Стригущий лишай: фото, лечение
38525 1

Стригущий лишай – это высококонтагиозное заболевание грибковой природы, поражающее гладкую кожу человека, волосистую часть головы и ногтевые пластины. Данная патология относится к самым изученным. В медицинской терминологии она имеет несколько названий, в зависимости от вида возбудителя, спровоцировавшего развитие недуга. Чаще всего клиницисты называют его дерматомикозом, дерматофитией, дерматофитозом, а также трихофитией и микроспорией.

Антропофильная трихофития – это грибковая инфекция, передающаяся только от человека к человеку. Зоонозная трихофития передается человеку от крупного рогатого скота, грызунов и пр.

Микроспория – это заболевание антропофильного и зоонозного характера, передающееся от человека к человеку и от домашних животных.

Причины возникновения струщего лишая

Стригущий лишай – это инфекционное заболевание, которое вызывают антропофильные трихофитоны, паразитирующие на человеческой коже, в роговом эпидермальном слое и внутри волос, и зооантропофильные перихофитоны, живущие на кожных покровах животных (кошек, собак, лошадей, крупного рогатого скота, мышей и некоторых диких животных).

Трихофития

Это очень заразная грибковая инфекция, поражающая волосистую часть головы и гладкие кожные покровы. Её возбудителями являются несовершенные патогенные плесневые грибы рода Trichophyton, размножающиеся бесполым путем. Их споры очень устойчивы во внешней среде. В волосах и отпавших корках они могут сохранять свою вирулентность на протяжении полутора лет. В течение 30 минут споры инактивируются под воздействием ультрафиолета, через 2-3 минуты гибнут в кипящей воде, и за 15-20 минут обеззараживаются растворами дезинфицирующих средств.

Микроспория

Это дерматомикоз, поражающий кожные покровы и волосистые участки. Его возбудителем являются кератофильные плесневые грибки-паразиты, относящиеся к роду Microsporum, которые обитают на ороговевших субстратах. Попадая на кожные покровы, возбудитель внедряется в более глубокие эпидермальные слои, после чего начинает там активно размножаться. В том случае, когда споры гриба располагаются вблизи устья волосяной луковицы, они, произрастая, приводят к поражению волоса, формируя вокруг него чехол и плотно заполняя весь фолликулярный аппарат.

Факторы риска и пути заражения

Основной путь заражения дерматомикозом - контактно-бытовой, то есть, для заражения необходим прямой контакт с больным животным или с больным человеком. Грибковая инфекция чаще всего поражает детей и подростков от 4 до 15 лет, контактирующих с больными животными. Зачастую источником заражения являются инфицированные кошки. Как правило, у них на мордочке, вокруг пасти и дыхательных путей, а также на наружной поверхности ушных раковин наблюдаются очаги облысения. Реже их можно выявить на лапах и на хвосте. На этих участках кожа у животного шелушится, шерсть неравномерно обломана.

Вместе с тем возможно инфицирование через предметы обихода и предметы личной гигиены (расчески, инструменты для бритья и пр.), а также бывают случаи заражения после контакта с кожей больного человека.

Следует отметить, что одного только попадания возбудителя на кожу не достаточно для того, чтобы возникло заражение. При отсутствии кожных повреждений и при наличии сильного иммунитета риск развития заболевания практически сводится к нулю. Если человек неукоснительно соблюдает правила личной гигиены, то возбудитель стригущего лишая, попавший на кожные покровы, очень быстро удаляется при помощи воды и мыла. Также не следует забывать о том, что у каждого человека должна быть своя личная расческа и полотенце.

Факторами риска при заражении стригущим лишает принято считать:

  • Размягчение кожных покровов (мацерацию). Такое состояние происходит по причине длительного контакта с водой.
  • Нарушение целостности кожных покровов (наличие ран, ссадин, ожогов, царапин и пр.).
  • Ослабленный иммунитет.
  • Наличие кожных патологий.
  • Депрессию и постоянные стрессы.

Формы и симптомы стригущего лишая

Симптомы трихофитии

Трихофития – это заболевание грибковой природы, которое может быть поверхностным и инфильтративно-нагноительным.

1. При развитии поверхностной трихофитии гладкой кожи и волосяного покрова вначале у больного появляется один очаг 1-2 см в диаметре. Он представлен в виде красного или розового пятна с резкими границами и правильными округлыми очертаниями, слегка выступающего над уровнем здорового и неповрежденного кожного покрова. В этой области кожа несколько отечна и гиперемирована. Она покрыта серовато-белыми отрубевидными чешуйками, придающими формированию белесый вид. Далее на коже появляются и другие очаги. Очень часто один из них намного крупнее остальных. Он имеет неправильные очертания и нечетко выраженные границы. Каждый очаг располагается изолированно от другого, без тенденции к слиянию. По мере развития патологического процесса разрастается отек и покраснение, а на периферии формирования возникают везикулы, пустулы и корки. Через некоторое время пораженный очаг приобретает вид кольца. При поражении волосяных луковиц волосы начинают обламываться у самого корня, или в 2-3 мм от поверхности кожи.

Как правило, очаги грибкового поражения локализуются на туловище, предплечьях, на лице и на шее (изолированная трихофития), а также они могут одновременно поражать и волосистую часть головы.

2. Инфильтративно-нагноительная трихофития – это заболевание, которое характерно для сельской местности. Его провоцируют зоофильные грибы, паразитирующие на животных. Зачастую данная форма патологии является профессиональной болезнью животноводов.

При развитии патологического процесса у пациента наблюдаются резко выраженные воспалительные явления, которые достигают стадии нагноения. В данном случае грибковая инфекция также поражает гладкую кожу и волосы на голове. Вместе с тем возбудитель может локализоваться в области усов и бороды. В стадии нагноения очаги приобретают вид уплощенных синюшно-красных узелков с бугристой поверхностью, покрытой эрозиями, корками и чешуйками. В данном случае часть волос просто выпадает самостоятельно, а другая легко удаляется. Устья волосяных фолликулов при этой форме заболевания заполняются гноем, который легко выделяется при надавливании (струйно или капельно). Очаги, возникающие на волосистой части головы некоторые авторы сравнивают с медовыми сотами. Со временем они размягчаются. Следует отметить, что развитие процесса обуславливает гибель возбудителя. В стадии выздоровления на месте очага инфекции образуется рубец. У человека после перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет, а поэтому рецидивы не случаются.

Симптомы микроспории

Длительность инкубационного периода при микроспории составляет 3-7 дней. При поражении кожи головы, покрытой волосами, появляются крупные, резко ограниченные округлые очаги, достигающие в диаметре 20-30 мм. Они усеяны большим количеством чешуек серо-белого цвета, выделяющихся на фоне слабо выраженного покраснения (эритемы). Волосы, находящиеся в очаге грибкового поражения, обламываются на высоте 3-5 мм над уровнем кожи. Они окружены серовато-белым налетом, который заметен даже невооруженным глазом. Следует подчеркнуть, что это наиболее характерные признаки микроспории волосистой части головы.

При развитии микроспории гладкой кожи на теле появляются воспаленные светло-розовые шелушащиеся пятна с четко очерченными границами, достигающими в диаметре 5-20 мм. Их центральная часть по мере роста становится светлее, а по периферии располагаются немногочисленные папулы. Иногда в центре сформировавшегося кольца может образовываться новое (двойное или тройное), а кожные высыпания могут быстро разрастаться и распространяться на другие участки (особенно после водных процедур). Следует отметить, что грибковое поражение может распространяться и находящиеся на теле пушковые волосы.

Характерно то, что симптоматика антропонозной и зооантропонозной микроспории мало чем отличается от поверхностной трихофитии. Для этой формы грибкового поражения характерны более округлые очертания и четкие границы очагов поражения. Очень часто данное заболевание сопровождается увеличением шейных, затылочных и околоушных лимфатических узлов.

Стригущий лишай у детей

В том случае, когда грибковая инфекция поражает ребенка, инкубационный период длится 5-7 дней. Затем на гладкой коже и на голове, в области роста волос появляются первые инфекционные очаги. В детском возрасте микроспория и трихофития может локализоваться практически на любых участках тела.

При развитии легкой формы заболевания на кожных покровах появляются четко очерченные округлые образования. Их поверхность покрыта чешуйками, а периферия формирования – пузырьками или узелками. Зачастую очаги инфекции при слиянии могут образовывать фигуры весьма причудливой формы.

При поражении волосяного покрова также выявляются округлые лишайные пятна разной величины. При трихофитии инфекционные очаги слабо воспалены, имеют расплывчатые границы, а также в них наблюдается шелушение в виде мелких серебристых чешуек. В очагах поражения волосы обламываются «под корень» или на высоте 1-2 мм.

При диагностике микроспории у пациента выявляется один или два крупных очага с четкими границами. Для этой формы грибкового поражения характерно отрубевидное шелушение. В этом случае волосы полностью обламываются на высоте 6-8 мм. Они имеют вид выстриженных ножницами, отсюда и возникло название «стригущий лишай». Иногда в области поражения развивается незначительный зуд.

Как правило, при развитии заболевания общее состояние детей не нарушается.

Многие специалисты отмечают, что в последнее время участились случаи заболевания стригущим лишаем среди совсем маленьких детей. Это объясняется инфицированием через коляски, в которые могут забираться бездомные кошки.

В том случае, когда у ребенка снижен иммунитет, трихофития или микроспория может протекать в инфильтративной или нагноительной форме. При развитии инфильтративной формы патологического процесса в очагах поражения накапливается инфильтрат, а близлежащие к ним лимфатические узлы уплотняются и становятся болезненными.

Для нагноительной формы характерно формирование плотных болезненных округлых полостей, заполненных гноем, выделяющимся при сдавливании. В данном случае у пациента отмечается увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов. У ребенка повышается температура тела и ухудшается общее состояние. На волосистой части головы после тяжелой формы стригущего лишая может остаться облысение, а на гладкой коже – рубцы. Заболевание, протекающее в легкой форме, не оставляет после себя никаких следов.

Диагностика стригущего лишая

Для того чтобы правильно установить диагноз, пациент подвергается тщательному осмотру у дерматолога, а также ему назначается бактериоскопическое исследование материала, взятого из очага воспаления. В данном случае на предмет наличия грибковых спор исследуются кожные чешуйки и пеньки волос.

Вместе с тем в качестве вспомогательной диагностической методики при выявлении микроспории назначается люминисцентная диагностика, предусматривающая использование лампы Вуда. Пораженные дерматофитией волосы в спектре ультрафиолетовых лучей на определенной волне светятся в темноте изумрудно-зеленоватым свечением.

Следует подчеркнуть, что, не смотря на то, что лампа Вуда широко распространена и очень проста в использовании, она не является достаточно информативной для точной постановки диагноза и выявляет только 50% от общего количества заражений. Поэтому для подтверждения или исключения микроспории дополнительно производятся посевы на питательные среды.

В том случае, когда стригущий лишай поражает волосистую часть головы, его в обязательном порядке дифференцируют от алопеции (ограниченного облысения) или фавуса (еще одной разновидности грибкового поражения волос).

При обнаружении стригущего лишая на теле, его необходимо дифференцировать от псориаза, экземы или красного плоского лишая.

Глубокий стригущий лишай следует отличить от флегмоны, стафилококкового сикоза или остиофолликулита (стафилококкового импетиго).

Лечение стригущего лишая

В том случае, когда грибковая инфекция поражает гладкую кожу, пациентам назначают наружные противогрибковые препараты, а также спиртовой раствор йода, серную и серно-дегтярную или серно-салициловую мазь. При развитии выраженного воспалительного процесса показан прием комбинированных препаратов, содержащих гормоны.

Если к грибковому поражению присоединяется бактериальная инфекция, рекомендовано применение препаратов, обладающих комбинированным, противовоспалительным, антибактериальным и противоаллергическим действием. При глубоких формах заболевания используются средства, содержащие димексид.

При поражении пушковых волос и волосистой части головы волосы сбриваются, после чего проводится противогрибковая терапия с использованием этиотропных препаратов системного действия. В данном случае чаще всего назначается противогрибковый антибиотик гризеофульвин. Следует отметить, что курс лечения должен проходить под контролем люминисцентной лампы

Ослабленным пациентам параллельно проводится витаминотерапия, и назначаются иммуностимуляторы.

Профилактика стригущего лишая

Главной целью профилактики развития дерматомикозов является своевременное выявление и лечение больных с признаками той или иной формы стригущего лишая. В детских учреждениях должны проводиться регулярные медицинские осмотры. Больного ребенка (если такой будет выявлен) в обязательном порядке необходимо изолировать от коллектива, а также быстро и качественно продезинфицировать его вещи.

Далее следует обследовать всех людей, которые контактировали с заболевшим дерматомикозом, и, в случае необходимости, назначить лечение.

Вместе с тем очень важно регулярно осматривать домашних животных и при выявлении у них патологических очагов, проводить необходимые лечебные процедуры.





Комментарии:

Екатерина , 23 января 2018
Сегодня третий анализ на грибок показал отрицательный результат, ребенок здоров. А теперь по порядку. 2 месяца назад сын, 5 лет подцепил стригущий лишай, очаг с ноготь на указательном пальце. Сразу обратились к дерматологу, под лампой светился, соскоб показал наличие лишая. Врач прописал таблетки Гризеофульвин, микодерил, йод, обрить голову полностью, очаг сбривать каждые 3 дня(я выщипывала).Таблетки я заменила на Тербинафин, мазали раз в день микодерилом, раз клотримазолом, йодом и каждые 2 часа чередовала чеснок и изюм. мыла голову и все тело ребенка низоралом(вопреки рекомендациям врача) каждую неделю ходили на осмотр, но продолжали светиться даже спустя месяц. руки опускались. Таблетки пить бросили через месяц от начала. Купили лампу вуда, стала проверять разные средства - от чеснока и изюма становилось только хуже, йод малоэффективен, пробовали конский навоз 1 раз, результата не заметила. Из моих наблюдений, хорошо помогает тугой раствор марганцовки, и главное - мазь ЯМ (из зоомагазина). сначала нужно нанести минут на 15 (втирать в очаг в течении минуты) и посмотреть нет ли аллергии, если аллергии нет, то наносить мазь перед сном, на всю ночь! утром смыть растительным маслом, обработать раствором марганцовки, дать коже отдохнуть пару часов, и снова втереть мазь ЯМ на весь день(втереть, положить жирненький слой мази, прикрыть ватным диском, надеть косыночку / шапочку) за пару часов до сна, снова смыть, обработать, дать отдохнуть. На ночь снова мазь и тд. При каждой манипуляции менять косынку/шапку на чистую, старую в стирку(я стирала в машинке при 90') постельное белье, пижамы, домашнюю одежду менять каждый день. Почаще мыть полы, стирать пыль, перестирать все ткани, которых мог касаться больной. Мыла ребенка низоралом по инструкции на упаковке. С мазью Ям ребенок перестал светиться полностью через 3 дня. Но пока третий анализ не покажет отрицательный результат, лечение не прекращать. Всех членов семьи тоже мыть низоралом для профилактики. Всем здоровья! Лишай не приговор! У вас все получится! Екатерина


Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я