Ротавирус у детей: признаки, как лечить ротавирусную инфекцию
12306 4

Ротавирусная кишечная инфекция – это острое инфекционное заболевание, вызванное специфическим вирусом. Она характеризуется преимущественным поражением тонкого кишечника и чаще встречается у детей младшего возраста. Заболеваемость ротавирусной инфекцией у детей до 4-х лет достигает 80%, причем большая часть случаев относится к детям из организованных детских коллективов (детские садики, школы, учебно-воспитательные комплексы).

Этиология

Возбудителем ротавирусной кишечной инфекции у детей является специфический вирус – ротавирус. Он имеет округлую форму и при электронной микроскопии напоминает колесо из-за чего получил название (приставка рота в переводе с латинского языка обозначает колесо). Вирус обладает относительно высокой устойчивостью и может длительное время сохраняться в воде (до 2-х месяцев), пищевых продуктах (до 7 недель), выдерживать охлаждение. Он достаточно быстро погибает при кипячении и под действием обычных растворов дезинфицирующих средств.

Пути передачи

Возбудитель ротавирусной кишечной инфекции выделяется в окружающую среду с калом больного ребенка или вирусоносителя, поэтому основной путь передачи инфекции – фекально-оральный. Заражение здоровых детей происходит посредством попадания вируса в систему пищеварения с загрязненной водой, пищей, при недостаточной личной гигиене (мытье рук). Также нередко имеет место контактно-бытовой путь передачи, при котором вирус вначале попадает на предметы окружающей среды (посуда, игрушки), а затем в кишечник ребенка, чему способствует низкая санитарно-гигиеническая культура у детей. В детских организованных коллективах вирус получает достаточно быстрое распространение, приводя к эпидемиологической вспышке заболевания ротавирусная кишечная инфекция.

Механизм развития (патогенез)

После попадания в тонкий кишечник ротавирус проникает внутрь клеток слизистой оболочки, встраивается в их геном, что приводит к синтезу новых вирусных частиц с последующей гибелью клеток. Гибель клеток слизистой оболочки тонкой кишки приводит к их слущиванию и развитию выраженной воспалительной реакции. Патологические изменения в слизистой оболочке являются причиной нарушения всасывания воды, а также ее обратному поступлению из тканей в просвет кишечника, что является основой развития выраженной диареи (понос) при ротавирусной кишечной инфекции у детей. Гибель клеток сопровождается выделением токсических для организма ребенка соединений, которые поступают в кровь и вызывают интоксикацию с нарушением общего состояния ребенка. После перенесенного заболевания формируется типоспецифический иммунитет. Так как ротавирус обладает значительной изменчивостью, то ребенок может переболеть ротавирусной кишечной инфекцией несколько раз. Носительство вируса также является инфекционным процессом. При этом активность возбудителя остается минимальной, а инфекционный процесс не развивается. Дети с носительством ротавируса представляют значительную опасность в эпидемиологическом отношении, так как выделение вируса продолжается, а соответствующее лечение не назначается.

Симптомы ротавируса у детей

Инкубационный период (время с момента попадания вируса в организм ребенка до появления первых клинических признаков) заболевания длится около 2-х суток. Ротавирусная кишечная инфекция у детей характеризуется острым течением с выраженными клиническими проявлениями, которые включают:

  • Общая интоксикация организма, характеризующаяся повышением температуры тела больше +38° С, слабостью, головной болью, снижением аппетита, вплоть до его полного отсутствия, ломотой в суставах и мышцах. Чем младше ребенок, тем интенсивней проявления интоксикации организма.
  • Тошнота, сопровождающаяся периодической рвотой, частота которой варьирует от 2 до 7 раз в сутки.
  • Диарея – стул становится жидким, затем водянистым. Он начинается внезапно, часто сопровождается небольшим вздутием и урчанием живота. Испражнения объемные, они имеют пенистый характер и резкий неприятный запах. Частота стула зависит от степени тяжести течения инфекционного процесса в тонком кишечнике и варьирует от 5 до 15 раз в сутки. Нормализация стула обычно происходит на 2-4 день от начала заболевания.
  • Боли в области живота – интенсивность ощущений дискомфорта варьирует от умеренной до сильно выраженной, боли обычно локализуются в околопупочной области. Характер болевых ощущений преимущественно схваткообразный.
  • Метеоризм – вздутие живота с урчанием, а также периодическим выходом газов из прямой кишки.

Выраженность клинических проявлений ротавирусной кишечной инфекции зависит от возраста ребенка. Чем меньше ребенок, тем большая интенсивность интоксикационного синдрома и кишечных проявлений заболевания. У детей старше 10 лет проявление ротавирусной кишечной инфекции может включать только небольшое послабление стула, который учащается до 2-5 раз в сутки. Также частота носительства вируса повышается с возрастом.

Диагностика

Клинические проявления в виде тошноты, рвоты и диареи сопровождают значительное количество кишечных инфекций различного происхождения. Для достоверного выяснения причины заболевания, выявления и идентификации возбудителя назначается дополнительное объективное исследование. Оно включает применение иммуноферментного анализа (ИФА), при помощи которого выявляются антигены вируса в исследуемом материале. Для диагностики ротавирусной кишечной инфекции исследуется кал. ИФА кала является специфическим и высокочувствительным методом лабораторной объективной диагностики. Он позволяет выявить ротавирус даже при небольшом количестве возбудителя в единице объема исследуемого материала. Чтобы получить максимально достоверный результат исследования важно правильно собрать кал, для чего следует придерживаться нескольких несложных рекомендаций:

  • Желательно собирать материал в период времени, не превышающий 3 суток от начала заболевания.
  • Забор кала у грудных детей осуществляется с пеленок.
  • У детей более старшего возраста забор кала осуществляется при помощи стеклянной палочки или деревянного шпателя после естественного акта дефекации, для чего ребенок должен испражняться в горшок.
  • Взятую пробу кала помещают в специальный стерильный контейнер (для взятия анализов кала в аптечной сети отпускаются стерильные одноразовые пластиковые контейнеры).
  • Оптимальное количество кала, которое отправляется для исследования на ротавирус методом ИФА, составляет 1-2 г.
  • Забор биологического материала для исследования желательно проводить до начала выполнения терапевтических мероприятий, включая назначение энтеросорбентов, антибиотиков.
  • Транспортировка и хранение взятого образца биоматериала осуществляется в стерильной посуде при температуре воздуха от +2 до +8° С.

Объективное диагностическое исследование кала на наличие ротавируса при помощи метода иммуноферментного анализа преследует несколько основных диагностических целей, к которым относятся:

  • Постановка диагноза ротавирусной кишечной инфекции конкретно у больного ребенка.
  • Выявление вирусоносителей.
  • Комплексное проведение эпидемиологического исследования для определения возможного источника инфекции.

После проведенного исследования врач получает положительный или отрицательный результат. Интерпретация и расшифровка результатов проводится в совокупности с клиническим, эпидемиологическим обследованием, а также других методик объективной диагностики. Положительный результат ИФА кала на ротавирус обычно указывает на острое течение инфекционного процесса или вирусоносительство. Отрицательный результат в большинстве случаев свидетельствует об отсутствии возбудителя в кишечнике ребенка. При необходимости исследование может повторяться. Получение положительного результата повторного ИФА указывает на ложноотрицательный результат предыдущего исследования.

Осложнения

В целом ротавирусная кишечная инфекция у детей имеет благоприятное течение. Основным осложнением инфекционного процесса является дегидратация организма ребенка – патологическое состояние, связанное со значительной потерей жидкости и солей из организма, спровоцированное выраженной диареей и рвотой. При этом на фоне дегидратации страдают практически все органы и системы ребенка, в частности сердечно-сосудистая, нервная система и почки. Вероятность развития дегидратации определяется несколькими факторами, к которым относятся:

  • Выраженность развития воспалительной реакции в слизистой оболочке тонкого кишечника.
  • Особенности типа ротавируса, вызвавшего развитие инфекционного заболевания.
  • Индивидуальные особенности организма ребенка.
  • Объем и частота стула, рвоты.

Данные факторы обязательно учитываются лечащим врачом для определения прогноза риска, скорости и тяжести развития дегидратации у ребенка.

Лечение ротавируса у детей

Так как подавление и последующие уничтожение вируса возбудителя ротавирусной кишечной инфекции у детей осуществляется иммунной системой в среднем через 5 дней, то комплексное лечение заболевания включает несколько терапевтических целей:

  • Снижение выраженности интоксикации – мероприятия включают питьевой режим ребенка с повышенным поступлением жидкости в организм. При тяжелой интоксикации в условиях медицинского стационара назначается внутривенное капельное введение специальных солевых растворов, Реосорбилакта и глюкозы. Обязательно проводится выведение токсинов из просвета кишечника, для чего применяются энтеросорбенты (Смекта, Энтеросгель, Сорбекс).
  • Профилактика обезвоживания или восстановление уровня жидкости и солей при его развитии (регидратация) – для профилактики и лечения небольшой дегидратации назначаются солевые растворы для перорального приема (препараты выпускаются в виде порошка, который перед употреблением растворяется в 1 л воды, к ним относится Регидрон, ОРС). При более тяжелой степени дегидратация лечение проводится в медицинском стационаре, оно включает внутривенное капельное введение солевых растворов (Трисоль).
  • Уменьшение функциональной нагрузки на систему пищеварения – в первые сутки от начала заболевания назначается диета 0, при которой ребенок не ест вообще (обычно больной ребенок сам отказывается от еды). Затем диета постепенно расширяется. Она включает галетное печенье, сладкий чай, жидкую рисовую кашу «размазня».
  • Симптоматическое лечение – мероприятия по симптоматической терапии включают назначение обезболивающих и жаропонижающих лекарственных средств. Для этого детям рекомендуются препараты на основе парацетамола или ибупрофена (нестероидные противовоспалительные средства), так как они обладают наименьшим негативным влиянием. В случае развития выраженной боли в животе, обусловленной спазмом кишечника назначаются спазмолитики (дротаверин).

Прогноз при ротавирусной кишечной инфекции в целом благоприятный. Своевременная и адекватная терапия позволяет избежать развития осложнений. Профилактика инфекционного процесса является неспецифической. Она включает раннее привитие ребенку санитарно-гигиенической культуры, заключающейся в правильном мытье рук, особенно перед едой. В случае выявления больного ребенка в детском организованном коллективе он обязательно изолируется дома или в медицинском стационаре, проходит лечение и допускается обратно не раньше, чем через несколько дней после исчезновения клинических проявлений инфекционного процесса. Предприятия питания, которые занимаются приготовлением пищи, обязательно проходят периодический плановый контроль в отношении правильного выполнения технологических условий, а также достаточного уровня санитарной гигиены. Специфическая профилактика для ротавирусной инфекции в виде прививок отсутствует, что связано с высокой изменчивостью вируса.





Комментарии:

Елена, 19 декабря 2018
Тоже недавно переболели ротавирусом всей семьей. После чего тщательно стала следить за чистотой рук и предметов в доме. И теперь ношу с собой и старшему ребенку в институт даю средство для рук Dry Dry No Bacteria. Оно не сушит кожу и хорошо дезинфицирует кожу рук.
Катя, 06 октября 2018
Мне педиатр во время ротавируса сказала, что самое главное - это не допустить обезвоживания. И лучше всего в этой ситуации работает специальный порошок регидрон био, он помогает сохранить нужную жидкость в организме. К тому же там еще пробиотик в составе – он снижает симптомы и в целом благотворно влияет на работу кишечника.
Таня, 27 августа 2018
Оказывается, это коварная штука. Теперь буду многие тонкости знать! Спасибо.
Алена, 26 августа 2018
В первый раз столкнулась с ротавирусной инфекцией у ребенка. Врач сказал принимать регидрон био для восстановления здоровья и для того, чтобы избежать обезвоживания организма. Славу богу, потихоньку мой ребенок поправился, так же это средство на кишечник хорошо влияет, так как в составе лактобактерии.