Препарат Спиронолактон относится к группе диуретиков.
Препарат Спиронолактон выпускается в форме таблеток белого цвета для перорального применения в блистерах по 10 штук, по 2 блистера в картонной пачке с прилагающейся инструкцией.
Каждая таблетка препарата содержит 25 мг активного действующего вещества – Спиронолактона, а также ряд вспомогательных веществ, в том числе моногидрат лактозы.
Таблетки Спиронолактон назначаются для приема внутрь, показаниями к назначению препарата являются:
Таблетки Спиронолактон имеют ряд ограничений и противопоказаний к использованию, поэтому перед началом терапии важно внимательно ознакомиться с прилагающейся инструкцией. Препарат нельзя принимать внутрь при следующих состояниях:
Продолжительность курса терапии и суточная доза препарата определяется в индивидуальном порядке для каждого отдельного пациента его лечащим врачом.
При отеках различного происхождения пациентам назначают по 100-200 мг препарата в сутки, в тяжелых случаях суточную дозу можно увеличить до 300 мг Спиролактона. Дозу препарата обычно разделяют на 2-3 приема через равные промежутки времени. Согласно инструкции продолжительность курса лечения составляет 2-3 недели, как правило, препарат назначают в комплексе с тиазидными диуретиками.
При необходимости пациент с разрешения врача может пройти повторный курс терапии, но не ранее, чем через 10-15 дней.
В первом триместре беременности прием таблеток Спиронолактон будущим мамам противопоказан, так как терапия препаратом может негативно сказаться на формировании внутренних органов плода.
Во втором и третьем триместрах использование препарата возможно в минимально эффективной дозировке под контролем врача, в том случае, когда польза для матери превышает вероятные риски для будущего ребенка.
При необходимости терапии препаратом Спиронолактон женщинам в период грудного вскармливания, важно учитывать, что действующее вещество препарата выделяется с грудным молоком и попадает в организм ребенка. Совмещать лактацию и лечение препаратом не рекомендуется, чтобы не навредить ребенку.
Обычно препарат Спиронолактон нормально переносится пациентами, однако при несоблюдении режима дозирования и при повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам таблеток у пациента могут возникать следующие побочные эффекты:
При приеме внутрь большого количества таблеток или длительном бесконтрольном применении препарата у пациента быстро развиваются симптомы передозировки, а именно:
В случае приема внутрь большого количества препарата пациенту нужно необходимо доставить в больницу, где ему промывают желудок, дают принять сорбенты, проводят симптоматическое лечение при необходимости.
Таблетки Спиронолактон нельзя назначать пациентам одновременно с лекарствами, понижающими показатели артериального давления, так как данное лекарственное взаимодействие увеличивает риск развития побочных эффектов.
При одновременном назначении препарата с ингибиторами АПФ у пациента возрастает риск развития гиперкалиемии и нарушений со стороны почек и печени.
Таблетки Спиронолактон не рекомендуется назначать пациентам одновременно с препаратами калия и калийсберегающими диуретиками, так как данное лекарственное взаимодействие приводит к развитию гиперкалиемии.
При приеме препарата одновременно с норадреналином возможно снижение чувствительности сосудов к последнему.
В состав таблеток Спиронолактон входит моногидрат лактозы, поэтому пациентам с врожденной непереносимостью этого компонента препарат противопоказан.
Таблетки с особенной осторожностью следует применять пациентам при атриовентрикулярной блокаде из-за риска развития гиперкалиемии. По той же причине лечение препаратом с осторожностью проводится пациентам с циррозом печени и людям, которые ожидают проведения хирургического вмешательства.
Во время лечения препаратом пациенту необходимо периодически сдавать анализы, чтобы контролировать уровень электролитов в организме и уровня мочевины в крови.
При назначении таблеток Спиронолактон пациенту в комплексе с другими диуретиками или препаратами для лечения артериальной гипертензии важно корректировать дозу последних, чтобы не вызвать у пациента развитие тяжелых побочных эффектов.
В период лечения препаратом Спиронолактон пациентам следует соблюдать осторожность в вождении автомобилем или управлении сложной техникой, так как на фоне терапии возможны головокружения и сонливость.
Аналогами препарата Спиронолактон являются:
Перед заменой назначенного препарата его аналогом пациенту следует проконсультироваться с врачом.
Препарат Спиронолактон отпускается из аптек по рецепту врача. Хранить таблетки следует в недоступном для детей месте, избегая попадания солнечных лучей на препарат. Срок годности таблеток составляет 5 лет со дня даты производства, которая указана на упаковке. По окончанию срока хранения таблетки нельзя принимать внутрь.
Средняя стоимость препарата Спиронолактон в аптеках Москвы составляет 80 рублей.