Себорейный дерматит: симптомы и лечение
6534 0

Себорейный дерматит – это хроническое заболевание кожных покровов, которое связано с нарушением деятельности желез, продуцирующих кожное сало. В результате изменений функционирования этих производных кожных покровов значительно повышается количество образующегося их секрета и изменяется его качественный состав, что не может не проявиться в виде повреждения кожи и изменения ее внешнего вида.

Понятно, что если заболевание само по себе заключается, в первую очередь, в поражении сальных желез, то и проявляться симптомы будут в тех местах, где этих желез больше всего: лоб, волосистая часть головы, область около носа, ушные раковины, межлопаточная область и передняя часть груди.

Виды себорейного дерматита

В зависимости от первопричины, себорейный дерматит может быть двух видов.

  • Врожденный – обусловлен изначальной особенностью строения сальных желез, что определяется на уровне генов и наследственности.
  • Приобретенный – является следствием каких-либо внутренних процессов в организме, в результате которых вырабатываемое кожное сало изменяет свой состав или количество.

В зависимости от того, каким является дерматит, будет радикально отличаться тактика врача при его лечении. Врожденный себорейный дерматит устранить нельзя, поскольку изменять генетическую информацию врачи еще не научились. Таким пациентам нужно смириться с особенностью своей кожи и особо тщательно за ней ухаживать, что иногда позволяет свести практически все симптомы патологии к минимуму.

Приобретенная же форма всегда может быть чем-то объяснена, и в задачу врача входит поиск первичного нарушения. Если его устранить, то кожное сало станет вырабатываться в нормальном количестве и человек полностью избавится от всех проявлений болезни.

Есть также другая классификация, основанная на клинических проявлениях болезни:

  • Себорейный экзематид – наиболее легкая форма, в которой может протекать это заболевание. Она характеризуется преимущественно покраснением и умеренным шелушением кожи волосистой части головы, носогубной области, около ушных раковин, бровей, кожи между лопатками и на средней части груди. Также пациентов беспокоит зуд (выражен не очень сильно). В большинстве случаев эта форма сочетается с себореей (это самостоятельное заболевание, отличное от себорейного дерматита).
  • Периназальная эритема – в данном случае речь идет скорее о разновидности предыдущей формы, поскольку все симптомы при этом проявляются на коже, которая окружает нос (носогубный треугольник). В результате такого расположения пораженной зоны пациенты испытывают массу неудобств и комплексов, так как эту область скрыть никак нельзя в любую пору года и в любую погоду. Также чаще встречается периназальная эритема среди женщин.
  • Пятнистый себорейный дерматит – данная форма проявляется появлением отдельных пятен поражения. Если в первом случае заболевание в подавляющем большинстве случаев поражает только кожу волосистой части головы, то теперь уже намного чаще пациенты обнаруживают воспаленные участки кожи между лопатками, на лице, в зоне декольте. Несколько реже патологический процесс затрагивает подмышечные впадины, область под молочными железами, пах и пупок.

Причины развития себорейного дерматита

Прежде, чем говорить о причинах развития себорейного дерматита, необходимо вспомнить о нормальной микрофлоре человеческого организма. Многие знают о том. Что в норме даже на чистой коже человека можно обнаружить множество микроорганизмов. Как правило, их состав всегда примерно одинаков. Эти микробы не представляют угрозы для здоровья человека, поскольку неповрежденная кожа – серьезный барьер для них, через который проникнуть бактерии не в состоянии. Одновременно с этим за счет присутствия «добрых» микроорганизмов, патогенные бактерии и грибки не могут размножаться на поверхности нашего тела.

Одним из компонентов микрофлоры являются дрожжеподобные грибки Pityrosporum ovale и Pityrosporum orbiculare. Первый вид чаще обнаруживается на волосистой части головы, а второй – на поверхности остального тела. Грибки эти располагаются вокруг протоков сальных желез и используют их секрет для своего питания, роста и развития. Человек при этом никакого дискомфорта не ощущает и все остаются довольны таким сотрудничеством.

Если же иммунитет человека не может самостоятельно регулировать численность данных грибков, то может начаться их избыточный рост. Наибольшей активность обладает Pityrosporum ovale, и при первой возможности увеличивает свое присутствие на кожных покровах. За счет своего фермента липазы он начинает расщеплять большое количество кожного сала до свободных жирных кислот, что приводит к развитию воспаления кожных покровов в местах его активной деятельности. Некоторые авторы считают, что воспаление кожи вызывают не кислые продукты, а непосредственно сами колония грибка, что тоже небезосновательно.

Факторы, которые могут привести к активации грибковой флоры

  • Нервно-психическое перенапряжение и частые стрессы – особо актуальны в настоящее время, когда ритм жизни людей значительно вырос, а конкуренция повсюду заставляет требовать от себя все больше и больше. Часто посещение психолога может помочь пациенту с заболеванием, казалось бы, дерматологического профиля.
  • Поражения черепных нервов, заболевания центральной нервной системы, болезнь Паркинсона – все эти заболевания проявляются не только в виде неврологических отклонений, но также характеризуются нарушением регулирования деятельности сальных желез.
  • Нарушение содержания в организме пациента некоторых гормонов также может привести к нарушению в кожных покровах. В целом прослеживается прямая связь между содержанием в организме пациента андрогенов и вероятностью развития себорейного дерматита. Действительно, у мужчин заболевание встречается на порядок чаще, чем у женщин.
  • Иммунодефицит – состояние, при котором в организме человека недостаточно собственных ресурсов для контроля за состоянием микрофлоры кожи. В таком случае микроорганизмы могут взять верх и начать размножаться бесконтрольно. У пациентов с ВИЧ очень часто встречается себорейный дерматит, что является прямым доказательством связи иммунных факторов и вероятности развития себорейного дерматита.
  • Генетическая предрасположенность – этот фактор играет важную роль в случае врожденного заболевания.
  • Повышенная масса тела и избыточная потливость – создают хорошие условия для размножения грибов и затрудняют уход за телом со стороны пациента.
  • Использование некоторых средств по ходу за кожей или несоблюдение правил личной гигиены также может привести к развитию себорейного дерматита.

Симптомы себорейного дерматита

  • Наиболее характерным признаком заболевания являются шелушение, покраснение и зуд кожных покровов. С течением времени зуд может значительно усилиться, а размеры пораженного участка кожи постепенно увеличиваются, что связано с быстрым и непрерывным развитием на ее поверхности дрожжеподобных грибков.
  • Шелушение может иметь разный характер и отличается размеров образующихся чешуек: от практически незаметных, напоминающих муку, до крупных. Некоторые пациенты при этом считают, что кожа их головы пересушена и начинают реже мыть голову в попытке избавиться от данного явления. При этом создаются хорошие условия для размножения грибков и ситуация очень быстро усугубляется.
  • Как уже упоминалось выше, проявляется болезнь поражением тех участков кожи, где у человека в норме содержится большое количество сальных желез: волосистая часть головы, носогубный треугольник, кожа вокруг ушных раковин, межлопаточная область, грудь, веки и брови.
  • Если кожа сильно иссыхает, то с большой долей вероятности на ней могут образовываться трещины, что приносит пациенту дополнительный дискомфорт в виде боли.
  • Мокнущие очаги поражения – также могут появиться у пациента, как один из вариантов реакции кожных покровов на агрессивное воздействие.
  • в самых тяжелых случаях в результате прогрессирования заболевания симптомы могут напоминать эритродермию и очень трудно поддаваться лечению.
  • Если человек себя не контролирует, то в результате сильного зуда он может сильно повредить свою кожу вплоть до появления крови. Нельзя этого допускать, поскольку такие повреждения оставляют следы на теле пациента.
  • Усы и борода на лице также влияют на степень выраженности симптомов заболевания. Они усиливают все проявления болезни. Поэтому, мужчинам с себорейным дерматитом с большой долей вероятности придется расстаться с растительностью на лице.
  • Все проявления заболевания характеризуются волнообразным течением с тенденцией к их большей выраженности во время каждого последующего обострения.

Диагностика себорейного дерматита

Много информации врач может получить, только осмотрев пациента и собрав подробный анамнез его жизни и заболевания. Перед посещением врача нельзя использовать косметические и лекарственные средства. Первые затруднят или сделают вовсе невозможным осмотр, а вторые могут привести к ослаблению проявлений и поведут специалиста по ложному пути. В целом, нельзя лечиться самостоятельно, поскольку при этом есть высокий риск потратить зря время, за которое болезнь успеет хорошо распространиться по организму и вылечить ее будет намного более сложно.

  • Микроскопия мазка, который забирается с кожных покровов, поможет врачам выявить большое количество дрожжеподобных грибков на пораженном участке. Это всегда говорит в пользу себорейного дерматита.
  • Определение содержания уровня гормонов позволит выявить нарушение работы эндокринной системы и принять меры, необходимые для ее коррекции.
  • Для проведения дифференциальной диагностики с аллергическим дерматитом возможно исследование крови на предмет содержания иммуноглобулинов и проведение кожных аллергических проб.
  • Спектральный анализ волос позволяет уточнить диагноз и провести его дифференцировку от других грибковых поражений кожных покровов.

Лечение себорейного дерматита

Борьба с данным заболеванием всегда носит комплексный характер и направлена не только против кожных проявлений заболевания, но и предусматривает устранение причины, по которой оно развилось. Только так можно надежно предотвратить обострение данной болезни в будущем.

  • Противогрибковые препараты позволяют подавить рост колоний и привести состав микрофлоры кожных покровов в норму.
  • Местно применятся мази, крема и бальзамы, которые устраняют все агрессивные факторы, действующие на кожу, и снимают воспаление. Ранее активно использовались мази на основе гормонов, но теперь к ним прибегают только в самых тяжелых случаях.
  • При выявлении нарушений содержания в крови гормонов (чаще всего половых) показана консультация эндокринолога, который поможет скорректировать их уровень и избавиться от себорейного дерматита.
  • Местное облучение кожи пациента ультрафиолетовыми лампами позволяет стимулировать кожу и привести обменные процессы в ней в норму.
  • Иммуномодуляторы способствуют нормализации функционирования иммунитета человека, что не позволяет грибкам размножаться в избыточном количестве.
  • Правильное питание, нормализация работы кишечника человека- все это сильно влияет на обменные процессы в организме и позволяет избавиться от избыточной продукции кожного сала железами.
  • Специальные шампуни с цинком приводят в порядок волосы пациента и возвращают им былую привлекательность.
  • Антибактериальные препараты – назначаются при осложненном течении заболевания, с вторичным инфицированием поврежденной кожи микробами.

Если не заниматься самолечением, а сразу обратиться за квалифицированной помощью, то себорейный дерматит отступит раз и навсегда. Нужно просто довериться врачам – и все будет хорошо!






Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я