Медновости
462 4


Повышаем иммунитет весной

Пониженный иммунитет является основной причиной многих заболеваний. Особенно организм ослаблен после зимы, поскольку в этот период ощущал дефицит многих питательных веществ. Весна – время, когда обязательно нужно позаботиться о своем здоровье, укрепив защитные свойства организма.

Иммунная система человека объединяет собой многие органы, которые препятствуют проникновению в организм патогенных микроорганизмов – вирусов и бактерий. Узнайте, как укрепить иммунитет, ведь так вы сможете оградить себя от многих заболеваний.

Простые и эффективные действия

Если вы чувствуете, что ваш организм нуждается в укреплении, разнообразьте свой рацион, делая упор на свежие овощи и фрукты, отказавшись от вредной пищи. Безусловно, большинство женщин, хотят иметь превосходный вид, поэтому весной придерживаются изнурительных диет. Знайте: это не самое подходящее время для похудения, заниматься своей фигурой нужно было еще зимой. Именно сбалансированное полноценное питание восполнит все потери организма за зимний период.

Весенний рацион, направлен на повышение иммунитета, должен состоять из качественных кисломолочных продуктов, содержащих в себе бифидо- и лактобактерии, без которых невозможной становится нормальная работа кишечника. Известно, что иммунитет человека начинается именно с пищеварительного тракта, поэтому приведите его в здоровое состояние, и вы забудете о многих болезнях.

Организм нужно обеспечить антиоксидантами, которыми являются витамины А, Е и С. Эти вещества нейтрализуют действие свободных радикалов, тем самым повышая защитные свойства. Чтобы пополнить запасы антиоксидантов, ешьте больше таких продуктов, как:

  • морковь;
  • цитрусовые;
  • печень;
  • растительные масла.
Ярко выраженным антиоксидантным действием наделены и такие вещества, как флавоноиды. Они не только ведут борьбу со свободными радикалами, но и оказывают противораковое действие, защищая организм от развития онкологических заболеваний. Флавоноидами богаты грецкие орехи, бобовые, томаты.

Постарайтесь готовить пищу способами, позволяющими сохранить максимальное количество полезных микро- и макроэлементов. Для этого подходят такие методы, как приготовление на пару, варка, тушение, запекание. Самой полезной не только для иммунитета, но и для органов пищеварительной системы, будет пища, приготовленная на пару.

При желании укрепить иммунную систему иммунологи рекомендуют обогатить рацион минеральными веществами. Они являются компонентами зеленых овощей и фруктов, таких как листовой салат, капуста брокколи, спаржа, яблоки, огурцы. Делая упор на минералы, не забывайте и о микроэлементах, без них невозможным становится полноценное функционирование здорового организма. Особенно важны для нашего иммунитета селен и цинк, ведь они способствуют синтезу всех веществ иммунной системы.

Богатыми источниками селена и цинка являются такие продукты, как:

  • мясо;
  • орехи;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • сыр;
  • зерновые;
  • печень;
  • почки;
  • злаки.
Не забывайте и о сокотерапии, в весенний период пополнить витаминные запасы помогут овощные и фруктовые соки. Повысить иммунитет лучше остальных способны свекольный, гранатовый, вишневый, морковный, ежевичный, клубничный, виноградный соки.

Укрепление защитных сил организма хорошо достигается при комплексном подходе, когда используется несколько методов одновременно. Перед обогащением рациона полезными веществами можно провести очищение кишечника. Однако стоит отказаться от жестких методик, ведь они способны вымывать и полезные вещества, только ослабевая этим иммунную систему.

Для оздоровления и укрепления полезны и физические нагрузки, они должны носить регулярный, систематический и комплексный характер. Подойдут любые физические занятия, вы можете делать утреннюю зарядку, танцевать, бегать, заниматься любимыми видами спорта. Чем бы вы ни занимались, старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе.

Используем иммуностимуляторы

Если вы подвержены межсезонным переменам, которые отражаются на вашем здоровье, добавляйте в пищу натуральные иммуностимуляторы – вещества, направленные на естественное укрепление и восстановление иммунитета. Такими свойствами наделены растения-адаптогены,  которыми являются женьшень, лимонник китайский, родиола розовая, левзея сафлоровидная, элеутерококк колючий. На основе этих лекарственных растений изготавливаются препараты комбинированного действия.

Все иммуностимулирующие препараты оказывают на наш организм общетонизирующее действие. Прием таких средств активирует метаболизм, эндокринную и вегетативную регуляцию.

Иммуностимуляторы повышают резистентность организма к инфекциям, поэтому их рекомендовано принимать не только весной, но и зимой во время простудных эпидемий. Кроме того, повышается устойчивость организма к опасным  факторам окружающей среды.

Применение народных средств

Народная медицина предлагает несколько рецептов иммуностимулирующих средств, основанных на использовании натуральных продуктов. Воспользуйтесь такими рецептами:
  • 1Смешайте по столовой ложке ромашки, цветов липы, плодов шиповника, залейте стаканом кипятка. Настаивайте в течение 15 минут, затем процедите и пейте целебный настой по 1/3 стакана трижды в день до еды;
  • 2Возьмите зеленые малиновые ветки, мелко нарежьте их в количестве двух столовых ложек, залейте стаканом кипятка и кипятите 10 минут. Настаивайте 2 часа, а затем пейте каждый час по два глотка в течение дня. Такое средство поможет не только укрепить иммунитет, но и вылечить простуду;
  • 3Шиповник содержит в себе много витамина С, поэтому он является сильным иммуностимулятором. Две ложки плодов залейте 0,5 л воды, кипятите 15 минут. Если средство приготовить вечером, утром его уже можно пить.
Выбирайте для себя наиболее подходящий способ повышения защитных сил организма, и будьте здоровы!




Комментарии:

Рита, 10 января 2017
Тарас, а потом ходите и неприятно пахнете, нет уж, я работаю с людьми, поэтому этот способ не для меня. Укрепляю иммунитет витаминами. А чтобы иммунитет не снижался, стала чистить свой организм от шлаков и токсинов, с помощью Лавакола, так с меня столько выходит и при этом этот препарат безопасный для микрофлору. Так и слежу за своим иммунитетом.
Николай, 10 января 2017
Да уж чеснока поел и все никакая зараза к тебе не подойдет и чихать на тебя не будет)))
Тарас, 27 апреля 2015
Ещё с детского сада все знают что иммунитет укрепляет чеснок. С трёх лет каждый день ем по 3-5 зубчиков чеснока и не болею. Как по мне это самый элементарный способ сохранения здоровья без всяких там чаев и витаминок.
nancy, 24 апреля 2015
В целях повышения иммунитета использую корень имбиря, только свежий. Делаю напиток, добавляю туда лимон и мед, можно ягоды, апельсин. Очень тонизирует.