Медновости
1052 1


Сыр с плесенью — есть ли польза от деликатеса?

Чем теплее на улице, тем быстрее портится молочная продукция. Иногда не помогает даже холодильник. И если у вас дома заплесневел сыр, то добавлять его в салаты в качестве деликатесного не стоит, так вы только разочаруете гостей испорченным блюдом и ко всему прочему рискуете поплатиться здоровьем. А вот чтобы действительно удивить родных и близких модным салатом, добавьте в ваш кулинарный шедевр натуральный сыр с плесенью. Но не перестарайтесь, мы в большинстве своем не такие уж и гурманы, чтобы спокойно переварить плесень.

Разновидность сыров с плесенью

Не секрет, что лучший сыр с плесенью производится французами, их Рокфор еще не обошла ни одна страна мира. Этот сыр причислен к национальному достоянию страны и существует даже сайт, посвященный этому продукту. Рокфор относится к сырам с голубой плесенью. Всего же существует 3 вида плесени:
  • Белая, в виде мягкой корочки, например, на Камамбере или Бри. Образуется эта корочка в особых, специально подготовленных для производства сыра подвалах, где стены укрыты грибками рода пенициллум.
  • Красная, на сырах Ливаро и Мюнстер. Образуется плесень на продукте во время созревания, когда идет его обработка особыми бактериями.
  • Голубая, на Рокфоре и Дорблю. В этом случае плесень находится внутри продукта, а не обволакивает его снаружи. Технология приготовления такого сыра заключается в добавлении плесени специальными трубками в творожную массу, где плесень начинает «работать» и доводить наш продукт до нужного состояния.

Правила употребления

Диетологи рекомендуют начинать свое знакомство с сырами с плесенью постепенно. По их словам, начать лучше с сыра с белой плесенью, потом переходить к красной, и наконец, к сырам с голубой плесенью. Считается, что первое знакомство с этим деликатесом не того сорта может привести к разочарованию.

Лакомиться натуральным сыром с плесенью медики разрешают не чаще 2 раз в неделю, и употреблять его не более 50 г в сутки.

Хорошо сочетаются такие сыры с фруктами, например, с яблоком или абрикосом, и бокалом вина.

Но до того, как начать правильно употреблять этот сыр в пищу нужно научиться правильно его выбирать.

  • Прежде всего, обращайте внимание на то, когда был выпущен продукт и каков его срок годности.
  • При выборе сыра с белой плесенью доверьтесь своему обонянию — «правильный», настоящий сыр должен пахнуть пенициллином, и в какой-то мере, возможно, вызвать у вас ассоциации с больницей.
  • Пару слов о том, как определить является ли голубая плесень настоящей, той самой, благородной плесенью. В настоящем сыре она будет находиться именно в раковинках сыра, т. е. распределена будет внутри продукта неравномерно. Также такой сыр по консистенции должен быть рыхлым и мягким.

Польза сыров с плесенью

Учеными давно доказано, что сыр с плесенью — это не только вкусный, но еще и полезный продукт. Польза его заключается в том, что бактерии в плесени способны кардинально менять химический состав сыра.
  • Так, плесень рушит молочную кислоту, что приводит к увеличению рН продукта.
  • Во время созревания продукта молочный белок казеин расщепляется на аминокислоты. Это сопровождается тем, что наш продукт становится мягче и у него появляется особый вкус.
  • Существуют виды плесени, способные частично разлагать жир. При этом продукт реагирует на такое расщепление появлением особых ноток в его аромате.
  • Грибки, находясь в составе сыра, обогащают последний множеством полезных витаминов. Особую ценность имеет витамин В12, способствующий лучшему усвоению белка, кроветворению и росту мышечной массы.
  • Также в таком сыре много кальция. При попадании в организм в сочетании с плесенью, кальций намного лучше и быстрее усваивается.
  • Плесень является природным антибиотиком, и в организме (в небольшом, разумеется, количестве) она действует как лекарство от болезней.
  • Считается, что сыры с плесенью имеют противовоспалительные свойства.
  • Благодаря кальцию, фосфору и пенициллину такие сыры предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, защищают от артрита и даже замедляют старение. Последняя гипотеза объясняет так называемый «французский парадокс», под которым понимается низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний у жителей Франции при всей их любви к жирной и калорийной пище.
  • Как уже было сказано, эти сыры являются отличным источником фосфора и кальция. А от последнего зависит крепость наших костей и зубов.
  • Сыр Камабер, например, содержится концентрированный белок, имеющий в своем составе такие незаменимые аминокислоты, как триптофан, метионин и лизин. Это кислоты, которые наш организм не умеет вырабатывать самостоятельно, мы должны их получать извне.
  • Кроме того, эти сыры содержат омега 3 кислоту, которая предотвращает развитие сердечно-сосудистых болезней. Следует также отметить, что сыры с плесенью — это жирный продукт, имеющий 45% жирности и калорийностью около 390 ккал. Также они, хоть и в небольшом количестве, но все же содержат плохие жирные кислоты.

Хранение продукта

Чтобы получить максимум пользы от любого продукта, включая и сыры с плесенью, их, прежде всего, нужно уметь правильно хранить.
  • Температура воздуха в месте, где хранится сыр, не должна быть ниже 0° С и выше 5° С, оптимальная влажность хранения составляет около 90%.
  • Правильное хранение такого сыра подразумевает держание его не в холодильнике, а в специальном шкафу. При этом необходим постоянный приток воздуха, сыр должен как бы дышать. Также необходимо, чтобы на продукт не попадал свет.
  • Рекомендовано хранить сыр в его «родной» оболочке, т. е. в той, в которой вы его купили. Срез же при этом всегда нужно накрывать.

Кому не рекомендован продукт?

Не все согласны с несомненной пользой сыров с плесенью. Российские ученые обнаружили в нем более 100 токсичных соединений, способных накапливаться в наших организмах даже при употреблении небольшого количества сыров. Эти вещества по своей природе являются канцерогенами и способны вызывать рак, в особенности рак печени.

Люди, имеющие склонность к дисбактериозу, или те, кто принимает антибиотики, либо люди, имеющие нарушения микрофлоры кишечника этот сыр употреблять не должны.

Также нельзя есть сыр с плесенью женщинам, ожидающим на свет малыша. Поскольку сыры с плесенью очень соленые, они задерживают влагу в организме. К тому же многочисленные бактерии в составе этих сыров не всегда полезны будущему малышу.




Комментарии:

Анна, 05 июня 2015
Купила сыр с голубой плесенью. Такая гадость на вкус, что не смогла есть. Как люди вообще это едят??? Обычный сыр гораздо вкуснее.



Последние статьи