтического эффекта Цетиризина.
Под воздействием препарата Цетиризин усиливается терапевтический эффект седативных препаратов, антидепрессантов и психолептиков, поэтому пациентам может потребоваться коррекция дозы.
Капли Цетиризин с осторожностью следует назначать пациентам пожилого возраста из-за снижения у них клубочковой фильтрации и большого риска развития побочных эффектов на препарат.
Во время лечения каплями Цетиризин нельзя употреблять спиртные напитки, так как это повышает риск развития побочных явлений со стороны центральной нервной системы.
Препарат не назначают детям младше 1 года (в данной лекарственной форме), так как опыт использования капель в грудном возрасте отсутствует, и безопасность лекарства не установлена.
Во время терапии препаратом следует воздерживаться от вождения автомобиля и управления техникой, требующей повышенной концентрации внимания. Это связано с вероятностью возникновения внезапных головокружений и сонливости под воздействием таблеток.
Аналогами препарата Цетиризин являются:
Перед заменой назначенного препарата его аналогом следует ознакомиться с прилагающейся инструкцией на предмет противопоказаний и возрастных ограничений.
Препарат Цетиризин продается из аптек без рецепта. Хранить препарат рекомендуется в недоступном для детей месте, при температуре не более 25 градусов. Срок годности таблеток со дня даты изготовления составляет 2 года, не принимать внутрь после истечения срока годности.
Стоимость препарата Цетиризин в форме капель в аптеках Москвы в среднем составляет 280 рублей.