Медновости
4089 2


Ревматизм: симптомы и лечение

В настоящее время ревматизм считается одним из наиболее распространенных и опасных заболеваний человечества. Поэтому, несмотря на то, что были достигнуты значительные успехи в его лечении, сложно переоценить значение данной патологии, как в медицинском, так и в социальном аспекте. Как правило, болезнь развивается в детском возрасте, однако поражения сердца, из-за доминирующего латентного течения, выявляются только у взрослых пациентов, нередко приводя к временной потере трудоспособности, а в 10% случаев даже к инвалидности.

Что собой представляет ревматизм?

Ревматизм (в переводе с греческого «растекание по всему телу») – это системное воспалительное заболевание, занимающее достаточно своеобразное положение среди других болезней соединительной ткани. Преимущественным местом локализации данной патологии является сердечно-сосудистая система (ревматизм поражает все оболочки сердца и приводит к деформации клапанного аппарата, что становится поводом для развития сердечной недостаточности). Возбудителем ревматизма является стрептококковая инфекция. Немаловажную роль в развитии заболевания играет патологическая наследственность.

Характерно то, что, пока инфекционный агент циркулирует в крови, ревматизм не может быть излечен. В настоящее время человеческую популяцию, в силу объективных причин, невозможно избавить от стрептококка. Поэтому на сегодняшний день панацеи от ревматизма, к сожалению, не существует, то есть, он входит в группу хронических неизлечимых заболеваний.

Причины и факторы, провоцирующие развитие ревматизма

Ревматизм – это заболевание инфекционной природы. Его возбудителем является β-гемолитический стрептококк группы А, поражающий верхние отделы дыхательных путей. К факторам, провоцирующим развитие патологического состояния, относят:
  • обострение хронического тонзиллита;
  • ангину;
  • скарлатину;
  • недостаточное питание;
  • неблагоприятные бытовые условия;
  • генетическую предрасположенность;

Механизм развития заболевания

Механизм зарождения и развития болезни связан с двумя основными факторами: наличием у возбудителя антигенных субстанций, общих с тканью сердечных оболочек и кардиотоксическим воздействием ферментов, продуцируемых β-гемолитическим стрептококком.

При проникновении инфекции организм начинает вырабатывать противострептококковые антитела, образующие с антигенами инфекционного агента иммунные комплексы, способные циркулировать в крови и оседать в микроциркуляторном русле. Вместе с тем стрептококковые ферменты и токсические продукты его жизнедеятельности оказывают повреждающее воздействие на соединительную ткань и сердечную мышцу.

Местом локализации воспалительного процесса чаще всего становится сердечно-сосудистая система. Также достаточно часто развивается неспецифическая воспалительная реакция в суставах и серозных оболочках.

Для ревматизма, как и для любой другой аутоиммунной патологии, характерно волнообразное течение, с периодами обострений и ремиссий. Провоцируют развитие обострения различные инфекционные агенты, стрессы, физическое перенапряжение и переохлаждение.

Патологический процесс может распространяться на все сердечные оболочки (такое состояние в клинической терминологии называется «панкардит»), либо поражать одну из них.

На ранних сроках развития заболевания его клиническую картину определяет миокардит (именно в миокарде обнаруживаются первичные морфологические нарушения). Примерно через 1,5-2 месяца после возникновения болезненной симптоматики наблюдаются воспалительные изменения во внутреннем слое сердечной оболочки (эндокарде). Как правило, ревматизм вначале поражает митральный клапан, далее следует аортальный, а за ним – трехстворчатый.

Примечание: для ревматизма не характерно поражение клапана легочной артерии.

Классификация ревматизма

  1. Кардиальная форма (ревмокардит). В данном состоянии воспаляются сердечные оболочки (ревмопанкардит), но прежде всего – миокард (ревмомиокардит).
  2. Суставная форма (ревмополиартрит). Наблюдаются характерные для ревматизма воспалительные изменения в суставах.
  3. Кожная форма.
  4. Легочная форма (ревмаплеврит).
  5. Ревматическая хорея (пляска святого Витта). Повышение активности дофаминэргитических структур.

Симптомы ревматизма

Ревматизм – это полисимптомное заболевание, для которого, наряду с общими изменениями в состоянии, характерны признаки поражения сердца, суставов, нервной и дыхательной системы, а также других органических структур. Чаще всего недуг дает о себе знать через 1-3 недели после инфекционного заболевания, вызванного β-гемолитическим стрептококком группы А. В последующих случаях инкубационный период, как правило, сокращается.
У отдельной группы пациентов первичный ревматизм может возникнуть спустя 1-2 дня после переохлаждения, даже без связи с инфекцией.

Ревмокардит

С самого начала заболевания пациенты жалуются на постоянные боли в области сердца, одышку, наблюдающуюся как при нагрузках, так и в состоянии покоя, усиленном сердцебиении. Нередко в области правого подреберья, из-за недостаточности кровообращения в большом круге, появляются отеки, сопровождающиеся ощущением тяжести. Данное состояние является следствием увеличения печени и сигнализирует о развитии тяжело текущего диффузного миокардита.

Перикардит (ревматическое поражение перикарда) – это относительно редкая форма патологии. Сухой перикардит сопровождается постоянными болями в области сердца, а при экссудативном перикардите, вследствие накопления в сердечной сумке выпотной воспалительной жидкости, разъединяющей листки перикарда, боли исчезают.

Ревматический полиартрит

При поражении опорно-двигательного аппарата развивается постепенно нарастающая боль в коленных, локтевых, лучезапястных, плечевых и голеностопных суставах. Суставные сочленения отекают, и в них ограничиваются активные движения. Как правило, при суставном ревматизме, после приема нестероидных противовоспалительных препаратов боли достаточно быстро купируются.

Кожный ревматизм

При развитии кожной формы ревматизма повышается проницаемость капилляров. Как следствие, на нижних конечностях (в области разгибательной поверхности суставов) возникают мелкие кровоизлияния (петехии). Также нередко на коже голеней и предплечьях появляются плотные безболезненные узелки (их размеры колеблются от просяного зернышка до крупной горошины). Вместе с тем возможно формирование темно-красных болезненных крупных уплотнений (величиной с вишню) пронизывающих толщу кожи и слегка возвышающихся над поверхностью. Данное патологическое состояние называется узловой эритемой. Она может локализоваться не только в области конечностей, но и на коже черепа.

Ревматический плеврит

Это относительно редкая форма патологии (обнаруживается у 5,4% пациентов, страдающих ревматизмом). Развитие патологического процесса сопровождается возникновением интенсивных болей, усиливающихся при вдохе, повышением температуры тела до 38-40  С. У больных наблюдаются приступы сухого болезненного кашля, в пораженной половине грудной клетки слышен шум плевры. С течением времени боли начинают стихать, так же, как и плевральный шум. Однако состояние больного ухудшается. Отмечается одышка, лихорадочное состояние, начинают исчезать дыхательные шумы, появляется сильная слабость, цианоз. Иногда, из-за большого количества воспалительного экссудата, возможно отставание в дыхании одной половины грудной клетки, резкое выбухание межреберных промежутков, очень сильная одышка. Такие больные принимают вынужденное полу-сидячее положение.

Следует отметить, что тяжелая симптоматика при ревматическом поражении легких - относительно редкое явление. Чаще заболевание сопровождается более легкими проявлениями ревмаплеврита.

Ревматические поражения нервной системы

При ревматизме иногда наблюдается поражение мозговых оболочек, подкоркового слоя и мозгового вещества. Одним из проявлений заболевания является ревмахорея (пляска святого Витта). Данная патология, характеризующаяся непроизвольным судорожным сокращением поперечнополосатых мышц, развивается в детском и юношеском возрасте. При судорожном сокращении голосовой щели может наступить приступ удушья, ведущий к внезапному летальному исходу.

Абдоминальный синдром

Ревматический перитонит, - патологическое состояние, нередко возникающее при остром первичном ревматизме, характерно исключительно для всех детей и подростков. Болезнь развивается внезапно. Резко повышается температура тела, и появляются признаки дисфагии (тошнота, рвота, нарушения стула, схваткообразные боли в животе).

Диагностика ревматизма

При постановке диагноза «первичный ревматизм» зачастую возникают определенные трудности. Это объясняется тем, что ревматические проявления весьма неспецифичны, т. е. могут наблюдаться и при других патологиях. И только обнаружение предшествующей стрептококковой инфекции и наличия двух и более признаков заболевания может указывать на большую вероятность ревматического поражения. Поэтому при постановке диагноза учитывается наличие синдромов (синдромная диагностика ревматизма I стадии).

Клинико-эпидемиологический синдром (наличие данных, свидетельствующих о связи патологии с инфекционным процессом, вызванным β-гемолитическим стрептококком группы А);

Клинико-иммунологический синдром (субфебрилитет, слабость, быстрая утомляемость и нарушение частоты сердечных сокращений после перенесенной ангины или другой носоглоточной инфекции). У 80% пациентов повышен титр антистрептолизина, у 95% выявляются антитела к сердечно-реактивному антигену. К биохимическим признакам воспаления относят ускоренное СОЭ, диспротеинемию, выявление С-реактивного белка;

Инструментальная диагностика ревматизма (кардиоваскулярный синдром).

К инструментальным методам исследования относят:

  • ЭКГ (на кардиограмме достаточно редко выявляются нарушения сердечного ритма);
  • УЗИ сердца;
  • Рентгенологическое исследование (позволяет определить увеличение размеров сердца, изменение его конфигурации, а также снижение сократительной функции миокарда);
Лабораторная диагностика. В общем анализе крови отмечается повышение СОЭ, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, анемия. В иммунологическом анализе повышаются титры АСГ, увеличивается количество иммуноглобулинов класса A, G, M, обнаруживается С-реактивный белок, антикардиальные антитела и циркулирующие иммунные комплексы.

Лечение ревматизма

Наилучший терапевтический эффект достигается при ранней диагностике ревматизма, позволяющей предупредить развитие порока сердца. Лечение проводится поэтапно и в комплексе. Оно направлено на подавление активности β-гемолитического стрептококка и предупреждение развития осложнений.

I этап лечения ревматизма

На первом этапе пациенту назначается стационарное лечение. Оно включает в себя медикаментозную терапию, диетотерапию и лечебную физкультуру. Назначения производятся с учетом характерных особенностей заболевания и тяжести поражения сердечной мышцы.

Для устранения инфекционного агента проводится антибактериальная терапия. Единственным антибиотиком, способным справиться с пиогенным стрептококком, является пенициллин. В настоящее время взрослым и детям старше 10 лет назначают феноксиметилпенициллин. В более тяжелых случаях рекомендуется бензилпенициллин. В качестве препаратов альтернативного действия применяются макролиды и линкозамиды. Длительность курса антибактериальной терапии – не менее 14 дней. При  частых простудных заболеваниях и обострениях хронического тонзиллита дополнительно может быть использован другой антибактериальный препарат (амоксоциклин, цефалоспорины).

Антиревматическая терапия включает в себя прием нестероидных противовоспалительных препаратов, которые, в зависимости от состояния пациента, могут использоваться изолированно, или в комплексе с гормональными средствами (не более 10-14 дней). НПВП следует применять до устранения признаков активного патологического процесса (в среднем 1-1,5 месяца).

При затяжном и латентном течении ревматизма пациентам показан прием препаратов хинолинового ряда (плаквенил, делагил). Они применяются длительными курсами, от нескольких месяцев, до одного иди двух лет.

Также в период стационарного лечения в обязательном порядке устраняются очаги хронической инфекции (через 2-3 месяца от начала заболевания, при неактивном процессе, рекомендовано удалить миндалины).

II этап лечения ревматизма

Главная задача данного этапа – восстановление нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и достижение полной клинико-биохимической ремиссии. Второй этап лечения проводится в специализированных кардио-ревматологических санаториях, где пациентам назначается специальный оздоровительный режим, лечебная физкультура, закаливающие процедуры, дифференцированная двигательная активность. Также санаторно-курортное лечение ревматизма включает в себя грязелечение (аппликации на область пораженных суставов), радоновые, сероводородные, хлоридные натриевые, кислородные и углекислые ванны.

III этап лечения ревматизма

Диспансерное наблюдение, профилактика рецидивов предотвращение прогрессирования заболевания. На данном этапе проводятся лечебные мероприятия, способствующие ликвидации активного течения патологического процесса. Пациентам с пороком сердца показано симптоматическое лечение расстройств кровообращения. Также решаются вопросы реабилитации, трудоспособности больного и его трудоустройства.

Принципы лечения ревматизма у детей

При лечении ревматизма у детей в первую очередь назначается эффективная антибактериальная терапия (одноразовое внутримышечное введение пенициллин G натриевой соли). При геморрагических проявлениях показан прием перорального кислотоустойчивого пенициллина V. При наличии аллергии на данный препарат его можно заменить эритромицином или азитромицином.

Срок приема нестероидных противовоспалительных препаратов – не менее 21 дня.

В случае развития ревмокардита показан прием глюкокортикоидов (1-2 мг на 1 кг массы тела) на протяжении 10-15 дней. При уходе от гормональной терапии назначаются салицилаты.

Прогнозы

Ревматизм – это заболевание, которое не представляет непосредственной угрозы для жизни пациента. Исключением являются острые менингоэнцефалиты и диффузные миокардиты, возникающие преимущественно в детском возрасте. У взрослых, для которых более характерны кожные и суставные формы заболевания, течение наиболее благоприятное. При развитии ревмохореи отмечаются незначительные изменения со стороны сердца.

Основным прогностическим критерием при ревматизме является степень обратимости его симптомов, а также наличие и тяжесть порока сердца. В данном случае наиболее неблагоприятными являются постоянно рецидивирующие ревмокардиты. Вместе с тем немаловажную роль играет срок начала лечения (чем позже начата терапия, тем выше вероятность развития порока). В детском возрасте ревматизм протекает намного тяжелее, чем у взрослых и нередко становится причиной стойких клапанных изменений. В случае развития первичного патологического процесса у пациентов, достигших 25-летнего возраста, отмечается благоприятное течение заболевания без формирования порока.

Следует отметить, что изменение сердечных структур происходит только в первые три года со времени возникновения начальных признаков заболевания. Если за это время не наблюдается клапанных нарушений, то последующая вероятность их возникновения достаточно невелика, даже при сохраненной активности ревматизма.

Профилактика ревматизма

Первичная профилактика (предупреждение заболевания)

  1. Своевременная изоляция больного, у которого выявлена стрептококковая инфекция.
  2. Последующее наблюдение за контактировавшими с ним лицами (профилактическое однократное введение бициллина).
  3. Закаливание организма.
  4. Сбалансированное питание.
  5. Организация здорового быта.
  6. Обязательное диагностическое обследование лица, перенесшего стрептококковую инфекцию, и последующее 2-х месячное наблюдение у врача.

Вторичная профилактика ревматизма (предотвращение развития рецидива)

В данной ситуации профилактические мероприятия представляют собой комплекс методов, применяющихся на протяжении длительного времени (нескольких месяцев и даже лет). Они включают в себя:
  1. Диспансерное наблюдение.
  2. Меры по усилению сопротивляемости организма (закаливание, постоянное повышение иммунитета, сбалансированное питание, ЛФК).
  3. Профилактическое антибактериальное лечение.
  4. Санацию очагов хронической инфекции.
  5. Антиревматическую терапию, предусматривающую длительное использование нестероидных противовоспалительных препаратов.


Отзывы:
Майя, 26 апреля 2016
Диана, а вам ничего не назначали,чтобы боли убирать? Просто это очень серьезное и болезненное заболевание, сама знаю. Мне когда врач комплексное лечение назначал, то назначил принимать Нейродикловит. Купила в аптеке и стала его принимать. Боли ушли. Сейчас как и вы профилактика на первом месте, но если все-таки боли начинаются, то сразу же начинаю препарат принимать. Проконсультируйтесь на счет моего препарата с вашим врачом.
Диана, 26 апреля 2016
Делаю гимнастику, лечу конечно же как врач назначил, но боли не уходят. Я уже и не знаю как мне быть((( Ходить больно((


Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я