Розацеа: симптомы и лечение
12901 0

Розацеа – это хроническая кожная патология неинфекционной природы, которая преимущественно поражает пациентов зрелого возраста. Воспалительный процесс протекает с постепенным нарастанием симптоматики, частыми покраснениями кожи, телеангиэктазиями (стойким расширением мелких кровеносных сосудов), персистуирующей эритемой, формированием папул, пустул, а в редких случаях – узлов.

Розацеа – это заболевание, которое можно встретить у пациентов с любым цветом кожи. Однако преимущественно оно поражает европеоидов. Чаще всего от данной патологии страдают женщины в возрасте 40-50 лет, но, вместе с тем, гиперплазия сальных желез и соединительной ткани встречается только у мужчин.

По статистике, от розовых угрей страдает 10% населения планеты.

Причины развития розацеа

К сожалению, на сегодняшний день этиология данного заболевания науке не известна, однако существует множество теорий относительно его происхождения. По мнению специалистов, главную роль в развитии патологического процесса играют сосудистые патологии, нарушения в работе пищеварительного тракта, эндокринные факторы, иммунные и психосоматические расстройства. Вместе с тем медицина отрицает генетическую предрасположенность к розацеа.

Факторы, провоцирующие развитие розацеа

Экзогенные факторы

1. Пряности, алкоголь, цитрусовые, слишком горячая пища и напитки, стимулируя слизистую оболочку желудка, вызывают рефлекторную реакцию и провоцируют расширение мелких кровеносных сосудов на лице.

2. Фотодинамическое поражение кожи лица может быть спровоцировано повышенным содержанием порфинов в секрете сальных желез.

3. Демодекоз кожи лица – заболевание, возникающие при поражении кожи микроскопическим клещом Demodex folliculorum.

4. Также спровоцировать развитие патологического процесса может ультрафиолетовое излучение, стрессы, жара или холод, неадекватные физические нагрузки, горячие ванны и косметика.

Эндогенные факторы

Почти у 90% пациентов, страдающих розовыми угрями, обнаруживаются признаки гастрита, а у трети – патологические изменения в слизистой оболочке прямой кишки, гипо- или анацидное состояние.

Также очень часто у лиц с розацеа выявляется хеликобактер пилори, гепатопатия или холецистопатия.

У 15% пациентов с розовыми угрями снижена секреция липазы, нарушен обмен веществ или же в анамнезе имеется сахарный диабет или надпочечниковая недостаточность.

Особую роль в патогенезе розацеа играют сосудистые патологии. При нарушении мозговой регуляции в кровеносных сосудах, расположенных в области лица, замедляется перераспределение кровотока и формируется венозный застой в области оттока лицевой вены. Очень часто в патологический процесс вовлекаются глаза, так как конъюнктива также включена в область оттока.

По мнению специалистов, в основе патогенеза розовых угрей лежит ангионевроз, поражающий сосуды лица.

Вазоактивная направленность низкомолекулярных пептидов (кининов), сокращающих и расслабляющих гладкую мускулатуру, а также их способность даже в ничтожных концентрациях повышать проницаемость сосудов также могут спровоцировать сосудистые изменения, характерные для розацеа. Специалисты считают, что патологический процесс локализуется преимущественно на лице по той причине, что здесь расположены брадикининовые рецепторы, участвующие в сокращении или расслаблении гладкой мускулатуры.

У пациентов с признаками розацеа увеличен уровень всех трех классов иммуноглобулинов, что доказывает участие иммунной системы в развитии патологического процесса.

Вместе с тем розовые угри могут ассоциироваться с карциноидным синдромом, телеангиэктазиями, приливами, мигренью, себореей, заболеваниями сальных желез и фолликулов.

Патологическая физиология

Розацеа относится к кожно-сосудистым патологиям. На ранней стадии патологического процесса на лице у пациента отмечается сильное покраснение кожи, которое спровоцировано расширением капилляров (эритема). Постепенно его интенсивность возрастает. У лиц с такой симптоматикой отмечается все разнообразие признаков заболевания от выраженной телеангиэктазации век до выраженной гипертрофии соединительной ткани. При сильной эритеме развивается быстро прогрессирующая розацеа. У женщин, страдающих от приливов, встречается слабо выраженная форма патологического процесса.

Второй этап заболевания – это сосудистая розацеа. Под воздействием внешних раздражителей в поверхностном слое дермы скапливается внесосудистая жидкость. При покраснении лица, которое может быть спровоцировано различными факторами, количество межклеточной жидкости увеличивается, так как она накапливается гораздо быстрее, чем удаляется лимфатической системой. Вместе с тем при повреждении подкожных лимфатических сосудов может развиться воспалительный отек.

Самым первым признаком сосудистой розацеа является эритема. В особо тяжелых случаях она может усугубляться ярко выраженной телеангиэктазией. Чаще всего патологический процесс локализуется в зонах с относительно неактивной мускулатурой лица и сопровождается устойчивым отеком.

Более поздней фазой розацеа является телеангиэктазия, возникающая вследствие ослабления механической целостности подкожной рыхлой соединительной ткани. Как правило, при этом происходит расширение кровеносных и лимфатических сосудов. Вместе с тем развитию телеангиэктазии может способствовать образование сосудов из уже существующих (ангиогенез).

Клинические формы розацеа

  1. Патологическое состояние, для которого характерно временное покраснение кожи (гиперемия и преходящая эритема) называется прерозацеа.
  2. При развитии стойкой эритемы и телеангиэктазии диагностируется сосудистая розацеа.
  3. Возникновение папул и пустул характерно для воспалительного розацеа.
  4. Ринофима (шишковидный или винный нос) трактуется, как позднее розацеа.

Стадии и степени заболевания

В клинической практике различают 4 стадии розацеа: эритематозная, папулезная, пустулезная, инфильтративно-продуктивная. Кистозную форму розацеа принято считать вариантом пустулезной стадии.

I степень – эритематозно-телеангиэктатическая. Для неё характерно умеренное покраснение и редкие телеангиэктазии.

II степень, папулопустулезная, сопровождается стойкой эритемой и большим количеством расширенных капилляров, папулами и пустулами.

III степень, пустулезно-узловатая, протекает на фоне глубокой стойкой эритемы, обильных телеангиэктазий, а также на коже в этот период возникают бляшки и воспалительные узлы.

Симптомы розацеа

На самых ранних стадиях патологического процесса у пациента наблюдаются приливные эритемы, спровоцированные различными неспецифическими факторами. Вначале они длятся по нескольку минут (реже по нескольку часов), сопровождаясь ощущением жара, а затем бесследно исчезая. Однако через некоторое время появляются вновь, локализуясь в области носа и губ. Следует отметить, что такое состояние может длиться на протяжении долгих месяцев и лет.

Далее на месте покраснения возникает умеренная инфильтрация и телеангиэектазия. Эритема, становясь более насыщенной, приобретает синюшный оттенок. Очень часто патологический процесс распространяется на щеки, лоб и подбородок.

На более поздней стадии происходит диффузное утолщение пораженного участка кожи, и на нем возникают сгруппированные или изолированные красновато-розовые папулы, покрытые тонкими чешуйками. Они там могут находиться достаточно длительное время. Далее большая часть папул подвергается нагноению, трансформируясь в пустулы и папулопустулы.

Постепенно патологический процесс распространяется на лоб, область за ушами, переднюю поверхность шеи и предстернальную область.

При развитии хронического прогрессирующего течения болезни на коже пациента формируются воспалительные узлы, инфильтраты и опухолевидные разрастания. Такое состояние является следствием гиперплазии сальных желез и соединительной ткани и стойкого расширения подкожных кровеносных сосудов. В первую очередь патологические изменения затрагивают щеки и нос, затем лоб, подбородок и уши, до неузнаваемости обезображивая лицо пациента. Многие специалисты называют эту стадию розацеа ринофимой.

Примечание: данная форма патологии встречается только у мужчин. При этом нос становится ассиметричным, кожа приобретает застойно-синюшный цвет, а на поверхности появляются очень крупные многочисленные телеангиэктазии. При надавливании на устья сальных фолликулов из них начинает выделяться белесый пастоподобный секрет. У некоторых пациентов кожные утолщения могут формироваться на подбородке, на мочках ушей, в области переносицы или на лбу. В редких случаях патологический процесс распространяется на веки. Ринофиму принято считать самой тяжелой формой розацеа.

Особые клинические формы заболевания

Стероидная форма розацеа. Данная форма патологии развивается у пациентов, которые длительно применяли фторированные кортикостероидные мази, которые показанные при лечении дерматозов. Как следствие, у человека развивается феномен субатрофированной стероидной кожи, сопровождающийся обширной интенсивной эритемой, телеангиэктазиями, папулами и пустулами.

Гранулематозная розацеа чаще всего локализуется в области носа и рта. В данном случае на покрасневшей коже возникают небольшие узелки или буро-красные папулы. Прилегая друг к другу, они образуют бугристую неровную поверхность.

Конглобатная розацеа – это патологическое состояние, возникающее на месте уже существующего заболевания, чаще всего после приема препаратов брома или йода. У пациентов на коже появляются крупные шаровидные узлы и индуцированные фистулы.

Молниеносная розацеа – это самая тяжелая модификация конглобатного розацеа неясной этиологии. Она диагностируется у молодых женщин. Кожные элементы болезни локализуются только на лице, появляясь, что называется, молниеносно. Они очень быстро сливаются в конгломераты, формируя фистулы, синусы и пузыри.

Грамнегативная розацеа сопровождается возникновением большого количества пустул, в которых находятся грамотрицательные бактерии. Чаще всего такое патологическое состояние возникает после неадекватного длительного лечения антибиотиками тетрациклинового ряда. В клинической практике выделят два типа данной грамотрицательной формы розацеа. При заболевании первого типа, спровоцированного синегнойной палочкой и энтеробактериями, на коже появляются мелкие пустулезные элементы. Второй тип грамнегативной розацеа, вызванный бактерией протея, характеризуется возникновением отечных узлов и папул.

Розацеа лимфоэдема – это редкая и не всегда правильно диагностируемая форма заболевания. Она поражает среднюю треть лица. При этом на фоне типичных для болезни элементов наблюдается очень стойкий отек, который не оставляет ямок при надавливании. Он формируется вследствие фиброза из-за разрастания соединительной ткани, возникающего на фоне лимфостаза и хронического воспаления. Лицо у пациентов приобретает темно-красный цвет, с фиолетовым оттенком, его контуры заметно огрубевают.

Диагностика розацеа

При постановке диагноза берется во внимание клиническая картина заболевания, данные анамнеза и морфологические показатели. При этом следует учитывать, что типичным местом локализации патологического процесса является область лица (нос, подбородок, щеки и лоб). У женщин данная патология развивается в 4 раза чаще, чем у мужчин, причем почти 90% пациентов с розацеа страдают от демодекоза и заболеваний желудочно-кишечного тракта (как правило, хронического гастрита).

В настоящее время в ходе диагностики используется цифровая видеодерматоскопия, которая позволяет тщательно изучить элементы сыпи под объективом микроскопа. Вместе с тем в обязательном порядке следует провести обследование на наличие подкожного клеща демодекса.

Для исключения стафилококковой инфекции пациенту назначается бакпосев, а также проводится микробная диагностика кожи (метод мазков-отпечатков), позволяющий установить какие микробы присутствуют на коже, выяснить их количество, а также определить чувствительность к антибиотикам.

При необходимости пациентам назначается консультация эндокринолога и гастроэнтеролога (если выявляется связь между возникновением сыпи на лице и гормональными расстройствами или нарушениями в работе пищеварительной системы).

В обязательном порядке проводится дифференциальная диагностика розацеа с красной волчанкой, вульгарным акне, болезнью Пирлинга-Бурневилля, бугорковым сифилидом, фотодерматозом, мелкоузелковым саркоидозом, фолликулитом, себорейным дерматитом, грибовидным микозом, лейкемическим инфильтратом и пр.

Методы лечения розацеа

Прежде всего, усилия врачей должны быть направлены на купирование симптомов болезни. Для того чтобы предотвратить её развитие, назначается патогенетическая терапия, а для предотвращения возникновения рецидивов – этиотропное лечение.

Следует понимать, что розацеа – это достаточно серьезное заболевание, а не простое кожное воспаление или косметический дефект, поэтому не стоит надеяться на полное излечение.

При назначении лечения учитываются причины заболевания. Оно проводится в комплексе, а сочетание медикаментозных препаратов выбирается в зависимости от стадии и формы заболевания, с учетом индивидуальных особенностей организма пациента.

Классическая терапия розацеа предусматривает лечение антибактериальными препаратами из группы макролидов, средствами для наружного применения и метронидазолом. В период обострения назначаются антигистаминные препараты.

Пациентам с тяжелыми формами розацеа рекомендуются синтетические ретиноиды, влияющие на процессы кератинизации и дифференцировки сальных желез и клеток эпидермиса.

В качестве местного лечения хорошо себя зарекомендовали холодные примочки с антисептическим раствором, а также крема или пасты с противодемодекозным действием.

Значительно повысить эффективность лечения стало возможно благодаря применению комбинированных терапевтических методов, которые сочетают в себе медикаментозное и физиотерапевтическое лечение (электрофорез, криотерапия, дермабразия, электрокоагуляция).

Однако самым эффективным способом борьбы с розацеа, по мнению специалистов, на сегодняшний день является низко- и высокоэнергетическое лазерное излучение. Практически все формы патологического процесса лечатся при помощи низкоэнергетического лазерного воздействия, а при инфильтративно-продуктивной стадии пациенту показана лазерная абляция, предусматривающая удаление гипертрофированной ткани до самого уровня сальных желез.

Разумеется, как и у каждой методики, у лазерных аппаратов имеются некоторые ограничения и противопоказания, но, тем не менее, в данный момент они считаются самым лучшим способом лечения кожно-сосудистых патологий.

Профилактика обострения заболевания

В целях профилактики людям, у которых имеется предрасположенность к развитию патологического процесса, следует четко соблюдать правила специального гигиенического ухода за кожей лица. В состав косметических средств не должен входить спирт, масла, ацетон и другие раздражающие вещества. Категорически запрещается пользоваться кремами, содержащими гормональные добавки, а также природными средствами сосудорасширяющего действия (медовые маски, бодяга). Вода для умывания должна быть теплой, а не горячей (или очень холодной). Для кожи лица следует подобрать очень мягкое полотенце.

Чтобы не спровоцировать обострение патологического процесса, необходимо избегать агрессивного солнца и сильных морозов. Если же это невозможно, перед выходом на улицу следует наносить на лицо специальные защитные средства от мороза или от УФ-излучения.






Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я