Препарат Санорин относится к фармакологической группе лекарственных средств альфа-адреномиметики для локального применения. Он используется для уменьшения проявления насморка и заложенности носа.
Препарат Санорин выпускается в лекарственной форме капли и спрей для назального применения, которые представлены непрозрачной жидкостью белого цвета. Основным действующим веществом препарата является нафтазолина нитрат, его содержание в 1 мл капель составляет 0,5 мг (0,05% раствор) и 1 мг (0,1% раствор), в 1 мл спрея – 1 мг (0,1% спрей). В качестве вспомогательных веществ капли содержат метилпарагидроксибензоат, борную кислоту, этилендиамин, очищенную воду. Спрей содержит вспомогательные вещества, которые включают метилпарабен, борную кислоту, эдамин, стерильную воду. Капли Санорин в виде раствора содержатся во флаконе из темного стекла, оснащенного специальной капельницей, объемом 10 мл. Спрей содержится в пластиковом флаконе объемом 10 мл, оснащенном специальным дозатором. Картонная пачка препарата содержит один стеклянный флакон с каплями или пластиковый флакон со спреем, а также инструкцию по применению.
Действующим компонентом препарата Санорин является нафтазолин, который относится к альфа-адреномиметикам. Он стимулирует альфа2-адренорецепторы, что приводит к сужению венул и артериол в области применения препарата, что приводит к снижению выраженности отека слизистой оболочки полости носа, интенсивности процесса экссудации, что дает возможности для облегчения дыхания при насморке.
После попадания препарата на слизистую оболочку полости носа действующее вещество капель или спрея Санорин частично может всасываться в системный кровоток.
Медицинским показанием к применению препарата Санорин является облегчение носового дыхания при воспалительной патологии полости носа (ринит) различного происхождения, околоносовых пазух (фронтальный синусит, гайморит), евстахиевой трубы (евстахиит). Также препарат применяется при необходимости остановки носового кровотечения и для подготовки слизистой оболочки носа перед проведением диагностического инструментального исследования риноскопии.
Выделяют несколько патологических и физиологических состояний организма пациента, которые являются медицинскими противопоказания к применению препарата Санорин, к ним относятся:
Перед началом применения препарата Санорин важно убедиться в отсутствии противопоказаний.
Препарат Санорин предназначен для интраназального применения. Капли при помощи капельницы закапываются в носовой ход, спрей вводится посредством ингаляции в носовой ход при помощи специального дозатора. Режим применения и дозировки препарата имеют определенные отличия в зависимости от патологии:
Препарат может использоваться в качестве дополнительного средства для терапии конъюнктивита, для чего 0,05% раствор закапывают мешок по 1-2 капли 3-4 раза в день.
На фоне применения препарата Санорин возможно развитие негативных патологических реакций, которые включают раздражение слизистой оболочки носа в виде жжения и сухости, ее отека при длительном использовании лекарственного средства. При всасывании действующего компонента препарата в системный кровоток может появляться тошнота, головная боль, тахикардия и артериальная гипертензия. Появление признаков негативных патологических реакций является основанием к прекращению использования препарата.
Перед началом применения препарата Санорин необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией. При длительном применении препарата возможно развитие привыкания, требующее увеличения дозировки для достижения необходимого терапевтического эффекта. После длительности лечения 1 неделя у взрослых и 3 дня у детей важно сделать перерыв. Одновременное применение препарата Санорин с ингибиторами МАО может привести к значительному снижению уровня системного артериального давления. Возможность применения препарата Санорин для беременных женщин определяется врачом сугубо индивидуально по строгим медицинским показаниям. Данных о влиянии препарата на функциональную активность коры головного мозга и других структур нервной системы. В аптечной сети препарат Санорин отпускается без рецепта, в сомнительных случаях обязательно следует проконсультироваться с медицинским специалистом.
При значительном превышении терапевтической дозы препарата Санорин действующее вещество препарата всасывается в системный кровоток, вследствие чего развиваются проявления передозировки, включающие снижение температуры тела (гипотермия), уменьшение частоты сердечных сокращений (брадикардия), повышенную потливость (гипергидроз), сонливость, нарушения сознания вплоть до комы. Лечение передозировки является симптоматическим, оно проводится в условиях медицинского стационара. Специфического антидота для препарата нет.
Для спрея и капель Санорин аналогичными по составу и терапевтическому эффекту являются препараты Нафтизин, Нафазолин.
Срок годности препарата Санорин составляет 4 года с момента изготовления. Его необходимо хранить в оригинальной заводской упаковке, темном, сухом, недоступном для детей месте при температуре воздуха не выше +25° С.
Средняя стоимость препарата Санорин в аптеках Москвы зависит от концентрации действующего вещества и лекарственной формы: