Повышен билирубин в крови
4817 0

После того, как произошло разрушение эритроцита в печени, костном мозге или селезенке, в кровоток поступает определенное количество гемоглобина. Его молекулы распадаются на гем, из которого образуются желчные кислоты, и железо. Повторно гем в организме не используется, а включается в состав желчи. При этом вначале из него образуется биливердин, а затем уже билирубин. Для того, чтобы попасть в печень билирубин образует непрочную связь с глюкуроновой кислотой и образует т.н. непрямой билирубин. После того, как данное вещество попало в гепатоцит, связь разрушается и билирубин становится прямым. Знание этого механизма крайне важно для дифференциальной диагностики желтух.

При исследовании функции печени определяются три фракции билирубина: прямой, непрямой и общий (представляет собой сумму первых двух). В норме содержание общего билирубина составляет менее 17,0 мкмоль/л.

Основными показаниями к определению уровня данного вещества в крови являются следующие:

  • желтушное окрашивание кожи и/или слизистых оболочек (появляется при уровне общего билирубина в крови > 27 мкмоль/л);
  • выявленное при клиническом или инструментальном обследовании поражение печени;
  • анемии (главным образом гемолитические);
  • подозрение на болезни печени или желчевыводящих путей;
  • первые дни жизни ребенка;
  • донорство;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • мониторирование состояния пациентов при назначении лекарственных препаратов, тропных к ткани печени;
  • хронический алкоголизм;
  • переливание крови или ее компонентов.

Исследование общего билирубина и его фракций проводится в венозной крови натощак.

Повышен общий билирубин в крови

Повышение фракции непрямого билирубина обусловлено следующими причинами:

  • Нарушение функции печени, вызванное применением определенных лекарственных средств.
  • Гемолитическая анемия (как первичная, так и вторичная). В данном случае отмечаются очень высокие значения общего билирубина именно за счет непрямой фракции. Прямой билирубин, как правило, или повышен незначительно, или остается в пределах нормы. Для подтверждения данного состояния необходимо проводить пробу Кумбса, которая при гемолитической анемии становится положительной.
  • Малярия.
  • Некроз тканей, вызванный закупоркой питающего их сосуда (инфаркт легкого, катетеризация вен, которая сопровождается эмболией).
  • Патология ферментативных систем организма (нарушение работы билирубин-глюкуронил-трансферазы): наследственная и неонатальная желтуха. Последняя чаще всего диагностируется у новорожденных на 2-5 день жизни и связана с низкой активностью указанного химического вещества.
  • Синдром Криглера-Найяра. В отличие от синдрома Жильбера гипербилирубинемия в данном случае носит злокачественный характер: возникает выраженное поражение центральной нервной системы. Причина данного состояния – недостаток в крови фермента глюкоронилтрансферазы. Диагностика описываемого заболевания довольно затруднительна и основывается на проведении генетических исследований.
  • Синдром Жильбера. Данное заболевание генетической природы. Оно имеет доброкачественное течение и вызвано нарушением нормального транспорта билирубина к месту его конъюгации. Достаточно характерной для этой патологии является проба с голоданием: повышение уровня непрямого билирубина в крови при рационе питания с энергетической ценностью в 400 ккал/сут на протяжении 48 часов. Гипербилирубинемия при описываемом заболевании носит преходящий характер и уменьшается при применении фенобарбитала. Метаболиты билирубина (стеркобилин) в кале остаются в пределах нормы.

Повышен общий билирубин в крови

В норме прямой билирубин должен составлять 75% общей фракции. Повышение прямого билирубина в крови характерно для таких патологических состояний:

  • Поражения паренхимы печени (гепатиты). Чем более выражена активность воспалительного процесса в печени, тем выше уровень билирубина (общей и прямой фракции), что вызвано массивной гибелью печеночных клеток. Помимо этих веществ целесообразно определять метаболиты билирубина в моче (уробилин) и кале (стеркобилин). Также при этом отмечается увеличение АЛТ, АСТ, фибриногена, С-реактивного протеина.
  • Холестаз, вызванный закупоркой желчных путей стриктурой, конкрементом, опухолью или паразитарной инвазией. Довольно часто повышение фракции прямого билирубина является следствием желчекаменной болезни, при этом иктеричность кожных покровов появляется после приступа печеночной колики. Если конкремент имел небольшие размеры и прошел по желчевыводящим путям в кишечник, то уровень повышения билирубина может быть преходящим. При биохимическом исследовании крови также определяется высокий уровень ГГТ и щелочной фосфатазы (данные вещества являются маркерами холестаза).
  • Опухоль Фатерового соска. Данное состояние нарушает отток желчи при ее нормальной продукции в печени и относится к классу подпеченочных желтух. Вследствие заброса желчи в панкреатические протоки параллельно с увеличением общего и прямого билирубина может наблюдаться повышение α-амилазы и диастазы мочи, что свидетельствует о развитии воспалительного процесса в поджелудочной железе. Также как и при других холестатических синдромах в венозной крови повышается уровень ГГТ и щелочной фосфатазы.

Повышенный билирубин у новорожденных

Особого внимания заслуживает повышение билирубина у новорожденных. Физиологически из-за незрелости ферментативных систем у детей на первой неделе жизни может отмечаться легкая желтушность кожи и увеличение в крови непрямой фракции билирубина. Это явление является преходящим и должно полностью пройти к 7 дню жизни ребенка. Однако в случаях, когда уровень билирубина нарастает необходимо проводить активное лечение, вплоть до заменного переливания крови. Несмотря на то, что при проведении этой процедуры существует определенный риск, она поможет избежать токсического повреждения головного мозга и формирования выраженного неврологического дефицита.






Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я