Медновости
13005 0


Стрептодермия: симптомы, лечение

Стрептодермия – это обширная группа кожных инфекционных процессов, вызванных различными вариантами стрептококка. Наблюдается преимущественное поражение собственно кожных покровов, без вовлечения в процесс сальных желез и волосяных фолликулов (в отличие от стафилококковой инфекции).

Микробиологическая характеристика

Наиболее распространен вариант классификации стрептококков в соответствии с их антигенной структурой. Порядка 20 групп стрептококков названы буквами латинского алфавита. Опасность для человека представляют стрептококки группы А, В и D.

Все стрептококки в поле зрения светового микроскопа имеют вид ленты (ожерелья) красного (грамотрицательные штаммы) или синего цвета (грамположительные штаммы). Все стрептококки не образуют спор, но некоторые штаммы располагают капсулой, что создает значительные трудности для антибиотикотерапии.

Большинство стрептококков обладает значительной биохимической активностью, а также синтезирует большое количество факторов агрессии, что в конечном итоге обуславливает разнообразие клинических проявлений болезни (от кожных повреждений до тяжелого септического состояния).

По-прежнему наиболее информативным в диагностике стрептококковой инфекции является бактериоскопический (микроскопический) и бактериологический методы. В качестве биологического материала для микробиологических исследований используют отделяемое из элементов сыпи при стрептодермии (иногда мазок – отпечаток).

Почти все виды стрептококка не требовательны к условиям культивирования, поэтому могут быть использованы классические питательные среды (основные). Только некоторые представители стрептококков группы В требуют строго соблюдения температурного режима и наличия определенных биохимических составляющих питательной среды. По результатам бактериологического метода (культуральные, тинкториальные и биохимические свойства) может быть сделан вывод о конкретном штамме стрептококка, вызвавшего заболевание, а также установлена чувствительность к определенным антибактериальным препаратам.

Особенности стрептодермии

Следует понимать, что стрептококки окружают человека практически повсеместно. Они присутствуют на собственных слизистых оболочках, в воздухе и почвах, на поверхностях бытовых предметов и одежды. Полностью уничтожить эту группу микроорганизмов невозможно, кроме того в этом нет необходимости.

Стрептодермии в большей степени подвержены маленькие дети (более нежная кожа, недостаточный уровень иммунологической реактивности); женщины (особенно в период гормональных изменений), люди пожилого и старческого возраста (ослабленные хроническими болезнями, с недостаточной трофикой кожных покровов).

Стрептококковая инфекция развивается только при наличии предрасполагающих факторов, а именно:

  • Тяжелая соматическая патология (сахарный диабет, заболевания желудка (гипо- или анацидный гастрит). Выявлена коррелятивная связь между понижением кислотности и возникновением пиодермитов).
  • Патология нервной системы (неврозы, депрессия).
  • Несбалансированность питания (голодание, недостаток белков и микроэлементов, преобладание всех видов углеводов).
  • Наличие локальных очагов инфекции, которая приводит к сенсибилизации человеческого организма (кариес зубного ряда, хронический ринит и тонзиллит). Происходит интоксикация организма бактериальными токсинами и продуктами аутолиза тканей из очагов в общий кровоток.
  • Заболевания эндокринной системы.
  • Изменение иммуного статуса – снижение специфической и неспецифической иммунобиологической реактивности организма, нарушение Т-системы лимфоцитов (уменьшение их количества и угнетение функциональной активности).

Нередко у такого контингента лиц имеет место контакт с так называемым носителем стрептококка. Это человек, на слизистой оболочке которого присутствует агрессивных штамм стрептококка, не наносящий вреда хозяину и не вызывающий клинических проявлений болезни. Но такой человек представляет опасность (как источник инфекции) для окружающих, особенно, если он сотрудник детского школьного или дошкольного учреждения, пищевого предприятия, медицинский работник. Наиболее типичны также следующие варианты инфицирования:

1. Экзогенный

  • небольшие травмы (порезы и царапины);
  • длительное механическое воздействие (обувь не по размеру, тесная одежда);
  • длительное воздействие низкой или высокой температуры;
  • отсутствие должного гигиенического ухода за кожей;
  • различные зудящие дерматозы (экзема, чесотка, нейродермит), так как зуд облегчает внедрение стрептококков в кожу.

2. Гематогенный или лимфогенный (из очагов хронической инфекции).

Симптомы стрептодермии

Наиболее распространенный вариант стрептококковой инфекции – это стрептодермия (поверхностное поражение кожи), нередко встречаются более глубокие поражения кожи (абсцесс, флегмона, карбункул), самый тяжелый и худший вариант – общее заражение крови стрептококком (сепсис).

Различают следующие варианты стрептодермии:

1. Импетиго стрептококковое:

  • импетиго буллезное;
  • импетиго щелевидное;
  • стрептококковый хейлит;
  • простой лишай;
  • поверхностный панариций (турниоль);
  • опрелость стрептококковая;
  • послеэрозивный сифилоид;

2. Эктима обыкновенная.

В основе всех вариантов стрептодермии лежит такой элемент кожной сыпи как фликтена. Это дряблый пузырь, заполненный прозрачным серозным содержимым, имеющий тенденцию к периферическому росту.

Импетиго стрептококковое

Импетиго получило свое название от латинского обозначения – быстро проявляющийся процесс. Импетиго стрептококковое (оно же Фокса или контактное). Наиболее типичная локализация – это конечности, лицо, а также боковые поверхности туловища. На поверхности кожи образуется красноватого оттенка пятно, которое достаточно быстро трансформируется в пузырь (фликтену). В начале фликтена напряженная, затем становится дряблой, заполнена прозрачным серозным (реже геморрагическим) содержимым. Обычно формируется несколько фликтен, отграниченных одна от другой, редко они сливаются. В течение нескольких недель фликтена подвергается обратному развитию, спадается и образует корочку. На месте корки может формироваться рубец.

Буллезное импетиго отличает большими размерами кожного дефекта и преимущественной локализацией на конечностях. Целостность фликтены в этом случае сохраняется недолго, образуется достаточно обширная эрозия, которая достаточно длительно заживает. Вокруг эрозии иногда сохраняются остатки покрыши фликтены.

Щелевидное импетиго отличается своей характерной локализацией. Это углы рта (так называемая заеда), края глазной щели и крылья носа. Собственно фликтена быстро теряет целостность, формируется трещина или эрозия. Покрывающая кожный дефект корочка держится недолго, так как имеет место постоянная мацерация. Заеда может существовать сколь угодно долго, существует тенденция к заражению окружающих через общую посуду и другие предметы обихода.

Простой лишай отличает тем, что формируются сухие элементы, а не влажные фликтены. Папулезные очаги, возникающие на лице, туловище, реже – на конечностях, достаточно плотные, покрываются чешуйками. После обратного развития элементов сыпи отмечается более светлая окраска кожи в этих участках, что и дало название этому виду стрептококковой инфекции.

Турниоль (околоногтевая фликтена) формируется только вокруг ногтевой пластинки в результате хронической травмы (производственные или бытовые условия), при наличии заусениц, нарушенной трофики при метаболическом синдроме, сахарном диабете. Фликтены окружают ногтевую пластинку. Пораженный палец отекает, становится резко болезненным, приобретает синюшно-багровый оттенок. Турниоль склонен к периферическому росту, может спровоцировать гнойное расплавление и отторжение ногтевой пластинки.

Стрептококковая опрелость образуется в естественных кожных складках у людей с ожирением (под животом, на ягодицах), у женщин – под молочными железами. Образующиеся многочисленные фликтены сливаются с образованием обширной мокнущей эрозии. Обычно отмечаются дочерние элементы кожной сыпи. Эрозия долго не заживляется, образуются глубокие трещины, которые доставляют массу неудобств и болезненных ощущений человеку.

Эктима обыкновенная (фульгарная) – это достаточно обширный и глубокий кожный дефект. Наблюдается у ослабленных людей. Образуется очень большая дряблая фликтена с кроянисто-гнойным или гнойным содержимым. Фликтена легко самопроизвольно вскрывается, трансформируясь в язву. Язва заполненая гнойным секретом, плохо заживляется – обычно вторичным натяжением. Образуется грубый рубец. Возможен периферический рост фликтены.

Лечение стрептодермии

Терапия стрептодермии включает воздействие местное, непосредственно на очаги кожного поражения, и общее, предусматривающее стимуляцию иммунной защиты и общей реактивности человеческого организма.

Комплексное воздействие на весь человеческий организм включает:

  • нормализацию режима труда и отдыха;
  • сбалансированное полноценное питание, обогащенное белками, микроэлементами и витаминами;
  • соблюдение всех пунктов личной гигиены (регулярный душ комнатной температуры, смена нательного белья и одежды, частая смена с предварительной глажкой постельного белья, пользование только индивидуальной посудой и гигиеническими предметами);
  • лечение соматических сопутствующих заболеваний с целью стабилизации периода ремиссии;
  • при необходимости – прием успокаивающих средств на травяной основе (пустырник, валериана).

Воздействие на микробный агент предусматривает назначение антибиотиков. Следует помнить, что самостоятельный выбор антибактериального средства может не оказать необходимого воздействия. Среди некоторых штаммов стрептококков достаточно распространена устойчивость к препаратам пенициллиновой и цефалоспориновой группы. Поэтому, препаратами выбора должны быть фторхинолоны, пенициллины (защищенные), макролиды и аминогликозиды. Необходимо соблюдать среднюю продолжительность курса антибиотикотерапии – не менее 10 дней – для предотвращения рецидива болезни.

Местное лечение направлено на санацию кожных элементов сыпи, предупреждение распространения на здоровые участки кожи, а также заживлению первичным или же вторичным натяжением. Для этого могут быть использованы различные мази и гели, содержащие антибактериальный компонент, противоотечные и стимулирующие клеточное деление составляющие. Нередко используются подсушивающие средства для более быстрой трансформации фликтены в корку, например, раствор бриллиантовый зеленый, фукарцин, метиленовый синий, раствор марганцовокислого калия. Категорически запрещаются присыпание мелом или тальком, прикладывание примочек и влажных компрессов.

Укрепление иммунной защиты может быть достигнуто с помощью иммуномодуляторов:

  • растительные адаптогены (алоэ, эхинацея, элеутерококк);
  • препараты на основе вилочковой железы (тимоген, тималин, тимогексин);
  • цитокиновые препараты – вещества нормализующие процесс воспаления (лейкомакс, лейкинтерферон, ронколейкин);
  • химические средства, одним из побочных эффектов которых является иммуностимуляция (левамизол).

При лечении любого варианта стрептодермии категорически противопоказаны любые физиотерапевтические процедуры – это будет способствовать распространению инфекции и ухудшению состояния больного человека.

Следует понимать, что только комплексный подход в лечении и строгое выполнение всех врачебных рекомендаций поможет быстро и эффективно справиться с проявлениями стрептодермии.