Скарлатина у взрослых: фото, симптомы, лечение
45044 0

До открытия антибиотиков скарлатина, как и многие другие воздушно-капельные и контактно-бытовые инфекции, относилась к группе опасных, даже смертельно опасных заболеваний. Быстрому распространению болезни способствовала неудовлетворительная санитарная обстановка, скученность проживания, общий низкий культурный уровень населения. В современных условиях «пурпурная лихорадка», являющаяся одной из форм стрептококковой инфекции, также не утратила своей актуальности. Несмотря на то, что данное заболевание считается детским, оно представляет опасность для взрослых людей с неустойчивым или ослабленным иммунитетом.

Причины скарлатины

Скарлатина - это контактная инфекция, характеризующаяся острым поражением миндалин с последующим возникновением генерализованных мелкоточечных кожных высыпаний. Данное заболевания является одной из стрептококковой инфекций, вызванных β-гемолитическим стрептококком группы А. Возбудитель болезни прекрасно переносит замораживание, в течение часа не теряет жизнеспособности при нагревании до +70 С, и длительно сохраняется в высохших органических субстратах.

Как и другие заболевания стрептококкового происхождения, скарлатина способна изменять иммунный статус детей и взрослых, создавая предпосылки для развития различных иммунных патологий.

Источником инфекции является вирусоноситель и больной человек. Главные пути передачи – капельный, воздушно-капельный и контактно бытовой. Токсигенный штамм β-гемолитического стрептококка колонизирует слизистую оболочку зева и носоглотки, а также может содержаться в гнойном отделяемом открытых очагов (раны, отиты, синуситы, гнойные лимфадениты и пр.).

Скарлатина – это токсин-опосредованная инфекция, то есть, патогенез данного заболевания связан с продукцией токсинов, вызывающих патологические повреждения тканей и различные физиологические изменения в организме. Возбудитель синтезирует скарлатинозный эритрогенный токсин Дика, обладающий цитотоксичностью (способностью вызывать патологические изменения в клетках) и пирогенностью (способностью провоцировать развитие ответной лихорадочной реакции). Эндотоксин способствует повышению проницаемости клеточных мембран, подавляет функционирование ретикулоэндотелиальной системы и вызывает острое воспаление верхних дермальных слоев, впоследствии приводящее к некрозу.

Немаловажный фактор распространения инфекции – стертые формы заболевания со слабо выраженными или неполными клиническими признаками. В связи с тем, что их достаточно сложно распознать, большинство больных не подвергается изоляции, и они продолжают распространять инфекцию. В то же время существуют доказательства того, что скарлатина может передаваться пищевым путем (через молоко и молочные продукты).

В том случае, если возбудитель проникает в организм через дыхательные пути, первичный очаг (ангина) развивается на слизистых оболочках зева и глотки. При проникновении возбудителя через поврежденные кожные покровы диагностируется редкая форма экстрабуккальной скарлатины. Она может быть ожоговой, раневой или послеродовой.

Попадая в благоприятные для себя условия, β-гемолитический стрептококк начинает активно размножаться и выделять экзотоксин, вызывающий формирование системного ответа организма. Вместе с тем при развитии скарлатины у взрослых определенную роль играют аллергические и аутоиммунные процессы.

Формы скарлатины у взрослых

  • Фарингеальная форма (заражение происходит через слизистую оболочку ротоглотки);
  • Экстрафарингеальная форма (инфицирование через раневую поверхность).

И та и другая разновидность скарлатины может приобретать типичный и атипичный характер. Для типичной формы свойственно легкое, среднетяжелое и тяжелое течение. Тяжелая скарлатина бывает септической, токсической или токсико-септической. Атипичная форма может иметь стертое (субклиническое) и рудиментарное течение.

Симптомы скарлатины у взрослых

Длительность инкубационного периода в среднем составляет 1-3 дня (иногда от 1 до 12 суток). Для скарлатины характерно острое начало. Внезапно развивается общая слабость, пропадает аппетит, появляются боли в горле при глотании, головная боль. Больного начинает знобить и через несколько часов температура тела повышается до 38-39 С. В то же время у взрослых заболевание может протекать на фоне субфебрильной температуры.

По мере развития патологического процесса начинают нарастать симптомы общей интоксикации, развивается острый тонзиллит, отмечается гиперемия слизистой ротоглотки, увеличиваются и становятся достаточно болезненными углочелюстные лимфатические узлы. Вместе с тем происходит набухание скоплений лимфоидных клеток мягкого неба. При скарлатине они выглядят, как ярко-красные бугорки 1-1,5 см в диаметре. Примерно через 6-12 часов от начала острого периода заболевания на коже пациента появляются патологические высыпания (экзантема) в виде точечных, сливающихся между собой элементов, расположенных на гиперемированных кожных и слизистых покровах. Первичным местом локализации сыпи является верхняя часть туловища, шея и проксимальные отделы конечностей. Область носогубного треугольника, как правило, остается непораженной. Наибольшее количество высыпаний наблюдается в области подмышек и локтевых ямок (симптом Пастиа), на внутренней поверхности бедер и внизу живота.

При развитии тяжелой формы скарлатины у взрослых интенсивность кожных высыпаний более выражена, чем при заболевании легкой и средней степени тяжести.

Ко 2-3 дню болезни сыпь, сопровождающаяся сильным зудом, достигает максимальной выраженности, а затем постепенно угасает. На месте бывших высыпаний кожа начинает шелушиться. На туловище появляются отрубевидные кожные чешуйки, а на стопах и ладонях – пластинчатые. В том случае, если скарлатина у взрослых приобретает кореподобный характер, наблюдаются папулезные высыпания (мелкие пузырьки с прозрачным содержимым). Еще одним характерным признаком скарлатины является белый дермографизм (появление на коже белых полос, обусловленных спазмом капилляров).

Не менее характерной особенностью данной болезни считается сильная боль в горле при глотании. В ходе врачебного осмотра ротоглотки отмечается гиперемия и отек мягкого неба, небных дужек, язычка и миндалин (так называемый «пылающий зев»). В отличие от катаральной ангины, при скарлатине по месту стыка слизистой оболочки с твердым небом проходит четкая граница покраснения. Зачастую на поверхности миндалин скапливается в больших количествах серозный экссудат. Как правило, при скарлатине тонзиллит носит катаральный характер, однако в некоторых случаях возможны гнойно-некротические изменения.

На 3-4 день заболевания кончик языка начинает очищаться от серозного налета, приобретая зернистую поверхность. В клинической практике такое состояние, наблюдающееся на протяжении 7-10 дней, называется «малиновый язык».

Признаки различных форм скарлатины у взрослых

При легкой форме скарлатины у взрослых температура тела пациента поднимается до 38-38,5°С, кожные высыпания и признаки общей интоксикации слабо выражены, длительность катарального тонзиллита составляет 4-5 суток.

Скарлатина средней степени тяжести (среднетяжелая форма) протекает на фоне фебрильной лихорадки (38,6-39,5°С), тахикардии, отсутствия аппетита, сильной головной боли, ярко выраженных кожных высыпаний и катарального или гнойного тонзиллита.

При развитии тяжелой токсической формы температурные показатели достигают 39,6-41°С. Возможно нарушение психического статуса больного (заторможенность или чрезмерное возбуждение), потеря значительной массы тела, развитие менингиальных симптомов, тахикардия, резкое снижение артериального давления, формирование катарально-гнойного тонзиллита и развитие инфекционно-токсического шока.

Молниеносная (гипертоксическая) форма скарлатины – это достаточно редкая патология. Для неё характерно стремительное нарастание симптомов общей интоксикации. Высокая температура тела (40-41°С), затемнение сознания, бред, судороги, многократная рвота, тахикардия и тотальный цианоз становятся причиной комы и летального исхода. При этом характерные симптомы скарлатины остаются нераспознанными, что нередко приводит к неправильной трактовке диагноза.

При геморрагической скарлатине (одна из разновидностей гипертоксической формы) на фоне симптомов тяжелой интоксикации у больного на коже и слизистых появляется геморрагическая сыпь (обширные кровоизлияния). Это наиболее опасное состояние, как правило, оканчивающееся летальным исходом.

В том случае, если в клинической картине заболевания преобладают явления некротического тонзиллита, при которых в патологический процесс вовлекается прилегающая клетчатка и лимфатические узлы, диагностируется тяжелая септическая форма скарлатины.

При развитии экстрабуккальной формы, возникающей при проникновении возбудителя через поврежденные кожные и слизистые покровы различных участков тела, больной малозаразен для окружающих его людей, так как он не распространяет инфекцию воздушно-капельным путем.

В данном случае инкубационный период значительно укорочен и у пациента отсутствуют характерные признаки ангины. При экстрафариенгиальной форме скарлатины наблюдаются воспалительные изменения со стороны регионарных лимфатических узлов, расположенных в непосредственной близости к входным воротам инфекции. Там же выявляются первоначальные кожные высыпания.

При незначительной выраженности, практически полном отсутствии или быстром исчезновении симптомов, характерных для скарлатины, речь идет о стертых формах болезни. По характеру клинических проявлений их разделяют на три группы: скарлатинозная ангина, скарлатина без сыпи и рудиментарная скарлатина. Следует отметить, что больные скрытыми формами инфекции считаются наиболее опасными для окружающих в эпидемиологическом плане, так как в таких случаях диагностика вызывает значительные затруднения.

Диагностика скарлатины

Постановка диагноза осуществляется с учетом клинических показателей, дополненных лабораторными исследованиями. При проведении физикального осмотра в первую очередь врач обращает внимание на наличие у больного симптомов острой интоксикации, катаральных явлений, экзантематозных высыпаний, сгущающейся в естественных складках кожи и выраженного белого дермографизма, постепенно сменяющегося шелушением (мелкочешуйчатым на теле и крупнопластинчатым на подошвах и ладонях).

Лабораторная диагностика включает в себя клинический и биохимический анализ крови (учитываются показатели кардиоспецифических ферментов), общий анализ мочи, микробиологическое исследование (бакпосев из очага инфекции) и серологическое ретроспективное исследование антистрептолизина (антитела АСЛО) к стрептолизину (антигену β-гемолитического стрептококка).

К инструментальным методам диагностического обследования относят ЭКГ и ЭХО-кардиографию.

С какими заболеваниями можно спутать скарлатину?

При постановке диагноза скарлатину необходимо дифференцировать с другими патологиями, характеризующимися наличием экзантемы:

  • аллергическими реакциями на лекарственные препараты и аллергиями другой этиологии;
  • краснухой;
  • скарлатиноподобной формой псевдотуберкулеза.

Лечение скарлатины у взрослых

Лечение скарлатины у взрослых включает в себя ряд терапевтических мероприятий, среди которых немаловажное значение придается антибактериальной терапии, строгому соблюдению предписанной диеты, изоляции больного и уходу за пациентом.

Прежде всего, больного изолируют в отдельной комнате. Пациенты с тяжелой и среднетяжелой формой скарлатины должны быть госпитализированы в стационар. Также, в целях профилактики, госпитализации подлежат взрослые, проживающие вместе с детьми дошкольного возраста и школьниками начальных классов, не болевшими скарлатиной. Изоляция больного прекращается не ранее, чем 10 суток от начала заболевания (при условии выздоровления).

На протяжении 7-10 дней пациенту рекомендуется постельный режим. Питание во время болезни должно быть щадящим (жидкая или полужидкая пища подается в проваренном и перетертом виде). Для выведения токсинов из организма показан прием большого количества жидкости (фруктовых соков, чая с лимоном).

На сегодняшний день наиболее оптимальным антибактериальным препаратом для лечения скарлатины остается пенициллин. Взрослым пациентам он назначается курсом 10 суток по 6 млн ЕД в день. При лечении в домашних условиях показан прием препаратов пенициллиновой группы в таблетированнной форме, а в стационаре – в виде инъекций.

Альтернативными антибактериальными препаратами, использующимися для уничтожения β-гемолитического стрептококка группы А, являются макролиды (эритромицин и цефалоспорины I поколения), линкозамиды и полусинтетический пенициллин.

Параллельно пациенту назначаются полоскания горла раствором фурацилина (1:5000) и травяными настоями (ромашки, календулы, эвкалипта), прием витаминов и антигистаминных средств.

При развитии осложнений лечение скарлатины у взрослых проводится по общепринятой схеме, зависящей от конкретной патологии, развившейся, как осложнение.

В случае развития токсической формы скарлатины в первые 48 часов заболевания показано использование антитоксической скарлатинозной сыворотки в дозе 60000 АЕ. В некоторых случаях возникает необходимость повторного введения средства в полной или половинной дозе.

При септической форме скарлатины применение антитоксической сыворотки нецелесообразно в связи с отсутствием терапевтического эффекта.

Лечение скарлатины у беременных

Инфицирование β-гемолитическим стрептококком на ранних сроках беременности, как правило, приводит к самопроизвольному аборту. В поздних сроках прогнозы более благоприятны. Антибактериальная терапия во время беременности назначается после 12 недель и только в крайних случаях. При этом используются макролиды или препараты пенициллинового ряда, максимально безопасные для плода. В остальном вырабатывается такая же лечебная тактика, как и при лечении скарлатины у взрослых.

Возможные осложнения скарлатины

  • Синусит;
  • Отит;
  • Инфекционно-аллергический миокардит;
  • Нефрит с умеренно выраженной протеинурией, цилиндрурией и повышенным содержанием в моче эритроцитов и лейкоцитов.

В очень редких случаях (при сильно ослабленном иммунитете) возможно развитие стрептококкового сепсиса, мастоидита или аденофлегмоны.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я