Медновости
6681 3


Соя: полезный продукт или дешевый заменитель мяса?

Еще лет 20 назад соя считалась практически панацеей от всех болезней. О ней говорили на Западе и на Востоке, и позиционировали, как замечательный заменитель мясо. Но время шло, интерес к сое значительно уменьшился. Как оказалось, она не принесла людям вселенского здоровья и стала просто добавкой ко многим продуктам. Почему же так случилось, и чем была настолько привлекательна соя для населения Земли?

Что такое соя?

История этого растения семейства бобовых начинается в Китае. Исторические источники достоверно говорят нам о том, что впервые эту культуру стали возделывать около 5000 лет назад. На территорию России соя попала довольно поздно – лишь в XIX веке. Массовое потребление продуктов питания с соей в составе началось в 20-х гг. прошлого века

Кому соя полезна?

Сегодня соевые продукты предпочитают люди, страдающие от непереносимости лактозы и животных белков. Диетологи рекомендует употребление сои в пищу тем, кто страдает от сахарного диабета, ожирения. Также существуют доказательства, что эта бобовая культура способна предотвращать появление вышеперечисленных болезней.

Продукты с высоким содержанием сои показаны при следующих недугах:

Почему соя полезна?

Чтобы понять, что же такого полезного дает нашему организму соя, давайте изучим ее состав. Итак, на 40% соевые бобы – это белок, на 20% они состоят из жиров и столько же углеводов. Оставшиеся проценты – вода и клетчатка. В составе также большое количество изофлаваноидов, которые важны для профилактики развития некоторых форм рака, и генестеина, отвечающего за предотвращение сердечнососудистых заболеваний.

Но самое главное в сое – это полноценные белки. Они вполне могут конкурировать с животными белками по пищевой ценности. Если вы будете употреблять в пищу соевое масло, то подарите своему организму полезные элементы, такие как холин, лецитин, витамин В и Е. Эти компоненты очень важны для работы нашего мозга и для нервной системы. Если у нас будет недостаток холина или лецитина, то значительно снизится концентрация внимания, память, сексуальная активность, ухудшится метаболизм и возрастет уровень холестерина в крови.

Таким образом, соя – это в каком-то смысле источник нашей молодости и активности. Почему же ее популярность сегодня значительно упала?

Кому нельзя употреблять сою в пищу?

Во-первых, следует оградить от этого продукта детский рацион. Изофлаваноиды в этом случае не помогают, а вредят, т.к. негативно влияют на эндокринную систему ребенка, что может привести к возникновению заболеваний щитовидки.

В составе сои есть небольшое количество фитоэстрогенов – элементов, которые задерживают половое созревание у мальчиков и ускоряют его начало у девочек. Стоит ли говорить, что многие дети подвержены аллергическим реакциям из-за соевых добавок?

Если у взрослого человека есть проблемы с эндокринной системой, то ему также следует отказаться от сои. Неприятности могут вызвать все те же изофлаваноиды, которые уменьшают скорость выработки гормонов и могут стать причиной запоров, слабости и различных болей.

Мочекаменная болезнь и соевые продукты тоже плохо сочетаются. Щавелевая кислота, находящаяся в небольших количествах в этих плодах, может только ускорить образование камней в почках или мочеточнике.

Соя насыщенна разнообразными гормонами, поэтому беременным женщинам противопоказана. У них и без того в период вынашивания ребенка много проблем на гормональном фоне.

Когда-то СМИ растиражировали пользу сои до таких масштабов, что казалось, будто это панацея от всех продовольственных проблем мира. Ведь в ее питательном растительном белке нуждается каждый человек. Но теперь упоминания о сое в основном носят негативный характер.

Что такое соевое мясо, и «с чем его едят»?

Соевое мясо продается сегодня практически в любом магазине и считается довольно приличным заменителем натурального. Так ли это? Трудно представить себе, что масса, сделанная из соевой муки, может конкурировать с красивым филе курицы или куском говядины.

Однако лучше о таком сравнении не думать и воспринимать соевое мясо, как еду быстрого приготовления. Чаще всего в пищу его употребляют те, кто мясо не есть, то есть, вегетарианцы. Часто соевое мясо встречается в блюдах азиатской кухни.

Соевая мука – это продукт, получаемый из соевых бобов, и обезжириваемый перед приготовлением. Чтобы сделать заменитель мяса, это муку смешивают в определённых пропорциях с водой, а в итоге получается вязкая масса. Далее ее пропускают через специальную машину с узкими отверстиями, после которой тесто меняет структуру и начинает быть больше похожим на настоящее мясо. К тому же, соевое тесто подвергается температурным воздействиям и давлению, что приводит к изменениям в биохимическом составе.

В процессе используется несколько видов насадок для соевой «мясорубки», благодаря которым может получиться отбивная, гуляш или просто фарш. Готовый заменитель мяса тщательно просушивается и только потом упаковывается.

Перед тем, как приготовиться что-то из соевого мяса, его сначала нужно либо сварить, либо промариновать или хотя бы замочить в воде. От этого мясо значительно прибавляет в размере, т.к. его волокна разбухают. Чтобы из соевого продукта получилось вкусное блюдо, то варить мясо нужно с использованием специй.

Как только соевое мясо стало объемным и напоминает натуральное, можно начинать его готовить. Полуфабрикат имеет срок годности 1 год, а блюдо из такого продукта нужно хранить в холодильнике не более 3 суток.

Преимущества и недостатки соевого мяса такие же, как и у других продуктов из сои. Оно достаточно полезно, т.к. содержит кальций, магний, железо, но в то же время противопоказано для детей и подростков.

Если вы решили употреблять в пищу мясо из соевой муки, то придерживайтесь главного правило – не злоупотреблять. Обычное мясо наш организм вполне может принимать без последствий практически ежедневно, а вот с соевым нужно быть осторожным.

Стоит отметить, что соевые заменители не сравняться с натуральным мясом курицы или теленка по вкусу. Многие, кто хотел бы перейти на диетическое соевое питание, вскоре от этого отказывались, т.к. не получалось терпеть специфический вкус готовой еды.

Итог можно подвести такой. Если вы не вегетарианец, не имеете аллергии на лактозу, то соевый рацион вам, в общем, и не нужен. Конечно, можно время от времени употреблять в пищу соевые продукты – так вы получите от нее максимальную пользу.




Комментарии:

Полина, 27 апреля 2015
Конечно, та соя, которую добавляют в колбасу, как заменитель - не полезная. Но если рассматривать ее как растение, то у него есть множество положительных качеств.
Гала, 24 апреля 2015
Вся соя генетически модифицированная, а значит полезного в ней мало. Человечество уже отказывается от употребления сои, потому что полностью не изучено воздействия ГМО на организм.
Imet, 23 апреля 2015
Честно говоря, вообще не считаю сою полезной. Как по мне она приносит гораздо больше вреда, чем пользы. И людям с сахарным диабетом она тоже не помогает. У меня мама диабетик, попробовала она как то эту сою, результат был неутешительный, после чего она зареклась употреблять ее в пищу. И продукты старается приобретать те, в которых ее и вовсе нет, или она там находится в мизерных количествах.