Медновости
16898 0


Сифилис у женщин: симптомы и признаки

Женщины заболевают сифилисом, преимущественно, при половых контактах, хотя не исключаются варианты передачи болезни через бытовые предметы.

У женщины, заразившейся сифилисом, первые симптомы проявляются через несколько недель в виде твердого шанкра. Твердый шанкр имеет вид язвы с плотными краями и ярко-красным дном. Он локализуется на половых губах, на слизистой выстилке влагалища, редко – в области шейки матки. Известны случаи, когда сифилитические язвы находили на груди в сосковой области, на губах или под ногтями.

Наиболее неприятным местом локализации твердого шанкра является анальная область, так как акт дефекации, при этом, существенно затрудняется.

Симптомы сифилиса у женщин

В существовании заболевания под названием «сифилис» виновата бледная спирохета, которая известна еще как бледная трепонема. Проникая в организм, она немедленно начинает свою разрушительную работу, образуя сифилитические язвы.

Пациентка может не обратить внимания на небольшую язву, тем более что она не дает никаких субъективных ощущений. Через некоторое время слизистая оболочка в пораженном месте, возможно, восстановится сама собой, а болезнь будет проявляться лишь как общая слабость. Время от времени на теле будет обнаруживаться сыпь, но, опять же, неприятных ощущений от нее женщина не испытывает.

При бессимптомном течении сифилиса у женщины увеличиваются лимфоузлы. Это происходит потому, что возбудитель заболевания проникает в лимфатический сосуд, где свободно размножается и путешествует по всему организму с лимфотоком. В таких ситуациях часто возникает характерное инфицированное уплотнение в области рта и анального отверстия.

Если в области локализации твердого шанкра имеются увеличенные регионарные лимфоузлы, это служит признаком первичной стадии заболевания. При обнаружении увеличенных лимфоузлов по всему телу и повышении температуры до субфебрильных значений (до 38 градусов цельсия), можно с уверенностью говорить о наступлении второй стадии сифилиса. Кроме того, вторая стадия дает ощущение ломоты в суставах и костях, головные боли, мелкие высыпания на коже.

При обнаружении сифилиса на ранних стадиях и его адекватном лечении, исход будет благоприятным. В наше время сифилис великолепно лечится. Но при небрежном отношении к своему здоровью и пренебрежении к заболеванию, через пару лет наступит третья стадия.

Третья стадия сифилиса опасна тем, что поражает внутренние органы, нервную систему и структуру костей. Все тело покрывают сифилиды – бугорки, которые трансформируются в язвы, а при заживлении оставляют за собой шрамы. Поражение кожи сифилидами считается менее опасным состоянием, чем их локализация на внутренних органах. Язвы на внутренних органах не заживают просто так, а могут привести к смертельному исходу, так как ткани жизненно важных органов разрушаются и перестают функционировать.

Когда третичная стадия сифилиса поражает слизистые оболочки носа и полости рта, язвы могут быть такими глубокими, что есть опасность сквозного прободения неба и костной части носовой перегородки. Картина довольно жуткая: спинка носа западает, а во время еды пища попадает в рот.

Самый опасный вариант сифилиса – бессимптомное течение до наступления третьей стадии. Поэтому не стоит стесняться или бояться обращаться к врачу при малейших подозрениях. Анализ крови и реакция Вассермана помогут точно ответить на вопрос: заражена женщина сифилисом, или же нет. А если заражена, то на какой стадии находится заболевание.

Изменение менструального цикла при сифилисе

Изменение месячного цикла не является абсолютным показателем того, что женщина заразилась тем или иным заболеванием, передающимся половым путем.

Так и при сифилисе начальный этап может никак не влиять на общее самочувствие и регулярность месячных. Но хронизация патологического процесса может способствовать появлению болей и чувства дискомфорта в период кровотечения или при введении тампона, даже если ранее подобных симптомов не наблюдалось. Это может указывать на то, что заражение произошло именно половым путем. Язвы при этом должны локализоваться на половых губах, во влагалище или в области шейки матки.

Цикл так же подвержен изменениям в запущенных стадиях болезни, когда поражаются внутренние органы.

Часто случается так, что реакция Вассермана, положительная в период менструальных кровотечений, становится отрицательным после их прекращения. В таких случаях диагностика затрудняется, поэтому любые непривычные ощущения в области мочеполовых органов – повод обратиться к врачу за консультацией.

Диагностика сифилиса у женщин

Под подозрение на наличие сифилиса попадают женщины с соответствующими поражениями на коже и слизистых покровах, а так же с неврологическими расстройствами неизвестного генеза (происхождения).

Объем диагностических мероприятий зависит от того, на какой стадии развития находится заболевание. Обычно проводят скрининговые (реагиновые) и трепонемные тесты, а так же микроскопию в томном поле.

Серологические методы диагностики сифилиса делятся на две группы:

  1. Нетрепонемные, скрининговые проводятся с применением липоидных антигенов (липиды сердца быка, кардиолипин) для обнаружения реагинов сифилиса (которые обладают способностью связываться с молекулами липидов).
  2. Специфичные к трепонемам, направленные на то, чтобы выявить антитрепонемные антитела.

Тесты VDRL и реагиновый экспресс-тест входят в первую группу. VDRL-тест – это реакция, визуально показывающая взаимодействие антигена-кардиолипина с реагиновыми антителами из сыворотки пациента. Результат теста может быть положительным, слабоположительным, пограничным или отрицательным. Слабоположительный и положительный результаты говорят о том, что человек заражен сифилисом, но это должно быть подтверждено дополнительными методами исследования.

Скрининговые тесты недороги и достаточно просты в своем исполнении. Но они не обладают специфичностью к трепонемам и иногда могут давать ложноположительный результат, указывающий на:

  • Аутоиммунные заболевания;
  • Диффузные заболевания соединительных тканей;
  • Наличие вирусной инфекции в организме;

После окончания лечения реагиновый титр при первичном сифилисе становится отрицательным через год, а при вторичном сифилисе – через два года.

Реагиновые тесты показывают положительный результат не раньше, чем через 4-5 недель после внедрения бледной трепонемы в организм. Чтобы быть уверенным в результате анализов, нужно проводить реагиновые тесты с интервалом две недели в течение шести недель.

Трепонемные тесты дают положительный результат после заражения через 2-4 недели, и даже после полного выздоровления женщины могут годами не менять своих значений.

Тесты, специфичные к трепонемам это:

  • РИФ-АБС (реакция иммунофлюоресценции-абсорбции с бледными трепонемами);
  • РМГА-БТ (реакция микрогемагглютинации с антителами к бледным трепонемам);
  • РГА (реакция гемагглютинации на бледные трепонемы).

Эти три реакции показывают более правдивый результат, нежели остальные тесты. Если они свидетельствуют об отсутствии возбудителя в организме, то все остальные значения не берутся в расчет.

Микроскопия в темном поле – метод, при котором луч света пропускается под углом через предметное стекло и отражается от организмов на его поверхности. Микроорганизмы появляются в поле зрения как светлые тела на темном фоне, и исследователь получает возможность изучить морфологические особенности микроорганизмов и характер их передвижений в экссудативных жидкостях организма человека.

Латентную (скрытую) форму заболевания можно вычислить методом исключения других видов заболевания у женщин, у которых нет выраженных признаков заражения сифилисом, но, анализы которых упорно продолжают показывать положительных результат.

Чтобы быть уверенными в отсутствии у таких пациенток вторичного и третичного сифилиса, следует тщательно исследовать слизистые оболочки их гениталий, кожи, а так же состояние сердечнососудистой и нервной систем.

Лечение латентного сифилиса проводится под постоянным контролем серологических тестов на протяжении нескольких лет, для наблюдения за медленным падением титра реагиновых антител.

Лечение сифилиса у женщин

Данное заболевания относится к наиболее тяжелым и способным существенно повредить состояние здоровья пациентки путем поражения ее иммунной системы. Поэтому лечение должно быть начато немедленно после успешной диагностики сифилиса.

Система лечения зависит от вида болезни:

  • первичный,
  • вторичный,
  • третичный,
  • с поражением нервной системы (нейросифилис),
  • со скрытым течением (латентная форма).

Большую часть лекарств, назначаемых для лечения сифилиса, составляют пенициллин, а так же его производные. В отличие от других возбудителей, бледная трепонема не потеряла своей чувствительности к данной группе препаратов, хотя на протяжении долгих лет в борьбе с ним используют лекарства пенициллинового ряда.

Лечение первичного сифилиса начинают с ежедневных инъекций «Пенициллина», затем – «Бициллина-3». Уколы вводят внутримышечно, в два этапа, в обе ягодицы. Во время процедуры необходимо следить за тем, чтобы кожные покровы, протертые спиртом, были подсохшими. Дезинфицирующие растворы способны разрушать лечебные свойства препаратов пенициллинового ряда, и, введенный в непросохшую дезинфицированную область, лекарство не так интенсивно борется с возбудителем.

Кроме внутримышечных инъекций женщине с первичным сифилисом назначают антигистаминные препараты.

Лечение вторичного сифилиса предполагает увеличение длительности курса уколов. При первичной форме болезни инъекции делают в течение 16 дней, а при вторичном сифилисе этот промежуток увеличивается почти вдвое. Пациентке назначают водорастворимый «Пенициллин» или «Доксициклин», а так же уколы «Цефтриаксона».

Лечение третичного сифилиса – это борьба с запущенной стадией заболевания. Как и в предыдущих случаях, проводится курсовое лечение «Пенициллином» в сочетании с «Бийонхинолом».

Лечение нейросифилиса несколько сложнее в силу того, что в патологический процесс вовлекается центральная нервная система (мозг). От лечащего врача ситуация требует более активного, даже агрессивного способа лечения.

Так как нейросифилис часто сопровождает вторичную форму болезни, то и лечение начинается по соответствующей схеме. При недостаточной эффективности препаратов необходимо дополнительное назначение антибиотиков.

Чтобы узнать, вылечилась женщина или нет, нужно обратить внимание на несколько фактов:

  • Чем раньше поставлен диагноз, тем успешнее будет лечение.
  • Характер течения сифилиса тоже играет свою роль. Если имеются рецидивы, значит, консервативное лечение прошло не очень успешно.
  • Качество проводимого лечения очень важно. Неадекватное лечение или советы врача, не сведущего в данной области медицины, могут принести больше вреда, чем пользы.
  • Общее состояние и эмоциональный настрой пациентки тоже играют существенную роль в успешном исходе болезни.
  • Результаты серологических реакций при повторных анализах должны быть отрицательными.
  • Следует провести исследование спинномозговой жидкости женщины на наличие возбудителя.

При оценке вышеперечисленных критериев с наибольшей долей вероятности становится ясно, вылечилась женщина от сифилиса или же нет.

Осложнения

Сифилис протекает достаточно разрушительным образом, затрагивая многие органы и даже системы органов. А осложнения от него настолько опасны, что могут привести к самым печальным последствиям.

Женщина, заразившаяся сифилисом, но не вылечившая его, рискует приобрести одно или несколько из следующих осложнений:

  • Частичная, или же полная потеря зрения при нейросифилисе.
  • Поражение структуры костей и суставов при запущенных формах болезни.
  • Менингит с последующим смертельным исходом при нейросифилисе.
  • Парезы и параличи.
  • Заражение ребенка в период внутриутробного развития или членов семьи через бытовые предметы обихода.

Бытовой сифилис

Бытовым сифилисом называют такие ситуации, при которых заражение человека происходит не половым путем, а через неодушевленные предметы.

Женщина, страдающая сифилисом и не подозревающая об том, или же пренебрегающая лечением, может с легкостью передать заболевание всем членам семьи.

Предметами передачи могут быть общие мочалки, посуда, и т. д. Бледная трепонема находится во всех биологических жидкостях (слюне, крови, моче). Если у здорового человека имеются повреждения на коже, при попадании на эти места секрета с содержанием возбудителя сифилиса, имеется высокая вероятность подхватить заболевание.

Бледная спирохета способна долго существовать во влажных средах и даже при минусовых температурах она не погибает. К низким температурам она не чувствительна, но высокие температуры переносит плохо. Твердый шанкр появляется именно на том месте, где произошло проникновение возбудителя в организм.

Известны случаи заражения при переливании крови. Если донор не подозревает о наличии у себя сифилиса, а переливание требуется срочное и на исследование крови времени не остается, бледная спирохет попадает к реципиенту (человеку, которому делают переливание) с кровью.

Сифилис во время беременности

Сифилис сам по себе – опасное заболевания, а для женщины, которой предстоит стать матерью, опасность увеличивается вдвое в силу того, что может пострадать ни в чем не повинный ребенок.

Во время беременности женщина находится под присмотром врача-гинеколога и регулярно сдает плановые анализы, поэтому не редки случаи обнаружения сифилиса именно в этот период. Возможно, заражение произошло гораздо раньше, но, из-за отсутствия симптомов или халатного отношения к своему здоровью, болезнь не была выявлена.

Сразу следует отметить: сифилис не считается показанием к искусственному прерыванию беременности. Современная медицина позволяет пройти соответствующее лечение в период вынашивания ребенка.

При отсутствии лечения ребенок так же имеет возможность родиться здоровым, но его шансы на успешный исход составляют всего 10%. Препараты, применяемые для лечения сифилиса при беременности безвредными назвать нельзя, но они увеличивают шансы плода избежать тяжелых осложнений от данного заболевания.

Рожать после сифилиса, или нет?

Многих особ прекрасного пола интересует вопрос: «Безопасно ли рожать ребенка после перенесенного сифилиса, или нет?».

Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как многое зависит от формы заболевания и осложнений, которые оно вызвало.

Если сифилис был выявлен на начальных этапах и успешно пролечен, то никаких противопоказаний стать матерью у женщины быть не должно. Врач-гинеколог подробно расскажет о мерах предосторожности и определит сроки, в которых возможно безопасное зачатие. Пациентке остается лишь следовать указаниям специалиста.

В том случае, если болезнь затронула внутренние органы или же перешла в третью стадию, врач может посоветовать женщине не рисковать здоровьем ребенка, надеясь на благоприятный исход.





Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я