Медновости
1008 1


Топ-5 самых полезных специй

Посыпали ли вы когда-нибудь суп укропом? Или выпечку корицей? А может, пили чай с имбирем? Добавление в пищу специй и пряностей — это один из наиболее простых и популярных способов улучшить вкусовые качества блюда, придать им более яркий вкус и аромат. Причем происходит все это без участия лишних, губительных для наших талий, килограммов.

Кроме того, эти продукты дают нам возможность вкусно улучшить свое здоровье. Итак, если вы хотите насытить более ярким вкусом ваши блюда и при этом принести пользу организму, ознакомьтесь с пятью самыми полезными среди наиболее доступных в наших широтах специями.

  • 1 Укроп

Номер один в нашем списке — укроп. Растение это чрезвычайно популярно, вряд ли найдется человек, никогда его не видевший и не пробовавший. А запах! Он ассоциируется с весной, свежестью, с зеленью в конце концов. Добавляют укроп можно во многие блюда: в салаты, первые блюда, рыбные и мясные продукты, в соленья. И он, укроп, не остается у нас в долгу, ведь в его составе так много веществ, несущих в себе пользу и борющихся со многими болезнями:
  • прежде всего, эта специя содержит эфирные масла, улучшающие обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта;
  • кроме того, укроп богат витаминами групп В и С;
  • богат также укроп калием, что необычайно полезно при железодефицитных состояниях;
  • кормящие мамы могут смело добавлять в укроп в свою пищу, ведь благодаря ему усиливается лактация;
  • употребление этого растения нормализует работу почек, устраняет неприятный запах изо рта;
  • также укроп способствует выведению шлаков из организма, а в случае плохого аппетита стимулирует его появление;
  • масло в составе укропа оказывает достаточно сильное противопаразитарное действие: губительным образом действует на паразитов в системе пищеварения, в печени, коже, в системе кровообращения;
  • хорошо укроп при бессоннице, икоте, диарее;
  • в случае острых респираторных заболеваний в пищу также рекомендуют употреблять это растение;
  • если говорить о семенах укропа, то общеизвестно, что они широко используются в качестве средства от колик и повышенного газообразования у младенцев.
Однако злоупотреблять этим растением не стоит, поскольку в больших дозах оно способно вызвать обморок или упадок сил. Особенно осторожными при употреблении этой специи нужно быть люди, имеющие склонность к пониженному давлению.

  • 2 Имбирь

Не менее полезная, нежели укроп специя. Родина этого растения — Индия и Юго-Восточная Азия. В пищу употребляют корень имбиря. В продаже имбирь представлен в виде порошка, отдельных кусочков корня, в сахаре и даже в шоколаде. Имбирь является одним из компонентов приправы карри, присутствует он также практически во всех кетчупах.

Благодаря своему составу имбирь имеет немало полезных свойств:

  • Отлично влияет на пищеварительную систему организма, способствует лучшей усвояемости пищи, ликвидирует отрыжку и несварения желудка, стимулируя при этом выработку желудочного сока и повышая аппетит.
  • Имбирь — это замечательное средство для профилактики и борьбы с простудными заболеваниями. Он укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное действие.
  • Как и укроп, имбирь имеет мощные противопаразитарные свойства.
  • Рекомендован к употреблению корень имбиря при метеоризмах, диареях, а также при заболеваниях почек, желчного пузыря и щитовидной железы.
  • Еще одно отличительное свойство этого растения — его способность разжижать кровь, благодаря чему мозг активнее снабжается кислородом, что очень полезно для людей, чей род деятельности связан с интеллектуальным трудом. Кроме того, это свойство имбиря является отличной профилактикой тромбозов и инсульта.
  • Еще одно достоинство корня имбиря он является природным афродизиаком, способствующим усилению полового влечения.
  • Также имбирь прекрасно помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.

  • 3 Лавровый лист

Еще одно, известное абсолютно любому жителю наших широт, растение. Его родина — государства Малой Азии и Средиземноморья. Это одна из самых старейших специй, используемых человеком. Перед добавлением листьев лавра в пищу их, как правило, высушивают, иногда дополнительно измельчают. Лавр — популярная специя в супах, соусах, блюдах из мяса и рыбы. Что касается пользы лаврового листа, то она многогранна:
  • лавровый лист улучшает работу пищеварительной системы;
  • благодаря своим мочегонным свойствам он способствует избавлению от отеков;
  • также это растение широко применяют при борьбе с желчнокаменными заболеваниями и холециститами;
  • способствует лавровый лист и работе иммунной системы;
  • в древности этим растением лечили артрит и подагру, также его использовали в качестве противоядия;
  • лавровый лист способствует повышению концентрации внимания и избавляет от бессонницы;
  • кроме того, он широко используется с целью лечения заболеваний слизистой ротовой полости (для этого достаточно просто пожевать кусочек листа);
  • наружно лавровый лист используют для лечения суставов, нарывов и кожных высыпаний.

  • 4 Корица

Также хорошо известная большинству из нас специя, родина которой — Австралия и южные районы Азии. Является ничем иным, как высушенной корой небольшого дерева семейства лавровых. В продаже можно увидеть как уж измельченную корицу, так и в виде трубочек, которые измельчают непосредственно перед добавлением в пищу. Используется корица чаще всего в приготовлении десертов. Что касается полезных свойств этой специи, то их немало:
  • Корица способна оказывать антимикробное и противогрибковое действие на вещества, в которых она содержится. Таким образом, продукты, в составе которых есть корица, имеют гораздо более длительный срок хранения в домашних условиях.
  • Также корица способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Кроме того, она положительно сказывается на работе мозга, улучшая память и повышая внимание.
  • Благодаря эфирным маслам в составе корицы она является отличным средством для борьбы с простудными заболеваниями.
  • Считается, что при регулярном (в разумных дозах) употреблении корицы наш организм постепенно избавляется от накопившихся в нем вредных веществ.
  • Также эта специя приводит в норму работу пищеварительной системы и ускоряет метаболизм, что, конечно же, способствует похудению.

  • 5 Чеснок

И последнее в нашем списке, пожалуй, старейшее древнейшее растение на протяжении существования всего человечества. О нем знали и использовали это растение для лечения множества заболеваний еще древние греки, китайцы и индусы. Также чеснок считался афродизиаком. В кулинарии используется как в свежем, так и в консервированном виде в качестве специи для колбас, солений, консервирований и много другого. Обладает он огромным количеством полезных свойств:
  • рекомендуется при гипертонии и атеросклерозе;
  • способствует работе желудочно-кишечного тракта;
  • рекомендован при колитах и атонии кишечника (проще говоря, при запорах);
  • доказано и противовирусное действие чеснока, в частности, то, что он в какой-то мере помогает предотвратить грипп;
  • во время войны чеснок называли аналогом пенициллина, поскольку его использовали для обработки ран и лечения дизентерии (установив же химический состав чеснока ученые доказали, что он действительно способен уничтожать микроорганизмы наравне с пенициллином);
  • обладает также стерилизующими свойствами и используется при отравлениях;
  • снижает уровень сахара в крови и выводит из организма свинец;
  • снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.




Комментарии:

Виктория, 27 апреля 2015
О пользе специй я слышала давно, но даже представить не могла от скольких болезней нас спасают специи. Не знала, что имбирь помогает избавиться от неприятного запаха изо рта. Жалко что не написали как именно применять специи.