Рак яичников: симптомы, признаки, лечение
7216 0

Рак яичников – это злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителиальной ткани. Заболевание характеризуется малосимптомным течением. Нередко рак яичников выявляется на поздней стадии и требует радикального хирургического лечения. Можно ли вовремя распознать злокачественную опухоль и предупредить развитие осложнений?

Важные аспекты

Рак, или карцинома яичников занимает седьмое место среди всех злокачественных новообразований у женщин. По данным Международного агентства по изучению рака в мире каждый год регистрируется более 165 тысяч новых случаев карциномы яичника. Максимальная распространенность отмечается в странах северной Европы, Канаде и США. За последние годы регистрируется прирост заболеваемости (на 8% и более).

Основная причина низкой выживаемости больных раком яичника – поздняя диагностика заболевания. Многие женщины с подозрением на карциному попадают в неспециализированные медицинские учреждения, где получают низкоквалифицированную помощь. По статистике каждая третья пациентка умирает в течение года после выставления диагноза. Пятилетняя выживаемость при раке яичника составляет не более 35%.

Причины

Точная причина рака яичника не известна. Существует множество теорий возникновения карциномы, однако ученым до сих пор не удалось прийти к единому мнению. Выделяют несколько факторов риска развития болезни:

  • генетическая предрасположенность;
  • хроническая гиперэстрогения (повышенный уровень эстрогенов в крови);
  • прием некоторых лекарственных препаратов (оральные контрацептивы и др.).

Генетическая предрасположенность к раку яичника заслуживает особого внимания. Известно, что наличие карциномы у матери или бабушки существенно увеличивает риск развития болезни. В этих же семьях отмечается повышение частоты возникновения рака матки и молочной железы. По последним данным выявлено около 70% общих генов, отвечающих за вероятность формирования каждой из этих опухолей. Женщины, в роду у которых были случаи рака яичников, матки или молочных желез, находятся в группе высокого риска и должны регулярно обследоваться у гинеколога.

Гиперэстрогения – еще один значимый фактор риска развития рака яичника. Избыточная выработка эстрогенов приводит к гормональному сбою и, вероятно, влияет на появление атипичных клеток в ткани яичника. Гиперэстрогения также провоцирует возникновение гиперпластических процессов эндометрия и миомы матки. При наличии этой патологии женщине следует особенно внимательно относиться к своему здоровью и не забывать о регулярных профилактических визитах к врачу.

Факторы, влияющие на развитие гиперэстрогении:

  • ранее начало менструаций (до 12 лет);
  • нереализованная репродуктивная функция (отсутствие беременностей и родов);
  • поздние первые роды (после 30 лет);
  • поздняя менопауза (после 50 лет);
  • частые аборты и выкидыши;
  • отказ от кормления грудью.

Все эти состояния способствуют усиленному синтезу эстрогенов, что неблагоприятно сказывается на здоровье женщины и может быть одной из причин развития рака яичников.

Влияет ли прием комбинированных оральных контрацептивов (КОК) и других гормональных препаратов на вероятность возникновения рака яичника? Этот вопрос до конца не изучен. Известно, что у женщин, принимающих КОК, карцинома яичника обнаруживается чаще. Никаких данных за влияние лекарственных препаратов на вероятность развития рака при этом не было обнаружено. Многие специалисты считают, что женщины, принимающие КОК, чаще бывают на приеме у гинеколога и поэтому в их среде быстрее выявляются ранние формы рака яичников.

Симптомы рака яичников

Рак яичников возникает в любом возрасте. Чаще всего заболевание регистрируется в репродуктивный период (18-45 лет). Известны случаи возникновения карциномы у подростков, не живущих половой жизнью. Довольно часто рак яичников развивается в менопаузу (после наступления климакса).

Рак яичников длительное время протекает бессимптомно. Обнаружить опухоль до появления первых признаков можно только при проведении УЗИ или во время осмотра у гинеколога. Нередко карцинома становится случайной находкой при прохождении профосмотра или обследовании по поводу другого заболевания.

На ранних стадиях рак яичника может давать о себе знать следующими симптомами:

  • умеренная тянущая боль внизу живота;
  • нарушения менструального цикла;
  • общая слабость;
  • потеря веса.

Все эти симптомы неспецифичны и встречаются при самых различных заболеваниях женской половой сферы. Ноющие боли в нижней части живота и пояснице нередко списываются на предменструальный синдром, нарушения цикла – на последствия стресса. Общая слабость, головокружение, низкая работоспособность и вовсе не принимаются в расчет. Неспецифическая клиническая картина делает рак яичников одним из самых сложно диагностируемых заболеваний репродуктивной системы.

На поздних стадиях рак яичников сопровождается появлением таких симптомов:

  • кровянистые выделения из половых путей;
  • увеличение живота в размерах (за счет асцита – скопления жидкости в брюшной полости);
  • учащенное мочеиспускание;
  • запоры.

Нарушение мочеиспускания и дефекации возникают при больших размерах опухоли и сдавлении органов малого таза (мочевого пузыря и прямой кишки).

Стадии

По международной классификации TNM выделяют несколько стадий развития рака яичника:

  • Стадия 0 – опухоль отсутствует.
  • Стадия 1 – опухоль не выходит за пределы яичника.
  • Стадия 2 – опухоль распространяется за пределы яичника, поражает матку, маточные трубы и другие органы, но не выходит за границы малого таза.
  • Стадия 3 – опухоль выходит за пределы малого таза.
  • Стадия 4 – отмечаются отдаленные метастазы.

Метастазирование – это распространение раковых клеток далеко за пределы первичного очага. При раке яичника метастазы сначала возникают в пределах малого таза (матка, маточные трубы и другие органы). В дальнейшем раковые клетки обнаруживаются в забрюшинном пространстве, на листках брюшины, в органах брюшной полости и в костях. Возможно метастазирование в легкие и плевральную полость.

Диагностика

Для обнаружения рака яичника применяются следующие методы:

Гинекологический осмотр

Во время осмотра врач может обнаружить образование в проекции яичников (с одной или двух сторон). Опухоли яичников пальпируются как округлые или овальные образования. Отличить рак от доброкачественной опухоли или воспалительного образования яичника на этом этапе невозможно.

Инструментальные методы: УЗИ, КТ, МРТ, ПЭТ-КТ

Ультразвуковое исследование – простой и безопасный метод выявления любых образований яичника. Более точную картину дает компьютерная и магнитно-резонансная томография, а также ПЭТ-КТ. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ-КТ) в настоящее время считается лучшим методом выявления злокачественных новообразований яичника.

Опухолевые маркеры

При раке яичников в крови женщин обнаруживается специфический маркер CA-125. Увеличение его концентрации отмечается у 90% пациенток при II и выше стадии заболевания. На ранних этапах развития рака CA-125 выявляется далеко не всегда. Определение маркера в крови имеет значение и для диагностики рецидива заболевания.

Биопсия

Биопсия опухоли – единственный метод точно диагностировать рак и отличить его от доброкачественных образований яичников. Для биопсии берется участок органа и отправляется на исследование в лабораторию. Нередко биопсия делается непосредственно во время операции при удалении подозрительного образования яичника (кисты и др.). Операция часто проводится лапароскопическим доступом.

Лечение рака яичников

Лечение рака яичника – только хирургическое. Консервативная терапия не проводится. Невозможно затормозить рост опухоли лекарственными препаратами. Курс химиотерапии проводится на определенных этапах только для уничтожения метастазов.

Терапией рака яичников занимается врач онкогинеколог. Выбор схемы лечения будет зависеть от стадии развития карциномы, общего состояния женщины и наличия метастазов. На ранних этапах болезни учитывается также желание женщины сохранить репродуктивную функцию. В поздних стадиях речь идет о спасении жизни, и оставить органы малого таза нетронутыми не удается.

Хирургическое лечение

Операцией выбора при раке яичников является экстирпация матки с придатками. В ходе операции врач удаляет матку вместе с яичниками и маточными трубами, проводит ревизию брюшной полости, иссекает пораженные лимфатические узлы. По показаниям проводится удаление селезенки, аппендикса, измененных участков кишечника. Только при таком подходе удается удалить раковые клетки полностью и снизить риск рецидива болезни.

Органосохраняющие операции при раке яичников проводятся крайне редко. В ряде случаев хирурги идут навстречу пожеланиям женщины и удаляют только пораженный яичник, оставив на месте матку. Такая операция возможна только при желании женщины сохранить репродуктивную функцию, а также при тщательном контроле за состоянием здорового яичника и остальных органов малого таза. Органосохраняющие операции выполняются только на начальных стадиях развития рака.

Лучевая терапия

Лучевое облучение пораженных органов позволяет избавиться от раковых клеток и предупредить рецидивы болезни. В настоящее время разработаны методики прицельного облучения только измененных тканей без воздействия на здоровые клетки. При таком подходе повышается эффективность лучевой терапии и снижается вероятность развития осложнений. Схема лучевой терапии подбирается индивидуально для каждой пациентки.

Химиотерапия при раке яичников

Цель химиотерапии – убрать метастазы рака яичников и избежать рецидивов опухоли. Для химиотерапии используются сильнодействующие препараты, подавляющие рост раковых клеток. Длительность лечения и выбор препаратов будет зависеть от стадии рака и тяжести состояния женщины. В большинстве случаев применяется сочетание химиотерапии с лучевыми методами воздействия.

После проведенного лечения женщина должна оставаться под наблюдением онкогинеколога. В течение первых двух лет каждые 3 месяца проводится УЗИ органов малого таза и определение уровня CA-125 в крови. В дальнейшем частота обследования уменьшается. Спустя 5 лет при отсутствии рецидивов рекомендуется посещать гинеколога один раз в год.

Прогноз

По сводным данным средняя выживаемость в течение 1 года составляет 65%, 3 лет – 40% и 5 лет – около 35%. Процент благоприятного исхода повышается при ранней диагностике рака, а также в случае использования современных методов химиотерапии и лучевой терапии.

Прогноз при раке яичника также будет зависеть от стадии заболевания. При обнаружении карциномы в I стадии и своевременно проведенном лечении выживаемость составляет около 90%. В IV стадию болезни 5-летняя выживаемость среди пациентов составляет всего 17%. Причиной смерти становится асцит, кишечная непроходимость, а также появление метастазов в костях, легких и головном мозге.

Профилактика

Профилактика рака яичников не разработана. В настоящее время не известна точная причина развития этой патологии, поэтому не представляется возможным найти действующие методы предупреждения рака. Снизить риск возникновения карциномы яичников помогут следующие рекомендации:

  • Регулярные профилактические осмотры у гинеколога (не реже 1 раза в год).
  • Своевременная реализация репродуктивной функции.
  • Длительное кормление грудью (не менее 1 года).
  • Прием гормональных препаратов только по назначению врача.
  • Своевременное лечение любых заболеваний женской половой сферы.

При малейшем подозрении на рак яичников необходимо обязательно обратиться к гинекологу и пройти обследование у специалиста.






Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я