Медновости
2685 2


Какие продукты не стоит хранить в холодильнике?

Замечательное изобретение человечества – холодильник уже многие десятилетия помогает людям дольше сохранять свежесть продуктов питания. Молочные, мясные, рыбные изделия недолго протянут без холода, но существует ряд продуктов, которые в холодильник прятать не нужно – не всем полезны низкие температуры. К сожалению, многие люди продолжать класть их в холод в надежде, что там они дольше останутся качественными и свежими. Однако это далеко не так.

Продукты, которым не место в холодильнике

Чаще всего из продуктов питания, которым не нужна низкая температура, прячут в холодильник именно хлеб. Практически в каждой десятой семье батоны и «кирпичи» отправляются в холод, т.к. люди думают, что там они медленней будут черстветь. Это не так. Свежесть хлеба в холодильнике и без него останется примерно идентичной, но сама выпечка быстро впитает все запахи холодильного устройства, и возможно даже покроется плесенью, если внутри него влажно.

Для хлеба созданы закрытые хлебницы, которые сохраняют его свежесть в комнатной температуре и темноте. Средний срок хранения хлебобулочных изделий – 4 суток. Если вы не осилите батон за такое время, можно отрезать его часть и убрать в морозильник, но ни в коем случае не на нижние полки холодильника.

Не стоит хранить там и картофель. Здесь дело в простом химическом процессе – при низкой температуре от +7° крахмал, который содержится в клубнях, начинает трансформироваться в сахар. Это негативно влияет на текстуру картошки и ее вкусовые качества. Такой овощ следует хранить в прохладном месте и в тени. Балкон или погреб идеально для этого подойдет.

Другой «капризный» овощ, который не любит низких температур, - это помидор. Чаще всего томаты хранят на нижних ярусах холодильника, но лучше так не делать. Для помидоров идеальной является комнатная температура и темное место без солнечных лучей. Конечно, если на дворе знойное лето и в квартире очень жарко, то эти овощи можно положить в холодильник.

Не складывайте в холодильную камеру и лук. Этому овощу нужен воздух, которого в закрытом пространстве мало. Без воздушной циркуляции и из-за сырости лук начнет просто гнить. Как и картошке, ему нужно лишь прохладное и темное место, т.к. свет будет портить его вкус. Но не стоит хранить эти овощи вместе. Вполне подойдут две находящиеся рядом корзины.

Что касается чеснока, он, как и лук, не любит холода и нуждается в воздухе и сухости. Чтобы он не сгнил, осуществляйте хранение на балконе в мешке с отверстиями для воздуха.

Из фруктов самым теплолюбивым является авокадо. Его плоды полностью созревают только тогда, когда их снимают с дерева. Если вы хотите в ближайшее время насладиться этим фруктом, то не стоит отправлять его в холодильник, т.к. он не продолжит созревание. С другой стороны в холодном месте он дольше останется твердым, и употребить его в пищу можно будет через несколько дней. То же самое происходит и с бананами. В холодильнике зеленые фрукты созревают медленно, однако вскоре их кожура становится коричневой, но с содержимым ничего плохого не случается.

Что еще нельзя отправлять в холод?

  • Во многих семьях в холодильнике можно найти кофе. Это очень странно, учитывая, что этот напиток портится именно от низкой температуры. Доказано, что нахождение в холодильнике плохо влияет на вкус кофе. К тому же, другие продукты в холодильной камере иногда могут вбирать кофейный запах.
  • Соусы и приправы. Сухие приправы желательно хранить в кухонном шкафу: темном и сухом месте. Магазинные соусы, в составе которых есть соль, уксус и сахар могут до трех лет храниться в кладовке.
  • Свежий базилик отличается от укропа и петрушки, поэтому в холодильнике он начинает преждевременно увядать. Чтобы подольше сохранить свежесть этого растения, поместите его корнями в чашку с водой и уберите от прямого попадания солнца. Не забывайте через день менять воду. Также можно поместить базилик в обычный полиэтиленовый пакет, сделав в нем предварительно несколько отверстий.
  • Мед. Этот продукт нужно закрыть только в закрытой емкости и в сухом месте. Что касается температуры, то меду нужна комнатная температура около +20°.Этот продукт может поглощать влагу из воздуха, что приводит к потере вкусовых качеств. При низкой температуре мед начинает кристаллизоваться, а при слишком высокой – портиться.
  • Оливковое масло – это рекордсмен по стойкости среди других растительных масел. Оно может храниться около двух лет, если его, кончено, правильно хранить. Все масла требуют бережного отношения. Что касается оливкового, то ему нужна прохлада и темнота. Лучше всего хранить его в той емкости, которой оно продается. Как правило, это затемненное стекло. Кроме этого, для масла подойдет нержавейка. Если помесить его в холодильник, низкая температура способствует затвердеванию и изменению структуры. Если это случилось, то вернуть жидкое состояние поможет нахождение в тепле, но может потеряться аромат.

Советы по хранению продуктов в холодильнике

Если вы не знаете, прятать ли тот или иной продукт в холодильник, ознакомьтесь с информацией на упаковке. Как правило, там написано, при каких градусах нужно его хранить. К примеру, торт с кремом храниться около суток, а вафельные тортики – до трех месяцев.

Также существуют продукты, которые нужно хранить в холодильнике, но нельзя замораживать. К таким относятся ветчина, различные сорта колбасы. От морозильника они, конечно, не испортятся, но вкусовые свойства потеряют. Еще нельзя подвергать заморозке сыр. Он должен находиться на высоких ярусах холодильника, чтобы устройство его не морозило, но содержало при низкой температуре. Это поможет надолго сохранить его свежесть. После заморозки полностью не пригодны к использованию заварной крем или безе, а также майонез. Неприятный вкус после нахождения в морозильной камере приобретают и яйца.

Если у вас в холодильнике не хватает места, оттуда можно смело убирать консервы с копченостями или не открытые банки с вареньем. Эти продукты могут отлично обойтись без холода.




Комментарии:

Виталий, 22 марта 2016
Полностью согласен с Анной насчёт помидоров!
Анна, 05 июня 2015
А я всегда помидоры храню в холодильнике! Там они точно дольше пролежат, чем при комнатной температуре.



Последние статьи