Свиной грипп симптомы у людей
10416 15

Свиным гриппом называют острую высококонтагиозную инфекционную болезнь, возбудителем которой является вирус гриппа подтипа А (H1N1). Пандемический характер инфекции обусловлен быстротой и массовостью ее распространения среди домашних животных и людей.

Впервые серотип вируса был открыт американским вирусологом Ричардом Шоупом в 1931 году. В последующие полвека он диагностировался преимущественно у свиней, разводимых на свиноводческих фермах Мексики и Северной Америки. С 1990 годов стали регистрироваться эпизоды заражения этим штаммом вируса людей, в основном подсобных фермерских работников и ветеринаров.

Самая крупная пандемия свиного гриппа с наивысшим 6-м классом опасности, получившая название «Калифорния/2009», была объявлена в 2009 году. С марта этого года начали массово выявляться случаи инфицирования штаммом H1N1 жителей зарубежных стран: сначала в Мехико, потом в Америке и Канаде. Пандемия охватила 74 страны, в том числе множество европейских государств – Германию, Францию, Великобританию и т.д.

В России случаи лабораторно подтвержденного свиного гриппа стали регистрироваться осенью. Пик заболеваемости отмечался в октябре-ноябре 2009 года. Всего заболело около 2,5 тыс. человек, для некоторых болезнь закончилась летальным исходом.

По официальным данным ВОЗ, вирусом H1N1 заразилось свыше 500 тысяч жителей различных стран, 17,4 тысячи из них умерло.

Характеристика вируса свиного гриппа

Гриппозный вирус семейства ортомиксовирусов имеет сферическую форму, состоит из одноцепочечной РНК, окруженной капсулой. Тип вируса определяют внутренние белки, окружающие РНК и представляющие собой S-антиген, а подтип – поверхностные антигены (комплекс V-антиген) – нейраминидаза и гемагглютинин. Первый протеин облегчает проникновение вируса в клетку и выход из нее после размножения, второй – надежное прикрепление к клетке.

Штамм H1N1 малоустойчив в окружающей среде: не переносит высоких температур, погибает от воздействия ультрафиолета, дезинфицирующих средств, при высушивании. Хотя длительное время жизнеспособен при низких температурах.

Этиология свиного гриппа

Существует множество серотипов и видов гриппозных вирусов: вирус обычного гриппа, серотипы свиного гриппа – H3N1, H1N1, H3N2, H1N2, вирус (H5N1) птичьего гриппа. Однако способностью к пандемическому распространению и высокой патогенностью обладает только вирус подтипа А, способный передаваться от свиней к человеку и вызывать у них свиной грипп. Серотип H1N1 предположительно появился после генетической реассортации (скрещивания) разных подтипов вируса гриппа и дальнейшей мутации. После видоизменения своей структуры получившийся вирус-гибрид стал обладать высокой патогенностью, передаваться от животных к человеку, а также стремительно распространяться среди населения, вызывая более тяжелую форму болезни.

Источниками вируса выступают свиньи, инфицированные или больные, а также человек в период инкубации – до появления первых симптомов – и разгара инфекции. Основной путь передачи вирусов – воздушно-капельный (аэрогенный). Вирусы распространяются с частицами слизи при чихании, кашле. Реже заражение происходит контактно-бытовым путем: вирусы с рук больного попадают на предметы обихода, личные вещи и т.д., потом на слизистую глаз, ротовой полости или носовых ходов здорового человека. Случаи алиментарного механизма заражения через употребление в пищу мяса инфицированных свиней не зафиксированы.

Высокая восприимчивость к вирусу свиного гриппа наблюдается у людей любых возрастных групп. Особенно подвержены инфицированию беременные женщины, маленькие дети (до 5 лет), пожилые и другие люди с ослабленным иммунитетом, страдающие хроническими заболеваниями – ВИЧ-инфекцией, пиелонефритом, диабетом, астмой, раком, ревматическим поражением сердца и т.п.

Патогенез свиного гриппа

Механизм развития свиного гриппа схож с поэтапным нарастанием патологических изменений, происходящих в организме при заражении вирусом обычного гриппа. Разница лишь в высокой патогенности H1N1, вызывающей более тяжелую клиническую картину.

Входными воротами вируса служит мерцательный эпителий респираторных путей. Внедрение и активное размножение вирусов в клетках трахеобронхиального дерева приводит к дегенерации, омертвению и десквамации (слущиванию) эпителия. Клинически это проявляется сухостью, раздражением дыхательных путей, сухим кашлем, воспалением слизистой, чиханием.

После выхода из разрушенных эпителиальных клеток вирусы попадают в кровяное русло, начинается период вирусемии, длящийся до 2 недель. Токсическая нагрузка на внутренние органы сопровождается развитием токсико-аллергических и токсических реакций.

Симптомы свиного гриппа

Длительность инкубационного периода у разных больных колеблется от 1 до 7 суток. Активное выделение вирусов в окружающую среду начинается с конца инкубации и продолжается на протяжении следующих 1–2 недель, несмотря на проводимое лечение. В течение этого срока больной представляет угрозу для окружающих.

Симптоматика типичных случаев этого высокопатогенного гриппа в целом аналогична проявлениям ОРВИ и гриппа обычного, отмечаются лишь некоторые особенности. Свиной грипп в редких случаях протекает бессимптомно, но чаще в тяжелой форме, не исключающей летального исхода. Болезнь начинается с резкого повышения температуры до 39–400С, сильной слабости, боли и ломоты в мышцах, озноба, выраженной цефалгии, особенно в области лба. Появляется ощущение давления изнутри на глазные яблоки, они начинают так сильно болеть, что больному тяжело смотреть в сторону. Развивается светобоязнь. Катаральный синдром проявляется заложенностью носа, чиханием, насморком, першением в горле, сухим лающим кашлем.

Одним из характерных отличий свиного гриппа от сезонного является появление у 30–45% пациентов диспепсического синдрома. Больного мучают боли в животе, урчание, постоянная тошнота, диарея, неоднократная рвота. Другая особенность этой острой инфекции – быстрое развитие симптоматики и осложнений на ранних сроках. Обычно в первые дни заболевания может развиться двухстороннее воспалительное поражение ткани легких.

Осложнения и последствия свиного гриппа

Самым распространенным и тяжелым осложнением является пневмония:

  • Первичная пневмония. Первичное воспаление легких вирусного генеза развивается уже на 1 или 3 день болезни и приводит к крайне тяжелой дыхательной недостаточности – респираторному дистресс-синдрому – с гипоксией, нарушением внешнего дыхания и отеком легких некардиогенного характера.
  • Вторичная пневмония с бактериальной природой возникновения провоцируется чаще пневмококками, реже – золотистым стафилококком или гемофильной палочкой. Развивается примерно спустя неделю после появления первичных признаков гриппа.
  • Смешанная пневмония. Возбудителем является смешанная флора: бактерии + вирусы. Течение болезни затяжное, воспаление трудно поддается лечению.

Другие осложнения:

  • Геморрагический синдром.
  • Миокардит инфекционно-аллергический.
  • Менингоэнцефалит.
  • Перикардит.
  • Развитие дыхательной либо сердечной недостаточности.

Диагностика свиного гриппа

Установка предварительного диагноза гриппа H1N1 затруднена из-за отсутствия сугубо специфических признаков и схожести симптоматики с ОРВИ, ОРЗ, гриппом другого вида. При физикальном обследовании врача должны насторожить некоторые нюансы:

  • при сборе анамнеза подтверждение пациентом его контакта с больным гриппом либо приезда из зоны с официально объявленной пандемией свиного гриппа;
  • стремительное нарастание симптомов: начало болезни острое, буквально с первых суток развивается картина выраженной интоксикации;
  • жалобы на абдоминальные боли, диспепсию, диарею на фоне респираторного синдрома и фебрильной температуры;
  • сильный сухой кашель без признаков воспалительного поражения слизистой горла;
  • развитие пневмонии в первые несколько суток болезни – при аускультации характерная картина воспалительного поражения легких.

Окончательный диагноз свиного гриппа ставится только после лабораторного подтверждения наличия штамма H1N1. Для этого проводится:

  • ПЦР-диагностика биоматериала, а конкретно слизи, взятой из носоглотки. Мазок из носоглотки берется с целью определения конкретного возбудителя болезни по его уникальной ДНК. При гриппе во время исследования идентифицируется РНК вируса серотипа А (H1N1).
  • Серологические тесты – иммуноферментный анализ (ИФА); анализ на реакцию связывания комплемента с комплексами антиген-антитело (РСК); анализ с оценкой реакции торможения гемагглютинации (РТГА). Эти лабораторные методы способны определять уровень сывороточных иммуноглобулинов IgG и IgM. О заражении свиным гриппом свидетельствует четырехкратное увеличение титра специфических сывороточных белков – антител.
  • Вирусологическое исследование с посевом мокроты либо носоглоточной слизи и определением вида вируса. Культивация вируса происходит на культуре клеток или в куриных эмбрионах.

Лечение свиного гриппа

При появлении первых симптомов, которые нарастают стремительно и более выражены по сравнению с обычной вирусной инфекцией, важно лечь в постель и вызвать врача на дом, а не начинать заниматься самолечением. Только правильно подобранное, своевременно назначенное лечение квалифицированным специалистом поможет предотвратить развитие тяжелых поражений внутренних органов и избежать смерти.

Обычно больного госпитализируют в инфекционное отделение, где ему обеспечен постельный режим и изоляция с целью минимизации распространения возбудителей. Не исключена экстренная госпитализация, возможно даже в реанимацию. Этот вопрос решается врачом в зависимости от степени тяжести острой инфекции, наличия и опасности обострения сопутствующих заболеваний, а также общего состояния пациента.

Лечение больных свиных гриппом включает этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию.

Этиотропная терапия является основой, т.к. направлена на уничтожение возбудителей болезни – вирусов гриппа. Из противовирусных препаратов применяют осельтамивир (тамифлю), кагоцел, арбидол, занамивир (реленза), интерфероны – реальдирон, виферон, гриппферон, ингарон, генферон, роферон-А. При присоединении бактериальной пневмонии или для предотвращения ее развития назначают курс антибактериальной терапии, состоящий из в/м введения антибиотиков из группы фторхинолинов, цефалоспоринов, карбапенемов, гликопептидов, макролидов. Подбор препаратов и длительность их применения определяется индивидуально для каждого больного.

Патогенетическая терапия состоит из инфузионного введения детоксикационных (полидез, гемодез) и электролитных (натрия хлорид, р-р Рингера–Локка) растворов, применения симпатомиметиков (эфедрин), при необходимости глюкокортикостероидов (преднизолон). Лекарства помогают выведению токсинов (снятию интоксикации); нормализуют реологические свойства крови; облегчают дыхание, расширяя бронхи; купируют аллергические реакции и борются с воспалением.

Симптоматическая терапия направлена на облегчение симптомов. Применяют жаропонижающие (детям – нурофен, парацетамол, взрослым – аспирин, парацетамол), сосудосуживающие (интраназально – тизин, риностоп, отривин), антигистаминные (кларидол, супрастин, зодак) средства. Для разжижения мокроты и облегчения кашля – муколитики (амброксол, стоптуссин, АЦЦ) Остальные препараты по показаниям, например, при нарушении сердечной деятельности назначают сердечные гликозиды или антиаритмические средства.

Меры профилактики свиного гриппа

Профилактика вирусных инфекций, в частности свиного гриппа, важна как для здоровых людей, так и для людей группы риска:

  • беременных;
  • маленьких детей, у которых иммунная система еще несовершенна;
  • инвалидов всех возрастов, имеющих серьезные хронические заболевания;
  • пожилых людей со сниженными из-за возраста защитными силами организма.

Неспецифическая профилактика в эпидсезон заключается в профилактическом курсовом приеме одного из противовирусных препаратов. При выходе на улицу обязательно смазывание носовых ходов какой-либо мазью с противовирусной активностью (виферон, оксолиновой).

Специфическая профилактика предполагает вакцинацию с однократным введением одной из специально разработанных вакцин – гриппол плюс, пандемрикс, моногриппол или фосетриа.





Комментарии:

Оля, 06 февраля 2017
Согласна, с масками очень хорошо ходить, они правда помогают и нос промывать тоже хорошо. И кстати мазь эваменол защищает. Второй год ей в период холодов пользуюсь и все прямо хорошо, пока не болею.
Лиза, 02 февраля 2017
Еще промывания носа, после улицы хорошо помогает.
Екатерина, 16 декабря 2016
Средств что- бы вирус не подхватить, сейчас достаточно. И маски и гигиена, а мне еще мазь эваменол нравится. Реально хорошо помогает не заразиться. Прямо в нос намазываем и слизистая под защитой и спокойно себе в скопление людей можно находиться.
Александра, 24 октября 2016
На мой взгляд, не слишком уж свиной от обычного гриппа отличается. Я сама прививки никогда не делаю, не доверяю им, мало ли, что там вколят… Для профилактики предпочитаю использовать ингавирин – проверенное собой же противовирусное. Как заболею сразу принимаю капсулу, и далее по инструкции 5-7 дней. И всё! Другие лекарства уже не требуются.
Маша, 29 сентября 2016
Как только начинает першить горло, насморк и голова болит я сразу вспоминаю про ингавирин, слава богу подруга про него рассказала прошлой зимой. Спасает достаточно быстро - всего за неделю можно встать на ноги, это очень важно когда ты мама маленького ребенка. На курс нужна всего одна упаковка и схема приема простая не надо постоянно думать о приеме таблеток
Егор, 12 сентября 2016
вернулся опять к этой статье, а тогда в эпидемию весь интернет прошерстил, боялся, конечно... до поры до времени боялся, сходил все же к врачу, спросил, какие меры профилактики можно предпринять в тот период, он сказал, что хорошее лекарство для профилактики - ингавирин. его и пил. а вот коллега ездила в метро с маской, чеснок там ела, все дела - все равно заболела. переживали за нее страшно.надо было и ей ингавирин посоветовать тогда...
Зинаида, 01 сентября 2016
маски особо не помогают, носить их нужно тем, кто уже заболел. мне это все врач на приеме рассказывал. про руки верно, я с собой носила спиртовые салфетки или дезинфектор, а иногда и то и другое. еще для профилактики принимала Ингавирин, тоже по совету врача. так что эпидемии мне не страшны.
Валентина, 28 марта 2016
Переболела гриппом, очень помог Антириппин, использовала его в первый раз, понравилось, всего за четыре дня от жара и ломоты не осталось и следа, что характерно не было обычных для меня отёков, я при гриппе обычно обильно пью чтобы пропотеть, помогает сбивать температуру.
Ирина, 24 марта 2016
Сегодня ровно месяц, как вышла из больницы. Диагноз-свиной грипп. Восстановиться после гриппа помог витаминно-минеральный комплекс "Селмевит". Когда восстановились силы, поняла через что я прошла. Берегите себя, всем желаю здоровья.
Диана, 22 марта 2016
Карина, поверьте и руки мыла и маску носила, но все равно заболела. Правда не свиным гриппом, но были симптомы все простого гриппа. Правда я не стала тянуть, так как знаю, чем быстрей начинать лечение, тем лучше. Поэтому пила антигриппин, полоскала горло больное и капала капли в нос. Таким образом не дала себе разболеться и достаточно быстро пошла на поправку.
АННА, 15 марта 2016
Я буквально недавно переболела свиным гриппом... ели успели спасти ...страшная вещь поверти мне........
Карина, 24 февраля 2016
Как я этого гриппа боюсь, вы бы знали. Реально до трясучки. Маску ношу, руки мою по возможности часто ( несколько раз в день точно). И пока в нос мазью эваменол не намажу на улицу не выхожу. Такие меры профилактики позволяют мне всю эпидемию не болеть.
Елена, 03 февраля 2016
Протекание болезни очень быстрое,боли в желудке как будто камень проглотила и температура очень высокая.У меня аллергия на лекарства пришлось пить имунал в большом колличестве и травы.Горло болело но было розовое .В общем как только симптомы появятся сразу вызывайте врача.
ягофаров мльдар, 29 января 2016
Большое спасибо за статью. Очень полезная информация.
Мария, 29 января 2016
выходите с масками не стыдитесь


Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я