Сколиоз: симптомы, степени, лечение
5705 0

Сколиоз (scoliosis) – стойкое боковое деформирование позвоночного столба относительно собственной оси с торсионной деформацией позвонков, т.е. скручиванием их вокруг вертикальной оси позвоночника. Процесс затрагивает все отделы позвоночника. В дальнейшем физиологические изгибы усиливаются за счет патологического искривления в переднезаднем направлении. Прогрессирование заболевания приводит к вторичной деформации костно-мышечного каркаса грудной клетки и тазовых костей, сопровождающихся нарушением функционирования органов дыхания, сердца, органов таза.

Причины сколиоза

Искривление чаще формируется в раннем детском или подростковом возрасте. В период роста ребенка (до окончания пубертатного периода) деформация позвоночного столба стремительно прогрессирует. Легкая степень выраженности сколиоза диагностируется у большинства детей школьного возраста, особенно у девочек от 6 до 15 лет. Риск усугубления деформации значительно возрастает, если к началу полового созревания у ребенка уже есть рентгенологически подтвержденная сколиотическая болезнь 1 степени.

Несмотря на то, что признаки искривления могут быть выявлены в любом возрасте, причины болезни формируются при внутриутробном развитии плода.

Причины врожденного сколиоза:

  • Неправильное формирование тел, суставных отростков и дужек позвонков.
  • Недоразвитие некоторых позвоночных структур.
  • Сращивание нескольких тел позвонков или ребер между собой.

По мнению некоторых специалистов – авторов трудов подобной тематики – главным этиологическим фактором диспластического сколиоза является врожденный порок развития головного и спинного мозга, описанный ими как дистрофический статус. Передача этого статуса по наследству приводит к развитию семейных и диспластических сколиозов.

Самым распространенным считается идиопатический сколиоз (ИС), диагностируемый, по разным статистическим данным, в 16–80% случаев от общего числа больных с ИС. Хотя причины возникновения этого вида сколиоза неизвестны, но некоторые специалисты считают, что за его развитие отвечает мутация в гене. Регуляция процессов гомеостаза осуществляется благодаря экспрессии генного аппарата клеток, которые отвечают за интенсивность роста. Экспрессия же мутантного гена ведет к нарушению гомеостаза, остеогенеза, выражающихся в асимметрии роста позвоночного столба.

Причинами малой части выявленных сколиозов (примерно 20%) являются врожденные деформации позвонков и других позвоночных структур, а также тяжелые травмы, нарушение обменных процессов, системные аутоиммунные заболевания, значительная разница в длине ног и т.д.

Учеными проводились исследования, в процессе которых была выявлена четкая взаимосвязь гормонального фона – колебаний уровня гормонов роста – с течением болезни. У больных с повышенным уровнем остеотропных гормонов (соматотропина, кальцитонина) и пониженным содержанием паратинина (их функционального антагониста) наблюдалось прогрессирование сколиоза. Если наоборот, концентрации кортизола и паратинина были выше нормы, заболевание носило непрогрессирующий характер.

Классификация сколиоза

Существует множество видов данной патологии, классифицирующихся по разным критериям.

С учетом вариантов деформаций костных структур сколиозы делятся на две основные группы – структурные и неструктурные сколиозы. При структурном – кроме искривления позвоночника вбок наблюдается торсия позвонков, т.е. их патологическая ротация, при неструктурном – торсионная деформация отсутствует.

Градация неструктурных сколиозов относительно их этиологических факторов:

  • Рефлекторный сколиоз. Развивается от продолжительного нахождения человека в вынужденной позе при болевом синдроме.
  • Осаночный. Возникает из-за нарушения осанки. Исчезает в положении лежа и при наклоне вперед.
  • Компенсаторный. Появляется вследствие существенной разницы длины нижних конечностей.
  • Статический. Обусловлен повреждением нижних конечностей, врожденным вывихом бедра и т.д.
  • Истерический. Крайне редко встречающийся вид сколиоза, имеющий психологическую природу возникновения.

Разновидности структурных сколиозов с учетом причин их возникновения:

  • Рубцовый. Возникает в результате грубых рубцов мягких тканей спины.
  • Травматический. Позвоночный столб искривляется из-за травмирования опорно-двигательного аппарата.
  • Нейрогенный. Причиной служат поражения нервных клеток и других нейрогенных структур. Возникает после перенесенного остеомиелита, сирингомиелии, нейрофиброматоза, при ДЦП.
  • Миопатический. Обусловлен болезнями мышечной системы, к примеру миопатией.
  • Остеопатический. Причиной служат врожденные аномалии развития структур позвоночного столба.
  • Метаболический. Провоцируется недостатком определенных веществ и нарушениями обменных процессов. Из-за дефицита кальциферола (витамина D) может развиться рахитический сколиоз.
  • Идиопатический. Причина возникновения остается невыявленной даже после поэтапного исключения всех предполагаемых этиологических факторов.

Разновидности сколиозов относительно формы искривления:

  • С-образный. С одним боковым изгибом.
  • S-образный. С двумя боковыми изгибами.
  • Z-образный. С тремя углами искривления.

Градация идиопатического сколиоза в зависимости от времени возникновения:

  • Инфантильный. Развившийся на первом либо втором году жизни.
  • Ювенильный. Формируется между четвертым и шестым годами жизни.
  • Подростковый (адолесцентный). Возникает в 10–14-летнем возрасте.

По течению процесса:

  • Прогрессирующий.
  • Непрогрессирующий.

С учетом локализации искривления:

  • Шейно-грудной сколиоз, или верхнегрудной сколиоз. С центром максимального изгиба между III–V грудными позвонками.
  • Грудной, или торакальный. С максимальной точкой изгиба в зоне VIII–IX позвонков грудного отдела.
  • Грудно-поясничный, или торако-люмбальный. Вершина искривления расположена у XI–XII грудных позвонков.
  • Поясничный, или люмбальный. С углом искривления в области I и II позвонков поясничного отдела.
  • Пояснично-крестцовый, или люмбосакральный. Самый редко диагностируемый сколиоз с вершиной деформации между V поясничным и I–II позвонками крестца.
  • Комбинированный. С двойным S-образным искривлением.

Рентгенологическая классификация предусматривает деление патологии в зависимости от выраженности искривления, измеряемой в градусах на рентгенологическом снимке. Сколиоз по клиническим и рентгенологическим признакам делится на 4 степени. Каждая последующая степень с еще большим градусом искривления и усугублением симптоматики.

Симптомы сколиоза

Отклонение позвоночника вбок может развиваться с рождения малыша. На начальных стадиях сколиоза какая-либо симптоматика отсутствует, но несмотря на это деформация продолжает усугубляться. Поэтому раннее выявление патологии очень важно для своевременного начала лечения, коррекции нарушений и дальнейшего правильного развития ребенка.

Даже если ребенок ни на что не жалуется, родителей должны насторожить следующие признаки:

  • несимметричное расположение лопаток: одна находится ближе к позвоночнику, нижний угол одной из лопаток несколько выпирает по сравнению с другой;
  • если ребенок стоит с вытянутыми по швам руками, то с разных сторон наблюдается разница ширины просвета между руками и изгибом талии;
  • одно из плеч выше другого;
  • при наклоне ребенка вперед со стороны спины становится заметным изгиб позвоночника вбок.

При обнаружении хоть одного признака необходимо проконсультироваться с детским ортопедом, который проведет детальное обследование и при необходимости назначит адекватное степени искривления лечение.

Степени сколиоза

Согласно рентгенологической классификации, разработанной В. Д. Чаклиным с учетом как рентгенологических, так и клинических признаков, выделяют 4 степени патологии, каждой из которых соответствует определенная симптоматика.

1 степень. Угол бокового искривления не превышает 100. Клинически проявляется разной высотой надплечий, сутулостью, легкой асимметрией талии, опущенной вниз головой. Жалобы отсутствуют. Рентгенологически обнаруживается незначительная торсия.

2 степень. С углом искривления от 11 до 250. Наблюдается асимметричность контуров шеи и треугольников талии, стойкая деформация позвоночного столба, сохраняющаяся в любом положении тела. В поясничном отделе на стороне бокового отклонения виден валик из мышц, в грудном – выпячивание угла лопатки. Половина таза со стороны деформации опущена. Рентгенологически подтверждается сколиоз со скрученными телами позвонков.

3 степень. Угол сколиотического искривления у разных больных варьирует между 26 и 500. К признакам сколиоза 2 степени присоединяются контрактуры мышц, западение ребер, мышцы живота ослабевают. Со стороны спины становится заметен реберный горб с выпирающими передними реберными дугами. Пациента беспокоят часто возникающие боли в спине, причем они становятся более интенсивными, чем при 1 или 2 степени. Не исключено нарушение функций органов пищеварения и дыхания. На рентгене – выраженная торсионная деформация тел позвонков.

4 степень. Самая тяжелая форма болезни с углом искривления более 500. Проявляется усилением вышеперечисленных признаков, западением ребер на стороне вогнутости, выраженным реберным горбом, растяжением околопозвоночных мышц. Работа внутренних органов нарушается из-за их постоянного сдавления и смещения. Вследствие компрессии (сдавливания) спинного мозга нарушается мочеиспускание и дефекация, развиваются парезы мышц конечностей. Пациента часто беспокоят боли в спине, затрудняется дыхание, появляется одышка, нарушается сердечная деятельность, что приводит к болям в сердце и т.д.

Диагностика сколиоза

Для подтверждения диагноза сколиоза врач ортопед проводит визуальный осмотр грудной клетки, спины, тазовой области, поясницы, живота пациента. Замеряет длину каждой ноги в положении стоя, оценивает степень подвижности поясницы и крупных суставов, определяет симметричность расположения лопаток, плеч, треугольников талии. При визуальном осмотре каркаса грудной клетки обращает внимание на тонус мышц спины, наличие или отсутствие деформации ребер, реберного горба, впалости грудной клетки и других характерных признаков сколиоза.

Также измеряется кифоз, поясничный лордоз. Оценивается симметричность положения костей таза и т.д.

Основным диагностическим методом сколиоза является рентгенологическое исследование, которое при подозрении на развивающийся сколиоз проводят 1-2 раз в год. Первый рентген позвоночника делают стоя в двух проекциях, последующие – в положении лежа. Для сколиоза позвоночника на рентгеновских снимках характерны следующие изменения:

  • наличие недеформированных базальных позвонков, служащих основой для дуги искривления;
  • скошенных позвонков в зоне противоискривления и основного бокового искривления;
  • присутствие кульминационных позвонков, находящихся в точке наибольшего искривления;
  • обнаружение промежуточных позвонков между кульминационными и скошенными.

Для определения степени деформации на рентгенограмме обязательно измеряется угол деформации. Для этой цели разработана и успешно применяется методика Кобба. Обнаружение торсии или ротации позвонков требует измерения их углов разворота либо скручивания, осуществляемых по методу Нэша и Мо или более точному – Раймонди.

Во время интенсивного роста ребенка для контроля за состоянием позвоночника необходимы более частые, но щадящие обследования. К ним относятся нелучевые методы визуализации – трехмерное исследование позвоночного столба при помощи контактного или ультразвукового сенсора, сколиометрия по Буннеллю, измерение профиля спины в 3D-режиме. Методики позволяют снизить лучевую нагрузку на растущий организм. Их воздействие более щадящее и безопасное, чем при рентгенограмме.

По показаниям назначаются дополнительные исследования:

  • МРТ;
  • спирометрию;
  • рентген легких;
  • УЗ-исследование внутренних органов;
  • ЭКГ;
  • ЭХОКГ.

Лечение сколиоза

Мониторингом состояния и лечением занимается ортопед либо вертебролог. При 3 и 4 степени сколиотического деформирования столба, когда заболевание приводит к нарушению нормального функционирования внутренних органов, подключаются другие специалисты – кардиолог, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Тактика лечения определяется в зависимости от причины, течения болезни и степени искривления. Врач может выбрать консервативное или хирургическое лечение, а может ограничиться наблюдением за состоянием пациента.

При искривлении 1 степени обычно достаточно только динамического наблюдения. При функциональных сколиозах, обусловленных разницей в длине ног либо последствиями травм, в первую очередь важно устранить или скорректировать первопричину болезни. К примеру, разницу длины конечностей компенсировать ношением ортопедической обуви или специальных стелек.

Для лечения искривления с углом, не превышающим 150, без торсионной деформации позвонков достаточно специализированной антисколиозной гимнастики. Сколиотическое искривление с углом от 15 до 200 и признаками ротации требует присоединения к гимнастике корсетотерапии, которая эффективна в период роста пациента. Необходимость ношения корсета при прекращении роста отпадает.

Прогрессирующий сколиоз с углом искривления до 400 и выраженной торсией лечится в стационарных условиях. Если рост не прекратился, то в качестве основного лечения используют деротирующий корсет. Его носят постоянно, желательно не меньше 16–18 часов в сутки, лучше 23 часа. Снимают только при проведении гигиенических процедур.

Лечение корсетированием длительное, только в этом случае можно получить желаемый результат. Продолжительное использование корсета неизбежно приводит к ослаблению мышц спины, поэтому корсетотерапию необходимо обязательно сочетать с интенсивной гимнастикой. Для укрепления мышц врач дополнительно может назначить курс массажа, физиотерапевтические процедуры. Выздоровлению способствует плавание в бассейне, витаминотерапия.

Сколиоз 3 и 4 степени, как правило, требует оперативного лечения. Хирургическая коррекция искривления проводится дорсальным, трансторакальным путем либо через торакофренолюмботомию. Угол деформирования позвоночного столба выпрямляют до максимально возможного градуса и фиксируют металлическими конструкциями – пластинами, болтами, стержнями, винтами. При этом несколько позвонков, составляющих основную точку искривления, объединяют в единый неподвижный блок. Для улучшения консолидации, выравнивания позвоночника могут использоваться костные трансплантаты.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я