Медновости
16215 5


Скарлатина у детей: симптомы и лечение, фото, профилактика

Согласно определению, данному специалистами по инфекционным болезням, скарлатиной именуют острое инфекционное заболевание, поражающее преимущественно детей и характеризующееся следующими патологическими симптомами: выраженной интоксикацией и связанным с ней ухудшением самочувствия, ангиной, характерной мелкопятнистой сыпью. Описываемое заболевание опасно своими многочисленными гнойными осложнениями.

Известно, что такое заболевание как скарлатина, было знакомо докторам средневековья. В 18-19 столетиях данная инфекционная патология была детально описана и выделена в отдельную клиническую форму.

Наиболее часто за медицинской помощью обращаются дети в возрасте от 3 до 10 лет, что связано с двумя основными причинами:

  • Несовершенством иммунных механизмов защиты организма;
  • Пребыванием в детских учреждениях, где достаточно часто происходит взаимное инфицирование.

У детей, возраст которых перешагнул 10-летний рубеж, а также взрослых лиц восприимчивость к инфицированию стрептококком значительно снижается. Это связано с «взрослением» иммунной системы и быстрой подготовкой своеобразного ответа организма в ответ на попадание в него возбудителя. Однако это не исключает вероятности возникновения болезни.

Важно помнить, что у новорожденных малышей, а также деток первого года жизни скарлатина диагностируется крайне редко. Это связано с наличием в их кровотоке материнских защитных (иммунных) клеток, которые попали в него через плаценту.

Факторы риска возникновения скарлатины

Существует гипотеза, согласно которой наиболее предрасположены к развитию данного заболевания дети со следующими факторами риска:

  • хронический тонзиллит;
  • атопический дерматит у детей;
  • различные формы экссудативного диатеза;
  • сниженная масса тела (или гипотрофия);
  • СПИД или какие-либо иные нарушения иммунитета;
  • сахарный диабет, патология надпочечников;
  • хронические патологические изменения в носоглотке;
  • регулярный прием глюкокортикостероидов или каких-либо иных средств, уменьшающих выраженность иммунного ответа.

Причины скарлатины

На сегодняшний день четко показано, что возбудителем скарлатины, как у взрослых, так и у детей является токсический гемолитический стрептококк, который относится к группе А. Данный возбудитель продуцирует ядовитые вещества, которые при всасывании в кровоток, оказывают выраженное общее действие на весь организм. Это приводит к появлению у маленького пациента признаков интоксикации.

Очень важным является тот факт, что указанный выше возбудитель может вызывать в организме и другие заболевания, помимо скарлатины. Так, у инфицированных лиц возможно развитие ревматизма, рожистого воспаления и прочей патологии.

Также были предприняты попытки обосновать роль вирусов в патогенезе указанного инфекционного заболевания, однако они оказались неуспешными.

Возможно также здоровое носительство описываемой разновидности стрептококка. Однако у больных людей концентрация данной бактерии в крови, моче и смывах с миндалин в сотни раз выше, чем у здоровых.

Как происходит заражение?

Наиболее опасным для здорового ребенка является контакт с больным пациентом, который воздушно-капельным путем (при чихании, поцелуях, разговоре, кашле и т.п.) передает ему гемолитический стрептококк.

Несмотря на то, что заразиться таким заболеванием как скарлатина можно на любом этапе его развития у больного человека, наиболее вероятна передача инфекции в остром периоде описываемого патологического состояния.

Достаточно большую опасность для окружающих представляют лица со стертыми и/или асимптомными формами течения скарлатины. Таких лиц по оценкам эпидемиологов около 2/3 от числа всех заболевших.

Возбудитель описываемой инфекции выделяется в основном из слизи ротовой полости (а точнее зева), а также носоглотки.

Передача скарлатины от здоровых носителей данного заболевания научного подтверждения не имеет. Также не доказана возможность заражения через предметы быта, поскольку гемолитический стрептококк во внешней среде быстро погибает.

Несколько слов об иммунитете

В большинстве случаев организм вырабатывает антитела не столько по отношению к самому микроорганизму, сколько к выделяемым им токсическим веществам.

Возможно два варианта формирования стойкого иммунитета к скарлатине:

  • в результате перенесенной острой инфекции;
  • как следствие частых повторных контактов с возбудителем данного заболевания, которые, однако, не привели к развитию клинической картины.

Несмотря на тот факт, что большинство лиц, перенесших скарлатину, повторно не заболевает данной патологией, 1-1,5% пациентов инфицируются повторно с развитием соответствующей клинической симптоматики.

Как развивается скарлатина?

После проникновения микроорганизма в кровь развивается следующая последовательность патологических реакций:

  • образуется большое количество токсинов гемолитического стрептококка;
  • развивается аллергическая реакция;
  • присоединяется прочая инфекция.

Токсическая фаза наиболее характерна для начальных этапов развития болезни. Ее основными признаками являются расстройства деятельности нервной системы, управляющей всеми системами организма. Наиболее ярко это проявляется на уровне обменных процессов.

Аллергическая фаза максимально ярко представлена на 14-21 сутки развития скарлатины. Клинически она проявляется лихорадкой (волнообразного типа), учащенным сердцебиением, а также различными осложнениями (синовит, нефрит, лимфаленит и т.д.).

Перечисленные выше патологические процессы приводят к нарушению барьерной функции кожи и слизистых оболочек, а также истощением механизмов иммунной защиты. В результате этого к скарлатине зачастую добавляются и другие заболевания.

Интересен и тот факт, что помимо слизистых оболочек глотки и зева гемолитический стрептококк может попадать в организм и другими путями (например, через раневую поверхность).

Каков прогноз для пациента при скарлатине?

Сегодня скарлатина практически никогда не приводит к смерти, что связано с широким распространением антибиотикотерапии.

Однако в определенном проценте клинических ситуаций инфекция протекает крайне тяжело. Особенно характерно это для случаев, протекающих с первичным поражением внутренних органов (кожи, матки, легких и т.д.). Как уже указывалось выше, входными воротами при этом служат бытовые или послеоперационные раны.

Симптомы скарлатины у детей

В большинстве случаев продолжительность инкубационного периода составляет 3-7 суток (иногда она может доходить и до 11).

Классически скарлатина начинается остро и проявляется стремительным повышением температуры тела до 390-400С. Состояние ребенка осложняется болью при проглатывании твердой и жидкой пищи, рвотой, а иногда и тошнотой. На протяжении первых 12 часов от начала развития заболевания кожа остается чистой, но на ощупь становится горячей. Сыпь в это время можно обнаружить только в области зева. На коже патологические изменения появляются несколько позднее и, как правило, к концу 2го дня они уже довольно отчетливо выражены. К этому же периоду достигают максимума признаки интоксикации и ангины.

Сыпь при описываемом заболевании имеет свои особенности. Она вначале появляется в области шеи, затем распространяется на спину и верхнюю часть груди. Наиболее отчетливо она различима на руках (сгибательные области), а также на бедрах с внутренней стороны, паховых складках и боковых частях живота. В указанных зонах сыпь не только выглядит ярче, но и сохраняется дольше.

Заслуживают особого внимания «зоны исключения», где кожа всегда остается чистой. К ним относят: губы, носогубный треугольник, середину лица и подбородок. Указанные области выглядят сильно бледными на фоне ярко-красных очагов пигментации. При появлении выраженных признаков сыпи возможно выявление легкой желтушности склер.

Цвет высыпаний может варьировать от бледно-розового до вишневого. Внешне они напоминают очень мелкие точки, однако на сгибах сыпь по форме напоминает линейные полосы (т.н. симптом Пастиа). Из-за ломкости капилляров могут происходить кровоизлияния в глубжележащие слои кожи. В большинстве случаев кожного зуда при всех описанных выше симптомах не наблюдается.

Ангина является одним из классических признаков скарлатины. Она проявляется появлением ярко-красной окраски зева, а также пленок на миндалинах. Клинически данное состояние характеризуется затруднениями при глотании, а также припухлостью и болезненностью при ощупывании местных лимфатических узлов.

Губы у ребенка со скарлатиной сухие, постоянно трескаются. Язык может быть покрыт бело-желтым налетом. При этом с 3го дня болезни он начинает постепенно очищаться от них, в результате чего кончик и края резко контрастируют с остальной поверхностью языка (она имеет малиново-красный оттенок).

Признаки синдрома интоксикации при скарлатине проявляются сильнейшей головной болью, раздражительностью, беспокойством. В очень тяжелых случаях могут появляться судороги. У 60-80% детей при описываемом заболевании отмечается выраженная рвота.

Что касается органов пищеварительной системы, то при скарлатине их функция нарушается не резко. Для большинства пациентов характерен запор, однако у грудничков чаще встречается понос.

Как протекает неосложненная форма скарлатины?

С 4-5 суток симптомы заболевания начинают претерпевать обратное развитие: ослабевает выраженность интоксикации, снижается температура. К 5-7 дню полностью разрешаются легкие формы ангин. Язык полностью очищается к 10-14 суткам заболевания. Что касается сыпи, то она должна полностью исчезнуть к 5-7 дню (пигментация после нее оставаться не должна).

С конца второй недели скарлатины появляется шелушение, которое особенно выражено на ушных раковинах, шее, лобковой области и подмышечных впадинах. Особенно крупные пласты кожи могут сходить на ладонях, пальцах рук и ног. Как правило, шелушение полностью проходит через 14-21 день от появления первых признаков скарлатины.

Диагностика скарлатины

Несмотря на тот факт, что опытный педиатр может установить диагноз при общем осмотре (ведущими симптомами при этом являются характерная сыпь и ангина), рекомендуется выполнить следующую диагностическую программу:

  • Клинический (общий) анализ крови (при скарлатине отмечается повышение различных популяций лейкоцитов, особенно нейтрофилов и эозинофилов. В большинстве случаев величина СОЭ также значительно увеличивается).
  • Мазок на определение микрофлоры зева (характерно выделение стрептококка группы А при посеве полученного биологического материала на питательные среды).
  • Анализ крови (венозной) с определением титра антител к возбудителю скарлатины. Данное исследование проводится в динамике, чтобы определить иммунологическую готовность организма.

Лечение скарлатины у детей

Как уже говорилось выше, основным в лечении скарлатины является правильное и своевременное назначение антибактериальных средств. Предпочтение в данном случае отдается аналогам пенициллина (амоксициллин) или группе макролидов (азитромицин). В особенно тяжелых случаях могут приписываться цефалоспорины (цефтриаксон).

Для того, чтобы облегчить тяжесть состояния ребенка, обязательно назначение препаратов с дезинтоксикационным влиянием. При скарлатине с тяжелым и среднетяжелым течением показаны внутривенные инфузии. Если показаний для госпитализации у ребенка нет, то на дому необходимо организовать правильный питьевой режим. Объем жидкости должен определяться лечащим врачом с учетом возраста малыша.

Поскольку стрептококк выделяет большое количество токсинов, то ребенку необходимо принимать противоаллергические препараты. Следует помнить, что к их выбору необходимо подходить крайне осторожно, поскольку многие из них противопоказаны детям до 12 лет.

При высокой температуре ребенку следует дать противовоспалительные средства. Помните, что использование аспирина в детской практике запрещено! Рекомендованы ибупрофен или парацетамол.

Если наблюдаются небольшие кровоизлияния, то можно рекомендовать средства, укрепляющие стенку сосудов. К таковым относят известный препарат под названием аскорутин.

Для того, чтобы облегчить симптомы ангины, можно порекомендовать местное лечение антисептическими растворами. В некоторых случаях (но не в остром периоде) можно использовать тубус-кварц.

Профилактика скарлатины у детей

Лучшим способом защититься от инфекции - чаще мыть руки с мылом. Также следует избегать совместного использования посудой с больным, полотенец и других личных предметов.

К тому же ребят младшего возраста стоит с детства приучать, чтобы при чихании и кашле они прикрывали рот, дабы предотвратить возможное распространение микробов. Если ребенок имеет инфекцию на коже, вызванную стрептококковыми бактериями, она также может переходить на других людей. Обязательно нужно обрабатывать чашку, тарелку и ложку ребенка. Обработка заключается в замачивании посуды (мыльный кипяток).

В повседневной жизни нет идеального способа избежания инфекций, которые вызывают скарлатину. Когда ребенок болен и находится дома - безопаснее всего держать посуду малыша отдельно от других членов семьи. Мамам, чей малыш заболел, рекомендуется мыть руки не менее 5 раз в сутки. Есть еще немаловажные факторы, которые влияют на заражение скарлатиной. Это:

  • генетическая предрасположенность;
  • предшествующие болезни (ангина);
  • экологический фактор (плохая санитария, перенаселенность и нехватка чистой воды).

Чтобы у ребенка было мало шансов заболеть скарлатиной, нужно вовремя и до конца в свое время лечить ангину. Еще одним важным моментом является нахождение в доме беременной женщины в период болезни у ребенка. Это опасно как для будущей мамы, так и для малыша. Доктора советуют женщине ходить в маске, а больному малышу находиться хотя бы в соседней комнате.

Что еще важно знать о скарлатине?

  • Несмотря на тот факт, что гемолитический стрептококк является возбудителем довольно большого числа инфекций, а также обусловливает тяжесть состояния при скарлатине, он легко поддается лечению антибактериальными препаратами.
  • Если лекарственное средство подобрано правильно, то облегчение состояния у ребенка может наступить уже через 24-48 часов.
  • При легких формах заболевания, которые удовлетворительно переносятся ребенком, госпитализация в инфекционный стационар не требуется.
  • Желательно, чтобы после перенесенного заболевания ребенок более нигде не контактировал с лицами, зараженными стрептококком. В противном случае высок риск аллергических и инфекционных осложнений.
  • Исход у скарлатины может быть двояким. При своевременном начале антибактериальной терапии практически все дети выздоравливают без каких-либо нежелательных последствий для организма. Однако в том случае, если лечение оказалось неправильным и/или несвоевременным, то риск возникновения осложнений крайне велик.
  • Антибактериальные средства помогают излечить заболевание в сжатые сроки, однако они препятствуют нормальной выработке антител. Связано это с очень быстрым выведением стрептококка из организма. В результате может развиться повторное заболевание, которое в большинстве случаев протекает или в очень легкой форме, или без каких-либо симптомов.
  • После полного излечения ребенку не следует контактировать с другими детьми или посещать организованные коллективы (клубы, сады, школы) еще в течение как минимум 21-22 дней.

Какие заболевания может напоминать скарлатина?

Следует отличать описанное заболевание от таких патологических состояний как корь, аллергические реакции, краснуха.

К какому врачу обратиться?

Лечением такого заболевания как скарлатина занимается детский инфекционист.




Комментарии:

Дарья, 03 августа 2016
Возможно ли осложнение для мальчика в виде бесплодия или нет?
Татьяна, 25 апреля 2016
Спасибо! В классе заболела девочка, информация поможет
Гелена, 09 марта 2016
Огромное спасибо!
Валерий, 31 декабря 2015
Спасибо!
Катя Веронива, 23 ноября 2015
Спасибо за информацию.