Шейный остеохондроз: симптомы, лечение в домашних условиях
28700 5

Шейный остеохондроз, или спондилез, возникает в результате изменения формы и структуры позвонков. Несмотря на то, что шейный отдел достаточно короткий по отношению к общей длине позвоночника, он является едва ли не самой важной частью позвоночного столба. Каждая пара соседних позвонков образует межпозвоночные отверстия, через которые выходят и направляются к каждой мышце и органу верхней половины туловища нервные корешки. Через другие отверстия - в боковых отростках этих позвонков, - проходят жизненно важные сосуды обеспечивающие кровоснабжение головного мозга.

Причины остеохондроза шейного отдела позвоночника

Причинами остеохондроза являются:

  • травмы,
  • «сидячая» работа за монитором, расположенным ниже уровня глаз,
  • физический труд, связанный с переносом тяжестей,
  • длительное нахождение за рулем автомобиля,
  • работа «на телефоне» без использования дистанционных устройств (в этом случае оператор прижимает трубку к уху плечом)
  • конституциональные особенности (кривошея, врожденные изменения шейных позвонков, короткая шея)

Формирование патологических изменений позвонков

При остеохондрозе на краях тел позвонков начинают образовываться небольшие заострения, которые могут травмировать расположенные рядом структуры. Чаще всего это происходит в ответ на избыточную нагрузку на шейный отдел, а не только является результатом «старения» межпозвоночных суставов (напомним, что раньше было принято считать остеохондроз дегенеративным, то естественным «возрастным» заболеванием, как и остеоартроз). По мере прогрессирования заболевания происходит уплотнение замыкательных пластинок позвонков и снижение высоты межпозвоночных дисков. Диски эти в норме играют роль амортизатора между позвонками, и, помимо прочего, предотвращают повреждение спинномозговых корешков. При прогрессирующем остеохондрозе происходит выпячивание (грыжа) студенистого ядра межпозвоночного диска, на который в процессе болезни оказывается все большее давление при одновременном ослабевании «сдерживающих» со всех сторон связок. Эта грыжа также способна сдавливать спинномозговые структуры и вызывать неврологические проявления болезни.

Каковы симптомы шейного остеохондроза?

Остеохондроз шейного отдела позвоночника с болевым синдромом

Любые боли в области шеи заставляют заподозрить патологию шейного отдела позвоночника. По нарастающей интенсивность болевого синдрома делят на 4 стадии, на первой больной ощущает онемение, покалывание, чувство «стянутости» в области определенной группы мышц, на четвертой стадии – самой тяжелой, - боли настолько интенсивные, что приводят к обездвиженности пациента и утрате работоспособности.

Кроме болевого синдрома в шейной и затылочной области, пациент отмечает «отраженные» (иррадиирующие) боли в области верхней конечности, подлопаточной боковой областях грудной клетки.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника с корешковым синдромом

О вовлеченности в процесс нервных корешков говорят, когда боли, онемение и покалывание распространяются на область нижней челюсти, верхнюю часть спины, предплечье и пальцы рук. При этом пациент обращает внимание на то, что он «как будто отлежал» руку, неудобно спал. Отмечается утренняя скованность в суставах пальцев рук, длящаяся не более 10-15 минут. При развитии корешковых синдромов при осмотре может отмечаться снижение мышечной силы верхних конечностей.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника с «синдромом позвоночной артерии»

О вовлеченности в процесс кровеносных сосудов (сдавлении их грыжевым выпячиванием или остеофитом) говорят, когда больной жалуется на частые приступы головной боли, особенно после длительного нахождения в определенной позе, при запрокидывании головы (например, при плавании брассом), если беспокоит шум в ушах и головокружение. Эта клиническая ситуация хорошо выявляется с помощью ультразвукового исследования (с «режимом допплеровского картирования»). При УЗИ определяется извитость позвоночных артерий, сужение их просвета. В данном случае речь может идти об операции, поскольку выраженное изменение кровотока в позвоночных артериях – фактор риска развития инсульта.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника с «кардиальным (сердечным) синдромом»

Этот синдром заставляет больного обратиться в первую очередь к кардиологу, поскольку основные жалобы касаются болей в левой половине грудной клетки, подлопаточной области, которые ослабевают или усиливаются при выполнении физической нагрузки или изменении положения тела. После исключения инфаркта миокарда и других сердечных заболеваний пациент поступает под наблюдение и лечение невролога и ортопеда.

Диагностика

Для уточнения диагноза используются четыре метода: рентгенография, УЗИ, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

Самым доступным методом по-прежнему остается рентгенография шейного отдела, наиболее информативной является рентгенография в боковой проекции («вид сбоку»). Данный метод позволяет в первом приближении установить наличие травмы, грубые структурные изменения позвонков.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) выполняется для уточнения состояния позвоночных артерий. При помощи этого метода выясняют, не нарушен ли кровоток, и если да, то в какой степени и что за препятствия возникли и где они локализуются.

Компьютерная томография (КТ). Позволяет более точно оценить состояние костных структур, степень плотности костной ткани, позволяет увидеть более мелкие остеофиты (костные выросты), чем это возможно при рентгенографии.

Магнитно-резонансная томография (МРТ). Данный вид обследования незаменим при подозрении на наличие грыжевых выпячиваний, точную локализацию повреждения спинного мозга и степень этого повреждения. Это исследование необходимо, если ставится вопрос об оперативном (хирургическом) лечении заболеваний шейного отдела позвоночника.

Лечение шейного остеохондроза

Медикаментозное лечение

Стандартный набор средств для лечения шейного остеохондроза отражает цели лечения: снять болевой синдром, убрав болезненный мышечный спазм и воспаление нервных корешков, увеличивая при этом подвижность позвоночника. Для достижения этих целей используются, в первую очередь, использованием обезболивающих препаратов (ибупрофен), НПВС - нестероидных противовоспалительных средств (мовалис), миорелаксантов (мидокалм). Следует помнить, что самолечение препаратами из этих групп может быть опасным, так как есть вероятность ошибочной трактовки симптомов, а также недооценка побочных эффектов этих лекарств. Широко используются местные (накожные) лекарства из числа НПВС в виде гелей, а при стихании болей эти же средства можно применять уже в виде мазей.

Для лечения остеохондроза на более глубоком, «базисном» уровне применяют препараты из группы хондропротекторов, содержащие глюкозаминсульфат и хондроитинсульфат. Эти вещества восстанавливают хрящевые структуры позвонков, препятствуют их дальнейшему повреждению. Курсы лечения длительные, эффект сохраняется на многие месяцы.

Шейный остеохондроз имеет существенные отличия от патологии других отделов позвоночника. Боль в области шеи в данном случае может провоцироваться не сигналами от страдающих спинномозговых нервов, а болезненным хроническим перенапряжением мышц – все вместе это называется мышечно – тоническим синдромом. Это совершенно «доброкачественное» состояние, хорошо поддающееся лечению тем же набором препаратов: нестероидными противовоспалительными средствами (аэртал, вольтарен) миорелаксантами, с помощью внутримышечных «блокад» с использованием стероидов (дипроспан). Обычно врач выявляет резкую болезненность при прощупывании так называемых «триггерных» точек вдоль всего шейного отдела позвоночника, а также в области мышц верхнего плечевого пояса. Чаще такая патология возникает у женщин, в большинстве своем младше 40 лет. Несмотря на выраженный болевой синдром, сосудисто-нервные структуры остаются неповрежденными, кровоток области головы не страдает.

Мануальная терапия

Этот метод нелекарственного лечения может быть эффективен при недавно возникших (часто в результате небольшой травмы, подвывиха) болях в области шеи, не сопровождающихся головокружением, другими изменениями со стороны нервной системы и системы кровообращения. Прибегать к мануальной терапии допустимо только после тщательного обследования, кроме того врач, выполняющий данную процедуру, должен иметь достаточный опыт работы в сфере травматологии и ортопедии. При «застарелых» формах заболевания применение мануальной терапии опасно! Известно два метода такого типа вмешательства:

  • манипуляция (резкие короткие воздействия значительной силы, направленные на устранение подвывихов, всем известные «костные щелчки»);
  • мобилизация (метод основан на плавном вытяжении шеи после разогревания и расслабления мышечного корсета шеи).

Применяют также комбинированный метод, основанный на сочетании двух основных. Важно помнить, что помимо указанных противопоказаний, мануальная терапия запрещена при любых заболеваниях, сопровождающихся повышением артериального давления, при любой патологии щитовидной железы и ЛОР-органов.

Лечение шейного остеохондроза в домашних условиях

Лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе

Первое и главное правило для начинающих заниматься лечебной физкультурой – не выполнять упражнений, превозмогая болезненные ощущения. Само собой разумеется, не стоит начинать и в «остром» периоде, когда боль только-только появилась. Еще одна важная рекомендация – избегать резких движений и круговых движений в шейном отделе.

Каждое занятие необходимо начинать с непродолжительного легкого самомассажа мышц шеи. Далее следует «разогревающая» разминка:

  • Руки опущены, вдоль туловища, плечи ровные, спина прямая (можно проверить осанку, слегка прижавшись пятками, лопатками и ягодицами к стене). Ходим на месте 1 мин на всей стопе, 1 мин – на носках, 1 мин – на пятках.
  • Исходное положение – то же. Сжимаем кисти в кулаки, поднимаем-опускаем плечи, руки выпрямлены. Движения медленные, делаем 20 повторов, последний подъем дольше на 5 секунд. Следим, чтобы не «зажимались» мышцы шеи.
  • Исходное положение – то же. Наклоняем голову по очереди в правую, затем в левую стороны. Движения плавные, один наклон на 8 счетов, в крайней точке наклона – удерживаем на 8 секунд.
  • Исходное положение – то же либо сидя на жестком стуле. Плавные наклоны головы вперед, в крайней точке – удерживаем на 8 секунд
  • Исходное положение – то же либо сидя на жестком стуле. Медленно наклоняем голову вперед, до упора подбородком в грудь, затем медленно поворачиваем голову вправо (на 4 счета) и влево (на 4 счета). Не допускать перенапряжения мышц.
  • Исходное положение – то же либо сидя на жестком стуле. На 4 счета поднимаем плечи, затем на 4 счета также плавно их опускаем. 10 повторов.
  • Исходное положение – то же либо сидя на жестком стуле. Поднимаем плечи, но теперь выполняем круговые движения спереди назад, на 8 счетов. 10 повторов.
  • Выравниваем спину, проверяем осанку (см. упражнение 1). На 4 счета сводим лопатки за спиной, стараясь их соединить, в конечной точке задерживаемся на 8 секунд, затем возвращаемся в исходное положение.

Подушки

Как уже говорилось, гипертонус мышц шеи – первая и зачастую основная причина развития и прогрессирования шейного остеохондроза. Рациональный подбор подушки и матраца, обеспечение расслабленного и комфортного положения во время сна важны не меньше гимнастики, физиолечения и лекарственных препаратов.

Выбирая матрац, обращайте внимание на состав наполнителя (подойдут изделия, хотя бы наполовину выполненные из кокосовой стружки, то есть обладающие достаточной степенью жесткости). Мягкие пружинные матрацы не обеспечивают в достаточной степени выпрямления позвоночника. Наиболее оптимальная поза для сна – на боку, подтянуть одно или оба колена к животу. Подушка должна располагаться таким образом, чтобы заполнять все пространство между плечом, ухом и матрацем, теменная часть (макушка) головы при этом находится на одной горизонтальной линии с позвоночником. Следует избегать слишком высоких и слишком низких, а также мягких подушек. Идеальный вариант – пенополиуретановое изделие эргономичной формы, то есть, в данном случае, с небольшой выжимкой-валиком с одной стороны.

Общие рекомендации

Обратите внимание на осанку. Во время ходьбы или в положении стоя правильной является такое положение, когда грудная клетка выступает вперед, а живот втянут.

Избегайте длительного нахождения в положении сидя. Известно простое правило профилактики шейного остеохондроза: после каждых 60 минут работы необходим 10-15 минутный период ходьбы или разминка.

Кресло для работы должно иметь высокий подголовник или спинку.

В положении сидя ноги должны упираться в пол, а шея не должна быть напряжена. С этой целью используйте специальные ортопедические приспособления: валики под шею при езде в автомобиле, подушку под спину.

Избегайте подъемов тяжестей. Если это необходимо, опуститесь на колени, прижмите тяжелый предмет к туловищу и затем плавно встаньте, используя силу мышц ног, но никак не «тягу» спины.

Не наклоняйтесь с выпрямленными ногами. Используйте подставки, рабочие поверхности для того, чтобы приблизить предмету к себе, а не склонить свое лицо к предмету. Домашнюю работу старайтесь выполнять сидя на стуле или гимнастическом мяче.

Если необходимо использовать швабру, метлу или грабли, не напрягайте руки, спину и шею, не наклоняйтесь вбок.

Избегайте плавания в стиле брасс.





Комментарии:

Любовь, 20 сентября 2018
Познавательная статья ,буду лечиться ,пока не поздно!Спасибо!
Валентина, 15 сентября 2018
Спасибо за хорошую статью....ничего лишнего..и в то же время доступно изложено.
Елена, 15 августа 2018
Восхитила, подача и содержание статей!( до этого перечитала немало про остеохондроз).
Марьяна, 02 июля 2018
Я тоже раньше так мучилась, пока не подключила Алфлутоп в схему лечения остеохондроза. Даже обезболивающие меньше стала пить, снизилась доза. Желудок нормализовался сразу. Два раза в год прокалываю этот хондопротектор и боли не беспокоят.
Евгения, 01 июля 2018
Частенько беспокоит шейный остеохондроз. Давно сижу на НПВП..