Медновости
2256 0


Норма тромбоцитов в крови

Тромбоциты являются форменными элементами крови, обеспечивающими гемостаз (остановку кровотечения). Они по размерам меньше, чем эритроциты и лейкоциты, всего 2-4 мкм в диаметре. В отличие о других клеток организма тромбоцитарные клетки не имеют ядра.

Тромбоциты образуются из цитоплазмы мегакариоцитов (гигантских клеток) костного мозга. В обычном состоянии они имеют форму диска, но при активации приобретают округлую или овальную форму и вся поверхность покрывается псевдоподиями (ложными ножками или выростами). Псевдоподии предназначены для агрегации (склеивания между собой) тромбоцитов и их адгезии (прикрепления) к стенкам сосудов.

Тромбоцитарные клетки – носители факторов свертывания крови. При повреждении органов и тканей тромбоциты скапливаются в этом месте и образуют временный сгусток, обеспечивающий остановку кровотечения из мелких и средних кровеносных сосудов.

Функции тромбоцитов

Основная функция тромбоцитов – остановка кровотечения из ран и ссадин. Участие в процессе гемостаза обеспечивает для организма очень важную защитную функцию, которая способна предотвратить осложнения от больших кровопотерь.

Гемостаз обеспечивается следующими факторами:

  • Адгезия (склеивание);
  • Агрегация (прикрепление);
  • Ретракция (внедрение);
  • Секреция (выделение специальной жидкости);
  • Спазм капилляров и венул (мелких кровеносных сосудов);
  • Вязкий метаморфоз;
  • Образование тромба в сосудах.

Тромбоцитарные клетки – носители факторов свертывания крови. При повреждении органов и тканей тромбоциты скапливаются в этом месте и образуют временный сгусток, обеспечивающий остановку кровотечения из мелких и средних кровеносных сосудов.

В дополнение к основной, тромбоциты обладают и дополнительными функциями:

  1. Участие в ангиотрофике – то есть питании эндотелия (внутреннего слоя) капилляров и венул.
  2. Выполнение важной роли в процессах заживления и восстановления поврежденных тканей организма. Скапливаясь в месте образования травмы, тромбоциты выбрасывают в кровоток факторы роста, которые запускают процесс деления и роста поврежденных клеток.

Кроме того, тромбоцитарные клетки являются одними из информаторов организма о вступлении воспалительного процесса в острую фазу. При наличии заболеваний и патологий органов и систем, в причинном месте скапливаются безъядерные клетки крови. Подобная ситуация служит доказательством усугубления воспалительного заболевания и может привести к тромбозам и кровотечениям.

При патологических состояниях стволовых кроветворных клеток клонального характера, тромбоциты начинают делиться в бесконтрольном порядке. Потеря контроля организмом над тромбоцитами свидетельствует о наличии опухоли.

Нормы содержания тромбоцитов в крови у детей, женщин и мужчин

Референсные значения тромбоцитов должны оставаться в пределах 150-400 тыс/мкл в любом возрасте.

Но допускаются небольшие временные отклонения физиологического характера при:

  • Менструальных кровотечениях у женщин;
  • Во время беременности;
  • При тяжелых физических нагрузках.

Значительное снижение или увеличение числа тромбоцитов говорит о возникновении тромбоцитопении или тромбоцитоза. Так же могут образоваться тромбоцитопатии при дисфункции тромбоцитарных клеток.

Тромбоцитоз

Состояние человека, при котором число тромбоцитов значительно превышает допустимые значения, называется тромбоцитозом.

Этиологическим фактором (причиной) появления тромбоцитоза может быть:

  1. Избыточное образование тромбоцитов в костномозговых структурах (к примеру, при эритремии);
  2. Замедление процесса их распада (возможно, после удаления селезенки);
  3. Неравномерное распределение тромбоцитарных клеток в кровотоке (при физических и психических нагрузках);

Тромбоцитоз, в свою очередь, способен спровоцировать возникновение тромбов и появление тромбоцитопенической пурпуры (подкожных кровоизлияний).

Виды тромбоцитоза

Заболевание бывает первичным и вторичным.

Первичный тромбоцитоз является гематологическим отклонением, вызванным нарушением функционирования стволовых клеток красного костного мозга. В результате, тромбоциты выбрасываются в кровь (а иногда в селезенку и печень) в избыточном количестве.

Первичный тромбоцитоз, чаще всего, обнаруживается у людей пожилого возраста и диагностируется случайно – при сдаче общего анализа крови. У детей и молодых людей заболевание встречается очень редко.

У разных людей повышение количества тромбоцитов вызывает различные реакции, но наиболее частыми симптомами первичного тромбоцитоза являются головные боли.

Если состояние пациента обнаруживается до образования тромбов и кровоизлияний, лечение может помочь предотвратить эти опасные состояния и вернуть количественное содержание тромбоцитов в крови в допустимые пределы.

Механизм развития первичной формы этого заболевания изучен не до конца, но предполагается гипотеза наличия опухолей в костном мозге. Если у пациента имеется наследственная предрасположенность к тромбозу, течение заболевания принимает особо тяжелые формы.

Лечение тромбоцитоза

Лечение заключается в назначении лекарств, снижающих свертываемость крови и препаратов интерферона и гидроксимочевины. Возможно проведение тромбоцитофереза – извлечения тромбоцитов из крови пациента с помощью сепаратора кровяных клеток.

Вторичный тромбоцитоз может возникнуть как у детей, так и у взрослых на фоне хронических заболеваний. Причинами вторичной формы заболевания являются:

  • Инфекции (грибковые, паразитарные, бактериальные, вирусные);
  • Воспалительные процессы (саркоидоз, заболевания печени, болезнь Шенлейна, синдром Кавасаки, коллагеноз, спондилоартрит, юношеский ревматоидный артрит);
  • Травмы (посттравматические стрессы, хирургические вмешательства);
  • Гематологические отклонения (дефицит поступления железа в организм);
  • Злокачественные новообразования;
  • Прием кортикостероидов, антимитотиков и симпатомиметиков.

В крови повышается содержание тромбоцитов, но до критических значений их число не доходит. Исключением могут быть сильные инфекционные поражения.

При вторичном тромбоцитозе проводится лечение заболевания, ставшего причиной повышения количества тромбоцитарных клеток.

Тромбоцитопения

Тромбоцитопения – снижение содержания тромбоцитов в крови человека.

Различают острую и хроническую формы заболевания. Если тромбоцитопения прогрессирует менее шести месяцев, диагностируют острую форму. А когда ее продолжительность превышает данный промежуток времени – значит, тромбоцитопения перешла в хроническую стадию.

Особенностью состояния, при котором снижается количество тромбоцитов, является то, что симптоматически болезнь никак себя не проявляет. Исходя из этого, многие врачи сходятся во мнении, что для полноценного гемостаза вполне достаточно содержания тромбоцитарных клеток в пределах 30 тыс/мкм.

Причины возникновения тромбоцитопении:

  • Снижение образования кровяных пластинок костномозговых структурах.
  • Усиление процесса разрушения тромбоцитов,
  • Неправильное распределение тромбоцитов в кровеносном русле.

Симптомы заболевания

Клинические проявления тромбоцитопений сходны между собой, независимо от причины возникновения и характера течения болезни.

У пациентов часто обнаруживаются:

  • Склонность к образованию кровоподтеков при незначительных травмах;
  • Частые носовые кровотечения;
  • Кровоизлияния во внутренних органах;
  • Кровоточивость десен;
  • Возникновение кровотечения из органов пищеварения;
  • Обильные менструальные кровотечения у женщин.

В некоторых случаях тромбоцитопения может быть одним из ранних проявлений инфицирования вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Данные симптомы не являются бесспорными показателями наличия тромбоцитопении. О заболевании следует судить только в случае подтверждения диагноза посредством общего анализа крови.

Лечение тромбоцитопении

Для лечения первичной тромбоцитопении целесообразно назначение иммунотерапии в комплексе со стероидами. Если в течение полугода заболевание не перейдет в стадию ремиссии, показано хирургическое вмешательство с целью удаления селезенки.

После операции наблюдается резкое повышение численности тромбоцитов в крови. Для поддержки достигнутого эффекта назначают иммунодепрессанты и стероиды.

Лечение вторичной тромбоцитопении основывается на устранении первичного заболевания и предупреждении осложнений. При выраженном геморрагическом синдроме показано назначение преднизолона и переливание пациенту тромбоцитарной массы.