Медновости
64868 3


Сифилис: фото, симптомы и лечение

Сифилис – это хроническое венерическое заболевание, бросающее вызов человечеству уже на протяжении многих веков. Оно склонно к системному течению и провоцирует развитие очагов специфического воспаления на кожных покровах, слизистых оболочках и внутренних органах, а также поражает костно-суставную систему человека.

Данное заболевание распространено практически повсеместно. Еще до 80-х годов прошлого века в мире отмечалось снижение заболеваемости сифилисом, однако к 90-м его показатели начали расти. Сегодня, по данным мировой статистики, насчитывается порядка 50 млн. человек, страдающих от этого тяжелого недуга.

Еще в начале прошлого века сифилис было принято считать мужской болезнью. Теперь же основными виновниками в распространении вензаболевания считаются женщины, неразборчивые в выборе полового партнера и не использующие средства индивидуальной защиты. Следует отметить, что сегодня чаще всего сифилис выявляется в слоях общества с низкой сексуальной культурой.

Возбудитель сифилиса

Возбудителем заболевания является бледная трепонема. Свое название «бледная» бактерия получила из-за плохого окрашивания основными красителями. Это активный подвижный патогенный грамотрицательный микроорганизм спиралевидной формы с тонким изогнутым телом, двигающийся вокруг продольной собственной оси. Впервые он был обнаружен в 1905 году Гофманом и Шаудином. Бледная трепонема способна развиваться только в безвоздушном пространстве, т.е. является облигатным анаэробом.

На сегодняшний день выделено три основных подвида трепонем:

  • Классический возбудитель сифилиса (treponema pallidum);
  • Возбудитель эндемического сифилиса (treponema pallidum endemicum);
  • Возбудитель тропической гранулемы - невенерического сифилиса – (treponema pallidum pertenue).

Бледная трепонема относится к отряду спирохет. В длину она достигает 4-14 мкм, в диаметре – 02-05 мкм. Тело этой уникальной бактерии покрыто мукополисахаридной субстанцией, которая усложняет доступ антител и фагоцитов хозяина.

В живом виде бледную трепонему можно обнаружить при микроскопическом исследование инфицированного материала.

По мнению специалистов, возбудитель сифилиса проходит стадию внутриклеточного развития. После гибели клетки множество трепонем выходят в межклеточное пространство и инфицируют соседние клетки своего хозяина.

Примечание: на искусственных питательных средах данный род бактерий практически не растет, а также быстро погибает вне человеческого организма. Вместе с тем на холоде их жизнеспособность сохраняется несколько дольше.

Бледные трепонемы чувствительны к некоторым антибиотикам, а также они быстро гибнут под воздействием дезинфицирующих веществ.

Пути передачи сифилиса

  • Половой
  • Бытовой
  • Трасплацентарный
  • Трансфузионный
  • Профессиональный.

Основной путь передачи заболевания – половой. Вместе с тем при прямом контакте с больным, находящимся в острой заразной форме, возможно неполовое (бытовое) заражение, а также инфицирование может произойти через предметы обихода, загрязненные слюной, гноем или другими выделениями, в которых находится возбудитель. К счастью, в настоящий момент вероятность возникновения бытового сифилиса ничтожно мала. Данную форму заболевания еще можно встретить в развивающихся странах с очень низким уровнем санитарно-гигиенических навыков населения. Как правило, от бытового сифилиса страдают дети младшего возраста.

В том случае, когда сифилисом заражается беременная женщина, вследствие трансплацентарного проникновения возбудителя происходит инфицирование плода. Зачастую это оканчивается врожденным сифилисом или гибелью еще не родившегося ребенка.

Классификация сифилиса

Сифилис бывает двух типов: врожденный и приобретенный. Далее, в соответствии с симптоматикой, классифицируется:

  • Первичный сифилис (syphilis I primaria);
  • Вторичный свежий сифилис (syphilis II recens);
  • Ранняя скрытая форма;
  • Вторичный рецидивный сифилис;
  • Вторичный рецидивный;
  • Поздняя скрытая форма;
  • Третичный сифилис;
  • Сифилис плода;
  • Ранний врожденный сифилис;
  • Поздний врожденный сифилис;
  • Скрытый врожденный сифилис;
  • Висцеральный сифилис;
  • Нейросифилис.

Симптомы сифилиса

Симптомы первичного сифилиса

При приобретенном сифилисе средняя продолжительность инкубационного периода составляет порядка 30 дней (реже 15-20 дней или несколько месяцев).

Примечание: причиной более длительного скрытого периода является прием после заражения бледной трепонемой незначительных доз медикаментозных препаратов, ингибирующих возбудителя.

Первым признаком первичного сифилиса является возникновение твердого шанкра (на месте проникновения инфекции). Как правило, это формирование локализуется на половых органах, в области ануса, а также на других участках кожных покровов и слизистых оболочек. В частности, его можно обнаружить в полости рта, на шейке матки, у женщин на сосках или на пальцах рук. Это может быть одиночное или множественное формирование (биполярные шанкры).

Твердый шанкр – это безболезненная округлой формы эрозия или поверхностная язва, имеющая ровные, плавно опускающиеся к центру края, окруженные здоровой покровной тканью. Его цвет может варьировать от ярко-красного до серовато-желтого (цвета испорченного сала). Чаще всего твердый шанкр имеет гладкую блестящую поверхность, под которой накапливается инфицированный огромным количеством трепонем экссудат.

Вместе с тем на открытых участках тела экссудат иногда может ссыхаться и образовывать корочки. В основании твердого шанкра имеется уплотнение, которое напоминает ушной хрящ (плотноэластический инфильтрат). Благодаря ему данное формирование и получило свое название.

В среднем диаметр новообразования составляет 1 см, однако в клинической практике можно встретить карликовые шанкры размером с булавочную головку или гигантские шанкры, достигающие 3-4 см в диаметре.

При неосложненном течении происходит спонтанное заживление твердого шанкра (через 1-10 недель).

Очень часто пациенты, инфицированные бледной трепонемой, из-за безболезненности просто не замечают первичные субъективные признаки сифилиса. Однако для щелевидного шанкра, который локализуется на дне радиальной складки анального отверстия, характерна выраженная болезненность (из-за того, что он постоянно травмируется во время дефекации). Также сильные болевые ощущения вызывает шанкр-панариций (следствие смешанной инфекции), формирующийся на ногтевой фаланге указательного пальца. Если же у пациента отмечается осложненное течение твердого шанкра (фагеденизм, гангренизация, фимоз или парафимоз), наблюдаются умеренные болевые ощущения.

Через 5-7 дней после появления первого сифилитического признака увеличиваются регионарные лимфатические узлы, возникающие на пути лимфооттока. При первичном сифилисе для регионарного лимфаденита характерно практически безболезненное и неравномерное увеличение некоторых лимфооузлов.

Этот период может длиться от шести до восьми недель. За полторы недели до его окончания развивается специфический полиаденит (увеличивается большинство подкожных лимфаузлов). У пациентов развивается головная боль, лихорадка, недомогание и мышечные боли. Данная симптоматика является признаком массового распространение возбудителя инфекции. У некоторых лиц, инфицированных бледной трепонемой, могут развиваться невротические расстройства или депрессивные состояния.

Симптомы вторичного сифилиса

Вторичный период сифилиса без лечения длится приблизительно 2 года. За это время обострения могут несколько раз волнообразно сменяться латентными фазами с полным отсутствием симптоматики.

Первые высыпания (папулы или розеолы) зачастую протекают с остаточными явлениями твердого шанкра и склераденита. Через 1-2 месяца они бесследно проходят, и наступает период раннего скрытого сифилиса. Спустя несколько недель (месяцев) наступает приходит волна генерализованных высыпаний (вторичных сифилисов), которая длится примерно 1-3 месяца.

Как правило, с течением времени длительность латентных периодов увеличивается, элементы сыпи становятся более крупными и располагаются группами, а количество высыпаний уменьшается. Чаще всего их можно обнаружить на слизистой оболочке полости рта или в области промежности.

Для вторичного рецидивного сифилиса характерно возникновение широких кондилом, а также отмечается выпадение волос и лейкодерма (нарушение пигментации кожи). Иногда на теле больного можно обнаружить пустулезные сифилиды, которые не вызывают никаких субъективных расстройств, и вскоре исчезают сами по себе (без лечения).

Не смотря на то, что в этот период наблюдается сугубо кожная симптоматика, бледная трепонема, обсеменившая все ткани и органы, может вызвать различные формы менингита, патологии печени (желтушный или безжелтушный гепатит), липоидный нефроз или другие заболевания почек, сифилитический гастрит, увеит, а также различные поражения костей и суставов. Наряду с эти отмечаются серьезные нарушения со стороны нервной системы (помрачения сознания, парезы и эпилептические припадки, а также общемозговые явления).

Примечание: при проведении своевременного противосифилитического лечения ранние поражения нервной системы полностью устраняются.

Симптомы третичного сифилиса

Для третичного сифилиса характерно длительное латентное течение. Он может проявиться через 3-4 года (при полном отсутствии лечения, или при недостаточном лечении). Чаще всего данную форму патологии можно встретить у пациентов, страдающих хроническим алкоголизмом, туберкулезом или другими инфекциями.

В этот период на коже и слизистых больного обнаруживают незначительное количество плотных инфильтратов, локализующихся в подкожной клетчатке или в более глубоких тканях. По истечении некоторого времени они распадаются, а на их месте возникают безболезненные язвы, которые рубцуются только через несколько месяцев или лет. Необходимо отметить, что такие сифилиды не сопровождаются субъективными расстройствами и не нарушают общего состояния пациента. В них содержится очень мало возбудителя, в связи с чем, они являются практически не контагиозными.

Симптомы висцерального сифилиса

При висцеральном поражении страдают практически все органы больного, но чаще всего - сердечно-сосудистая система. Зачастую пациенты жалуются на одышку и постоянные загрудинные боли. При сифилитическом аортите развивается недостаточность митрального и аортального клапана, а также уплотняется восходящий отдел аорты.

Еще одним ранним симптомом висцерального сифилиса считается поражение органов пищеварительного тракта, протекающее с нарушением работы печени.

В начале вторичного периода у пациентов развиваются патологии почек. В данном случае чаще всего наблюдается доброкачественная протеинурия, гломерулонефрит или специфический липоидный нефроз.

Со стороны органов дыхания может диагностироваться бронхопневмония, сухой бронхит или интерстициальная пневмония.

При развитии позднего сифилиса костей у пациентов диагностируются периоститы, остеопериоститы, остеомиелиты плоских и трубчатых костей, а также сифилитические синовиты и остеоартриты.

Симптомы позднего нейросифилиса

Через 10-15 лет от начала заболевания у больных выявляется скрытый менингит (очень устойчивый в противосифилитической терапии). При позднем диффузном менинговаскулярном сифилисе на фоне резко выраженных симптомов менингита отмечается поражение кровеносных сосудов, в которое зачастую вовлекаются черепно-мозговые нервы, нарушается чувствительность, выявляются гуммы головного или спинного мозга (мягкие опухоли, характерные для третичной стадии сифилиса) и другие неврологические расстройства.

Также на этой стадии у больных зачастую развиваются сифилитические психозы (состояние спутанности сознания, делириозные состояния, галлюцинозы, а также галлюцинаторно-параноидальные психозы).

Врожденный сифилис

На сегодняшний день врожденный сифилис является достаточно редкой патологией. Он возникает вследствие внутриутробного инфицирования плода, которое чаще всего может произойти тогда, когда у матери диагностируется ранняя стадия сифилиса. Иногда врожденный сифилис протекает бессимптомно, но, вместе с тем, в клинической практике встречаются случаи, когда у плода выявляется белая пневмония, поражение печени, трубчатых костей и желез внутренней секреции. Зачастую данное состояние на VI-VII месяце беременности приводит к гибели плода. Также может произойти выкидыш на более поздних сроках или рождение больного ребенка.

Тяжелее всего врожденный сифилис протекает в раннем возрасте (до 2 лет). Ребенок рождается с дряблой морщинистой кожей грязно-желтого цвета, у него диагностируется специфическая пневмония, явления дистрофии и сифилитическая пузырчатка (возникновение на ладонях и подошвах пузырей с серозным содержимым). Ранний врожденный сифилис протекает на фоне кожных поражений, патологий дыхательных путей, ЦНС и органов зрения.

Поздний врожденный сифилис диагностируется у детей 4-5 лет. В это время на коже и слизистых оболочках ребенка появляются немногочисленные высыпания, а также выявляются поражения внутренних органов и остеосклероз.

Зачастую у пациентов с врожденным сифилисом отсутствует мечевидный отросток грудины, длина мизинца значительно короче нормального («инфантильный мизинец»), обнаруживается «готическое» (высокое) нёбо, а также может наблюдаться дистрофия черепа (ягодицеобразный череп) и утолщение грудинного конца правой ключицы.

Диагностика сифилиса

Читайте также:

Диагностика сифилиса включает в себя визуальный осмотр пациента, сбор эпидемиологического анамнеза, а также лабораторные методы исследования.

В лабораторной практике для выявления сифилиса используется несколько методик:

  1. Серологический метод – самый распространенный и наиболее доступный способ обнаружения возбудителя заболевания. Данная методика предусматривает выявление иммуноглобулинов, которые вырабатывает иммунная система человека, больного сифилисом. Реакция Вассермана, или, как её называют, реакция связывания комплимента, основана на том, что сыворотка больного образует комплекс с антигеном, который адсорбирует комплимент.
  2. Реакция микропреципитации – это быстрый тест, который также основан на иммунологической реакции антитело-антиген.
  3. Реакция иммунофлюоресценции (РИФ). Это наиболее точный метод, который используется в лабораторной практике для выявления скрытого сифилиса. Как правило, он применяется в трудных и атипичных случаях, а также при постановке диагноза позднего сифилиса.

Лечение сифилиса

Основной методикой лечения сифилиса является антибактериальная терапия. В настоящий момент, как и прежде, используются антибиотики пенициллинового ряда (короткие и пролонгированные пенициллины или дюрантные пенициллиновые медикаментозные средства). В том случае, когда такой вид лечения оказывается неэффективным, или у пациента отмечается индивидуальная непереносимость к данной группе препаратов, ему назначаются препараты группы резерва (макролиды, фторхинолоны, азитромицины, тетрациклины, стрептомицины и пр.) Следует отметить, что на ранней стадии сифилиса антибактериальное лечение является наиболее эффективным и приводит к полному излечению.

Лечащий врач в процессе лечения может корректировать его схему, а также, при необходимости, назначить повторный курс антибиотической терапии.

Важным критерием излеченности пациента является проведение контрольных серологических реакций.

Параллельно с антибактериальной больному назначается иммуностимулирующая терапия. Также в обязательном порядке проводится неспецифическое лечение (витаминотерапия, инъекции биогенных стимуляторов, пиротерапия и облучения ультрафиолетом).

В процессе лечения запрещены любые сексуальные контакты, так как это может привести к инфицированию полового партнера или к повторному инфицированию пациента.

Примечание: если произошел незапланированный половой контакт без использования средств индивидуальной защиты (или с нарушением целостности презерватива в процессе полового акта), специалисты рекомендуют сделать профилактическую инъекцию, практически на 100% предотвращающую развитие сифилиса.

Профилактика сифилиса

После прохождения лечения больные обязаны находиться на диспансерном наблюдении (для каждой формы сифилиса имеется соответствующий срок, определенный инструкцией). Такие методы обеспечивают четкий контроль над успешным проведением противосифилитической терапии. В обязательном порядке все половые и бытовые контакты больного должны быть выявлены, обследованы и санированы, дабы предотвратить возможность распространения инфекции среди населения.

В течение всего срока диспансерного наблюдения пациенты, перенесшие сифилис, обязаны воздерживаться от половых контактов, а также им запрещено быть донорами крови.

Общественными мерами профилактики принято считать:

  • Ежегодную диспансеризацию населения (старше 14 лет) предусматривающую сдачу крови на РМП.
  • Регулярное обследование на сифилис лиц, находящихся в группе риске (наркоманов, гомосексуалистов и проституток).
  • Обследование беременных в целях профилактики врожденного сифилиса.

Беременным женщинам, которые ранее переболели сифилисом и уже сняты с учета, назначается дополнительное профилактическое лечение.




Комментарии:

Олексей , 20 августа 2016
Здравствуйте хотелось узнать На лобке появляются какие то паразиты Это какая стадия?
Светлана, 16 декабря 2015
Как называются уколы для профилактики от сифилиза
сергей, 18 ноября 2015
Скажите а какая профилактичееская реакция ?если произошло не защищенный половой контакт .....которая предотвращает развитие сифилиса практически на 100%



Последние статьи