Столбняк: симптомы, лечение, профилактика
6367 0

Столбняк (тетанус) – тяжелое инфекционное заболевание с раневым путем передачи, проявляется поражением двигательных структур нервной системы с последующим развитием неконтролируемого человеком сокращения мышц в виде их постоянного тонического напряжения и периодических клонических судорог. Ввиду тяжести этой инфекционной патологии и высокой смертности, даже при современных возможностях медицины, в большинстве стран проводится специфическая вакцинация, которая включена в календарь обязательных прививок. Тем не менее, заболеваемость, особенно в странах с низкой санитарной культурой и отсутствием вакцинации, остается достаточно высокой.

Какие бактерии вызывают столбняк?

Возбудителем столбняка является бацилла, которая относится к роду Клостридии – Clostridium tetani. Это веретенообразная бактерия, имеет жгутики, расположенные по периметру клетки и обеспечивающие движение и обменные процессы с окружающей средой. Клостридия является облигатным анаэробом – ее рост, жизнедеятельность и размножение возможны только в условиях отсутствия кислорода. Основной особенностью возбудителя столбняка является его способность в течение жизнедеятельности вегетативных форм выделять несколько мощных экзотоксинов:

  • Тетаноспазмин – оказывает воздействие на вставочные нейроны, блокируя торможение в них, что приводит к неконтролируемой генерации нервных импульсов. Является основным компонентом в механизме развития столбняка.
  • Тетанолизин – вызывает разрушение эритроцитов в организме (гемолиз) и частично лейкоцитов.
  • Низкомолекулярная белковая фракция – проникает в синапсы между окончаниями двигательных нейронов и мышцами с последующим усилением секреции ацетилхолина. Также этот экзотоксин частично вызывает гемолиз эритроцитов.

Факторов агрессии клостридии не выделяют, поэтому в области их развития в организме (область раны) воспалительная реакция не развивается. Клостридии являются спорообразующими микроорганизмами, что дает им возможность в форме споры хорошо переносить неблагоприятные факторы окружающей среды. В почве споры могут сохраняться десятки лет, они переносят кипячение, обработку формалином (сохраняют жизнеспособность до 6 часов). Попадая в благоприятные условия (температура 36-37º С, достаточная влажность, отсутствие кислорода и наличие питательных веществ), споры прорастают в вегетативную форму, которая является неустойчивой в окружающей среде. Если вегетативная форма при ухудшении условий не успевает трансформироваться в спору – бактерия погибает.

Как передается столбняк?

Источником инфекции столбняка являются травоядные животные, у которых вегетативная форма бактерии обитает в кишечнике, не вызывая заболевания. В окружающую среду клостридии попадают с фекалиями таких животных. При этом наиболее часто остаются в почве. В зависимости от условий, бактерии могут оставаться в вегетативной форме с активным ростом и размножением или переходить в споры. В кишечник травоядных животных клостридии попадают с поедаемой животным травой. В летнее время или в странах с тропическим или субтропическим климатом, клостридии могут активно размножаться и развиваться в почве, если она богата органическими веществами и влагой. Заражение человека происходит раневым путем при попадании почвы или пыли с клостридиями или их спорами в рану. Так как для их развития необходимы бескислородные условия, то активней они размножаются в колотых ранах, где в тканях мало кислорода. Способствуют быстрому развитию клостридий также и течение гнилостных процессов в ране при отсутствии ее лечения. В связи с характерным путем инфицирования организма человека, выделяют несколько групп риска:

  • Работники сельскохозяйственных предприятий, которые могут получать производственные травмы на поле.
  • Дети, которые летом часто бегают по земле босиком, что способствует травматизации подошвенной поверхности стоп в виде царапин или небольших уколов.
  • Военнослужащие, которые получают ранения в полевых условиях с попаданием в рану пыли и земли (в связи с этим столбняк еще называют болезнью военного времени).
  • В последнее время в группу риска включены инъекционные наркоманы, заражение которых происходит при использовании шприца, загрязненного почвой или пылью.

Часто случаи заражения столбняком бывают при приеме родов на дому (особенно в странах с невысоким уровнем санитарной культуры и оказания медицинской помощи, где есть традиция присыпать пуповину после того, как она перерезана, землей). Случаи заболевания столбняком чаще регистрируются среди сельских жителей, работников сельского хозяйства, в большей степени из южных теплых стран. В странах с умеренным климатом пик заболеваемости приходится на летние месяцы. Восприимчивость у человека к возбудителю столбняка высокая у всех, независимо от возраста или расовой принадлежности. Согласно данным последних исследований, было замечено, что мужчины в 2 раза чаще, чем женщины подвержены риску развития столбняка.

Как развивается заболевание?

В отличие от возбудителей других инфекционных заболеваний, палочки столбняка не обладают инвазивными свойствами – они не могут проникать в организм через неповрежденную кожу или слизистые оболочки. Для заражения необходима рана. В случае попадания в рану возбудите столбняка и наличия в ней необходимых условий (отсутствие кислорода и гнилостные процессы), споры прорастают в вегетативные формы. Местная воспалительная реакция при этом не развивается. Столбнячная палочка начинает активно размножаться. При этом она не выходит за пределы раны, только экзотоксин, который всасывается в кровь и распространяется по всему организму. Наиболее значимым экзотоксином является тетаноспазмин, который обладает тропностью вставочным нейронам (клетки нервной системы). Это основные клетки, которые модулируют работу нервной системы, блокируют чрезмерную нервную импульсацию на двигательные нейроны. При попадании в них тетаноспазмина, вставочные нейроны теряют свои свойства, уменьшается их функциональная активность, что приводит к снижению их тормозного влияния на двигательные нейроциты и развитию судорог. Также тетаноспазмин оказывает возбуждающее действие на симпатический отдел вегетативной нервной системы, вызывая повышение артериального давления, учащение сердечных сокращений. Тетанолизин, выделяемый бациллами столбняка, оказывает токсическое влияние на сердечную мышцу (миокард). Основным патогенетическим механизмом столбняка является развитие тонико-клонических судорог поперечнополосатой мускулатуры, что приводит к развитию ряда физиологических нарушений в организме:

  • Истощение энергетических ресурсов поперечнополосатых мышц в виде уменьшения концентрации миоглобина и гликогена в них.
  • Накопление в мышцах и крови молочной кислоты, которая образуется при активной мышечной работе в условиях недостаточного количества кислорода – анаэробный путь расщепления глюкозы.
  • Развитие метаболического ацидоза – реакция крови становится более кислой (снижение показателя pH крови), вследствие накопления в ней молочной кислоты.
  • Подавление сосудодвигательного и дыхательного центра продолговатого мозга, которое может привести к внезапной остановке дыхания (асфиксия) или работы сердца (асистолия).
  • Нарушение функциональной активности работы внутренних органов – печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Все эти патофизиологические механизмы развития столбняка при большом количестве бактериальных экзотоксинов могут привести к летальному исходу вследствие остановки сердечной деятельности и дыхания.

Симптомы столбняка

Основным клиническим проявлением столбняка является развитие тонико-клонических судорог. Инкубационный период заболевания составляет период времени от 1 до 20 дней, что зависит от количества попавших в рану спор столбнячной бациллы и выраженности самой раны. В зависимости от клинической картины выделяют 2 формы – генерализованный и местный столбняк.

Признаки генерализованного столбняка

Эта клиническая форма столбняка является наиболее тяжелой, часто приводит к развитию осложнений вплоть до летального исхода. Она характеризуется развитием ряда основных клинических симптомов, к которым относятся:

  • Постепенное нарастание симптомов общей интоксикации в течение нескольких дней после попадания в рану бактерий столбняка в виде небольшой слабости, головной боли, ноющей боли в области раны. Иногда в ней могут развиваться небольшие клонические судороги отдельных групп поперечнополосатых мышц (подергивания).
  • Первый характерный симптом столбняка – тризм (спазм) жевательной мускулатуры, вследствие которого человек не может открыть рот. Этот симптом появляется уже на 3-4 день от начала заболевания и является патогномоничным (характерным только для столбняка), поэтому при наличии судорог у человека и подозрение на развитие столбняка у него, для диагностики врач первым делом просит пациента широко открыть рот.
  • «Сардоническая улыбка» (risus sardonicus) – симптом появляется через 1-2 дня после развития тризма, заключается в спазме мимической мускулатуры лица, при котором уголки рта больного растягиваются в виде характерной улыбки при общем плаксивом выражении лица. Признак развивается при тяжелом течении столбняка и является одним из критериев тяжести течения патологии.
  • Дисфагия – нарушение глотания в результате спазма мышц глотки. Симптом непостоянный, появляется одновременно с «сардонической улыбкой». Проявляется затрудненным глотанием жидкой и твердой пищи, частым поперхыванием и гнусавым голосом.
  • Боль в животе с одновременным напряжением мышц его стенок – развивается на 3-4 день от начала заболевания, результат тонических судорог мышц брюшного пресса.
  • Напряжение мышц конечностей (тонические судороги) – появляется одновременно с болью в животе, напряжены все группы мышц, кроме кистей и стоп. В связи с тем, что сила мышц разгибателей (экстензоры) выше, чем сгибателей (флексоры), пациент принимает характерную позу – голова запрокинута назад, позвоночник выгнут в поясничном отделе кзади, ноги вытянуты (опистотонус). При выраженном опистотонусе больной лежит в постели, опираясь только на пятки и затылок, остальная часть тела дугообразно приподнята. Иногда может преобладать спазм мышц живота, при котором тело больного наклоняется вперед (эмпростотонус) или вбок (плевростотонус). Такое выраженное напряжение причиняет очень интенсивную боль.
  • Гиперсаливация (усиленная продукция слюны) и повышенная потливость.
  • Тахикардия (учащение сердцебиений), частое и поверхностное дыхание.
  • Температура повышается в момент усиления судорог (тетанические судороги).
  • Сознание больного сохраняется на протяжении всего заболевания, даже при развитии генерализованных судорог.
  • Тетанические судороги – симптом в период разгара заболевания, который характеризуется резкими сокращениями мышц на фоне их повышенного тонуса. Тетанические судороги провоцируют даже небольшие воздействия на организм больного – свет, резкий или громкий звук, прикосновение. Затем они развиваются спонтанно, без воздействия какого-либо фактора окружающей среды. В момент развития тетанических судорог у больного может быть остановка дыхания (апноэ) или сердечной деятельности (асистолия).

В целом нарастание симптоматики и судорог длится 3-4 дня, затем судороги, их количество и выраженность в течение 5-6 дней держаться на одном уровне, впоследствии клиническая картина столбняка стихает.

Признаки местного столбняка

Легкая клиническая форма течения столбняка, которая зависит от локализации раны и области проникновения возбудителя. В связи с этим выделяют несколько типов местного столбняка:

  • Лицевой столбняк Розе – развивается при локализации раны в области лица и шеи. Характеризуется локальным спазмом мимической и глотательной мускулатуры.
  • Головной столбняк Бруннера – результат попадания столбнячных бактерий в вещество головного мозга при ранениях в голову. Проявляется быстрым и значительным поражением сосудодвигательного и дыхательного центра продолговатого мозга с последующей возможной остановкой дыхания или сердцебиения.

Генерализованный и местный столбняк имеют различную длительность течения патологии, поэтому выделяют несколько их форм в зависимости от скорости развития основных симптомов:

  • Молниеносный столбняк – характеризуется коротким инкубационным периодом и очень быстрым развитием генерализованных судорог в течение 1-2 дней.
  • Подострый столбняк – инкубационный период длится несколько недель от момента попадания бацилл столбняка в рану, сама патология длится 2-3 недели с постепенным нарастанием симптоматики. Тонус мышц повышен незначительно, приступы тетанических судорог развиваются редко.
  • Хронический столбняк – заболевание может продолжаться несколько месяцев с минимальными проявлениями в виде небольшого повышения тонуса скелетных мышц.

Отдельно выделяют столбняк новорожденных, который развивается у ребенка непосредственно после рождения в случае попадания бактерий в пуповину при несоблюдении правил асептики или проведения родов на дому. Патология развивается через1-2 дня, начинается с изменения поведения ребенка – он не может сосать грудь, кусает сосок (тризм жевательной мускулатуры),затем присоединяется опистотонус с периодическим развитием тетанических судорог. Смертность при столбняке у новорожденных достигает 90-100%.

Осложнения

Все осложнения столбняка развиваются в период разгара проявлений патологии, к ним относятся:

  • Переломы костей верхних и нижних конечностей, позвонков, разрывы сухожилий и связок на высоте развития приступа тетанических судорог.
  • Апноэ (остановка дыхания) и асфиксия (удушье).
  • Внутримозговое кровоизлияние с нарушением функции участка головного мозга.
  • Эмболия легочной артерии (перекрытие ее просвета тромбом или воздухом) с последующим инфарктом участка легкого.
  • Миокардит (токсическое поражение сердечной мышцы) или инфаркт (гибель) участка миокарда.
  • Присоединение вторичной бактериальной инфекции – пневмония (воспаление легких) или сепсис (заражение крови).
  • Дегидратация (обезвоживание) вследствие повышенной потливости и гиперсаливации.

Исход заболевания зависит от тяжести его течения. При легком или среднетяжелом течении прогноз благоприятный, при тяжелой форме столбняка сомнительный, с частым развитием летальных исходов вследствие остановки дыхания на высоте приступа тетанических судорог.

Диагностика

Заподозрить столбняк возможно на фоне появления его специфических симптомов. Для точного выявления возбудителя применяются методы специфической диагностики – микроскопия материала из раны, его посев на специальные питательные среды с ростом и последующим выделением возбудителя столбняка. Обнаружение экзотоксина проводится с помощью введение биологического материала в организм лабораторных белых мышей (биологическая проба), которые в случае наличия тетаноспазмина погибают. Дополнительно для оценки функционального состояния органов и систем проводится ЭКГ, ультразвуковое обследование, общий и биохимический анализ крови. Столбняк обязательно дифференцируют от других заболеваний, которые сопровождаются развитием судорог – эпилепсия, истерические судороги, бешенство, снижение функции паращитовидных желез.

Лечение столбняка

Терапия проводится только в условиях медицинского стационара, независимо от формы и тяжести течения столбняка. В тяжелых случаях лечение проводится в условиях палаты интенсивной терапии. Терапевтические мероприятия при столбняке являются комплексными и включают:

  • Введение в организм специфического иммунного антидота, который инактивирует тетаноспазмин и другие экзотоксины бактерии столбняка – для этого используется конская иммунная сыворотка или человеческий антистолбнячный иммуноглобулин. Эти биопрепараты содержат антитела, которые связывают и обезвреживают токсины в организме больного.
  • Применение миорелаксантов (миорелаксоний, дитилен), они на период времени в 15-20 минут снимают приступ титанических судорог.
  • Введение внутривенно специальных буферных растворов для снижения выраженности метаболического ацидоза (раствор бикарбоната натрия). Для профилактики остановки дыхания проводится интубация трахеи и перевод больного на искусственную вентиляцию легких (ИВЛ).
  • Седативные препараты центрального действия (фенобарбитал, седуксен), которые помогают уменьшить выраженность импульсации в двигательных нейроцитах центральной нервной системы.
  • Использование сердечных гликозидов для нормализации насосной функции и ритма сердца.
  • Антибиотики для профилактики развития вторичной бактериальной инфекции.

Выписка пациента из стационара проводится только после полной нормализации его общего состояния и отсутствия повторного развития судорог и напряжения поперечнополосатых мышц.

Профилактика

В первую очередь профилактика патологии заключается в избегании получения травм или повреждения целостности кожных покровов и слизистых. В случае травмирования человека проводится несколько профилактических мероприятий в условиях травматологического пункта:

  • Первичная хирургическая обработки раны, которая направлена на исключение анаэробных условий, необходимых для развития инфекции столбняка – промывание перекисью водорода, иссечение некротизированных нежизнеспособных тканей.
  • Экстренное введение противостолбнячного анатоксина, в случае если последняя плановая прививка проводилась в последний больше 5-ти лет назад.

Плановая специфическая профилактика столбняка заключается в иммунизации организма с помощью анатоксина, которая входит в календарь обязательных прививок.

Невзирая на иммунизацию, меры экстренной профилактики столбняка при травмах, эта патология является достаточно распространенной и не теряет актуальности и на сегодняшний день.






Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я