Средний кариес
2534 0

При среднем кариесе (сaries media) процесс деструкции затрагивает не только эмалевый, но и дентинный слой коронки зуба. Но остается еще достаточно от дентинного слоя, чтобы кариес мог затронуть пульпу зуба (нервно-сосудистый пучок в коронковой полости).

Классификация кариозных полостей

Разные специалисты в области стоматологии классифицируют кариес по-разному. Но понятие «средний» кариес само по себе является одним из пунктов такой сортировки по глубине кариозного процесса.

Тем не менее, можно осуществить классификацию среднего кариеса по локализации (по Блеку):

  1. В первую группу входят все полостные образования кариозного характера, которые располагаются в естественных углублениях зубов (то есть в ямках и фиссурах коронковой части).
  2. Вторая группа образована кариозными образованиями на контактных поверхностях премоляров и моляров (то есть на боковых частях зубов, соприкасающихся между собой).
  3. Третья группа включает кариозные полости на таких же поверхностях резцов и клыков.
  4. Четвертая группа комбинирует деструктивные образования на зубах, затрагивающие контактную поверхность в сочетании с кариесом угла или края коронки зуба.
  5. Пятая группа кариозных полостей по Блеку локализуется в пришеечной области коронки зуба.
  6. Шестая группа ограничивается резорбцией режущего края резцов и клыков, а так же кариесом на буграх жевательных зубов (премоляров, моляров).

Локализация в области шейки зубов кариозного процесса представляет больше опасности, чем представители остальных групп в классификации Блека. Пятая группа находится слишком близко от пульпы, поэтому зуб становится чувствительным гораздо раньше, чем при локализации патологического процесса в других областях.

Кроме того, пришеечный кариес разъедает зуб у самого основания, и есть большой риск потерять коронковую часть, даже если глубина поражения кажется небольшой.

Шестая группа классификации по Блеку добавлена гораздо позже после того, как автор сгруппировал основные виды кариеса. Сомнения возникали в связи с тем, что резорбция режущих краев и бугров встречается очень редко. В этих местах эмаль зуба толще, чем в остальных. Пища не способна накапливаться на краях и буграх, поэтому трудно представить, что болезнь обойдет другие подходящие места, как, например, фиссуры шестого моляра и поразит его бугор. Но, к сожалению, шестой класс добавлен в список по необходимости, такой вид кариеса начал встречаться чаще.

Кроме классификации Блека, средний кариес можно разделить на группы в соответствии с быстротой развития патологического процесса:

  1. Быстрый
  2. Приостановившийся
  3. Медленный

Кроме видов кариозного процесса, которые описаны выше, есть еще один его вид, который вызывает отчаяние у профессиональных стоматологов. Это рецидивирующий кариес.

Рецидив возникает в том самом месте, которое раньше подвергалось лечению. Многие связывают его с ятрогенными причинами (недобросовестной работой врача), но не всегда стоматолог виноват в том, что кариес вернулся.

Причин рецидивирующей формы кариеса никто не знает, но каждый раз после лечения процесс повторяется.

Причины возникновения среднего кариеса

Казалось бы, вопрос о причинах возникновения и механизме течения среднего кариеса давно исчерпан. При плохой гигиене полости рта образуется зубная бляшка, в ней активно размножаются бактерии и разрушают слои тканей коронки зуба один за другим.

На самом деле, накопление зубного налета на зубах само по себе не связано с возникновением поверхностного кариеса. Только четыре известные виды кариесогенных бактерий способствуют непосредственному разрушению эмали, дентина и цемента:

  • Streptococcus mutans (стрептококк мутанс)
  • Streptococcus salivarius (стрептококк саливариус)
  • Streptococcus sanguis (стрептококк сангвис).

В большинстве случаев есть факторы, которые влияют на появление кариозной полости не меньше, чем стрептококки:

  1. Употребление большого количества быстрых углеводов (сахара, сдобной выпечки, сладостей) приводит к быстрому накоплению мягкого налета после чистки зубов.
  2. Снижение степени устойчивости тканей зубов к кариесу возникает при ослаблении общего иммунитета.
  3. Изменение минерального состава слюны при различных заболеваниях организма.
  4. Нарушение биохимического строения тканей зуба.
  5. Остатки еды, которые могут остаться даже после чистки зубов, если человек недостаточно усердно использует зубную щетку.
  6. Недостаточное фторирование питьевой воды.
  7. Нарушение работы иммунной системы в тот период внутриутробной жизни, когда закладывались зубы.
  8. Расположенность к заболеваниям зубов на генетическом уровне.
  9. Недостаток минеральных веществ и витаминов в употребляемой пище.
  10. Злоупотребление газированными напитками и кондитерскими изделиями.

Наиболее важным фактором в вопросе защиты от кариозного поражения считается индивидуальная способность организма сопротивляться кариесу.

Иммунитет к кариесу: возможно ли такое?

Неизвестно, почему пациенты (в редких случаях) с очень большим количеством минерализованных и неминерализованных отложений остаются с целыми зубами, а некоторые вынуждены часто посещать стоматолога из-за постоянных проблем в полости рта, хотя соблюдают идеальную гигиену.

У первой группы людей есть такая особенность в генетическом строении организма, как «кариесорезистентность». Ее нельзя выработать или приобрести. Она передается по наследству, но некоторые особенности, все же, влияют на силу ее проявления.

Уровни кариесорезистентности выражены следующим образом:

  • В зависимости от комбинации минеральных веществ в эмалевом слое, кариесогенным факторам дается отпор в большей или меньшей степени.
  • Немаловажен состав и количество слюнной жидкости, так как она связывает микроорганизмы и утилизирует их, а так же омывает зубы, удаляя микрочастицы остатков пищи. Изменение состава или вязкости слюны опасно вероятностью потери вышеназванных свойств.
  • Форма зуба и глубина выраженность его естественных углублений играет важную роль в степени вероятности возникновения кариеса. Чем глубже фиссура и чем более она труднодоступна, тем легче микроорганизмам ретенцироваться в этой области и размножаться беспрепятственно.
  • Структура поверхностного слоя зуба так же важна в борьбе за сохранность коронки целой. Наличие микроскопических трещин или царапин способствует задержке кариесогенных стрептококков в этих местах. Соответственно, образование очага деструкции становится наиболее вероятным.
  • Патологии прикуса и строения ВНЧС (височнонижнечелюстной системы) играют существенную роль в сохранении здоровья зубов.

Наличие высокой степени кариесорезистентности не исключает поражение зубов кариозным процессом. Имеется в виду, что степень сопротивляемости у таких пациентов гораздо выше, но при отсутствии должной гигиены и пренебрежении к здоровому образу жизни зубы подвергнутся разрушительному воздействию стрептококков рано или поздно.

Механизм развития среднего кариеса

Причиной растворения эмалевых призм (эмалевых клеток) является образование органических кислот кариесогенными стрептококками. Как правило, они размножаются под толщей зубной бляшки и активно размножаются. Продуктами их жизнедеятельности считаются кислоты органического типа. Зубная бляшка образуется тогда, когда в ротовой полости остаются остатки пищи из-за неправильного прикуса, плохой гигиены или наличия стоматологических конструкций в полости рта: брекетных систем и протезов (съемных и несъемных).

Пища подвергается процессам гниения и брожения, что благоприятно действует на образ жизни бактериального агента. Постепенно мягкие зубные отложения становятся твердыми, минерализуются и пигментируются в процессе превращения в зубной камень. Под камнями бактерии вырабатывают кислотную жидкость, которая разрушает структуру эмалевых призм и образует дефект в твердых тканях зуба.

Процесс деструкции запускает механизм регенерации, так как человеческому организму присуща склонность к самовосстановлению. Параллельно с дегенеративными изменениями происходит образование новых элементов эмали и дентина. Если перевешивает патологическое действие разрушителя – возникает средний кариес. А в том случае, когда прогресс и регресс протекают в равной степени выраженности, кариес стабилизируется и может оставаться в «замершем» виде годами.

Симптомы среднего кариеса

Средний кариес может затрагивать только поверхностные слои дентина. Он выходит за пределы эмали, нарушает ее границы с дентинным слоем. В соответствии с этим фактом пациенты жалуются на:

  • Болевые ощущения от всех видов раздражителей (химических, температурных и механических). Неприятные ощущения носят кратковременный характер и исчезают при устранении причины.
  • Наличие кариозной полости в области передней группы зубов, что нарушает эстетику улыбки.
  • Наличие задержку пищи в месте образования полости, если она локализована в области фиссуры или на контактной поверхности зуба.

При инструментальном обследовании обнаруживается кариозная полость средней глубины, заполненная пигментированным и размягченным дентином. При зондировании болезненность ощущается только в области дна полостного образования. Стенки остаются нечувствительны к механическому воздействию. Такая ситуация обусловлена тем, что в области дна имеются дентинные канальцы с обнаженными нервными окончаниями, а стенки находятся в пределах эмали, которая, как известно, не иннервирована.

В некоторых ситуациях, когда кариес находится в компенсированной стадии, у больного не возникает жалоб на неприятные ощущения от раздражителей. Информативным оказывается объективное обследование полости рта.

Возможно наличие затруднений в процессе визуального и инструментального обследовании, когда кариес находится в труднодоступном месте. В такой ситуации целесообразно отправить пациента на рентгенологическое обследование для уточнения формы и характера патологического процесса.

С какими заболеваниями можно спутать средний кариес?

Средний кариес имеет достаточно выраженную и специфическую клиническую картину, и ее достаточно легко распознать. Тем не менее, существует несколько нозологических вариантов, с которыми следует провести дифдиагностику для уточнения окончательного диагноза.

Средний кариес дифференцируют с:

  • Клиновидным дефектом
  • Глубоким кариесом
  • Хроническим периодонтитом
  • Эрозией.

Клиновидный дефект отличается от среднего типа кариеса тем, что он всегда локализуется в области шейки зубной коронки, имеет гладкие дно и стенки. При кариесе зондом четко ощущается шероховатость по всей поверхности дефекта. Клиновидный дефект имеет вид клина, острым концом обращенного в сторону полости зуба. Но пульповая камера никогда не вскрывается вследствие образования данного дефекта и реакции на раздражители отсутствуют. Единственно сходство со средним кариесом – величина образованной полости.

Глубокий кариес, в отличие от среднего, затрагивает глубокие слои дентина и при зондировании по всему дну и в области стенок есть болевая реакция у больного. Места локализации в обоих случаях могут быть одинаковы.

Хронический периодонтит также малоинформативен и имеет слабо выраженную симптоматику, как и средний кариес. В отличие от кариозного процесса, при периодонтите наблюдается сообщение с полостью зуба и периодические обострения болезни. Инструментальное обследование периодонтита не информативно.

Эрозию можно перепутать только со средним кариесом, который относится к шестому классу по Блеку (поражение бугров и режущих краев коронки зуба). Но эрозия имеет гладкие стенки и дно, а реакции на раздражители у нее отсутствуют, чего при среднем кариесе не наблюдается.

После того, как проведен осмотр, опрошен пациент и поставлен окончательный диагноз, врач немедленно приступает к лечению.

Лечение среднего кариеса

Размер патологического дефекта требует обязательного препарирования, который осуществляется в несколько этапов:

  • Удаление нависающих краев кариозной полости
  • Эвакуация размягченного, пигментированного дентина
  • Очищение дна и стенок от остатков разрушенных тканей зубов
  • Формирование полости по типу ящика, трапеции или в соответствии с формой полости.

Для каждого этапа используется специально предназначенный вид боров. Качественная и быстрая препаровка требует наличия хорошего освещения, доступности места локализации кариеса и умение владения борами и соответствующими стоматологическими наконечниками. После препаровки осуществляется антисептическая обработка, обезжиривание и высушивание полости. В некоторых случаях можно обойтись без лечебной прокладки, но изолирующую нужно использовать обязательно.

Затем стенки и дно кариозной полости покрывается бондом (специальным клеем для пломбы), следом вносится сама пломба, формируется и подвергается химическому или световому отверждению (в зависимости от типа пломбировочного материала).

Последний этап – коррекция пломбы, которая осуществляется при помощи алмазных боров, полировочных дисков, резиновых головок, щеток и полировочной пасты.

При наличии даже малейшего дискомфорта пациент имеет право вернуться к специалисту и попросить повторную коррекцию бесплатно.






Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я